今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]传承先烈精神 赓...
[新华社]信仰之炬,照亮未...
[媒体看军大]陕西电视台《...
[媒体看军大]陕西电视台《...
[媒体看军大]六十年前驾驶...
[空军报]空军军医大学航空...
[空军报]航医所附属医院开...
[空军报]空军军医大学口腔...
[军事报道]机器人微创手术...
[中央电视台]世界首台自主...
[解放军报]中国政府与禁化...
[空军报]学英雄越深,我们...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[中央电视台]《是真的吗》牙齿不好或跟遗传有关?

2017年10月09日 09:39    作者:    发布单位:口腔医院    发布范围:公开    阅读:

我们常说,孩子和父母是一个模子印出来的,每个人都会遗传父母的基因,那么牙齿是否也是如此呢?最近记者看到有网友说牙齿不好,跟遗传有很大关系。但是,对于这种说法大家看法不同,也有网友认为牙齿不好跟遗传无关,是不注意口腔卫生的原因。

网友的观点各不相同,那么事实到底是怎样的呢?为此央视财经频道《是真的吗》记者来到了空军军医大学口腔医学院咨询专家。

段小红,空军军医大学口腔医学院,生物学教研室主任,2011年建立了国内首个口腔罕见病与遗传病遗传门诊及生物样本库,目前收集了7000余份各类样本。那么牙齿不好或跟遗传有关的说法到底是真是假呢?

空军军医大学口腔医学院生物学教研室主任段小红:“这个说法是真的。我们知道人的牙齿从开始发育到萌出要受多个基因的调控,当任何一个基因出现突变的时候,都会导致一些牙齿的一些改变,包括一些大小、外形、颜色、形状,包括它的排列。那么当这些基因突变导致这些性状出现改变的时候,就会导致一些遗传性疾病的产生。”

专家告诉我们,人的口腔各个方面均具有遗传性,遗传的因素相对复杂,目前单纯从牙齿来说,常见的遗传性疾病有遗传性牙本质发育不全,釉质发育不全等。

空军军医大学口腔医学院生物学教研室主任段小红:“这个病例我们可以看到他的整个牙齿颜色接近正常,但是如果细微观察的话,在他的整个牙齿表面就是我这个黑色三角指的地方出现一些小的一些点窝样的一些缺损,那么这种缺损可以说是不正常的,我们看一下这是孩子的妈妈的情况,我们细微观察的话会看到在黑色三角所指的地方出现了一些非常小的一些点窝样的一些缺损,那么从这两张照片我们可以看到,小孩牙釉质出现的这些异常是由妈妈这一辈遗传给他的,我们把这类病称为遗传性的釉质发育不全。”

专家说,这种遗传性的牙釉质发育不全会导致牙齿颜色,外形和硬度发生改变。它的治疗相对简单,根据病变的严重程度,通过一些修复手段即可以达到理想效果,但还有一些口腔遗传疾病则更为严重。

空军军医大学口腔医学院生物学教研室主任段小红:“这是我在临床中遇到的一个病例。这个患者是20岁,我们可以看到他的牙齿非常的稀疏,这是他的上颌牙齿只有八颗牙,下颌也只有八颗牙。那么这个照片是患者的父亲的,只有四十多岁但是他的下颌牙只有四颗牙齿,那上颌出现了整个的一个全部牙齿的脱落,我们对这个家系进行了一个非常详细的调查,发现这个患者的爷爷和他一样也有类似的表现,那么整个这个病例就是非常典型的先天性牙缺失。”

专家介绍,一般口腔内的恒牙有28-32颗,如果不包括第三磨牙,我国成年人先天牙缺失的比例高达6.9%;其产生很大程度和遗传有关。先天性牙缺失不仅导致牙数目减少,而且存在于口腔内的牙齿形状也有一定的改变,如偏小,牙根发育不良,导致牙齿的过早脱落。

那么儿童如何观察是否患有先天性牙缺失呢?如果没有及时治疗,又会产生哪些危害呢?

空军军医大学口腔医学院生物学教研室主任段小红:“因为我们的乳牙通常是在2岁左右全部就萌出了,那么如果这时候家长发现自己孩子的牙齿数目不够,比较少的话,应该到医院及时就诊。不要看着牙齿只是一个简单的问题,实际上当牙齿数目减少以后,我们整个牙齿咀嚼的能力是下降的,颌面部骨组织的这样一个咀嚼的力量刺激减少了,会导致面部发育不良,会出现比较瘦小这样一个表现。”

先天性牙釉质发育不全和先天性牙缺失都是属于口腔遗传疾病中较为常见和典型的遗传性疾病。除此以外还有先天性牙齿数目增多,遗传因素导致的牙齿过大或过小,一些全身遗传病导致牙齿不萌出等都是遗传因素造成的主要疾病。发现问题及时的找医生解决,早期干预会比以后补救简单得多。那么是不是只要父母的牙齿没问题,就不会遗传给下一代问题呢?

空军军医大学口腔医学院生物学教研室主任段小红:“其实并不然,我们知道在遗传过程中有显性遗传和隐性遗传。隐性遗传的一个直接的特征就是隔代遗传,父母看似正常但我们追溯起来通常会在爷爷奶奶那一辈会找到类似的患者,这是在隐性遗传中非常典型的一个隔代遗传的特征。”

虽然牙齿疾病确实会通过基因遗传给下一代,但专家也同时强调,并不是所有先天性牙齿疾病都和遗传有关。在牙齿的发育和萌出过程中,环境因素,药物因素等都会导致牙齿出现问题。

来源:10月7日 CCTV2 是真的吗

http://tv.cntv.cn/video/VSET100158570946/410dff1ad41c435c9a23bbeea6675948

责任编辑:杨颜

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161