[媒体看军大]双胎延迟分娩创造“生命奇迹”——双胞胎一个不幸流产 另一个顺利降生 双胎延迟分娩创造“生命奇迹”-空军军医大学(第四军医大学)新闻网
今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[空军报]为兵送医获“求是”
[解放军报]造就一代英才推...
[解放军报]军营舞台多宽广...
[解放军报]瞄准世界科技前...
[媒体看军大]双胎延迟分娩...
[媒体看军大]空军报:空军...
[空军报]展激扬青春 铸强军...
【媒体看军大】中国西部地...
[央视七套:军旅人生]《鞠...
[解放军报]刊发学校季志宏...
[空军报]精湛医术助边防军...
[媒体看军大]将宿舍楼改造...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[媒体看军大]双胎延迟分娩创造“生命奇迹”——双胞胎一个不幸流产 另一个顺利降生 双胎延迟分娩创造“生命奇迹”

2018年05月29日 15:59    作者:车喜韵    发布单位:唐都医院    发布范围:公开    阅读:

“如果没有你们,就没有我这个宝贝。是你们让他活了下来,我都不知道该怎么感谢你们……”5月24日,在空军军医大学唐都医院产科住院部,怀抱出生9天的宝宝准备出院的杨女士难掩对医生的感激之情。

34岁的杨女士通过试管婴儿技术怀上了双胞胎,但一个宝宝在19周零2天时不幸流产夭折,另一个胎儿也危在旦夕。唐都医院产科医生团队帮助杨女士成功保胎120天,最终创造了“生命奇迹”,让杨女士的孩子顺利降生。

坎坷孕育之路

5月24日,记者在空军军医大学唐都医院见到了杨女士,她向记者表示,4年前,她被诊断为不孕症。几年时间里,她和丈夫一直在寻医问诊,为的就是能拥有一个属于自己的孩子。

2017年2月,杨女士开始在唐都医院生殖医学中心进行试管婴儿助孕,经过体外受精胚胎移植术获得卵子19枚,正常受精15枚。因取卵后卵巢过度刺激,杨女士需要回家休息调整身体。唐都医院生殖医学中心对15枚胚胎进行了全胚冷冻。

2017年7月,杨女士再次来到唐都医院生殖医学中心,接受了冷冻胚胎移植术,移植2枚胚胎但未能成功怀孕。

经过2个月的再次调养,2017年9月,杨女士在唐都医院生殖医学中心成功接受冷冻胚胎移植术,顺利怀上了双胞胎。

助孕的过程漫长而艰辛。杨女士格外小心保护着肚子里的孩子,却在怀孕18周时遭遇意外破水,到唐都医院保胎至19周零2天时,一个宝宝还是不幸流产夭折。

“产妇当时非常紧张。留在子宫里的除了第二个胎儿和胎盘,还有第一个胎儿的胎盘和残留脐带,情况相当危急。”产科副主任姜锋说。

正常情况下,第一个胎儿流产后,第二个胎儿生存机会相当渺茫,极大概率会在短时间内流产。带着坚定的信念,杨女士和丈夫选择了延迟分娩第二个胎儿的保胎之路。得知他们的决定后,姜锋率领精干团队开始了艰难的保胎之路。

双胎延迟分娩保胎成功

唐都医院产科医生团队为杨女士实施双胎延迟分娩方案。双胎延迟分娩是指双胎妊娠中发生一个胎儿流产或早产后(妊娠24周—30周早产),将第二个胎儿保留在子宫内,维持其继续妊娠数天至数周后再分娩,以增加尚未娩出的第二个胎儿的生存机会。这是一项特殊的保胎方法,其成功救治的病例在国内外都很罕见,而且延迟分娩要求的条件很高,甚至可以说是苛刻,对风险的把控非常重要。

延迟分娩保胎过程中,由于一胎流产,已经造成宫内与宫颈环境的改变,第二胎儿保胎成功的希望极为渺茫。同时,保胎过程对孕妇及胎儿存在着感染、宫颈损伤、继发流产等一系列风险。据国外媒体报道,双胎延迟分娩仅占总分娩数的0.14‰,能保胎100天以上至38周的更是少之又少。

姜锋和他的医护团队在杨女士一胎流产后,及时对其采取了一系列综合保胎措施,在第一个胎儿流产后进行紧急宫颈环扎术,随后严密监测宫缩抑制情况,合理运用抗菌药物,在整个孕期严密监测孕妇及胎儿情况。经过120天的不懈努力,姜锋团队最终帮助杨女士成功保住胎儿。5月15日,杨女士顺利生下一个体重2720克的健康男婴。杨女士怀抱着嗷嗷待哺的宝宝,幸福的笑容像花儿一样灿烂!

精湛医术创生命奇迹

据悉,杨女士是唐都医院产科救治成功的第二例双胎延迟分娩病例,第一例双胎延迟分娩保胎时长为71天。此次双胎延迟分娩保胎时长达到了120天,是我国西部地区双胎延迟分娩保胎时间最长的病例。这是唐都医院产科团队精湛医术所创造的生命奇迹。

记者从唐都医院获悉,因新生儿出生1周左右存在生理性体重下降,出院时宝宝体重为2710克,发育正常,各项生理指标健康。

“真是太感谢了,是你们让我体会到了做母亲的幸福。”面对杨女士的感谢,唐都医院妇产科主任王晓红说:“作为医生,尤其是妇产科医生,我们承载着患者太多的期望,还要有面对危重病情永不放弃的信心和勇气。看到母亲和小宝宝们的笑容,就是我们医生最开心的事情。”

来源:陕西日报5月29日15版

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20180529/html/page_14_content_001.htm

责任编辑:杨颜

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治工作处  

联系人:刘富建        联系电话:029-84774162