今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[空军报]走进新时代 贯彻新...
[空军发布]吹响军事创新发...
[解放军报]树立科技是核心...
[解放军报]坚持走中国特色...
[解放军报]高举伟大旗帜 坚...
[空军报]空军军医大学航空...
[媒体看军大]中西部首台一...
[空军报]空军某航空医学研...
[空军报]八旬老飞行员将遗...
[军事报道]我校新学员接...
[解放军报]传承先烈精神 赓...
[新华社]信仰之炬,照亮未...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[空军发布]吹响军事创新发展冲锋号!空军科技工作者热议十九大报告

2017年10月24日 08:50    作者:姚春明    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

连日来,空军广大科技工作者利用专题党日、学术沙龙等形式,认真学习讨论习主席所作的十九大报告,结合科研实践畅谈学习感悟,一致表示矢志不移向着习主席擘画的建设世界一流军队的新蓝图迈向新征程。

航空装备专家傅盛杰谈到:“习主席在报告中指出要‘树立科技是核心战斗力的思想’,明确了科技在战斗力建设中的核心地位,就是要把聚焦实战放在首位,作为军事科研的根本出发点,我们要用模型和数据研透战场、对手和自身能力,参透赢得战场主动权的根本机理。”

“树立科技是核心战斗力的思想,推进重大科研项目向实战聚焦。”现场聆听习主席作报告,十九大代表、空军工程大学教授李应红院士抑制不住内心激动之情:“要打破军事技术封锁,就必须抛弃对国外的技术依赖,军事技术才能赶超跨越!”每开完一次会,李应红都会打电话回单位,第一时间将自己学习讨论情况与同事和学生们分享,他认为“要始终瞄准军事科技前沿,始终紧盯部队需求,把研究成果第一时间转化为部队战斗力!”据悉,李应红团队研究的激光冲击强化工业生产线,实现了我国在该领域的新突破。

党的十九大报告明确作出了把人民军队建设成为世界一流军队的目标,为广大军队科技工作者吹响了军事创新发展的冲锋号。空军广大科研单位牢固树立实战科研的第一导向,以科技创新和制度创新两轮驱动核心科研能力建设。

“习主席在报告中提出推进重大技术创新、自主创新,今后我们要继续在创新人才培养上下真功夫、硬功夫,培养出更多创新型人才。”空军研究院甘晓华院士在讨论时谈到。

刚刚获得国家发改委批复的转化医学国家重大科技基础设施(西安)项目负责人陈志南院士激动地说,“十九大报告指出的‘创新驱动发展战略’和建设‘创新型国家’是国家和军队发展的重大举措,下一步,我将带领团队以培养国家级创新型人才和引进国际型人才相结合为抓手,建设科学家群体和创新研发团队,重点发展面向国际的生物技术药物和提高军队战斗力的生物防御药物,特别针对空军卫勤保障,发展快速侦、防、诊、治的生物技术药物,构建空军卫勤保障所需技术体系。”

创新成果唯有服务战斗力成长才是最终目标。刚从部队调研归来的空军军医大学航空航天医学系教授马进,对报告中提到的“建设创新型人民军队”感同身受:“这让我们科技工作者有了更广阔的平台。”深入学习讨论中,他对下一步攻关解决高原飞行缺氧防护等难题,提升飞行人员身心健康保障能力充满信心。

“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系能力。”十九大报告描绘出新时代建设世界一流军队的发展路径。

空军研究院某中心科研团队与地方院校、企业通力合作,历时5年集智攻关,成功建立覆盖空军、上下一体、共享联动的网络安全防护管理体系。该中心主任杨春雷感受深刻:“随着军事信息技术与民用技术聚合点越来越多、结合面越来越宽、融合度越来越深,走军民融合深度发展道路是十分迫切的现实需求。”这些年来,他们坚持深化融合、深度拓展,充分利用地方信息资源,有效打破一些体系障碍和制度壁垒,强化网络信息体系建设,有力助推了空军远海作战保障能力提升。

空军军医大学耳鼻喉头颈外科专家崔鹏程教授与科室人员学习讨论时说,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,构建军民一体化的国家战略体系和能力,是我们军队科技工作者的一项重要任务。崔鹏程教授首创的生物人工气管移植术就是军民融合的一项成果,可以在战时挽救气管缺损伤员的生命,和平时期可以为人们群众解决重大疑难病患。

科技兴军的号角已经吹响,空军广大科技工作者纷纷表示,要深入学习理解党的十九大报告精神,主动担起科技兴军的责任,提高科研攻关能力,助力空军部队战斗力水平提升,推动空军战略转型向着更高水平迈进。

来源:空军发布微信公众号【综合叶海松、王煜提供内容】

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161