最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 正文
新闻纵横

[解放军报]生命至上 大爱无疆——记空军军医大学唐都医院泌尿外科副主任张波

2018年12月24日 10:07 作者:岳丽颖 发布单位:唐都医院 发布范围:公开 阅读:

12月7日,患有胡桃夹综合征的某部战士小杨,术后3个月来空军军医大学唐都医院复查时,将一面鲜红的锦旗送到泌尿外科副主任张波手中。

华灯初上,办公室内气氛热烈,为了挽救一名年轻战士的生命,张波和他的团队仍在激烈讨论。这项手术存在一定风险,有人提出其他治疗方案,张波坚持道:“病魔把一个人推向了悬崖,不管冒多大风险,我也要把他拉回来。”

生命至上,大爱无疆。医护人员面对的既是惊心动魄、生死搏斗,也要游走于微毫之间,妙手回春。在一个个生命奇迹的背后,是张波矢志仁医济世、攀登技术创新高峰的足迹。

海军航空兵一名飞行员体检时发现指标异常,常常出现疲劳乏力症状。经检查,他患有胡桃夹综合征,在辗转多地求医未果的情况下,慕名来该院求诊。

张波带领团队连续半个月铆在实验室,反复试验分析。最终,他们研发出“机器人辅助腹腔镜左肾静脉3D打印血管外支架置入术”。通过3D打印技术打造血管外支架,在机器人辅助腹腔镜下植入患者体内,给受压的静脉撑起一条“生命通道”。

“这种特殊的血管外支架,自身重量轻、与周围组织相容性好,还能经受高过载、高腹压等冲击……患者是一名飞行员,这样可以最大限度防止飞行急症。”张波说。如今这项技术被广泛应用于临床治疗,已有17名官兵患者因接受这项微创手术恢复健康,重返训练场。

到基层巡诊,就诊的官兵排起长队,张波不厌其烦地耐心解答,认真将病患情况记录在案。回到医院后,他利用业余时间梳理病案,并积极协调军人接诊中心为基层一线官兵开展健康知识讲座,帮助更多一线部队官兵了解医学知识、提高防病能力。

“预防胜于治疗。”每次外出巡诊,张波总会提醒基层官兵,要养成良好的生活习惯。有一次,张波带领医疗队到边防巡诊,山路崎岖、天气恶劣,他们一到营区就立即展开诊疗……这样的巡诊经历,对于张波来说已是家常便饭。

“人民军医肩扛着神圣使命。”张波说。近年来,张波主持国家自然科学基金项目2项,参加行业标准制定2项,获实用新型专利授权6项,多次参与编撰医疗专著。

来源:《解放军报》2018年12月23日2版

责任编辑:杨颜