今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[空军报]烙印强军底色——...
[空军报]“科技是核心战斗...
[解放军报]战鼓催征斗志昂
[解放军报]锐意进取 埋头苦...
[陕西日报]传承红色基因 担...
[空军报]走进新时代 贯彻新...
[空军发布]吹响军事创新发...
[解放军报]树立科技是核心...
[解放军报]坚持走中国特色...
[解放军报]高举伟大旗帜 坚...
[空军报]空军军医大学航空...
[媒体看军大]中西部首台一...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[空军报]“科技是核心战斗力”

2017年11月06日 15:13    作者:杨克俭    发布单位:航空医学研究所    发布范围:公开    阅读:

在新调整组建的军事科学院、国防大学、国防科技大学成立大会暨军队院校、科研机构、训练机构主要领导座谈会上,习主席指出,“科技是现代战争的核心战斗力”。在十九大报告中,习主席再次强调,“树立科技是核心战斗力的思想”。习主席关于“科技强军”的一系列重要论断,深刻揭示了世界军事发展的基本规律,充分反映了现代战争的制胜机理,进一步彰显了科技在战斗力要素构成中的地位作用。

古往今来,科技进步不仅深刻改变着人类生产生活方式,也深刻影响着世界军事发展走向。金属冶炼技术的普及运用,使人类战争从石器时代步入冷兵器时代;火药的发明和使用,拉开了热兵器时代的战争序幕;坦克、飞机、舰船等军事科技革新,把人类战争引向机械化时代;进入20世纪中后期,电磁、网络等科技蓬勃发展,信息化战争开始崭露头角。由血肉互搏、兵戎相见、快枪重炮、钢铁洪流发展为如今的信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜,科技日益成为影响战争胜负的重要因素。

当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,新军事革命加速推进,未来战争将从以信息技术和精确打击武器为核心的“初智”阶段,跃升为以人工智能等技术为支撑的“高智”阶段。世界主要国家纷纷加大军事科技创新力度,积极谋取未来军事发展新优势。美国加快发展全球即时打击系统、无人作战系统、电磁轨道炮及激光武器等新概念武器,力求构建领先对手一代的新型作战体系。俄罗斯积极推进战略核力量更新换代,发展高超声速飞行器,组建网络安全部队,加强颠覆性技术研发,努力增加武装力量的科技含量。

实现强军目标、建设世界一流军队,我们比以往任何时候都更需要强大的科技支撑,只有坚持科技兴军,才能破解现代战争制胜机理,成为未来战争新规则的制定者、新范式的引领者、新领域的主导者。空军院校、科研机构、训练机构是推进科技兴军的一支重要力量,地位重要、使命光荣,必须勇担重任、走在前列,在军事人才培养和军事科研工作中实现更大作为。

我们要坚持把国防科技和武器装备建设的薄弱环节作为推动自主创新的主攻方向,以重大课题、重大项目为牵引,加强前瞻性、先导性、探索性、颠覆性的重大技术研究,努力在关键核心技术领域取得重要进展。

我们要大兴识才爱才敬才用才之风,综合运用政策吸引、事业凝聚、制度激励等多种措施,盘活人才资源,打造人才高地,形成人才辈出、人尽其才的生动局面,让更多“千里马”竞相奔腾,使各种创新活力迸发涌流。

我们要抓住深化改革历史契机,紧紧围绕当前制约科研能力提升的体制性障碍和结构性矛盾展开调研论证,重点在科研规章优化、科研方向凝练、科研条件建设、科研团队培育、科研动力激励、科研成果转化、科研交流协作等方面,加强筹划设计,抓紧做好建章立制工作,最大限度释放改革能量。

来源:空军报11月3日4版

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161