今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[陕西日报]传承红色基因 担...
[空军报]走进新时代 贯彻新...
[空军发布]吹响军事创新发...
[解放军报]树立科技是核心...
[解放军报]坚持走中国特色...
[解放军报]高举伟大旗帜 坚...
[空军报]空军军医大学航空...
[媒体看军大]中西部首台一...
[空军报]空军某航空医学研...
[空军报]八旬老飞行员将遗...
[军事报道]我校新学员接...
[解放军报]传承先烈精神 赓...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[解放军报]树立科技是核心战斗力的思想——解放军代表团和武警部队代表团讨论十九大报告综述之九

2017年10月24日 08:01    作者:    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

解放军报 ■本报记者 邹维荣 徐小龙

连日来,十九大报告中树立科技是核心战斗力的思想的重要论述,成为解放军和武警部队代表热议的话题。谈起五年来科技创新取得的巨大成就,大家洋溢着自豪之情;说到未来的美好前景,代表们满怀自信。

细数高频词,蓝图励斗志

讨论十九大报告时,代表们发现,“创新”“科技”都是高频词。

“报告提到‘创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世’。”王飞雪代表说,这些成就令他心潮澎湃。

“习近平总书记不仅肯定了过去五年的重大科技成果,也对加快建设创新型国家提出了明确要求。”讨论中,原第四军医大学航空航天医学系教授孙喜庆代表发现,报告专门强调科技和创新的重要作用。譬如,在“深化供给侧结构性改革”部分就明确提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。

“涉及国防和军队建设的内容中,‘科技’一词出现频率就更高了。”对此,吴锦高代表如数家珍,例如在阐述“坚持党对人民军队的绝对领导”时,就提到了“坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”;在“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”部分,特别指出,树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队……

“‘高频’的背后,是党和国家对科技创新的高度重视。”尽管已是深秋,但代表们却感到格外温暖。大家坚信,科技创新的航船必将抵达胜利的彼岸。

提高创新力,人人尽职责

“我国从过去的跟踪研究,逐渐转变为与世界科技前沿并行发展,部分学科点已出现原创引领势头。”说起国家创新能力的提升,来自科技战线的代表热血沸腾。

十九大报告指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。某基地研究员廖达雄代表说:“科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,也决定着各国各民族的前途命运。我们必须牢牢抓住创新这个弯道超车的机遇,攻坚克难,迎头赶上。”

创新转化“最后一公里”如何突破?任国荃代表在报告中找到了答案:建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

任国荃代表说,此前关于“科技创新”的表述中常使用的是“结合”这个词,而十九大报告使用了“深度融合”一词,几个字的变化,对建设创新型人民军队有着特别重大的意义。

“推动科技创新要和经济、社会、民生和国家安全紧密结合。”来自武警交通部队的何剑波代表建议,从系统性和有机性上着手,加强创新驱动发展的顶层设计,让创新真正成为第一引擎。

瞄准最前沿,奋勇敢争先

十九大报告指出,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。“到那时,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。”展望未来,缪文江代表信心十足。

“瞄准世界科技前沿,加强核心关键技术攻关。”徐有泽代表预测,随着信息技术、纳米技术、生物技术等战略前沿技术领域的发展应用,人工智能将在军事领域扮演越来越重要的角色,这需要军队科技工作者迎难而上。

冯建华代表谈到,人才是创新的核心要素,要认真贯彻新时代党的强军思想,坚定实施人才强国战略,聚天下英才而用之,努力在人才体系建设、作战能力培养、高端人才集聚、深度融合育才上实现突破,打下坚实的人才基础。

“国家强大,乃吾辈之责。我们航天人要继续传承航天精神,在建设科技强国的道路上不忘初心,行稳致远,扎实推进重大技术创新、自主创新,实现从航天大国到航天强国的跨越。”景海鹏代表说。

立足本职,挥洒智慧。吉林省军区助理工程师张燕兵代表感叹:“我们基层科技工作者要努力工作,为加快建设创新型国家作出更大的贡献。”

使命如山,时不我待。“我们要加快实施创新驱动发展战略,建设创新型人民军队,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。”代表们豪情满怀。

来源:解放军报10月23日5版

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161