最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 正文
新闻纵横

西京医院成功开展西部地区首例折叠式人工玻璃体球囊眼内植入术

2017年12月18日 11:05 作者:韩新锋 发布单位:西京医院 发布范围:公开 阅读:

12月14日,西京医院眼科为一位严重眼外伤患者成功植入折叠式人工玻璃体球囊,作为西部地区首例折叠式人工玻璃体球囊眼内植入手术,该例手术的成功实施,为众多严重眼病患者带来了福音。

患者允先生2009年左眼被钢筋弹伤,导致眼球严重破裂,虽经多次手术视力仍无法恢复。近日,患者慕名来西京医院就诊,检查发现眼内硅油乳化,出现继发性青光眼,眼压高达50mmHg,视神经萎缩,眼底视网膜复位不良,视力已完全丧失。按常规治疗方法,即使再次进行硅油置换手术,也难免会出现硅油依赖及给患者带来痛苦的相关并发症,经科室缜密讨论,决定为患者施行“折叠式人工玻璃体球囊植入术”,此项新技术在西部地区尚属首例。

12月14日,由眼科王雨生主任亲自主刀,带领田超伟副主任医师和赵军医生,在田蕊护士长等手术团队密切配合下进行。手术在局麻下由眼内抽出乳化的硅油后,见视网膜表面广泛增殖,牵拉脱离,同时伴有严重的脉络膜脱离,仔细清除表面增殖组织,复位视网膜后,经角巩膜缘后4mm的微创切口顺利植入折叠式人工玻璃体球囊。术后第一天,患者无任何不适,眼部检查反应轻,囊袋位置理想,脱离的视网膜平伏,完全达到预期效果。

王雨生主任介绍,玻璃体是一种胶冻样组织,占眼球容积的4/5,起着支撑视网膜和维持眼内压的作用,人工球囊玻璃体植入,主要针对严重眼外伤,经过多次手术仍然不能复位的视网膜脱离患者,在此之前,病人眼内填充的一种叫做硅油的物体时间长容易变质乳化,甚至需要多次手术。人工玻璃体球囊通过小的切口在清除病变后植入眼内,球囊起到支持作用,保持外形,同时起到隔绝作用,使硅油不与眼组织直接接触,对眼睛不会有其他负面影响,为众多严重眼病患者带来了福音。

责任编辑:张晓亮