今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[媒体看军大]六十年前驾驶...
[空军报]空军军医大学航空...
[空军报]航医所附属医院开...
[空军报]空军军医大学口腔...
[军事报道]机器人微创手术...
[中央电视台]世界首台自主...
[解放军报]中国政府与禁化...
[空军报]学英雄越深,我们...
[解放军报]院士“上课”
[解放军报]一场特殊的报告会
[健康报]下颌巨大细胞瘤患...
[空军报]在融入中加速转型...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

阳光洒满金色的航程——空军党委和部队各级深入学习宣传贯彻习主席系列重要讲话持续推动“空军篇”落地生根

2017年09月27日 10:32    作者:孔正轩    发布单位:政治部    发布范围:公开    阅读:

日月经天,江河行地。每一段壮美的航程,都注定会在历史长河中刻下深深印迹。

党的十八大以来,习主席先后4次视察空军机关和部队,发表系列重要讲话,作出系列重要指示批示,鲜明提出“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”“四个强化”“五个下功夫”“三个要过硬”等重大战略思想,深刻回答了党在新形势下“建设什么样的空军、怎样建设空军”等一系列带根本性方向性全局性的重大问题,形成了习主席系列重要讲话“军事篇”中的“空军篇”,指引人民空军在改革强军新征程上高飞远航。

回望砥砺奋进的光辉历程,习主席情系基层、心系官兵,一次次走进空军部队,倾注亲切关怀、寄予殷殷嘱托,从视察大漠戈壁的某试验训练基地,到亲临空军机关检查调研,从接见空军第十二次党代会代表,到深入航空兵某师看望基层官兵、登上战机慰问飞行人员,一幕幕温暖情景历历在目,一个个难忘历史时刻,极大鼓舞军心士气,激励人民空军奋力开启矢志强军、追梦空天的时代新篇。

重托化作凌云志,鹰击长空谱新篇。空军党委始终把学习宣传贯彻“空军篇”作为重要政治任务和头等大事,牢牢把握维护核心、听从指挥的根本政治要求,牢固立起根本指导,思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、情感上真挚热爱、行动上紧紧跟上。空军党委一班人深入学习领悟“空军篇”的理论真谛和精髓要义,深刻体会到,习主席提出“加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军”,擘画了建设世界一流空军的宏伟蓝图,是引领空军建设发展的总目标;提出“强化使命担当、强化实战准备、强化改革创新、强化政治保证”,指明了空军改革发展和战略转型的行动方略,是指导空军全面建设的总要求;提出“在铸牢党对军队绝对领导的军魂上下功夫,在坚定理想信念上下功夫,在培养战斗精神、提高战斗力上下功夫,在强化党的组织上下功夫,在改进作风、弘扬正气上下功夫”,扭住了推进全面从严治党、回归优良传统作风、不断强化组织保证的关键要害,是加强空军部队党的建设的实践落点;提出“思想政治要过硬、打仗本领要过硬、战斗作风要过硬”,阐明了推动强军目标在空军部队落地生根的内在标准,是空军锻造“四铁”部队、培育“四有”新人的根本遵循。这些重大战略思想,蕴含着强国强军的宏阔视野、与时俱进的理论品格、开拓创新的实践要求,为空军建设发展注入了政治灵魂、立起了思想遵循、提供了行动指南,必须坚定不移沿着习主席指引的航向,在改革强军新征程上加力奋飞。

强军思想指导强军实践,“空军篇”引领空军人站上新的起点、开创新的业绩。在空军党委坚强有力领导下,空军官兵时刻牢记党的领袖、军队统帅的亲切关爱和谆谆教导,始终坚持学而信、学而思、行,自觉用“空军篇”凝聚意志力量、破解发展难题、攻坚改革转型,推动空军建设发生历史性变化、取得历史性成就。

以学为先:创新构建“三位一体”党委学习机制

梦想需要明灯,奋斗呼唤旗帜。

习主席系列重要讲话“空军篇”,就是当代空军人的灵魂、旗帜和灯塔。

新一届空军党委以强烈的政治担当和历史担当,把学好用好“空军篇”作为举旗定向的根本引领、政治建军的首要任务、履行使命的核心要求,持续用力、大事大抓。专门组织编印《习主席关于空军建设重要论述选编》,把习主席视察空军的4篇重要讲话和有关重要指示批示作为基本教材,为党委机关和部队深化学习教育提供依据。先后组织召开理论研讨会、工作座谈会和主官集训会等,对“空军篇”逐章逐句深研、逐条逐项攻关,着眼“空天一体、攻防兼备”和“四个强化”战略要求,制定加快空军战略转型的阶段目标和发展规划,落实“五个下功夫”提出加强空军部队党建“八个实”举措,聚焦“三个要过硬”制定精准抓建基层的《三年计划》,切实把习主席擘画的发展蓝图变成指导空军建设的目标图、路线图,确保了学习贯彻高起点进入、高质量落实。

抓学习,贵在恒久,难在精深。如何让各级党委先学先知、以上率下?如何从制度层面促进领导干部勤学善学乐学?如何创新方法、改进学风增强学习实效?空军党委首长深入调研论证,联系部队实际,积极探索走开专题式集中学、随机式跟进学、荐书式自主学“三位一体”学习路子,过去学不精、学不新、学不深的难题迎刃而解。

专题式集中学习,重在“学精”。每季度专门集中3至5天时间,围绕贯彻落实“空军篇”的重大理论和实践问题深入学习研讨。每次学习的主题,紧紧围绕学习贯彻习主席系列重要讲话精神特别是“军事篇”“空军篇”,紧贴形势任务要求和空军部队建设发展实际来确定,综合运用集体领读、个人研读、辅导授课、观看教育片、参观见学、研讨交流等多种形式,汲取精神营养,厚实理论功底。

随机式跟进学习,重在“学新”。对习主席重要讲话和指示批示,党、国家、军队重要会议精神,重大时事和形势政策等,紧紧跟上、随到随学、边学边悟,准确领会掌握党中央、中央军委和习主席提出的重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,认真研究贯彻落实的办法措施,及时上报反馈有关情况,增强学习的主动性针对性实效性。

荐书式自主学习,重在“学深”。党委书记定期推荐重点阅读书目,中心组成员结合自身实际制定学习计划,利用自学时间抓好读书思考,积极开展调研,每人每年重点研究解决1至2个部队建设发展和改革转型中的重大课题,结合个人述职、民主生活会汇报自主学习和调研情况,书记严格讲评、加强督导,激发学习的内在动力,自觉养成精读深悟原著原文的学习习惯,在日积月累中打牢理论根基。

几年来,空军党委科学统筹、精心组织,打好“三位一体”“组合拳”,先后12次组织专题集中学习,推荐43种重点阅读书目,制作印发100余万字学习资料、20余部视频教材,以学促行,激发学习力,学好用好“空军篇”成为每一名班子成员的价值追求。

思想认同强化内在追随。空军党委紧跟习主席思想步伐,坚持把习主席部署的任务作为紧抓要务、指出的问题作为攻关课题、明确的原则作为工作准则,坚定自觉、主动经常地向党中央看齐、向习主席看齐。每逢习主席发表重要讲话第一时间跟进学习,每当组织大项会议集训首先学习领会习主席有关重要指示,每年研究制定学习贯彻习主席系列重要讲话的具体措施,每次领导机关下部队把检查督导学习贯彻情况作为重要任务。

今年3月,着眼深学“空军篇”、迎接十九大,空军党委从“提领思想、学深悟透、宣传普及、知行合一”等4个方面制定12条具体措施,指导各级不断把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进。各战区空军、空降兵某军和空军直属师以上单位迅即行动,细化方案措施、层层压实责任,推动学习贯彻往深里走、往实里落。

习主席“7·26”重要讲话发表后,空军党委机关在不到10天时间内,连续组织中心组专题学习研讨、专题电视电话会议、宣传系统工作会议,空军主要领导深入动员部署,政治工作部立即组织宣传系统认真研究筹划学习宣传贯彻措施,带动部队各级迅速兴起“学讲话、赞成就、迎盛会”的热潮。

坚持问题导入、课题牵引,是空军党委抓学习的又一个鲜明特点。每次专题集中学习,都坚持“一个遵循、两个紧贴”的原则,以习主席系列重要讲话精神为遵循,紧贴空军转型、紧贴分管工作和调研情况,集智研究破解重大现实问题。学习中,既有聚焦主题、阐释深刻的权威辅导,又有生动直观、触动心灵的视频学习;既有全面系统、原汁原味的研读思考,又有直面问题、建言献策的思想碰撞,使学习研讨成为最现实最直接的政治能力训练。

2016年5月,新的领导指挥体制运行一段时间后,空军举办贯彻习主席改革强军战略思想高中级干部专题研讨班,“嵌入式”组织中心组学习,空军主要领导围绕学习贯彻“空军篇”、推动空军改革任务落地落实,“开班即讲”、授课辅导,机关部队100余名参训领导围绕深化改革的10个方面重大现实课题,开班前预先调研,到班后学习研讨,形成了一批有深度、接地气的研究成果。

今年6月中旬,空军党委带机关集中4天时间,围绕“推动维护核心、听从指挥落深落实,在改革强军新起点上加快推进空军战略转型”组织专题学习。跟进学习领会习主席最新重要指示,精学精读《习近平论强军兴军》,重读重温习主席4次视察看望空军时的重要讲话,围绕贯彻落实“空军篇”,深入反思不足、查找短板,研究破解矛盾问题。中心组成员对照习主席指出的“两个缺乏”“两个能力不够”“五个不会”“练兵备战五个方面突出问题”等,聚焦深化改革、实战化训练、战略转型、党的建设等方面18个重大现实课题,人人搞调研、谈心得、写体会,形成一批研讨交流成果,进一步强化了深入学习贯彻“空军篇”的思想共识和行动自觉。

空军党委以上率下,部队各级紧紧跟上。东部战区空军细化“三位一体”要求,灵活组织系统学、集中学、及时学、示范学、自主学“五种学习方式”;南部战区空军广泛开展学习理解抓普及、学习思考抓深入、学习研究抓突破、学习运用抓成果的“学思研用”活动;西部战区空军持续大抓“读原著、训骨干、树典型、造氛围、用好口袋书、坚持学以致用”六件事、不断兴起学习贯彻热潮;北部战区空军制定“五项措施”规范学习秩序、立起严实标准;中部战区空军召开专题会议研究贯彻落实“三位一体”的办法措施,纳入党委“铸魂工程”抓好部署落实。

今年5月下旬,600余名师旅团各级主官和空军机关人员齐聚北京,集中7天时间,将校共谋、军政同研“用强军思想建设一流战略空军”发展大势。空军主要领导和常委同志分别就学好用好“空军篇”、“推动空军战略转型实现新跨越”“努力争当优秀师旅团党委书记”“空军实战化训练实践·创新·胜战”“空军武器装备发展及新质战斗力建设”等14个重大问题,宣讲调研成果,专题讲课授课;组织开展空军基地—旅体制运行、新机保障和两级维修体制改革等重大现实问题研究,编修空军新一代管理类训练法规;研究出台《关于聚焦实战、瞄准一流,建设高素质新型飞行人员队伍的意见》,逐步完善形成“一纲多目、系统配套”的政策制度体系,为改革转型中空军战斗力主体的成长发展奠定了制度保证。

以导为要:打通贯注部队武装官兵的思想链路

心中有魂,脚下有根。

“空军篇”植根基层沃土、走进官兵心田,就能发挥改造世界的巨大威力。空军党委始终坚持用习主席系列重要讲话精神铸魂育人,持续打造学好“空军篇”、讲好空军故事、树好空军样子,争当强军兴军建设空军的追梦人“三好一争当”特色教育平台,全方位抓好理论宣讲、舆论宣传、文化宣释和典型宣扬,李中华、阎肃、刘锐、蒋佳冀和中部战区空军某基地老战士报告团、模范空降兵连、漠河雷达站等学习践行“空军篇”的先进事迹,以对象化、分众化、互动化的方式大力宣传推送,打通创新理论走进基层官兵的“最后一公里”,把“空军篇”刻印到广大官兵头脑中。

今年春天,一名无人机飞行员成为响亮的时代楷模。空军某试验训练基地无人机飞行员李浩用实际行动学习践行习主席改革强军战略思想,5年间经历4次转隶,实现由歼击机飞行员到无人机操控员、指挥员、教员的转变,在加快我军新型作战力量建设中做出重要贡献。李浩学习践行“空军篇”的事迹一经报道,立刻刷屏爆屏、激起强烈共鸣。

时代楷模的忠诚信仰,折射出空军部队维护核心、看齐追随的高度自觉。近年来,空军党委坚定不移把习主席擘画的空军建设发展蓝图,作为武装头脑、培育官兵最富感召力凝聚力的目标引领和思想统领,运用空军高中级干部专题研讨班成果带动部队分级轮训1159期、组织6个波次2.3万余场巡回宣讲,让部队领导、院校专家教授、基层理论骨干都成为“空军篇”的“宣传员”。

在主题教育活动和“两学一做”学习教育中,空军党委把“三好一争当”作为学习教育形式上的丰富完善、内容上的深化拓展、落实上的特色抓手,常态化组织实施,鲜明提出学系列讲话首先学好“空军篇”,讲强军故事首先讲好空军故事,树“四有”样子首先树好“空军人”样子,深入开展“学强军思想、讲强军故事、干强军事业”群众性实践活动,持续开展“学好‘空军篇’、聚力‘强军梦’”主题宣传活动,推动部队学习贯彻步步深入,点燃空军官兵学习“空军篇”的激情动力。

对习主席视察过的部队,空军党委持续加强指导帮带、树好建设标杆,引领各级把学习贯彻“空军篇”内化于心、外化于行。某试验训练基地深入学习习主席视察时的重要讲话,不断强化光荣感使命感责任感,在统筹作战、试验、训练能力建设中开拓进取,取得了新的成绩。

航空兵某师官兵牢记习主席嘱托,把建设全面过硬部队作为光荣而神圣的使命,每年开展主题教育时先重温学习习主席重要指示,积极组织“习主席接见过的官兵代表”访谈会、制作《习主席来到我身边》宣传品,深情表达维护核心铸忠诚、听从指挥报党恩的决心;对照打仗要求深入反思和研究解决战斗力建设方面的问题,实现了跨区机动远海突击训练、空中警巡、开展联合作战演习等多项历史性突破;注重从优良传统里继承、在急难任务中培塑、用清风正气来涵养,官兵敢打必胜、能战胜战的意志坚定。这个师运用“空军篇”指导部队建设,呈现出思想政治更加过硬、打仗本领更加过硬、战斗作风更加过硬的可喜局面。今年6月,空军党委专门聚力“三个要过硬”标准,出台指导各部队精准抓建基层《三年计划》,提出5个方面任务22条具体措施,在部队各级引起强烈反响,基层官兵学好用好“空军篇”的积极性自觉性更加高涨。

今年夏天,一名基层主官成为耀眼的理论标兵。“模范空降兵连”指导员余海龙真学真信真用习主席系列重要讲话,积极探索理论武装的新方法新路子,使创新理论走进官兵心田,激发官兵投身强军兴军激情,带出了响当当的“四铁”过硬连队。创新理论的“播火者”,托举思想明灯的“领路人”,英雄精神的“举旗人”……习主席亲切接见过的这位年轻指导员,成为官兵心目中的“明星”。社会各界反映,余海龙这个典型生动体现了空军党委用强军思想统领和贯注部队、推动“空军篇”在基层落地生根的显著成效,折射出广大基层官兵学习践行“空军篇”、追逐空天梦的炽热情怀。

一个典型的成功范例,映射出基层学习教育的鲜活实践。近年来,空军聚焦维护核心、备战打仗、改革强军的热点问题,深入浅出搞好诠释解读,创新方式方法推动理论普及,在部队持续深入开展战斗力标准、“新一代革命军人样子”“政治工作生命线作用”“新体制、新职能、新使命”大讨论、“实战化训练规律大家谈”,广泛开展“中国梦、强军梦、我的梦”等主题实践活动,精心组织“弘扬好传统、献身强军梦”先进典型学习宣传,遴选来自战训一线、不同岗位的先进典型,分赴部队作“矢志强军梦、岗位建功业”先进典型事迹报告,广泛创作微故事、微电影、微讲坛,采取问题切入式、要点解读式、事例引导式增强理论学习的时代性和感召力,有力地鼓舞和提振了军心士气,凝聚起强军兴军的磅礴力量。

近年来,部队各级认真贯彻空军新闻宣传和文艺创作两个座谈会精神,宣传“空军篇”、讲好空军故事、唱响强军战歌,以文化人,“四味”“三坚守”宣传文化理念进一步树牢。今年9月,中宣部和国家新闻出版广电总局将电影《空天猎》作为向党的十九大献礼的首部影片,向全国院线重点推荐播映。这部由空军与地方影视制作机构联合摄制的现代空战题材电影,用艺术形式讴歌强军思想、传递空军声音,集中展现了空天一体、攻防兼备的先进理念,体系支撑、多点联动的作战样式,片中最新航空武器装备的精彩亮相,空军官兵充满铁血豪情的战斗风采,尚未播出就备受社会各界广为关注和期待。

一部艺术作品的探索尝试,透射出空军理论宣传普及的模式创新。近几年,围绕诠释“空天一体、攻防兼备”战略目标蕴含的深刻内涵,展示空军部队“学好‘空军篇’、追逐强军梦”的生动实践,空军把理论灌输、主题教育和文化熏陶向“讲好空军故事”延伸。

空军文艺工作者深入部队体验生活,创作32首反映党在新时期的强军思想特别是“空军篇”的空天歌曲,推出《奋飞在改革强军新航程》专题晚会和《向空天进军》《空天时代》等主题音乐会,出版“铁血荣光”“强军砺剑”“空天才俊”等系列丛书,拍摄“梦想映照空天”“勇者的天空”等系列宣传片和《白云飘飘的年代》《绝密543》等电视剧,复排《江姐》下部队、进军营、到高校巡演,组织专业和业余演出队赴部队演出300余场,唱响空军歌曲、讲好强军故事,用文艺版的“空军篇”浸润官兵,营造学习贯彻的浓厚氛围。

积极探索“军地合作、联合推广”新机制,采取“主管部门策划统筹、业务部门监制指导、专家团队全程参与、地方媒体全资摄制、军地台网联动推出”方式,制作播出反映强军风貌、空军风采的系列专题片纪录片,录制大型国防教育节目“真正男子汉”,开展“矢志强军、追梦空天——全国航空文化科普”系列活动,用凝炼空军精神、空军文化、空军价值的生动故事,讲好讲活“空军篇”的真理魅力和实践威力。党的十九大召开前夕,空军组织2支蓝天文艺轻骑兵,分赴南北两线任务部队,演“空军篇”、唱“强军歌”,把空军党委的关怀送到训练一线。

以做为重:让真理之光在实践沃土中迸发力量

“辽阔天空,自由搏击;大漠戈壁,导弹腾飞;千里之外,突防突击;空战高手,强强对决——中国空军实战化训练迈出铿锵步伐。”2017年5月,《人民日报》浓墨重彩高度评价空军这几年实战化训练的丰硕成果。

建设空天一体、攻防兼备的强大人民空军,是时代赋予空军的重大使命。我们必须承担起这一代革命军人的历史责任,以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神、搏击空天的凌云壮志,加快空军现代化建设步伐。

这是习主席对空军的厚望重托和殷切期盼,更是全体空军官兵的庄严承诺和誓言宣示。

千钧重担,责任如山。空军党委深入领会党在新时期的强军思想、贯彻落实好“空军篇”,深刻体悟统帅之“忧”,坚定笃行统帅之“志”,坚决景从统帅之“令”,从当好捍卫核心坚强柱石、坚定追随核心开新图强、绝对忠诚核心令出行随的高度,看待、思考和推进空军转型,沿着习主席指引的目标路径和发力重点,带领人民空军在强军征程中创造辉煌,奋力跃上发展新高度。

2016年初,伴着改革强军的春风,从空军、军区空军两级机关整编、部队转隶,到作战责任区调整交接;从立柱架梁、击楫勇进,再到工程合龙、平稳过渡……空军上下投身改革时代洪流,谋变思进、革故鼎新,实现了这场整体性革命性巨大变革的顺利开局、首战定局。自此,空军战略转型步入“新体制时间”。

这是一项借巢引凤、集智群英的高端人才战略联姻。2017年9月14日,第六届空军建设发展院士顾问全体会议召开,高端建言、高位筹划、高人引路。空军司令员丁来杭、政委于忠福为54名“两院”院士颁发受聘空军院士顾问证书,当面听取他们对空军建设的意见建议,总结空军院士顾问工作近20年的实践经验,推进空军和“两院”、战略和科技、转型和创新、实战和高端深度融合,为空军战略转型打造人才方阵、壮大智库力量。

站上改革重塑的历史起点,空军主建不忘战,一如既往地研究作战、谋划打赢。近年来,空军首次组织高原地区全疆域、多机种、体系化作战战备集训,在高原战役筹划、全域力量运用、远程奔袭作战、军民融合保障等方面积累了宝贵经验。2016年,空军歼击机、轰炸机、预警机等多型多架战机飞越宫古海峡。空军开展远海训练两年多来,应对和处置了各种阻挠,实施了侦察预警、海上巡航、海上突击、空中加油等课题,极大提升了空军远海作战能力。与此同时,空军严密组织东海警巡、南海战巡,提升了应对各种安全威胁的实战能力,有效捍卫了国家主权、安全和海洋权益。从首都防空到边境稳控,从东南沿海到西部边陲,空军广大官兵牢记职责使命,把学讲话的“准星”对准打胜仗的“靶心”,在各个战略方向狠抓实战化训练、对抗性演习、常态化战巡,战斗力建设不断实现新的突破。

2016年7月,运-20正式列装部队;11月,第11届珠海航展,两架歼-20首次出现在公众视野。2017年7月,歼-20、歼-10C、歼-16首次以战斗姿态亮相建军90周年沙场阅兵,标志着空军综合作战能力不断提高,彰显空军在改革强军中加快推进“战略性军种”建设的累累硕果。

政治工作围绕中心转、盯着任务干。2017年9月,空军专门召开军事斗争准备政治工作研讨会,专题研究如何聚焦实战、服务打仗,让生命线在练兵备战中焕发强大生命力。

党的十八大以来,空军党委坚决贯彻习主席关于实战化训练的重要决策指示,紧紧围绕“空天一体、攻防兼备”战略转型,坚持任务牵引、“品牌”带动,加快推进战斗力生成模式转变,狠抓基础训练和高难课目普训,深化体系对抗训练,实现空军战斗力水平的新跃升,奏响了强训实训的时代乐章。

自由空战考核“自由度”不断提高,从单机对抗到二对二对抗,从同型机对抗到异型机对抗,规则制订更加强调团队制胜、体系对抗,“金头盔”含金量不断增加。

突防突击考核开展几年来,“战场”由荒漠、戈壁拓展到山地、海上。不断融入的信息攻防、体系对抗、电磁环境等元素,使难度越来越大、层次越来越高。

“红剑”演习从难从严设置对抗条件,引入第三方模拟强敌介入,参训部队协同作战、融入作战体系能力越练越强,指挥班子作战筹划水平得到历练提升。

“蓝盾”演习强调“进驻就打”“打了就走”“动中抗击”,让“考生”经受实战检验,让“全营一杆枪”的传统观念升级为“全体系一杆枪”。

近年来,空军涌现出“金头盔”“金飞镖”飞行员76人次,自由空战、山谷、远海、实弹课目训练成为常态,部队实战能力得到大幅提升。圆满完成钓鱼岛空中维权、东海防空识别区管控、南海常态化战巡等作战战备任务,空军活动范围由陆地向远海延伸,部队实战化训练跨入了新的境界。

战略转型的推进,本质上是一次体系重塑。“严”与“实”的作风深入贯彻全过程,“不落实”“假落实”就难以乘虚而入。空军党委深刻领会习主席提出的“五个下功夫”战略要求,着眼“改进作风、弘扬正气”,着力在每一个岗位、每一个战位,立起“严”的标准、“实”的作风,强化崇尚科学、实事求是的思维理念,树立依法治军、从严治军的鲜明导向。

制发《进一步加强党员领导干部教育管理的意见》《深入推进党风廉政建设、大力纯正政治生态的意见》《空军机关严格党的组织生活规范》等系列制度规定,推动形成风清气正的良好政治生态。

按照军队好干部标准,坚持做到“四严格”,坚决不用“四种人”,对工作不尽心不作为、单位或个人发生问题的领导干部调离主官岗位、提前免职或不予纳编;严格专业技术干部评定,确立“三准一优先”标准,进一步鲜明了选人用人的风气导向。

制定《空军党委开展巡视工作的意见》,压实责任查办违纪违法案件、整改巡视反馈问题,处分一批党员干部;召开空军清查治理“微腐败”工作会议,实行基层风气监察联系点制度,组织军以上单位纪委与58个旅团直接建立监察联系,着力纠治官兵身边的“微腐败”和不正之风;推进全面从严治党向基层延伸,务实抓好空军党建“八个实”重要举措,不断建强战斗堡垒、固牢基层基础,部队风气更加向好向上。

严肃认真开展训风演风考风整治、按纲施训大检查,着力纠治粗训漏训、降低标准、形式主义等问题,广大官兵从中收获了信心和力量,想打仗、谋打赢的氛围更加浓厚。作风建设“重拳”连出,空军上下正气充盈,广大官兵信心倍增,部队呈现出整装前行、开新图强的新气象……

雄关漫道,乘风飞翔。走过68年的人民空军,在党的强军思想指引下,用看齐追随的忠诚航迹,以转型跨越的丰硕成果,向党的十九大献礼,在万里云天挥写气壮山河的时代篇章!

来源:空军报9月27日1版

责任编辑:杨颜

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161