今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[空军报]着眼入脑入心 激发...
[空军报]军医大学唐都医院...
[媒体看军大]2017“寻找最...
[空军报]烙印强军底色——...
[空军报]“科技是核心战斗...
[解放军报]战鼓催征斗志昂
[解放军报]锐意进取 埋头苦...
[陕西日报]传承红色基因 担...
[空军报]走进新时代 贯彻新...
[空军发布]吹响军事创新发...
[解放军报]树立科技是核心...
[解放军报]坚持走中国特色...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

西京医院实施国内首例主动脉弓离断支架置入术

2017年11月17日 14:46    作者:徐娴    发布单位:西京医院    发布范围:公开    阅读:

近日,西京医院成功实施国内首例主动脉弓离断支架置入术,借助数字减影血管造影引导技术,在心脏不停跳的情况下植入主动脉缩窄覆膜支架,不开胸微创将两头完全封闭的主动脉重新连接。

来自陕西榆林的21岁大学生白小华(化名)先天性主动脉自降主动脉起始处完全离断,有1厘米多的地方毫无连接,当时高压达230mmHg。经心脏超声检查诊断为先天性心脏病,主动脉弓离断,高血压3级。

患者来到西京医院后,由心血管外科俞世强主任牵头,杨剑副主任团队及麻醉科、放射科、超声科等专家对病情进行仔细分析,决定实施主动脉弓离断支架置入术。先天性主动脉离断,其发病率低,同时,由于断端与正常主动脉的距离达1厘米以上,介入治疗的难度极大,在穿刺通过闭锁的降主动脉时,非常有可能穿出血管腔而导致致命性大出血。同时,还可能破坏血管壁结构,导致主动脉夹层等严重并发症。在手术前,西京医院心血管外科团队查阅了大量国内外文献,发现国内没有报道,国外也仅有散在的个例报道,在充分术前准备后,团队制定了周密的手术方案和各种风险预案。

术中,心血管外科杨剑副主任团队借助数字减影血管造影和实时三维超声引导,不开胸微创,在心脏不停跳的情况下,通过腹股沟针眼,以导丝、导管穿破闭锁的主动脉盲端,进入到近端的主动脉内,继而通过输送系统,植入主动脉缩窄覆膜支架,将两头封闭的主动脉重新连接,畅通供血系统,手术用时两小时,出血量仅100ml。术后当天,血压就达到正常青壮年水平,血流压差由术前的100立即降低到0,第三天下地走路,即将出院。

据西京医院心血管外科杨剑副主任介绍,本次采用的微创手术,结合了外周血管闭塞性病变进行开通的技术,同时通过导丝抓捕技术,建立了从上肢到腿上的通路,沿此轨道精确释放覆膜支架,术后不仅完全打开了闭塞的血管,没有夹层等并发症发生。经查新检索,国内未见报道。

责任编辑:檀琳 杨颜

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治工作处  

联系人:刘富建        联系电话:029-84774162