今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]努力建设高素质...
[光明日报]十九大代表在基...
[空军报]着眼入脑入心 激发...
[空军报]军医大学唐都医院...
[媒体看军大]2017“寻找最...
[空军报]烙印强军底色——...
[空军报]“科技是核心战斗...
[解放军报]战鼓催征斗志昂
[解放军报]锐意进取 埋头苦...
[陕西日报]传承红色基因 担...
[空军报]走进新时代 贯彻新...
[空军发布]吹响军事创新发...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[军事报道]空军军医大学:3D打印新材料应用于微创手术

2018年01月15日 11:59    作者:    发布单位:唐都医院    发布范围:公开    阅读:

捕获_副本.png

3_副本.png

捕获2_副本.png

来源:中央电视台《军事报道》1月13日

http://tv.cctv.com/2018/01/13/VIDEhwwXzpcVmAwdwEpSVGNT180113.shtml

高精尖机器人联合3D打印新材料

空军军医大学唐都医院利用原创新技术解决疑难病

111

唐都医院泌尿外科张波副主任手拿3D打印模型讲解手术过程。刘婷婷摄

2017年12月25日上午9时,空军军医大学唐都医院手术室内,泌尿外科张波副主任操控手术机器人,将3D打印的PEEK新材料外支架成功植入小斌的体内,仅用1个小时,就治好了困扰小斌一年的胡桃夹综合征。

今年21岁的小斌,1年前突发腰痛和血尿,几经周折,被确诊为胡桃夹综合征,家人辗转北京、成都各大医院咨询,一直没有得到有效地治疗。

222

唐都医院泌尿外科张波副主任展示给小斌“量身定做”的3D打印模型。刘婷婷摄

“这个病我们从来没有听说过,咨询了很多医院都没有好的办法,当有医生给我推荐唐都医院的泌尿外科能治这种病时,我就立刻坐火车来到了西安,直奔唐都医院。”回忆起当时的情景,小斌的妈妈仍旧记忆犹新。泌尿外科张波副主任详细查看了小斌的病例,并立即与正在给他治疗的医生详细沟通,决定将他转到唐都医院进行手术治疗。

小斌患的胡桃夹综合征,又名左肾静脉压迫综合征,是指左肾静脉回流入下腔静脉过程中,被腹主动脉和肠系膜上动脉形成的夹角挤压,从而引起左侧肾脏和生殖器官损害,因此会出现腰部剧烈疼痛、血尿等症状。针对胡桃夹综合征的治疗,唐都医院泌尿外科张波副主任团队,首创了个性化3D打印钛合金外支架腹腔镜微创技术,给受压的静脉穿上“保护套”,使它免受挤压,这种独创术式从根本上解决了问题,在临床上取得了满意的治疗效果。随着科技进步和技术不断革新,这次,张波副主任利用3D打印新材料—PEEK取代钛合金材料,并利用高精尖的机器人为小斌实施手术,PEEK新材料最大的优势在于不干扰影像学检查,可以进行核磁共振检查等,这为年轻的小斌消除了后顾之忧,而机器人手术作为目前世界上最先进的微创技术系统,以其高清、灵巧、精准的优点,使创伤最小化,让患者最大获益。

张波副主任提醒大家,胡桃夹综合征多发于青少年,且胖人减肥变瘦后,血管缺少了脂肪支撑,也是诱发胡桃夹综合征的因素之一。胡桃夹综合征还会因长期的左肾静脉高压导致慢性肾病及左肾静脉血栓等泌尿系统疾病。所以,如果大家一旦出现腰部异常疼痛、血尿,女性严重痛经等症状,应及时到医院进行B超排查,而患有左侧严重精索静脉曲张的年轻患者,也应进行相关检查。截至目前,唐都医院泌尿外科共完成36例胡桃夹综合征微创手术。

来源:人民网1月13日

http://sn.people.com.cn/n2/2018/0113/c380804-31139456.html

责任编辑:魏丽娜

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治工作处  

联系人:刘富建        联系电话:029-84774162