今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]漫画:功过分明
[媒体看军大]唐都医院泌尿...
[解放军报]努力建设高素质...
[媒体看军大]空军军医大学...
[光明日报]十九大代表在基...
[空军报]着眼入脑入心 激发...
[空军报]军医大学唐都医院...
[媒体看军大]2017“寻找最...
[空军报]烙印强军底色——...
[空军报]“科技是核心战斗...
[解放军报]战鼓催征斗志昂
[解放军报]锐意进取 埋头苦...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[媒体看军大]警惕胡桃夹综合征——空军军医大学唐都医院利用3D打印新材料等原创新技术为官兵解除病痛

2018年01月23日 16:56    作者:王 睿 刘婷婷    发布单位:唐都医院    发布范围:公开    阅读:

张波副主任手拿3D打印模型讲解手术过程

小斌所在单位领导给唐都医院送来锦旗

1月5日,身患胡桃夹综合征的战士小斌,在空军军医大学唐都医院接受微创手术治疗后,恢复良好,准备出院。部队领导特地赶来接他,并向医院送来题为“医者仁心妙手回春战友情深共筑强军”的锦旗。小斌妈妈激动地连连道谢:“感谢唐都医院用先进技术治好孩子的病,医护人员无微不至的关怀,更让我们感受到部队医院的温暖!”

21岁的小斌,是战略支援部队驻四川某部战士,一年前突发腰痛和血尿,因疼痛难忍,被紧急送往驻地医院治疗,起先以为是急性胆囊炎,B超检查后发现是胡桃夹综合征。

“这个病我们从来没有听说过,我就带着孩子的病历到处咨询。”一年间,小斌的妈妈走遍了北京、成都各大医院,一直没有得到有效治疗。“当有医生给我推荐唐都医院泌尿外科能治这种病时,我立刻坐火车来到西安,直奔唐都医院。”回忆起当时的情景,小斌的妈妈记忆犹新。泌尿外科张波副主任详细查看了小斌的病例后,立即与正在给他治疗的某部医院开启远程会诊,在和小斌的主治医生详细沟通后,决定将他转到唐都医院进行手术治疗。来到唐都医院后,小斌的查体及相关检查显示,肠系膜上动脉与腹主动脉夹角变小,左肾静脉局部受压、管腔变窄,确诊为胡桃夹综合征,可以用3D打印血管外支架植入术进行手术治疗。为了更好地为官兵服务,张波副主任决定利用3D打印新材料PEEK取代钛合金材料,并采用当前最顶尖的达芬奇手术机器人系统为小斌实施手术。

术前,张波副主任与空军军医大学3D打印研究中心负责人曹铁生教授充分讨论了小斌的病情,通过病变模型采集数据,输入并形成数字模型,为小斌量身打印出PEEK外支架。

2017年12月25日9时,手术室内,泌尿外科张波副主任操控手术机器人,将左肾静脉游离到下腔静脉并充分松解狭窄处,将3D打印PEEK外支架套到左肾静脉上,小心地放入到腹主动脉和肠系膜上动脉的夹角处,这样就使得夹角增大,左肾静脉从支架管道中通过避免受压,血流即刻恢复畅通,手术仅用1个小时,就治好了困扰小斌一年的胡桃夹综合征。

随着科技进步和技术不断革新,为了能更好地为官兵服务,这次,张波副主任利用3D打印新材料PEEK取代钛合金材料,并利用高精尖的机器人为小斌实施手术。

聚醚醚酮(PEEK)是目前国际上先进的高分子植入材料,具有良好的生物相容性,同时耐热等级高、耐辐射、耐化学腐蚀,抗冲击性能和抗疲劳性能好。PEEK仿生人造骨材料相比之前的钛合金而言具有很多的优越性,首先,PEEK材料不会影响后期患者的医学检查,如CT、B超、核磁共振等,同时,也不会对患者愈后乘坐飞机过安检等带来麻烦,而且PEEK仿生人造骨材料的重量、柔韧性、合理强度也优于钛合金。

达芬奇手术机器人是高级腹腔镜系统,是人机结合尖端高科技产物,对医生来说,达芬奇机器人手术系统对手术的操作更精确,其三维视觉可放大10-15倍,使手术精确度大大增加,同时机器人“内腕”更灵活,能够在狭窄空间操作,能以不同角度在靶器官周围操作,减轻术者疲劳,防止手部颤抖,可极大地提高精确度。对患者来说,达芬奇机器人手术系统创伤小、失血少、恢复快,缩短住院时间,减少术中的组织创伤和炎性反应导致的术后粘连,增加美容效果,可大大降低术后抗菌素的使用。

何为胡桃夹综合征

正常情况下,人体的腹主动脉和肠系膜上动脉之间的夹角为40-60°,中间是由一些脂肪、淋巴结、腹膜等组织填充,左肾静脉穿行其中不会受到压迫,肾脏的血流从肾动脉进入,肾静脉出来,一进一出畅通无阻。

胡桃夹综合征,又名左肾静脉压迫综合征,是指左肾静脉回流入下腔静脉过程中,被腹主动脉和肠系膜上动脉形成的夹角挤压,夹角变小后,就会导致左肾静脉回流受到阻碍,这个时候肾动脉还不断地进入肾脏,就会造成血液淤积于肾内,肾脏血管网内高压,导致血液里部分红细胞跑到尿液里来,形成血尿,长时间左肾静脉受压,可引起左侧肾脏病理改变,会导致慢性肾病和肾静脉血栓。

针对胡桃夹综合征的治疗,唐都医院泌尿外科张波副主任团队,在全球首创了个性化3D打印外支架腹腔镜微创技术,也是我们中国人自己的方法,已成为“唐都智造”的一张名片。自从该首创技术在临床手术中实施成功的消息在同行中公开后,在业内引起了强烈的反响。3D打印的支架采用开合结构,使其便于套在左肾静脉上,采用的防移位设计使手术后位置稳定。在腹腔镜或机器人辅助下植入支架,给受压的静脉穿上“保护套”,使它免受挤压,这种独创术式从根本上解决了问题,临床实践证明该方法理念先进、微创、安全可靠而且效果良好。

张波副主任提醒广大官兵,胡桃夹综合征多发于青少年,男女都会患病,且胖人减肥变瘦后,血管缺少了脂肪支撑,也是诱发胡桃夹综合征的因素之一。胡桃夹综合征还会因长期的左肾静脉高压导致慢性肾病及左肾静脉血栓等泌尿系统疾病。所以,如果官兵一旦出现腰部异常疼痛、血尿,女性严重痛经等症状,应及时到医院进行B超排查,而患有左侧严重精索静脉曲张的年轻患者,也应进行相关检查。截至目前,唐都医院泌尿外科共完成36例胡桃夹综合征微创手术,为6名官兵解除了痛苦。(本文摄影 刘婷婷)

来源:空军报1月23日A4版

http://paper.zzb.kj/kjb/20180123/index.htm

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治工作处  

联系人:刘富建        联系电话:029-84774162