今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>思想政治工作>>正文
 

学员二旅举行“走英雄成长道路 我为华山添片绿”活动

2013年12月18日 23:00    作者:黄典    发布单位:学员二旅    发布范围:公开    阅读:

1214,“走英雄成长道路、我为华山添片绿”活动启动仪式在华阴教学基地举行。学校刘侃佳副政委,华山景区管委会张泉副主任分别讲了话,学员二旅王坤政委代表二旅与华山景区管委会签订了军民共建协议。学校政治部薛普孝副主任、管委会相关人员及学员二旅全体人员共计800人参加了启动仪式。仪式由学员二旅姚建亚旅长主持。之后,学员二旅100余名学员和干部登山送土。

华山是著名的五岳之一。自然景观独具特色,人文历史积淀深厚。她不仅是游览、休闲、养生的胜地,而且是引人思考、顿悟、升华心灵的净土,更是一座英雄山。1949年,我人民解放军打破“华山自古一条路”的传说,从黄甫峪攀上北峰,奇袭残匪,创造了神兵飞跃堑、英雄智取华山的奇迹。198351日,在华山的咽喉——千尺幢,我校279名学员在突如其来的险情面前,在群众生命受到威胁的关键时刻挺身而出,以高度自觉的责任担当、奋不顾身的英雄壮举,抢救了十余名遇险群众的生命,谱写了“张华赞歌”的续篇,被中共中央宣传部、解放军总政治部、国家教育部、共青团中央授予“华山抢险战斗集体”荣誉称号。近年来,华山景区部分树木缺土严重,景区管委会多次请求我校学员送土护林。学员二旅拟开展“走英雄成长道路、我为华山添片绿”活动。学校赵铱民校长、戴旭光政委对此次活动十分重视,专门作出批示,刘侃佳副政委亲自出席活动启动仪式,政治部侯培琪主任牵线搭桥,促成了学员二旅与华山景区管委会顺利结成军民共建对子。

刘侃佳副政委在讲话中指出,时隔30年,我们再次来到这片写满感动的英雄之地,和华山管委会一道,启动“走英雄成长道路、我为华山添片绿”活动,为的就是建立属于青年学员的价值文化导向,帮助青年学员认准人生奋斗的时代坐标,为进一步做好军民共建工作搭建一个新平台。“军爱民、民拥军”是我党我军的优良传统,推进军民融合深度发展,是十八届三中全会为我们指出的军民共建方向。要以此次活动为契机,积极探索共建长效机制,不断创新活动载体形式,充分利用教育资源,引导青年学员感受华山特有的自然景观和人文知识,大力弘扬英勇顽强的革命意志和精神,苦学求知,报国为民,让火热的青春在实现“强军强国梦”的伟大实践中绽放出更加绚丽的光彩。张泉副主任表示,这次军民共建活动,形式低碳环保,为四医大与华山景区之间架起一座友谊的桥梁,将有力地推动英雄的精神在华山持续发扬光大。

随后,与会领导为参加此次运土护林活动的学员代表分发土壤,100余名参加活动的学员和干部出发前往景区。在北峰索道“智取华山八勇士”雕像前,旅领导为学员们讲述了我军革命先烈智取华山的英雄事迹;学员们领取土壤后,依次乘坐索道抵达北峰,途径苍龙岭、金锁关直至东峰;在东峰学员们为缺土严重的树木盖土,并建立第四军医大学2013级学员林。一路高歌一路深情。百名学员送土植树引来了不少游客的称道。有的为学员递来纸巾擦去额头的汗珠;有的将自己的创可贴递给手被划破的学员;有的见学员禁不住严寒,便将自己携带的热水给学员倒上一杯……在苍龙岭,两名广东籍游客看到学员刘成峰提土的袋子破了,便拿出自己的塑料袋。他们说:“军爱民,民拥军,第四军医大学的学员在‘为华山添一片绿’,作为普通游客,我们要为献爱心的学员做点贡献。”身着迷彩服的学员送土队伍,成为了华山上一道亮丽的风景。

天地之美美在华山,古今之缘缘在英雄。华山是一座英雄山,四医大是英雄辈出的学校。学员二旅党委积极探索建旅育人新模式,充分利用驻地教育资源,实地开展爱国主义教育,引导学员投身强军目标实践,大力培育学员英勇顽强的战斗作风。大家纷纷表示,今后一定会在华山抢险精神的激励和鼓舞下,发奋学习,报国为民,续写英雄篇章,努力成长为“小老虎”式的军事卫勤尖兵!

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161