今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[解放军报]拥抱科技兴军的灿烂春天

2017年05月04日 10:04    作者:刘新秦    发布单位:军事预防医学系    发布范围:公开    阅读:

10年前大学毕业之际,我在招聘网站上寻找合适的工作,无意中看到了第四军医大学的招聘广告,当时还不大相信,因为从小就知道四医大里都是穿军装的,怎么会对外招聘?再仔细一看,原来是全军统一招聘非现役文职人员,需经过全国统一考试、统一招聘。自己从小就向往军营,所以赶紧报名参考,一路过关斩将,顺利通过笔试、面试,光荣地成为四军大的一名文职人员。

初进科室,我遭遇了“水土不服”,主要是自己所学专业与本科室的研究方向差距较大,相关实验几乎都没有接触过,可以说是从零开始,工作进展比较慢,心里难免有些失落,感觉无法胜任这份工作,那会儿真是压力山大。

庆幸的是,教研室主任骆文静教授及时伸出了援助之手,帮我走出了低谷。她从最简单的培养细胞开始,教我各种实验技术,指导我分析每一次的实验数据,经常陪我一起加班,有时太晚了担心我回家不安全,就亲自开车送我。骆教授当时是上级机关科技新星、新世纪优秀人才,主持科研课题多项,工作的繁忙程度可想而知,但即使这样仍挤出时间亲力亲为带我,给我莫大的激励。那段时间,我学习动力十足,工作能力和效率有了较快提高。

接下来,教研室领导正式安排我参与课题研究,给我的第一个任务是“建立铅暴露动物模型”。我前后饲养了三批大约400余只大鼠,每日记录饮食饮水、更换垫料,其中100余只需要称重灌胃,每天从早忙到晚,虽然辛苦却十分充实。两个多月后,模型成功建立,多位同事也在此模型基础上完成了实验并发表了论文,而我自己的第一篇以第一作者身份发表的SCI论文也是由此开始,这坚定了我对科研的信心。与此同时,我详细记录了实验的每一个细节和结果,并加以整理分析。截至目前,写满的实验记录本已有10多本。

在领导和同事的悉心帮助下,我在科研道路上稳步向前,目前以第一作者身份发表的SCI论文已有6篇。2014年,我开始辅助教授指导研究生完成毕业论文,2015年则正式以指导老师的身份指导一名硕士研究生顺利毕业。科研课题方面,我先后参与了包括国家科技支撑计划在内的多项重大课题研究,研究成果“铅的神经毒性及其防护机制”荣获陕西省科学技术一等奖。2015年我获得第四军医大学青年英才项目支持,承担了由自己作为负责人的第一个科研课题;2016年又以分题负责人的身份承担军队重大项目一项。由于科研课题的需要,我也参加了多项量表的培训并顺利通过考核,目前已经获得多项权威测试的主试资格,包括《韦氏成人记忆量表》《韦氏儿童智力量表》等,为课题的顺利进展做出了一定的贡献。

我由衷地感到,当初选择到第四军医大学工作是完全正确的,这里不仅有一流的科研平台、人才群体,还有团结协作的良好氛围,正是干事创业的理想之地。

号角声声,鼙鼓阵阵。今年3月,全国两会召开,习主席在出席解放军代表团全体会议时,发出了科技兴军的时代号召,这让我们科研工作者备受鼓舞,同时也感到肩上的担子更重了。我们更坚定了一个共同的信念:那就是全力拥抱科技兴军的灿烂春天,以只争朝夕的精神攻坚克难、创新进取,把创新成果转化为实实在在的战斗力。

来源:解放军报 5月3日11版

http://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-05/03/content_176363.htmhttp://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-05/03/content_176363.htm

责任编辑:檀琳 张越

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161