最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 正文
新闻纵横

苏博教授荣获我国医学教育终身成就奖

2017年12月28日 11:56 作者:田丹 发布单位:训练部 发布范围:公开 阅读:

12月23日,中华医学会医学教育分会第七届五次全委会议在重庆召开。我校原校长苏博教授被大会授予2017年度医学教育终身成就奖,这是今年全国唯一获此殊荣的医学教育专家。

苏博教授,毕业于第四军医大学,曾在甘肃酒泉工作十年,后调回母校,长期从事医学教育和管理工作。1995年至2004年任第四军医大学校长,曾任陕西省科协副主席和中华医学会医学教育分会副会长。几十年来,致力于医学教育事业,在高等医学教育改革方面,取得了突出成就。2001年主持完成的《构建临床医学本科教育新体系》研究项目,获得全国医科院校第一个也是全军院校目前唯一的国家级教学成果特等奖。此外,还获得国家级教学成果二等奖1项、军队教学成果一等奖3项。主编《高等医学教育学》和《国家临床医学专业教学改革研究报告》等。培养社会医学与卫生事业管理专业博士生、硕士生30多名。2001年被评为全军优秀教育工作者,2003年他牵头的研究组荣立一等功。

在任校长期间,为适应科学的发展和医学模式转变的大趋势,提出了医科院校学科建设的新思路,如调整临床和基础医学学科的结构与布局,实现规模化、集约化、交叉型发展;重点建设基础、特色、新兴学科,占领学科建设的制高点。经过多年实践,获得了显著的成果,学校学科整体水平明显提高,国家级重点学科数量跃居全国医科院校前列。在学校整体建设中,以国家实施“211工程”为契机,结合实际,提出“凝聚人心、形成合力,保证重点、集中财力,加强基础、积蓄潜力,突出重点、增强活力”的发展策略,通过10年的努力,学校实现了大的发展,首批进入国家“211工程”重点建设院校行列。

苏博教授亲自到会场领奖,他谈了自己的两点感想和祝愿:“第一,我是代表第四军医大学(现在的空军军医大学)的广大教职员工来领取这个奖项的,正是由于他们历经了将近70年、几代人的艰苦努力,创造了四医大良好的影响和声誉,确定了学校在全国医学教育界的地位,我才有机会来领这个奖。第二,一所院校,必须把教学工作放在第一位。这个概念无论什么时候都不能动摇,更不能模糊、淡化,甚至是边缘化,否则,既守不住自己的历史,也无法创造自己的未来。”他祝愿空军军医大学发扬四医大优秀的办学传统,在新的历史条件下,办出鲜明的特色,创造更大的辉煌!

苏博教授获得我国医学教育界终身成就奖,不仅是对苏老教授一生奉献医学教育、奉献学校建设的褒扬和敬意,也是对学校近二十年引领我国医学教育改革,创新我军军医人才培养成就的认可和肯定。

责任编辑:杨颜