今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

【中国军网】直击:揭秘陕...
[解放军报]原第四军医大学...
[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

【中国军网】直击:揭秘陕西H7N9患者救治背后的故事

2017年08月07日 10:58    作者:王睿 丛墨涵    发布单位:唐都医院    发布范围:公开    阅读:

近日,陕西3例在唐都医院救治的H7N9患者全部康复出院。作为陕西省H7N9确诊患者定点收治医院,医护人员是如何救治患者的,住院这两个月来究竟发生了什么?笔者进入唐都医院传染科ICU病房,用镜头带您了解陕西省H7N9患者的医治情况。

进入传染科ICU病房需要进行专门的消毒防护。工作人员需从工作人员通道进入,并在更衣区戴帽子、N95口罩、穿一次性分体隔离衣、鞋套进入缓冲区。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae2829f0a.JPG

传染科ICU护士长党肖在更衣区穿戴。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae282aa0b.JPG

传染科贾战生主任走过缓冲区。

虽然目前没有证据能证明H7N9病毒可以在人与人之间传播,但按处置方案,进入防护区后,共要穿戴一次性连体防护服、戴一次性手套、穿一次性靴套、穿一次性防水隔离衣、戴第二层手套、戴护目镜等13件防护装备。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae282c20c.JPG

传染科ICU庄严医生进行二次穿戴。

唐都医院启动突发公共卫生事件应急预案,开辟绿色通道,由院领导和机关四部成立专门的领导小组,12个科室专家教授组成专家组,10名传染科医护人员组成治疗组,同时设有专门的药品保障和设备保障,专人每日监测病情,进行特医特护,全力做好患者的临床救治工作。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae282fe0d.JPG

传染科贾战生主任、连建奇副主任等专家组成员对患者进行病例讨论,调整治疗方案。

H7N9病毒能直接损伤肺泡,严重损伤呼吸功能。能否进行有效的抗病毒治疗和改善、修复呼吸功能,是治疗的关键。治疗组医护人员彻夜不眠,对患者病情严密观察,采取多项措施提高肌体自身抵抗力,防止并发症的发生。床前24小时不离人,喂饭、擦身、吸痰、清理大小便,全由护士们完成。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae2831d0e.JPG

王临旭副教授为患者把脉,ICU护士安雯等对患者进行近距离护理。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae2832d0f.JPG

医护人员随时根据病情调整呼吸机参数。

H7N9患者治疗中给予无创和有创机械通气,说话和传达信息就成了困难。为此,照料患者的ICU医护人员专门准备了一个卡片书,上面清晰地标明“想吃饭”“我想了解病情”等内容,借此更好地照顾患者。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae2834910.jpg

ICU护士吴莎莎让患者通过卡片书表达自己的意愿。

在ICU病房外的护士则需要配合病房内的护士进行一切工作,如:准备物资、处理医嘱、配药,指导质控出入室人员防脱护服以及正确洗手确保每一个步骤没有污染。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae2836611.JPG

ICU护士张岚在病房外整理物资。

因病情变化较大,医生需要记录患者全天的病程。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae2837612.JPG

传染科ICU赵燕燕医生密切监控病情,书写病例。

如何让H7N9患者树立战胜病魔的勇气和信心尤为关键,传染科连建奇副主任每天只要一去病房,就先给患者竖个大拇指,给他加油。连主任的办法很快在医生中间推广开来。每次进病房,医护人员都给患者竖大拇指,握住患者的手给他打气。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae2839613.JPG

医护人员为患者竖大拇指,为患者打气。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae2844e17.JPG

医护人员握住患者双手,为患者建立战胜病魔的勇气。

每次进隔离病房,要穿13件装备,一个班组4个小时,换岗的时候全身都被汗水浸透,鞋子里快能倒出水来,好几次年轻护士们都近乎虚脱。稍动一下就出汗,而身上的防护服是一次性的,脱下来又要换一套,上个厕所也要换,往往几个小时都不敢喝水,也不吃饭。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae283d714.JPG

传染科李沛护士长脱卸口罩,口罩戴在脸上时间过长,勒出一个深深的印记。

待患者病情平稳、氧合状况进一步好转后转入普通病房。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae2841315.JPG

连建奇副主任为患者检查病情。

http://www.81.cn/zghjy/attachement/jpg/site351/20170726/6c0b846a13a31ae2841b16.JPG

李曼和王娜护士长为患者排痰。

经过精心治疗,唐都医院收治的陕西省3例H7N9患者均康复出院,医护人员棒棒哒,为他们点一万个赞!

来源:中国军网7月26日

http://www.81.cn/zghjy/2017-07/26/content_7690903.htm

责任编辑:赵巍

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161