今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>领导讲坛>>正文
 

在创一流军事医学学科建设动员大会上的讲话

2016年12月05日 15:32    作者:    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

周先志

二〇一六年十二月二日

尊敬的李清杰局长、孙东征副局长,尊敬的王继东副部长、王进良副部长、龚德安副部长、汪劲松校长、李庆龙副主任,尊敬的俞梦孙院士,各位领导、各位嘉宾,同志们:

首先,我代表学校向军委机关、军兵种的各位领导和与会的各位嘉宾表示由衷的欢迎和衷心的感谢。特别是李局长和军兵种后勤部的各位领导从全军医院疗养院为部队服务工作会议上连续奔波、披星戴月,十一点多才到达西安,为强军卫勤出谋划策,为学校建设把关定向,体现了对事业的激情,对官兵的感情,对学校的友情,值得全体四医大人终身学习、永生铭记。一会儿,李局长、孙副局长还要做重要指示,我们一定要认真学习,深刻领会,贯彻落实于学校建设的各个方面。

知识、技术和人才的争夺,从来都是世界强国竞争的焦点,国防与军事领域尤以为甚。落后就会挨打,被动就会受欺,等待就意味着放弃;机遇,从来都只垂青于有准备的人。以备方可应变,有备才能无患。习主席在视察国防大学时强调:“实现强军目标,建设世界一流军队,我军院校建设必须有一个大的加强。”而学科,则毫无疑问是兴校强军最重要的基本单元,既是抓发展的“牛鼻子”,也是汇资源的“聚宝盆”,还是促融合的“孵化器”。学科强则学校强,学科兴则事业兴。如何统筹推进一流军事医学学科建设,我谈三点体会。

一、深刻认识创建一流军事医学学科的重要意义

1、是落实大国强军战略的时代要求

党的十八大以来,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,要求我们必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队。没有强大的军事力量作支撑,国家的繁荣昌盛就没有安全保障。军医大学作为我军卫勤人才培养的主阵地、战略卫勤力量的主力军、军事医学科学创新的主渠道,必须因势而谋、应势而动、顺势而为,适应国家安全战略需求变化,抓住实施军民融合发展、创新驱动发展、“双一流”建设、健康中国等一系列战略举措的时代契机,抓住改革强军的历史机遇,在中国特色军事力量体系建设中明确发展方向、找准自身定位、发挥积极作用,以一流的建设水准支撑“健康梦”、“强军梦”,托举“中国梦”。

2、是军队卫勤保障打赢的使命要求

习主席在军委后勤工作会议上,讲了一个事例,我国在南苏丹执行维和任务的一辆装甲车突遭炮弹袭击,2名战士牺牲,其中1名战士是由于失血过多导致的。一个看似简单的止血问题,反映出长期和平环境带来的我军现场救治能力薄弱,折射出我们对新型作战样式下的战伤救治规则和卫勤保障理论研究不够深入。军队卫勤肩负着促进部队战斗力提升和生成的重任,践行党在新形势下的强军目标,要求我们必须按照大国强军现代卫勤“十大体系”的建设要求,瞄准最活跃、最富创新性的生物科技领域,紧密追踪高新技术武器发展前沿,占领生物科技革命制高点,前瞻研究战伤机理、防护措施和救治方法,使之成为培育新质战斗力、提高保障力新的增长点,牢牢掌握未来战场的主动权,为我军在新军事变革中抢占先机、追踪一流贡献力量。

3、是军医大学建设发展的现实需求

建设一流军医大学,需要有一流军事医学学科做支撑。当前,我们在教医研训各领域还不同程度存在与部队脱节的现象。以我校为例,在前段时间的学科调研中,一线教员对国家十三个安全领域,特别是与我校密切相关的航天、生物安全、极地等新型安全领域了解不多,甚至没有听说过;在航医系和预防系这样有着鲜明军事特色的单位,有过部队任职经历的高级职称教员比例也仅有25%和14%,我校大部分教员对部队的战略需求和现实需求不够了解,对高新武器、二代卫生装备接触更少,“教战两层皮”的矛盾十分突出,这种情况下开展实战化教学训练只能是纸上谈兵,更谈不上建设世界一流的军医大学。因此,我们就是要通过创建一流军事医学学科,支撑“三位一体”新型军事医学人才培养体系,促进院校教医研训协调发展,全面提升办学育人水平、核心卫勤保障能力。

二、准确把握创建一流军事医学学科的三组关系

当前,一流学科建设呈现四大趋势,即交叉融合、需求推动、强化基础和人才支撑。落实到一流军事医学学科建设,必须顺应这些趋势,首先做到“精”,就是精研战略需求,精凝学科方向,精抓人才培养;其次做到“强”,就是紧盯一流标准,抢占科学前沿,产出重大成果,发挥强大作用。重点把握好以下三点。

1、坚持军事医学与通用医学协调发展

创建一流军事医学学科,就如同盖楼建房,基础研究是地基,通用医学是墙柱,军事医学是房顶。没有坚实的基础研究这个地基,没有通用医学这个坚固的墙柱,就难以发挥承重和围护作用;没有军事医学这个房顶,我们构建的一流军事医学学科这座大厦就失去了存在的意义。因此,作为军医大学,必须以建精军事医学学科为牵引,围绕新型作战力量、作战领域和作战样式,着眼新形势下卫勤保障本质要求,全面提高人才培养力、卫勤保障力和科技创新力;必须以建强通用医学学科为支撑,没有国内一流、国际领先的通用医学学科做基础,就无法孕育出一流的军事医学学科,更培养不出能救善治的卫勤尖兵,产出不了保障战场打赢的技术和装备;必须坚持“军用”与“通用”相互促进,既要以军事医学为牵引,坚持战场第一的理念,也要以通用医学为支柱,坚持世界一流的标准。抓不住军事医学学科这个主干,就会偏离方向;失去强大的通用医学支撑,一流军事医学学科只能是空中楼阁。

2、坚持服务需求与创新驱动同向而行

创建一流军事医学学科,要理清“问题”与“课题”的关系。首先,要把“问题”摸清楚。始终坚持把一线部队对卫勤人才的需求、战场对保障能力的需求,当作军医大学教医研训工作的“指挥棒”和“风向标”。此次会议,我们邀请了陆、海、空各军种卫勤保障机构的领导出席,就是请大家帮我们把保障打赢的关键点找对、找准。其次,要把“课题”论证实。一流军事医学学科的核心任务,就是把“问题”上升为“课题”,再用“自主创新”这个强大引擎驱动课题研究不断取得突破。既要紧盯平战时的现实需要,也要加强科学展望和技术预见,在最前沿、最敏感、最重要的生命科学领域和发展方向赢得先机。三是要把“两题”转化好。创建一流军事医学学科的最大意义在于维护战斗力、提升战斗力,脱离了这个中心,学科建设做得再多也没有用。要把研究成果实实在在地转化为部队作战需要的标准、技术、装备和方法,形成由“问题”到“课题”到“解题”再到发现新问题的良性循环。

3、要坚持重点建设与全面提升统筹兼顾

军事医学学科建设事关学校建设发展全局,要把“有所为,有所不为”的建设思想和全面提升的发展策略统一在保障打赢的核心目标上,围绕“空、战、生、防、心、口、装、药”等主干方向,优先发展航空航天医学特色学科,重点支持军事预防医学、野战内外科、军事生物工程、军事医学心理学等优势学科,着力抓好军事脑科学、军事作业医学、新概念武器伤防护、军事再生医学等新兴交叉学科领域,持续关注军事药学、军队卫生勤务学、军事训练医学等潜力学科,积极建设、主动构建定位清晰、布局合理、层次分明、特色鲜明、方向明确的新型军事医学学科体系。

三、着力打造创建一流军事医学学科的崭新格局

习主席强调,军队院校要坚持“面向战场、面向部队,面向未来”,这就要求我们在创建一流军事医学学科过程中,既要“顶天”又要“立地”。

1、准确领会意图,抓好规划设计

贯彻落实军委战略意图和指示要求,是确保我们各项工作方向不偏的前提。事业要发展,更需要我们自己主动作为、靠前谋划。必须主动做好与《军队建设十三五规划纲要》、《军队十三五卫生勤务与生物安全发展计划》等的战略需求对接,紧紧围绕军事医学战略导向与重大问题,充分论证学科设置方案,打破固有的条条框框,打造全新的学科结构布局,同时制定目标明确、路线清晰、措施有力的军事医学学科发展规划,确保顶层设计的科学性、合理性和可操作性。

2、聚焦打赢需求,优化资源配置

以平战时部队实际需求为牵引,在教医研训各个层面,确保优质资源向战场倾斜、向打仗倾斜。以保障打赢为目标,在人才保留引进、晋职晋级、立功受奖等方面向军事医学学科倾斜;加大院校教员到部队代职力度,完善人才评价长效机制,突出军事医学核心能力建设;加强军事特色研究平台和具有辐射、支撑的关键技术平台建设,在场地、设备、条件等各个方面给予更大支持;加大军事医学学科专项投入力度,建立稳定的经费投入机制。通过一系列措施,牢固树立一流人才为军而育、一流技术为军而医、一流成果为军而研的鲜明导向。

3、着眼合作共赢,创新协同机制

创建一流军事医学学科,既是使命、任务,也是机遇、挑战,绝不能凭一己之力单打独斗,而是要集全校之力,举全国全军之智。我们要在院校部队联合上下功夫。建立院校与部队的联教联训联演机制,切实摸清战场的需求是什么,聚力的方向在哪里,将部队需求及时反馈院校,将院校研究成果及时应用部队。要在军民深度融合上下功夫。充分借助地方高水平院校的人才优势、技术优势、规模优势,创新合作模式,努力实现军地协调、需求对接、资源共享、合作共赢。要在校内协同上下功夫。加强校内学科间的联合,打破壁垒,共享资源,共育人才;树立“大学科群”理念,建立起以通用学科为支撑、军事学科为引领的学科体系,提升学校整体建设水平。

同志们!创建一流军事医学学科,是“利在打赢、志在必胜”的兴校工程、使命工程。全体师生员工务必凝聚共识,抢抓院校调整改革的历史机遇,以更高的标准、更严的要求、更实的作风推进创建工作,争做姓军为战、保障打赢的有力支撑者,锐意进取、共谋发展的改革促进者,勇攀高峰、敢为人先的自主创新者。

改革号角聚军心,打赢战鼓催征人。我相信,在军委机关的坚强领导下,在各军地兄弟单位的支持和协作下,只要我们以创建一流军事医学学科为契机,忠于使命,勇于担当,不忘初心,继续前进,就一定能够推动办校育人事业的不断发展,为保障打赢做出新的、更大的贡献!

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161