今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[空军报]空军军医大学口腔...
[军事报道]机器人微创手术...
[中央电视台]世界首台自主...
[解放军报]中国政府与禁化...
[空军报]学英雄越深,我们...
[解放军报]院士“上课”
[解放军报]一场特殊的报告会
[健康报]下颌巨大细胞瘤患...
[空军报]在融入中加速转型...
[解放军报]增强“三进入”...
[解放军报]空军军医大学青...
[解放军报]“我要像军人一...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[媒体看军大]爱牙日综合报道

2017年09月21日 17:42    作者:    发布单位:口腔医院    发布范围:公开    阅读:

[第一新闻]全国爱牙日你家宝贝有龋齿吗?医生有防龋小窍门

来源:9月20日 陕西一套 第一新闻

http://www.snrtv.com/content/2017-09/20/content_15393754.htm

预防口腔疾病自我保健牙齿

在日常生活中大家都非常重视口腔的保健,我国口腔医学界向大众推荐的早晚刷牙两次、定期口腔检查、进行窝沟封闭、提倡牙周洁治四大口腔保健基本方法,俗称“牙防四部曲”,大家也许并不陌生。那么,我们具体应该怎么做呢?

1早晚刷牙两次

每天早晚正确刷牙,饭后漱口,彻底清除牙菌斑,是预防龋齿的有效方法。尤其是晚上,睡前刷牙更为关键。口腔是消化道的开端,口腔里环境潮湿、温度适宜,是病菌最易滋生的场所。同时,咀嚼食物时遗留在牙缝里的残渣,又给病菌提供了“丰富的营养”。所以,早晚刷牙两次是保护牙齿、清洁口腔不可或缺的关键环节。

有资料表明,绝大部分人刷牙时牙菌斑清除率为50%左右。有实验表明,人们在正常的工作、饮食和睡眠状态下,刷牙后8小时,光滑区、龈缘区、邻间隙区和全区的牙菌斑已重新形成,此时有必要重新刷牙;刷牙后24小时,龈缘区、邻间隙区和全区的牙菌斑均已重新恢复到刷牙前水平,则必须重新刷牙。

刷牙后,牙菌斑再生长或重新形成,是受多种因素影响的结果。白天,口腔中的食物在被咀嚼的同时,能对光滑区菌斑的产生起到十分明显的清除作用。而在夜晚睡眠状态中,由于咀嚼、语言等活动停止,唾液分泌减少,使得夜间牙菌斑再生长或重新形成的速度明显高于白天,若睡前口腔清洁程度不够彻底,大量病菌便乘机在口腔中“安居繁殖”,成为诱发龋齿和牙病的原因之一。这也就是为什么人们在晨起时口腔里会有黏稠感,有的人口中还会发酸或出现口臭。因此,我们提倡早晚刷牙,饭后漱口,养成睡前刷牙,刷牙后当晚不再吃东西的好习惯。

2 定期口腔检查

口腔常见病如龋齿、牙周疾病等多属于慢性病。早期症状不明显,大多数人早期往往没有任何自觉症状,很容易被人们忽视。定期检查就可以早发现、早诊断、早处理。早期口腔疾病治疗简易,效果好。例如龋齿,在波及牙本质深层之前,没有任何不适症状,患者也不易发现这样的小龋洞,只有在定期检查时,医生才能够发现浅龋和中龋,并及时进行龋洞充填,一次就可以完成治疗。如果等到患者有了疼痛的症状才去就诊,常常是龋洞已经波及牙髓,不仅给患者的生活和工作带来不便,治疗花费的时间、费用、就诊次数也会大大增加。如果龋齿破坏严重,有大面积的根尖病变,就不得不拔掉患牙,其结果是造成患者牙齿缺失,影响正常生活。因此,定期进行口腔保健检查,及时发现和治疗牙周疾病,对保证口腔健康,防止病情发展,有着十分重要的意义。

有很多全身性疾病的早期症状会在口腔中有所表现。如早期铅中毒,会在牙龈的唇颊舌侧的边缘上形成宽1毫米左右的灰蓝色线条;如麻疹发病早期,会在口腔黏膜上出现科勃立克氏点等。这些疾病的早期症状常常可通过口腔健康检查被发现。

建议儿童和老年人每隔半年对口腔做一次检查。病牙多、龋齿倾向明显或病变进展较快者,间隔时间可缩短为3个月—4个月进行一次检查。正常情况下,建议大家最好每隔半年或1年进行一次口腔保健检查,一旦发现问题,应及时处理,一些患者应遵医嘱,按时预约诊治。

3 进行窝沟封闭

全国口腔健康调查结果表明,在我国儿童及青少年中,窝沟龋占龋齿总数的80%-90%。如果能有效地预防和控制窝沟龋的发生,就能大大减少儿童及青少年牙齿的龋坏程度。

窝沟封闭又称窝沟裂隙封闭,是指不用清除咬合面牙体组织,在其上涂一层黏性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀。窝沟封闭使用的是高分子材料(窝沟封闭剂又叫防龋涂料),对预防龋齿的进一步发展起到了有效的控制作用。窝沟封闭主要应用于乳磨牙(一般乳磨牙在3岁-5岁生成)、恒磨牙(第一恒磨牙在6岁-8岁生成)及恒前磨牙(第二恒磨牙在11岁-13岁生成)。窝沟封闭的最佳时机是牙冠完全萌出,龋齿尚未发生的时候。

4 提倡牙周洁治

第三次全国口腔健康调查结果显示,我国12岁学生牙石检出率为59%,中老年人牙石检出率在90%左右,说明口腔卫生状况普遍较差。

牙周疾病的致病因素很多,传统概念上将其病因分为局部因素和全身因素。局部因素中牙菌斑及其产物是牙周疾病最主要的致病因素,是引发牙周疾病的始动因子。究其原因主要是由于口腔卫生不良、微生物的作用、牙石的刺激,特别是龈下牙石,其危害性最大。

牙石是沉积在牙面上的矿化菌斑。牙石根据其沉积部位和性质分为龈上牙石和龈下牙石两种。龈上牙石位于龈缘以上的牙面上,肉眼可直接看到,在牙颈部沉积较多,特别在大涎腺导管开口相对处,如在上颌磨牙的颊侧和下颌前牙的舌侧都有沉积。龈下牙石位于龈缘以下、龈袋或牙周袋内的根面上,肉眼不能直视,必须用探针探查,方能知其沉积部位和沉积量。牙石为菌斑附着和细菌滋生提供了良好的生存环境,它不仅妨碍了口腔卫生的维护、加速了菌斑的形成,还直接危害了牙龈组织并对其形成刺激。

洁牙术是指医生用超声波洁治器清除牙齿表面的牙石和菌斑,是预防和治疗牙周疾病的重要方法。超声波洁牙术是一种方便、简单、省力、无损伤的技术。洁牙后牙齿会很白、很洁净,可维持半年左右。正常情况下应该每半年洁牙一次,以预防牙周疾病的发生。

空军军医大学口腔医院口腔预防医学教研室教授李刚

来源:9月18日 陕西日报16版

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170918/html/page_15_content_000.htm

拔完智齿后一直流血怎么办?

智齿,是医生口中所指的第三磨牙,患者口中所说的“立事牙”,是口腔中最后一颗萌出的牙齿。

我们口腔中的牙齿按萌出顺序从切牙到第二磨牙,全部萌出后常常已经将整个颌骨体占据,使18岁-24岁才开始萌出的智齿无处生长。部分智齿,甚至全部智齿就可能被牙龈或骨组织所包埋,难以萌出。这是由于人类在进化的过程中,牙齿数目的退化速度没有跟上下颌骨骨量退化的速度,结果就造成了现代人会常常出现阻生智齿。

阻生智齿,不但本身无法建立正常的咬合关系,行使其功能,而且还会严重危害口颌健康,如引起口腔局部感染、邻牙损害、颞下颌关节紊乱,并成为牙源性囊肿甚至肿瘤的潜在病源。一般情况下,牙科医生会建议尽早拔除。

有些人惧怕拔牙,除了害怕拔牙手术过程中会出现疼痛外,更多的是害怕拔牙手术后引起的种种反应,如局部疼痛、面部肿胀、开口困难、创面出血、低烧等症状。其实,这些都是正常的术后反应,只要正确对待,处理得当,都可以很快恢复。

患者在拔牙后24小时至48小时内,伤口处有少量渗血,口水中有少量血丝都属正常现象。出血是拔牙手术后最常见的并发症之一,患者应区分清楚这种出血现象是正常渗血还是真正意义的拔牙手术后出血。因为,当少量的渗血与大量口水混到一起时,常会被人误认是拔牙手术后出血。如果拔牙手术后,伤口渗血较多,可以尝试下述方法进行自我护理:

1.云南白药止血法。将云南白药粉撒在无菌棉条上咬住止血。

2.茶叶袋止血法。将装有绿茶的小茶叶袋,先在开水中浸泡1分钟,而后置于凉开水中冷却,取出后挤掉多余水分,咬在伤口处止血。其原理为绿茶中的鞣酸有止血作用。

真正意义上的拔牙手术后出血,是指拔牙当日,由于护理不当等原因,在取出无菌棉条后,伤口处出现活动性出血、牙槽窝内有出血不止的现象。为了预防拔牙手术后出血,患者应注意以下几点:

1.拔牙手术后,有出血倾向的患者,术后应观察1小时至2小时后再离开医院。

2.拔牙手术后,患者在咬无菌棉条止血时,应将棉条咬紧,尽量不要说话,也不要反复咀嚼棉条。

3.术后24小时内,患者口腔中的口水必须咽下去,不能含在嘴里,更不能用力往外吐。因为,越用力吐越容易出血。

4.拔牙手术后,患者应禁止吸烟,也不要使用吸管饮水,以免因负压导致拔牙窝内血凝块脱落,引起术后出血。

5.术后24小时至48小时内,患者应避免剧烈运动,以防因血液循环增加或血凝块脱落引起拔牙术后出血。

6.术后24小时内,患者可吃冰淇淋或口含冰块,也可采取面部冰敷止血。这既能减少出血,缓解不适,还能减轻患者的疼痛和脸部肿胀。如果口腔内出现较多鲜红色血液或大量血凝块,则应立即用无菌棉条或无菌纱布放在伤口处咬住,返回医院就诊。

空军军医大学口腔医院口腔颌面外科主任医师胡开进

来源:9月18日 陕西日报16版

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170918/html/page_15_content_002.htm

补的牙也可能长“虫牙”

龋齿俗称“虫牙、蛀牙”,是在以细菌为主的多种因素作用下,牙齿硬组织发生的慢性、进行性破坏的一种疾病。空军军医大学口腔医院急诊与综合临床科主治医师李锋介绍,致龋因素很复杂,主要包括细菌和牙菌斑、食物及牙齿所处的环境等。

“龋齿的发病率较高。”西安医学院第一附属医院口腔科副主任医师杨建军说,一般来说,孩子新牙萌出后的2~4年内更容易发生龋坏,如果这期间没有发生龋坏,那么之后的发病率也就降低了。因此,建议孩子们在吃完糖或者食物后记着漱口或刷牙,可以预防龋坏的发生。

乳牙龋坏影响孩子发育一定要治疗

小孩在三四岁时乳磨牙萌出,这时可以给孩子做窝沟封闭预防龋齿。如果不做,随着年龄的增长,牙齿间隙的增大,刷牙漱口不到位,就容易发生龋坏。

杨建军表示,乳牙龋坏后,很多家长觉得没关系,反正以后要换牙,其实,换牙一般是6~12岁之间才能全部换完,有一个时间的跨度;换牙也是有次序的,从前往后依次换牙。而这段时间正好是小孩生长发育最快的阶段,如果孩子的磨牙三四岁就坏了,这期间不加以干预,孩子很可能因咀嚼不烂食物影响消化功能,导致营养不良。此外,由于龋坏,恒牙替换不及时,容易出现替换位置的偏差,还可能引发颌面部、牙合系统、面型、容貌等方面的发育问题。因此,即便是乳牙发生了龋坏也一定要看。

补的牙齿也可能发生龋坏可通过充填术治疗

除了真牙会发生龋坏外,补的牙齿也可能发生龋坏。

李锋介绍,补过的牙齿和真牙一样,仍然处在口腔里的致龋环境中,众多的细菌还会在其他因素作用下继续破坏牙齿。比如,补牙材料可能与牙体组织间留有肉眼不可见的微小裂隙,或原有的龋坏组织未清除干净就进行充填,这些都可能导致发生龋病,医学上称为继发龋。但是,可以通过充填术治疗和良好的口腔卫生维护来最大限度降低继发龋的发病率。

刷牙做到三个“3”:一天刷3次,每次3分钟,刷够3个面

良好的口腔卫生习惯是预防龋齿的重要方式。李锋建议,少喝或不喝碳酸饮料,不要吃过硬的食物,定期做口腔检查和洁牙。一些人的龋洞较大或龋洞位置在牙齿邻面或颈部,如果补过牙,那么这些牙齿的强度就较低,补料相对易脱落,就要避免咀嚼过硬的食物。

“此外,刷牙要做到三个‘3’:一天刷3次,早中晚饭后刷牙;每次刷够3分钟;将口腔内的唇侧、舌侧、咬合面3个面都刷到。”杨建军补充说,对于牙刷的选择,儿童和老人可选择软毛牙刷,成年人选择软硬适中的牙刷;还可以使用一些含氟牙膏,建议一年用一管含氟牙膏就行。另外,对于刚开始萌出乳牙的孩子,妈妈可以用指套牙刷给孩子多刷刷,这样不仅可以预防龋齿,同时也能养成孩子从小刷牙的习惯。 华商报记者 孟洁

来源:9月20日 华商报C3版

http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20170920/660839.shtml

龋病是影响人类健康的第一疾病

最新一期的《柳叶刀》杂志(Lancet 2017; 390: 1211–59)公布了2016全球疾病负担研究( Global Burden of Disease Study 2016, GBD)的数据。2016年各个疾病的全球患病率统计恒牙龋齿患病率最高,全球发病率统计恒牙龋齿发病率为第二位,仅次于上呼吸道感染,同时乳牙龋齿发病率为第五位。据此,空军军医大学(第四军医大学)口腔医学院口腔预防医学教研室李刚教授认为龋病是人类最常见的疾病,龋病是影响人类健康的第一疾病。

李刚教授介绍说:“龋病是在以细菌为主的多种因素作用下,牙齿硬组织发生的慢性、进行性破坏的一种疾病。致龋的多种因素,主要包括细菌和牙菌斑、食物以及牙齿所处的环境等。做好刷牙清洁、注意饮食营养、使用含氟牙膏、开展窝沟封闭、定期口腔检查是可以预防和控制龋病。”

Q1:龋病对人类健康的有什么影响?

李刚教授认为人类的龋病自古以来就非常普遍,我国商代甲骨文就已有关于龋齿的记载。龋病病因发病机理复杂,医疗工作技术性强,花费医生工作时间长,医用材料费用昂贵,增加病人痛苦与烦恼,受龋病影响的人数众多。牙病不要命,但很伤神。得了龋病后,疼痛难挨,害怕治疗,影响咀嚼功能,而且有碍外观,还会影响社交。

良好的口腔功能,是保证人体健康的前提。与儿童生长发育、老人延年益寿有着密切的联系。“人以食为天,食以牙为坚”。口腔是人体营养物质摄取的第一道关口,没有良好的口腔功能,就会影响消化系统的正常运转,牙齿不好的人容易患胃肠道疾病。龋病的存在,还将成为口腔病灶而影响全身健康。某些呼吸道疾病、心血管疾病、胃肠道疾病等,往往是受龋病病灶的长期影响。因此,龋病对人们健康危害的严重性是不可低估的。

近些年来,由于社会进步,科学发展,使原来一些危害人类健康的传染性疾病得到有效控制。但原来并不引人注意的慢性非传染性疾病却在增多,而且以极快的速度发展,龋病就是其中之一。尽管世界卫生组织把它列为全球第三大重点防治疾病,但人们的重视程度远不如心脑血管疾病和癌症等。忽视龋病的防治,定会造成龋病的流行,影响身体健康。

Q2:龋病对社会经济有什么影响?

几乎每个人在他们一生中将不同程度遭受到其中一种或多种龋病的危害,累计调查表明目前我国至少50%的人患有不同程度的龋病。按2017年物价最低限度估计,我国每年因龋病就诊病人为5亿人次,则用于龋病的医疗费至少为500亿元,一年中全国因龋病就诊将至少失去5亿个劳动日,对社会经济造成巨大影响。2012年我国注册牙医(含助理口腔医师)为11.6万人左右,其中执业医师9.4万人,助理执业医师近2.3万人。而要将每个龋齿都充填治疗和修复治疗,则每年国家和国民至少要投入2000亿元,需要更多的人力和物力。

20世纪70年代日本人患龋率为85%,每年花费大约1万亿日本元,接近国家卫生保健总投入的10%。20世纪60年代美国儿童患龋率曾高达85%~98%,8岁儿童平均有一个龋齿,12岁平均4个龋齿,17岁平均11个龋齿,每年用于治疗龋齿的费用估计达159亿美元。2013年美国牙科医疗总支出为664亿美元。根据美国牙医学会的最新数据,美国有19万名牙医,还有32万的牙科护士以及20万牙科卫生士。目前美国牙科学院超过60所,美国劳工部预期,到2024年,还需26700个新牙医。在过去5年中,美国牙科保险市场共收入750亿美元,年增长率平均为2.3%。70年代英国95%的成年人有龋病发生,每年用于龋病的医疗费用达4亿英镑。2000年英国的人均口腔卫生总费用计89.7美元。在英国牙医是补一颗牙为50磅,如果患者是在国立健康服务中心接受治疗,则需付75%费用。在英国所有要治疗的疾病当中,龋病的花费为第三位。因此,龋病给社会和个人带来很大的经济负担。据世界卫生组织以往的统计,世界上有80%的人患有程度不同的龋病。每年用于治疗龋齿的费用,远远超过了其它单病种的医疗费用,给人类社会经济带来的损失是巨大的。不过龋病是完全可以预防和控制的。

专家简介

李刚,医学博士,教授。任陕西省保健协会社区口腔健康专业委员会主任委员、中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会副主任委员、中华预防医学会口腔卫生保健专业委员会副主任委员、中国科协首席口腔保健科学传播专家。

熟练诊断和处理口腔科的各种常见病,擅长龋病、牙周病的诊治及预防。

来源:9月20日 腾讯大秦网

http://xian.qq.com/a/20170920/017065.htm

责任编辑:梁夏

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161