今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[空军报]为兵送医获“求是”
[解放军报]造就一代英才推...
[解放军报]军营舞台多宽广...
[解放军报]瞄准世界科技前...
[媒体看军大]双胎延迟分娩...
[媒体看军大]空军报:空军...
[空军报]展激扬青春 铸强军...
【媒体看军大】中国西部地...
[央视七套:军旅人生]《鞠...
[解放军报]刊发学校季志宏...
[空军报]精湛医术助边防军...
[媒体看军大]将宿舍楼改造...
   
 
当前位置: 网站首页>>新闻纵横>>正文
 

超声无声有大爱 争分夺秒救新生

2018年06月01日 09:17    作者:李羿辰    发布单位:西京医院    发布范围:公开    阅读:

5月28日下午,在住院部一楼超声科门口的一位母亲怀里抱着幼儿,突然幼儿面色青紫,反应差,家属急忙向超声科导诊员苏瑞妮寻求帮助。苏瑞妮发现患者情况不好,迅速将患者转移到腹部检查二室,巩雪医生见状迅速赶了上去,发现患儿嘴唇及全身皮肤青紫,颈动脉搏动无法触及,通过询问患儿家属,得知患儿为室间隔缺损手术后的病人,等待检查过程中,突发呼吸心跳暂停。巩雪医生立即嘱咐同事联系心电图室,麻醉ICU,儿科及心外科主管医生,与此同时,准备吸氧设备。只见巩雪医生一手解开患儿衣服,一手抄起超声探头进行检查,心脏超声显示患儿心脏搏动基本消失,呼吸暂停。闻讯赶来的心电图室卢林涛医生,耶闯医生,以及正在就诊的心内科一病区杨省利护士长与巩雪医生紧密合作,对病人进行简单的开放气道的操作并吸氧,立即对病人实施心肺复苏,由于患儿刚刚做过开胸手术,胸外按压的过程慎之又慎,以避免对手术伤口的损伤,进行了2分钟的胸外按压配合开放气道。

短短的2分钟之后,孩子的啼哭声打破了紧张到凝固的气氛,孩子的母亲也从崩溃的边缘慢慢平复,孩子恢复了呼吸心跳。闻讯赶来的麻醉ICU苏斌虓教授和儿科医生,对患儿进行了检查,初步判断患儿为痰液排出不畅引发的窒息,在抢救现场迅速组装了简易吸痰装置,立刻将卡在喉咙里异物抽出,患儿的呼吸顺畅了,皮肤也渐渐有了血色。

西京医生临危不惧的行动,把孩子从死亡线上拉了回来。她们的两分钟,完成的,可能只是最基本的生命复苏动作,拯救的确是一个家庭。

微信图片_20180529145441

微信图片_20180529145450

微信图片_20180529145458

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

此信息已被这些网站分享(点击查看):

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治工作处  

联系人:刘富建        联系电话:029-84774162