今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]漫画《惠兵之举》
[媒体看军大]加强麻醉科普...
[媒体看军大]关于“睡着”...
[媒体看军大]揭开麻醉神秘...
[中央人民广播电台]在缅怀...
[解放军报]第四军医大学唐...
[媒体看军大]唐都医院神经...
[法制日报]第四军医大学原...
[新闻联播]赵铱民代表参会...
[军事报道]戴旭光代表参会...
[媒体看军大]秦卫军:心中有...
[新闻联播]两会新闻特写:...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[解放军报]牛丽娜有点“牛”

2017年04月18日 15:34    作者:苏玉军 梁夏    发布单位:口腔医院    发布范围:公开    阅读:

牛丽娜似乎并不牛。33岁的她和别人一样,放在人堆里不显山不露水,聊天时也不见她高谈阔论。她常说自己资质平庸,但熟悉她的人都会感叹:“资质平庸与否不知道,但她一路走来的履历还真有点‘牛’。”

牛丽娜是第四军医大学口腔医院最年轻的副教授,拥有博导、硕导资格。2001年考取第四军医大学口腔医学系时,她成绩并不突出,但毕业时,她的全科平均成绩均在90分以上。毕业后,牛丽娜考取了硕士研究生,研究仿生矿化技术用于修复骨、牙硬组织缺损的应用基础。之后,她继续攻读博士学位,并于2010年争取到国家公派留学基金,赴美国奥古斯塔大学口腔医学院攻读联合培养博士学位。

初到美国,环境陌生、语言障碍、学业压力等,一时让牛丽娜难以适应。导师FranklinTay在学界十分闻名。关于学术问题,Tay教授从不会给牛丽娜一个确定答案,而是让她自己去检索,寻求解决问题的方法。牛丽娜每天一早到实验室做实验,晚上看文献、写文章。两年中,好学的她阅读了上千篇文献,从未外出游玩过。高强度的工作使她的独立意识和探索精神得到极大锻炼,科研思路也逐渐成熟。

回国后不久,牛丽娜以优异的成绩顺利留校。怀孕期间,她依然马不停蹄地参加学术会议、出入实验室,离预产期仅剩5天时,牛丽娜还参加了医院学术年会,登台报告的一刻让人瞪大了眼睛。对科研的执著和专注使她赢得了更多人的尊重。

2014年6月,女儿刚满4个月,牛丽娜怀着对孩子的歉疚踏上了赴美航班,到奥古斯塔大学开展为期一年的博士后研究。她把对孩子的思念化作工作动力,在克服了重重困难后,研究渐入佳境。回国时,她已被奥古斯塔大学聘为荣誉副教授。

一分耕耘,一分收获。经过不懈努力,牛丽娜的研究取得了令人兴奋的成果。她以胶原纤维的再矿化为出发点,针对骨、牙等硬组织缺损修复开展了系列研究,攻克多项技术难题,在国际上首次实现了胶原内硅化及杂化,构建出一系列具有良好生物学性能及机械性能的矿化胶原材料,填补了该项研究的国内空白,被认为是生物矿化领域的重大突破。2016年,她的一篇论文在国际顶级材料学研究期刊上发表,被公认为是目前我国口腔学界的顶尖之作。与此同时,荣誉也向她纷至沓来。2013年至今,她先后荣获世界华人口腔医学协会杰出青年科学家、中国口腔医学杰出青年人才奖、陕西省科技新星等一系列荣誉。

来源:4月18日解放军报11版

http://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-04/18/content_175182.htm

责任编辑:檀琳 张越

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:第四军医大学政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161