最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 正文
新闻纵横

[空军报]专版-3:卓越不因身份而改变

2018年11月01日 10:28 作者: 发布单位:政治工作处 发布范围:公开 阅读:

空军军医大学口腔医院副教授、文职人员 刘世宇

我是学校2004级生物技术专业学员,研究生期间师从著名的组织工程与再生医学研究专家金岩教授,2012年公派赴国外留学,2015年留校工作。其间,在专业领域核心期刊发表多篇论文,获评“全军优秀博士论文”,受到中国科协“青年人才托举工程”的资助,承担国家重点研发计划,2017年12月破格晋升为副教授,今年转改为文职人员。从一名懵懂的青年学子,成长为矢志强军事业的院校科研人员,我深深感激多年来学校给我们提供的优越科研环境和成才的沃土,让有志于军事医学的年轻人茁壮成长;同时要感谢我的导师、科室老师的耐心指导和无私帮助,让我能够克服各种困难,不断取得新的业绩。

我的人生中有两大转折,一次是留校,医院想尽办法协调,我才有幸能够从一名基础医学专业的学生加入口腔医学大家庭,在这片沃土里生根发芽。另一次就是这次选择转改文职,转改文职是我内心真实的想法,这其中既有对组织和学校的感激,也有对军事医学研究的热爱,即使军装脱了、身份变了,我矢志强军报国、科研探索的理想不会变,我愿意做一棵人才森林里的绿树苗,为空军和学校的转型发展再添新绿。

俗话说:“与凤凰同飞、必是俊鸟,你能走多远,看你与谁同行。”我的导师金岩教授,作为二级教授也响应改革号召,转改为文职人员。刚开始我们也对他的选择十分不解。但他时常教导我们:“要珍惜学校给我们提供的成才沃土,顺应改革大势、立足本职工作,卓越的工作不会因身份的不同而不同。”我想我也一定程度上受到了金教授的影响。转改后,我依然保持原有的工作状态,不断探索科研领域的关键问题,近期又有一项重要研究项目获得突破。

大变局意味着要有大担当。当前科研成果评价体系发生变化,对我们独立研究的能力提出了新要求。我的感受是“工作要脚踏实地,研究要顶天立地”,“顶天”就是在基础医学研究中取得关键突破,“立地”就是要让科技成果真正应用到服务保障战斗力中。面对新时代科技强军的战略考量,我们要时刻把握科技前沿的脉搏,立足自身研究基础和研究背景,勇于开拓科研新思维,在更高维度思考自身科研工作的价值,提高对战斗力保障力的贡献率。在强军事业的召唤下,在学校大抓人才建设的助推下,我们青年科研工作者必将扬帆起航、不辱使命,勇攀科研高峰,取得更大成绩。(王 翾整理)

来源:空军报2018年11月1日3版

责任编辑:朱晓明