今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[媒体看军大]援非抗埃59天

2015年04月10日 10:26    作者:岳丽颖 刘婷婷    发布单位:唐都医院    发布范围:公开    阅读:

唐都医院17勇士载誉归来

队员曹莉莉亲吻许久未见的女儿

昨日下午,由第四军医大学唐都医院17名医护人员组成的西北首支援非抗埃医疗队载誉归来

本报讯昨日下午,鲜花、拥抱和欢呼声温暖着第四军医大学广场……由唐都医院17名医护人员组成的西北首支援非抗击埃博拉医疗队载誉归来。在非洲的59天时间里,医疗队共接诊患者60余名,收治疑似埃博拉患者38例。

1月4日,唐都医院援非医疗队前往成都军区总医院集中培训,1月13日、19日分两批飞往非洲,执行埃博拉出血热疫情防控任务。3月15日,结束任务回国,在成都军区进行3个星期的隔离观察后返回西安。昨日下午,第四军医大学在机关楼前举行隆重的欢迎仪式,热烈欢迎17名援非医疗队员载誉归来。

据了解,在非洲利比里亚两个多月的时间里,唐都医院医疗队17名队员克服天气炎热、吃住条件艰苦、传染病疫情严重等困难,坚守在抗埃最前沿,制定疫情防控方案,救治埃博拉患者,传播公共卫生知识,为控制当地埃博拉疫情做出积极贡献。

此行医疗队共接诊患者60余名,年龄最大的83岁,最小的12岁,收治疑似埃博拉患者38例,确诊5例,成功救治3例。为防止疫情进一步扩散,医疗队为当地5所学校的63名教师进行了预防埃博拉传播和防疫专题培训,并把“七步洗手法”配合现在最流行的歌曲“小苹果”编排成简单易学的舞蹈,受到当地民众欢迎。

据了解,利比里亚地处非洲西部,是联合国公布的世界最不发达国家之一,粮食不能自给,医务人员奇缺。当地条件艰苦,环境恶劣,医疗队员们需要自己动手打扫卫生,搭建帐篷食堂,安装桌椅,顶着烈日搬卸从国内运输的工作和生活物资,队员们戏称自己为“清洁工”、“安装工”和“搬运工”。他们既能治病救人,又能搞好建设做好保障,他们以军人使命为天职,不怕牺牲,不畏艰苦,拼搏在没有硝烟的战场上,为当地民众的生命健康铸就了最牢固的防线。

相关新闻

援非的日子他们是怎么度过的

队长连建奇:

祖国的强大是我们永远的动力

医疗队队长连建奇教授出征前家里情况特殊。爱人当时在海南照顾生病的父亲,他一人在西安照顾即将中考的女儿,接到任务后,他将女儿托付给西安的亲戚,全力以赴准备赴非事宜。

昨日在欢迎仪式现场,连建奇铿锵有力地汇报了在非洲两个多月来医疗队的救治情况。他介绍到,当时刚到非洲不久,埃博拉疫情严重,医疗队防护服和防护物资都比较紧缺。可没过几天,国内物资车就分批运送到所缺物资以及食品,让医疗队顿感安心。

“出了国才知道,祖国的强大是你永远的动力。”连建奇说,因为有祖国强大的依靠,所以大家齐心协力从不惧怕,出色完成了任务。

郝春秋教授50岁生日当天

确诊了第一位埃博拉患者

医疗队里的郝春秋教授,在医疗队出发时,母亲刚刚去世。没等到赶回老家料理后事,就急匆匆跟随医疗队前往非洲了,他的事迹在医院里广为流传。

昨日的郝春秋看起来略显疲惫,但身上又透出一丝轻松。说起援非的日子,郝春秋觉得很欣慰。他告诉记者,1月31日,自己在非洲和队员们一起度过了50岁生日。而在当晚,简单用餐之后,医疗队紧急确诊了首例埃博拉患者,之后他就跟队员们投入到了紧张有序的救治中。他感叹,自己这个50岁生日过得非常有意义。

出色圆满地完成一个个救治任务,也让郝春秋对没能参加母亲葬礼的愧疚减少了一些。昨日他抬头看着天说道:“当初走那么急,任务完成了,也算对得起母亲的在天之灵。”

麻醉科姚立农教授

天天要刷洗上百双靴子

40多岁的姚立农教授是唐都医院麻醉手术科副主任,可谁能想到,就是这么一位大专家,此次跟随医疗队去非洲的两个多月里,几乎天天要刷洗上百双靴子,天天烧医疗垃圾。

姚立农介绍,在非洲埃博拉疫区,全国有150多位医疗专家坚守着。可是每天医护人员使用过的隔离服都必须烧毁。而姚立农就默默地承担起这个任务,一句怨言也没有。由于怕鞋底携带的患者粪便等会传播病毒,每天姚立农除了烧毁使用过的隔离防护服外,还要刷洗医务人员穿过的靴子。

并非像大家以为的用刷子蘸着清水刷洗这么简单,病区穿过的靴子必须使用氯水配比消毒液进行刷洗,气味非常刺鼻。可这位大教授在两个月里,除了医疗需要的时间外,几乎天天都顶着刺鼻药水味儿为医疗队刷靴子、烧垃圾。

本组文/记者梁璠 图/记者李念

来源:西安晚报4月8日07版

http://epaper.xiancn.com/xawb/html/2015-04/08/content_359759.htm#thumb

援非抗击埃博拉17勇士载誉归

唐都医院医疗队在利比里亚收治疑似埃博拉患者38例

第四军医大学唐都医院援非抗埃医疗队队员凯旋归来,受到人们的热烈欢迎(记者 李明 摄)

本报讯(记者王燕)昨日,唐都医院17名援利比里亚医疗队员载誉归来。他们在利工作的两个多月里,共接诊患者60余名,其中年龄最大的83岁,最小的12岁,收治疑似埃博拉患者38例,确诊5例,成功救治3例,为控制当地埃博拉疫情作出了积极贡献。

医护人员被消毒剂刺激得咳血

利比里亚地处非洲西部,粮食不能自给。当地医务人员奇缺,全国合格医生不足200人,一般都是外国医生。那里也是传染病高度流行的国家,除了正在暴发的埃博拉疫情外,还有疟疾、霍乱、结核、肠炎、伤寒、狂犬病等感染性疾病。

医疗队队长连建奇教授是该团队里第一个接诊疑似埃博拉患者的医生,他坦言“当时还是比较紧张的”,但多年来与传染病深度“打交道”的他很快放松下来。然而,长时间接触刺激性极大的含氯消毒剂令他开始咳血,高温闷热的环境也让医护人员的口罩里充满了水,不咽下去就会有窒息感。尽管如此,连建奇和团队医护人员始终坚守在抗埃第一线,没有一个人因此退缩,反而都在救治患者时冲在前、抢在先。

用《小苹果》演绎“七步洗手法”

在利期间,唐都医院医疗队的17名队员克服了天气炎热、环境恶劣、蚊虫成群等困难,冒着感染病毒的风险,制定疫情防控方案,救治埃博拉患者,传播公共卫生知识。为防止疫情进一步扩散,医疗队为当地5所学校的63名教师进行了预防埃博拉传播和防疫专题培训,并把“七步洗手法”配合当前最流行的歌曲《小苹果》编排成简单易学的舞蹈,深受当地民众欢迎。

医疗队所在的中国埃博拉治疗中心位于当地一个体育场内,是由活动板房组建的小型医院,那里条件虽然艰苦,但由于中国医护人员精湛的医术和认真负责的态度,很快成为当地最好的医疗机构,转型收治重症感染患者,被公认为“埃博拉患者生存的最后希望”,就连德国和美国的同行们都对中国医疗队赞不绝口。

拼搏在没有硝烟的战场上

今年1月4日,唐都医院援非医疗队前往成都军区总医院集中培训,1月13日、19日分两批飞往非洲,执行埃博拉出血热疫情防控任务。3月15日,医疗队结束任务回国,在成都军区进行了3个星期的隔离观察后返回西安。

医疗队里的郝春秋教授,未等到母亲下葬就随团援利。他在利比里亚度过了50岁生日,并在生日当天接诊了埃博拉疑似患者。“我不后悔,我做的事对得起母亲的在天之灵。”郝春秋教授说,他此行回来的第一件事就是要为刚过“百天”的母亲扫墓。

在利期间,医疗队不但要救治患病民众,做好抗埃工作,也要发挥应变能力,做好建设和后勤保障工作。队员们事事需要亲力亲为,队员们都戏称自己是“清洁工”“安装工”和“搬运工”。队员们拼搏在没有硝烟的战场上,为生命健康筑就了牢固的防线,用真情温暖利比里亚人民的心,也为增进中利两国友谊作出了新的贡献。

来源:西安日报4月8日03版

http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2015-04/08/content_359783.htm

唐都医院援非抗击埃博拉17勇士载誉归来

本报讯(通讯员岳丽颖刘婷婷本报记者齐小英袁景智摄影报道)4月7日下午4时05分,随着一架MU2342航班飞机降落在西安咸阳国际机场,圆满完成援非抗击埃博拉出血热疫情防控任务的17名第四军医大学唐都医院的勇士们依次走出T3航站楼出口。家属们手捧鲜花,与分别3个多月的亲人紧紧相拥。四医大副校长王茜,唐都医院院长张永生、政委赵公智等前往迎接。

在四医大机关楼前,由学校政委戴旭光主持的欢迎仪式上,医疗队队长连建奇向校长张士涛报告,已圆满完成抗击埃博拉任务,全员安全返回。张士涛校长发表了热情洋溢的讲话,对医疗队全体同志致以亲切的问候和崇高的敬意。

今年1月6日,根据总后勤部通知,四医大援非医疗队17勇士从唐都医院出征,前往成都军区总医院集中培训,1月13日、19日分两批飞往非洲,执行埃博拉出血热疫情防控任务。他们于3月15日结束任务回国,在成都军区进行3个星期的隔离观察后返回西安。在利比里亚两个多月的时间里,医疗队17名队员克服天气炎热、吃住条件艰苦、传染病疫情严重等困难,坚守在抗埃最前沿,制定疫情防控方案,救治埃博拉患者,传播公共卫生知识,为控制当地埃博拉疫情作出积极贡献。医疗队共接诊患者60余名,年龄最大的83岁,最小的12岁,收治疑似埃博拉患者38例,确诊5例,成功救治3例。为防止疫情进一步扩散,医疗队为当地5所学校的63名教师进行了预防埃博拉传播和防疫专题培训,并把“七步洗手法”配合现在最流行的歌曲“小苹果”编排成简单易学的舞蹈,受到当地民众欢迎。

来源:陕西日报4月8日 头版

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20150408/html/index_content_000.htm

援非抗击埃博拉17勇士凯旋

六岁的高韵涵见到归来的妈妈放声大哭

本报讯(岳丽颖 刘婷婷 记者 阮班慧)4月7日下午,第四军医大学王茜副校长和唐都医院17名援非抗击埃博拉医疗队勇士的家属们手捧鲜花,在西安咸阳国际机场迎接远在非洲抗击埃博拉的勇士们凯旋。16时05分,17位勇士面带微笑走出机舱,在抗击埃博拉战场上都没有流泪的他们,和分别3个多月的亲人紧紧相拥,这是胜利的喜悦也是亲人久别重逢感动。

唐都医院在第四军医大学机关楼前举行隆重的欢迎仪式。欢迎仪式上,医疗队连建奇队长铿锵有力地向张士涛校长报告,已圆满完成抗击埃博拉任务,全员安全返回。张士涛校长发表了热情洋溢的讲话,对医疗队全体同志致以亲切的问候和崇高的敬意,学校戴旭光政委主持欢迎仪式。此前,唐都医院张永生院长、医教部袁军主任飞赴成都迎接勇士们凯旋。

根据总后勤部通知,唐都医院援非医疗队17勇士1月6日从医院出征,前往成都军区总医院集中培训,1月13日、19日分两批飞往非洲,执行埃博拉出血热疫情防控任务。于3月15日,结束任务回国,在成都军区进行3个星期的隔离观察后返回西安。在利比里亚两个多月的时间里,唐都医院医疗队17名队员克服天气炎热、吃住条件艰苦、传染病疫情严重等困难,坚守在抗埃最前沿,制定疫情防控方案,救治埃博拉患者。医疗队共接诊患者60余名,年龄最大的83岁,最小的12岁,收治疑似埃博拉患者38例,确诊5例,成功救治3例。为防止疫情进一步扩散,医疗队为当地5所学校的63名教师进行了预防埃博拉传播和防疫专题培训,受到当地民众欢迎。

来源:三秦都市报4月8日A09版

http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20150408/html/page_08_content_001.htm

来源:陕西电视台《第一新闻》4月7日

http://www.snrtv.com/content/2015-04/08/content_12322354.htm#

来源:陕西电视台《都市快报》4月7日

http://www.snrtv.com/content/2015-04/08/content_12322354.htm#

来源:西安电视台《西安夜新闻》4月7日

http://v.xiancity.cn/newschannel/xiankuaibao/detail_2015_04/08/151827_0.shtml

来源:西安电视台《西安直播间》4月9日

http://v.xiancity.cn/newschannel/xianzhibojian/detail_2015_04/09/152025_0.shtml

来源:西安教育电视台《爱西安》4月8日

责任编辑:魏丽娜

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161