今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[解放军报]“红十字方队”:为战为兵再冲锋—— 第四军医大学聚焦战场提高卫勤保障能力闻思录

2017年05月02日 08:31    作者:    发布单位:政治部    发布范围:公开    阅读:

初春,古城西安的第四军医大学校园里,玉兰淡雅苞中显,桃花芳香瓣落飘。此刻,该校的多支小分队再次奔赴高原,深入基层,追寻下一个“诗和远方”。

这些“红十字方队”将去的部队尽管分布在祖国的四面八方,但他们调研和服务的目标却被精准锁定:更好地为战为兵。

让“战场第一”从口号变为实践洪流

“这样的计划安排,练得出能上战场的军医吗?”

去年9月,一份《2016年学员野外综合训练方案》,参谋修改了4次才获校领导通过。随后那场被称为“校史上最严”的演练,给大家传递出一个明确信号——“战场第一”绝不是口号。

首批全国20所重点大学、首批博士硕士学位授权院校、首批国家“211工程”重点建设院校……面对该校的成绩,校领导思虑最多的问题是,如何让“战场第一”更好地扎根官兵心中?

课题来自部队难题,就是“战场第一”。该校在撤减9个与军事医学联系不紧密的硕士学位授权点后,主动申报军事后勤、生物医学工程等4个直接为军队卫勤服务的硕士学位点。同时,他们分批次组织教员走进演兵场研究战场救护机理,确定了“武装直升机航空医学保障关键问题研究”等近百个课题,全部瞄准打仗急需。

研发装备瞄准战场急需,就是“战场第一”。近年来,他们研制出了军用高原增氧器、野战伤员信息搜救系统、直升机有源降噪耳机等近百部(套)设备。瞄准战场“靶心”搞研发如今已成为教研人员的“硬杠杠”。

卫勤训练模拟实战进行,就是“战场第一”。他们围绕一线救治、远程会诊、伤员后送等要素环节,展开实兵实装实情训演,推广应用信息化装备,动态监测和复盘评估卫勤演习,加大组训科技含量,将500余种部队常见病症列入教学库。

“军医大学的发展,任何时候都不能淡化军魂、降低军味、忘却军需。”一年多来,该校在破除“战场第一”口号化、标签化中,冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱,使“战场第一”的思想深入骨髓、融入血液。

在追求“世界第一”中建设世界一流军队

去年11月28日,读完大学刚下发的《创造一流军事医学学科指导意见》时,航空航天医学系主任罗正学挥了挥攥紧的拳头说:“有了政策的强力支持,我们学科成为‘世界第一’是迟早的事!”敢做“世界第一”的梦,罗正学有足够的底气。

这底气,来自该校超常加强基础研究的举措。目前,该校拥有国家重点(含培育)学科19个,国家和军队重点实验室21个,6个学科领域进入全球前1%行列,细胞学和消化病学连续多年位居全国首位。

这底气,来自他们瞄准军事医学前沿的持续攻关。去年底,当航空航天医学教育部重点实验室以医学组第一名的优异成绩通过了教育部五年工作评估时,国内外专家们就对他们的未来充满期待。而当他们与空军、中国航天员科研训练中心、西北工业大学等签署战略合作框架协议,并举办了“创一流军事航空航天医学学科高端论坛”后,业内人员给出大胆预测,航空航天系成为“世界第一”不是梦。

这底气,还来自他们浓厚的学术氛围。该校《学术交流活动登记本》显示,2014年17场、2015年21场、2016年32场。组织国内外顶尖人才来校参加学术交流如今已是常态,仅研究战创伤的一个学科,去年就有82人次参加了国际国内学术交流。

如今,该校在飞行人员生理心理选拔与训练、军事脑科学、新型战创伤救治等领域已经达到国家先进水平,为何还要如此重视“世界第一”?校领导回答,我们把“世界第一”作为教医研战各项工作的高标准,就是要以更加宽广的视野、更加进取的精神为建设世界一流军队培养一流人才。

以更好的“军人优先”为军人赢得职业荣誉感

该校所属医院全部设有军人接待治疗中心、建有“绿色通道”、预留军人病床。尽管所属医院收到的来自军人军属的锦旗摞起来有近两米厚,但他们在“军人优先”方面,仍很“不知足”。

非保障体系的一名战士全身重度烧伤后,该校西京医院立即派出医疗组前出治疗,并在紧急抢救后连夜将其接到医院。随后,该院10多名专家对其展开了一场生命接力赛,经过78天、12次手术治疗,医院补贴85万元医疗费后,这名战士完全康复。

“真正把军人军属当成亲人,就会真正做到‘军人优先’。”该校唐都医院生殖医学中心主任王晓红常给大家这么说。近年来,王晓红带领团队潜心攻关,率先为官兵提供胚胎激光辅助孵化技术等辅助生殖医疗服务,使生殖医学中心成了“军娃的摇篮”。

“牙疼不是病,疼起来真要命。”为给官兵提供更好的口腔治疗和保健服务,该校口腔医院的国内首台数字化口腔诊疗车,连年开展“基层行”“海疆行”“高原行”,不仅为上万名官兵进行口腔诊疗,坚持医疗队巡诊和为基层培训专业人才相结合,还与多个部队基层医院建立了网络沟通平台,开展实时会诊、网上教学,手把手培训基层医护骨干,为基层部队留下了一支支不走的医疗队。

来源:解放军报 5月2日11版

http://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-05/02/content_176266.htm

责任编辑:檀琳 张越

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161