最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 正文
新闻纵横

[媒体看军大]圆梦的集体最幸福

2018年03月08日 13:54 作者:王睿 刘婷婷 发布单位:唐都医院 发布范围:公开 阅读:

自成立以来,空军军医大学第二附属医院妇产科生殖医学中心瞄准“促进官兵生殖健康、圆梦军人幸福家庭”目标,刻苦攻关辅助生殖技术。团队不懈的奋斗换来了众多家庭的幸福。前不久,该中心荣获全国三八红旗集体称号——

圆梦的集体最幸福

几年前的一个春日,某部参谋看着妻子怀里刚出生的孩子,泪水湿红了眼眶。婚后,这名参谋的妻子被诊断为染色体异常,跑遍了当地多家医院都无法正常怀孕。在全军计划生育领导小组的关心和空军军医大学大学的协调下,夫妻俩来到生殖医学中心接受了免费的系统诊治。生殖医学中心挑选精兵强将,利用最新的基因芯片试管婴儿技术,帮助他们如愿怀孕。

生殖医学中心始终牢记姓军为兵,每掌握一项先进技术,都率先服务于官兵。自2008年承担青藏兵站部不孕不育官兵家庭定点检查和治疗任务起,已为1131对不孕不育官兵夫妇进行治疗,出生孩子752个,并与多家军队单位签订军人家庭育龄夫妇不孕不育症诊治服务协议。

转隶空军后,该中心人员跋涉3000多公里,奔赴雷达某旅及下属多个雷达站,为数百名男性官兵进行生殖健康体检服务,专家们还将自己的电话留给基层官兵,嘱咐有需要的官兵及时到医院来复诊。

接诊4077人次,手术280台次……这是该中心今年春节假期的工作单。由于治疗必须配合病人的生理周期,生殖医学中心医护人员没有周末,没有午休,365天全年无休。

“都12年了,不知道能不能生出健康的孩子?”在这里做过试管婴儿的李女士,想用当年冷冻的胚胎再生二胎。“您放心,有一线希望我们都会尽百分的努力。”接诊的医生刘芳鼓励她。

由于间隔时间太长,为了使胚胎成功复苏,中心成立精干团队为李女士的胚胎专门订制了特殊的培养液。在存活的3枚胚胎中选择2枚移植,一次就助孕成功。每次产检,护士长何玉萍都全程陪同,详细记录,病区负责人肖西峰教授为她进行羊水穿刺检查。2016年春节刚过,李女士顺利产下一名健康男婴,刷新了我国成功出生冻融胚胎试管婴儿的冷冻时长记录。

像这样攻克技术难关的事例在团队的发展历程中还有很多。该中心率先在军内开展14项人类辅助生殖技术,其中10项填补全军及陕西省空白,助孕成功13000多名“试管婴儿”。团队也从最初的两三名实验员发展到现在135名骨干成员。2011年加入该团队的文职人员李博,对问题精子展开大样本分析,深入表观遗传学研究,相关成果获得国家自然科学基金资助。

多年的努力中,这个团队攻克了一个个技术难题,现在又向下一座高峰迈进。生殖医学中心主任王晓红介绍:“我们准备在军委机关帮助协调下,建立不孕不育诊治网络系统,制定一套适合军队医疗保障特点的不孕不育症标准化诊疗规范和流程,将为军服务常态化、系统化、高效化。”

来源:空军报3月8日头版

http://paper.zzb.kj/kjb/20180308/index.htm

责任编辑:朱晓明