[空军报]为兵送医获“求是”-空军军医大学(第四军医大学)新闻网
今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[空军报]为兵送医获“求是”
[解放军报]造就一代英才推...
[解放军报]军营舞台多宽广...
[解放军报]瞄准世界科技前...
[媒体看军大]双胎延迟分娩...
[媒体看军大]空军报:空军...
[空军报]展激扬青春 铸强军...
【媒体看军大】中国西部地...
[央视七套:军旅人生]《鞠...
[解放军报]刊发学校季志宏...
[空军报]精湛医术助边防军...
[媒体看军大]将宿舍楼改造...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

[空军报]为兵送医获“求是”

2018年05月31日 08:16    作者:孙永旺 任伟锋    发布单位:西京医院    发布范围:公开    阅读:

15年来,空军军医大学西京医院皮肤科教授李春英致力于解决官兵皮肤病防治难题,创新研究成果国际国内领先——

为兵送医获“求是”

孙永旺 任伟锋

5月27日,第21届中国科协“求是”杰出青年奖揭晓,空军军医大学西京医院皮肤科教授李春英荣获“求是”杰出青年实用工程奖。接过沉甸甸的荣誉,李春英高兴激动之余,脸上写满了奋力攀逐医学高峰、呵护官兵皮肤健康的坚定和自信。

起初选择“黑素细胞稳态与皮肤疾病”这一研究方向时,由于领域小、很少有人去做,可供参考的数据几乎为零,短期内很难出成果、获成绩,李春英受到很多同行的质疑和劝告。最初的5年,也让她深知这将是一场“持久战”。

坚持下去抑或另辟蹊径,对李春英来说都是艰难的选择。直到2007年的一次巡诊调研,打消了她所有的顾虑。前往空军部队场站、飞行大队以及高原部队后,她发现由于工作强度高、心理压力大、经常受紫外线照射等因素影响,很多官兵患有日光性皮炎、神经性皮炎等应激损伤性皮肤病,给生活、工作、训练带来极大困扰,李春英更加坚定了自己的科学追求。

官兵健康所需,就是军医价值所在。翻阅大量文献后,李春英打定主意,将氧化应激诱导皮肤疾病的反应机制及抗氧化措施合并纳入早期的科研方向,决定用专业知识和科研创新,解决这一影响官兵身心健康的现实难题。

接下来的研究中,李春英发现在氧化应激环境下或者在抗氧化措施下,“黑素细胞稳态”都有变化。正是这一发现,让李春英找到了解除官兵皮肤病痛的方法手段,多项研究取得突破性进展。“黑素细胞稳态”研究中的多个“首次发现”在国内外影响深远,获国家授权发明专利6项,研究成果被写入50部国际英文专著,基础研究水平国际国内领先。她多次受邀在美国皮肤研究学会会议进行大会发言。

多年来,尽管李春英将国家“万人计划”领军人才、“国家杰出青年”,军队医疗成果一等奖、陕西省科技进步一等奖等荣誉收入囊中,但她深知,荣誉掌声再多,守护官兵健康的脚步也不能停止。她又将科研目光投向了官兵尤其是飞行员特殊环境下皮肤疾病的靶向药物研发及新治疗措施上。她说:“目前我们制备的‘老药新用’辛伐他汀软膏已进入临床药试阶段,争取早日配发基层部队,保障官兵的健康。”

来源:空军报5月31日头版

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治工作处  

联系人:刘富建        联系电话:029-84774162