今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>思想政治工作>>正文
 

[解放军报]“文化方阵”积聚强军力量——第四军医大学文化建设扫描

2014年07月07日 08:35    作者:张智军 檀琳    发布单位:政治部    发布范围:公开    阅读:

大学因文化而传承接续,校园因文化而生机盎然。近日,笔者走进第四军医大学这所开放包容、底蕴深厚的军事医学院校,亲身感受助推强军实践、引领科学发展的文化力量。

信仰如炬 融入血脉

上世纪50年代,受延河水哺育、从宝塔山走来的四医大放弃了东南沿海的繁华,深深扎根于这片哺育她的精神圣地。无论外部条件如何变化,听党话、跟党走的信念如高擎的火炬,指引着四医大60年的成长和发展。

面对市场经济的冲击和诱惑,四医大始终将坚定理想信念、铸牢政治信仰作为教书育人的头等大事。《浩然正气永世长存》《手术刀就是武器》……那些在宝塔山、王家坪、杨家岭深情讲述的一个个革命故事,与先烈心灵对话的一幅幅泛黄照片,齐声高唱的一首首战斗歌曲,成为8090后学员一生抹不去的红色记忆。十八大、十八届三中全会勾勒的中国梦,一经校园网络的传播、专家学者的解读,便融入了学员们的青春梦想。习主席提出的强军目标,在大家当兵锻炼的体会、边防服务的领悟中变得更加清晰深刻。

实践洗礼 架炉淬火

战斗精神需要火热的战斗文化催生。每年9月,刚入校的新学员都会来到校史馆、八路军办事处,穿越时空,感受壮阔的战斗画面;捧起入学必读的《华岳魂》《风雨六十年写忠诚》,透过字里行间,触碰鲜活的英模面容。漫步在校园道路、宿舍走廊、操场跑道,英模宣传画和战斗标语仿佛战鼓声声在耳,催人奋进。

青春的火焰就这样被潜移默化的熏陶所点燃。一年一度的文化艺术节上,红色歌会引来万名师生齐唱战歌,军乐表演奏出爱军精武的火热情怀。在军味十足的运动会上,喊声震天的刺杀操展现了青年学员的强军豪情,挥汗如雨的负重5公里越野、火线救护磨砺着未来军医的血性担当。正是凭借如此坚强的战斗意志,“四医大人”在国庆60周年的阅兵场、在世博会安检的演兵场、在华山铁卫卫勤演习的练兵场上,都留下了英勇善战的身姿。

典型引领 历久弥新

一位英雄照亮一个时代,一个典型召唤一群后来人。每当看到校园中耸立的张华塑像、华山抢险英雄战斗集体雕像时,西京医院脊柱外科主任雷伟总是难掩心中的澎湃。那华山之巅的挺身而出、危难关头的纵身一跃,成为他和战友们一生的道德信仰。

几十年来,“四医大人”高擎“两华精神”的道德旗帜,在教医研战线上始终恪守爱岗敬业、无私奉献的职业美德,在为军为民服务中不断传递扶危济困、播撒大爱的道德正能量。汶川、舟曲、定西,留下了他们舍生忘死、救死扶伤的足迹;玉树、小汤山,见证了他们践行使命、忠诚职守的本色。一个个守望相助的感人故事在这里流传:面对病人执意要送的土特产,骨肿瘤专家范清宇总是将高于市场价格的钱塞给病人;面对无力支付治疗费用的贫寒患者,颌面部肿瘤专家雷德林总是慷慨解囊;10年里,心血管病专家易定华主动联合“爱佑童心”等慈善机构,率先在全国成立爱心救助基金,使西部13个省区近3000多名孤贫先心病患儿重获新生;更多的70后、80后,甚至90后青年学员争相参加军营内外义诊、敬老院里志愿服务、儿童村献爱心等活动,以实际行动传承“两华精神”。

如今,至精至爱、效国效民的大学文化让第四军医大学里处处有美景、时时闻战歌。文学创作室、艺术创作室遍布校园,蓝天军乐队、威风锣鼓队活跃军营内外,医学博物馆、赛艇队更是代表中国走上了国际舞台。内部氛围与外部环境相对接、传统精神与时尚元素相融合、通俗表演与高雅文化相呼应,第四军医大学意境深远、内涵丰富的“文化方阵”力量无穷!(本报特约记者 张智军 特约通讯员 檀 琳)

来源:解放军报2014765

http://www.chinamil.com.cn/jfjbmap/content/2014-07/06/content_80895.htm

责任编辑:檀琳

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161