最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 正文
新闻纵横

戴旭光同志在宣布中央军委命令大会上的发言

2015年09月25日 14:44 作者:戴旭光 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

永做兴国强军的追梦人

(二○一五年九月二十五日)

我坚决拥护中央军委和总后党委决定,愉快服从习主席签署的关于我退休的命令;衷心祝贺季志宏、苏景宽同志提升任职,欢迎季政委来校工作;感谢各级党组织特别是总后党委首长的栽培和信任,感谢书章首长、林波等同志专程来校宣布命令、指导工作;感谢张士涛校长及赵铱民、樊代明、陈祥才、孙长新等历任老领导,学校党委成员、专家教授及广大师生员工对我的长期支持和帮助;同时也对我在校期间的问题和不足,表示深深的歉意!一会李副部长还要作指示,我们要认真贯彻落实。

1974年我参军后,在步兵团战士、班长、指导员岗位摸爬滚打过,在团、师、军、军区和总部政治机关多岗位工作过。九十年代为总后“一个班子、两支队伍”建设和“三长、三星”等人才工程当过高参,2001年到白求恩军医学院任政委,不遗余力地“举旗、保根、延脉、架桥”,为弘扬白求恩精神和保留学院尽了力。2004年4月转隶时我就成为“四医大人”了,至今已11年半,自2005年10月任副政委命令算是整10年。

2008年12月,我奉命从孙长新老政委手中接了棒,担任第四军医大学第15任政治委员、党委书记(实际是第14位。建国初期刘庆珊老首长两度任政委)。这期间,我先后与三位校长搭档,统班子带部队、把方向谋发展,团结一班人履职尽责,跑完了历史的一棒。我们读经典,听党话,栉风沐雨,披荆斩棘,传承红色基因,确保学校发展的正确方向;我们提出“阳光治校”理念并付诸实践,创造性探索了建校治校特色方略;我们围绕强军目标建校育人,牢牢把握中心和方向,不断提高教学、医疗、科研水平和核心卫勤能力;我们潜心构建精英人才梯队机制,形成活力迸发的干部人才工作格局;我们树立解决历史遗留问题也是政绩的观点,主动清理旧账,解决了“康复路”等60多个涉及100多人、若干矛盾的棘手问题;我们审时度势抓机遇,拓展空间建新区,基本部署调整成功获批,购得土地2000余亩并开工建设,1700亩卫训用地也有了着落;我们协调“东西院”关系,实事求是、勇于担当,多途径多方向解决干部经适房、度假房和公寓住房,历史性地解决了住房难和“不差钱”问题,提高了干部幸福指数;我们总结凝练“至精至爱,效国效民”的大学精神和赴川医疗队、三军女兵方队系列精神,充实丰富了铸魂育人的精神宝库。

“政声人去后,民意闲谈时”,个人功过、是非得失自有后人评说。这十年,我的根已深深扎进四医大的沃土,我的心已深深融进四医大人的血脉,四医大是我真正的家——事业之家、精神之家、友情之家,可以说喜之所喜、忧之所忧,我为学校的每一项成绩而高兴,也为学校的每一点问题而反省。俗话说,知之越深,爱之越切。在离任之际,愿将我的一些体会和思考奉献出来,送给党委成员、专家教授和团以上干部,表达对这个“家”的一份心意。

一是坚定信马列,坚决跟党走。马列主义“指南”地位是《宪法》和《党章》的规定,共产主义理想信念是安身立命、建功立业的根本,听党话跟党走是凝神定向、聚力攻坚的魂魄。作为中国共产党绝对领导下的军队建制单位,从校长政委到每个官兵,从高级教授到每名师生,都是党组织培养委任的,都是为了党和人民利益而工作、而奋斗的,我们绝不服从别的政党和政治势力的指挥棒,绝不接受别的意识形态和价值观念左右,绝不允许有了知识和专长就待价而沽、与党离心离德。要读毛主席的书、听习主席的话,弘扬主旋律、激发正能量,把中央和军委的意志主张落实到基层,努力做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二是不卖祖宗地,不吃子孙粮。我们的民族自古崇尚拓地置业、福荫子孙之事,唾弃崽卖爷田、寅吃卯粮之徒。一届班子、一任领导,要有干一方事业、谋一方福祉的雄心和智慧,更要有功成不必在我、乐为后人种树的情怀和境界。不能只图当任政绩、眼前风光,上啃老、下夺小,甚至焚林而猎、涸泽而渔,更不能把祖宗遗产、集体成就变卖折腾完了。要了解师生员工呼声,常听有识之士建议,在原则政策范围内最大限度提升干部幸福指数,不断激发单位群体持续发展的动力和不竭向上的活力。

三是不苛求前人,不贻笑后人。铁打营盘流水的兵。单位发展像接力赛,接棒人无不奋勇争先,但因历史条件和多种因素制约,每一棒速度又都不同,成就有好与欠好之分,发展有快与欠快之别,因而不能用今天的尺子去度量昨天、苛求前人,但一定要重视前车之鉴,尊重历届班子、历代师生的劳动积累,尊重各个时期、各种流派的文化传承,创造出经得起历史检验的时代业绩,不犯或少犯新的历史错误。

四是做官有底线,做事守红线。水能载舟也能覆舟,权力可以成就人也可以毁掉人。许多“入笼之虎”风光无限时肆无忌惮,东窗事发后追悔莫及。无论天之骄子、大牌精英,还是位高权重、声名显赫之人,都要牢记少年本色和党的培养,自觉践行核心价值观。要相信人在做、天在看,三尺之上有神明,时刻不忘头顶高悬的那把党纪国法军规的达摩克利斯之剑,慎独慎初慎微,严于律己律亲,坚守信仰基线、道德底线和法纪红线。还要居安思危、见微知著,始终绷紧安全稳定这根弦,筑牢“保底工程”,防止后院起火。

五是全心育精英,倾力保打赢。育人是大学之职,姓军是军校之本。教、医、研、军、政、后头绪纷杂,突出育人中心就可提纲挈领,坚持姓军根本方能保持航向。要建设打仗型党委班子,构建高素质师资队伍,营造爱军尚武、学军精武的浓厚氛围。不能穿上白衣丢了军衣,读了博士忘了战士,出了边界降了境界。要在军民融合深度发展上做文章、下功夫,坚持以“市场练兵”保“战场打赢”,以“平时造血”保“战时输血”,以“在国际竞争中领先”保“与强敌过招中取胜”。

六是阳光选能人,谨慎用“四臣”。领导亲友谓之“亲臣”,身边人员谓之“近臣”,管钱管物和有老板“支撑”的人谓之“富臣”,善于投其所好、阿谀奉承的人谓之“媚臣”,在不良政治生态下提升快使用多。学校实行阳光政策多年,积累了经验也存有问题,我们建议上级慎用“四臣”,自身更要“亲君子、远小人”。要一以贯之地坚持任人唯贤、德才兼备、五湖四海、公道正派、依靠群众、注重实绩等原则,科学全面地识别干部、考核人才,用“人尽其才、才尽其用、各得其所”的高覆盖率,把四医大“阳光用人”品牌打得更亮。

七是要做主人翁,不要家长制。“以校为家”是爱国爱军、敬业爱岗的浓烈情感和崇高境界,把学校和单位当“家”来爱来建来持,是四医大人创业奉献、拼搏建功、和谐发展的基本经验和价值追求,也是共享发展红利、实现人生目标的基本途径和道德取向。主官要负主责、当好家,但不能搞“家长制”。要摒弃封建帝王、宗系族派的“家长观”,防止利益交换、“老板制”等庸俗化倾向,在民主集中制、党委统一的集体领导下的首长分工负责制原则指导下,实行民主决策、科学决策、依法决策,主官要有主见不主观,副职要到位不越位。

八是高质量团结,高格调交往。党内不同思想的对立和斗争、班子成员间认识差距和工作分歧经常发生,这是班子活力和党旺盛生命力的重要标志。我不赞成为团结而团结和无原则的一团和气,主张用毛主席“团结—批评与自我批评—团结”的公式实现团结高质量。学校人才密集、利益多元,班子五湖四海、思想活跃,不重团结就可能同床异梦、貌合神离、明补暗拆,不讲团结质量就会低俗平庸、丧失原则甚至集体违规。高质量团结要求一班人自觉净化交往圈、娱乐圈和生活圈,话在明处说,事在明处办,情在明处结,友在明处交,真正实现透明、光明、清明、开明的“阳光交往”。

九是军民鱼水情,军政兄弟亲。陕西是双拥发源地,学校有拥政爱民好传统,但一度军政关系紧张迟滞了发展步伐。与地方打交道要讲规矩,更要讲尊重。要用纯真之心、诚实之意、朋友之情对待政府官员,不能简单地论级别、求对等、指望半斤对八两、投桃即报李,更不能动辄端架子、使性子、盛气凌人、耍小聪明,要勤沟通、多交流、隔三差五聚一聚,不能“平时不烧香,急来抱佛脚”。尤其建设新校区,军政关系好了,会带来很大政治社会和军事经济效益。

十是名利淡如水,事业重如山。名利是个体生存的本能需求、社会发展的内在动因和人生价值的集中体现,马克思主义名利观肯定正当名利,民族传统主张君子爱财取之有道,君子求名得之有方。少数同志文章成果争署名、职级待遇争高低、沾光得利争多少、公权己用争私恩,甚至唯名是追、唯利是图,降低了党员标准,玷污了师道之尊。我们要始终坚持事业第一、集体第一、群众第一,警惕小人之心、庸人之志、俗人之妒和商人之奸,这样才能稳坐钓鱼船。

同志们!退休标志着人生进入一个新阶段,我已向总后赵部长、刘政委表态“卸任不懈怠,退休不褪色”,在享受党和军队荣休政策的同时,继续保持共产党人的政治本色。为了落实作风新规,不给大家添麻烦,明天我即回京看望母亲,尽尽孝、顾顾家,就不到各部门各单位道别了,请大家谅解。我会继续关注学校建设和发展,但不干涉新班子工作。四医大是值得热爱和奉献的热土,我们有一个坚强的班子,有一位出色的校长,这次总后党委又为我们派来一位优秀的政委,我们要在习主席和中央军委领导下,在总部首长机关重视关心和地方党委政府支持帮助下,在张士涛校长、季志宏政委带领下,履行好新使命、创造出新业绩。

我坚信,“精武四医大、活力四医大、美丽四医大”一定会早日建成!听党指挥、能打胜仗、作风优良的“强军梦”一定会如期达到!国家富强、民族振兴、人民幸福的“兴国梦”一定会圆满成功!英特纳雄奈尔一定会最终实现!

责任编辑:祝孟