今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>媒体军大>>正文
 

[媒体看军大]西京医院实施世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术

2017年06月15日 17:04    作者:任伟锋    发布单位:西京医院    发布范围:公开    阅读:

体外“再生骨”技术将挽救更多伤残患者

新华社西安6月14日电(记者杨一苗)一次意外事故,让35岁的孔军(化名)失去了右小腿一段长度为12厘米的胫骨。当记者13日在位于西安市的西京医院见到这位患者时,由于实施了体外 “再生骨”移植手术,他已经行动如常。

这一通过组织工程方法修复的长度超过10厘米的负重骨骨缺损病例,实现了组织工程再生骨修复大段骨缺损这一国际性难题的重大突破。

2014年的一次事故,导致患者孔军双下肢腓骨开放性骨折,其中右腿胫骨有一处较大的骨折块丢失。从那时起他只能坐在轮椅上,失去了劳动能力。经测量,患者缺少的骨头长达12厘米。

“长度大于6厘米的肢体大段骨缺损修复是国际性医学难题,传统修复方法为自体骨移植、人工骨移植或同种异体骨移植,但存在骨量受限、免疫反应、成骨效果差等局限。”西京医院副教授毕龙说。

2015年,西京医院专家团队决定尝试用“组织工程再生骨”为患者进行缺骨移植。据西京医院教授裴国献介绍,“再生骨”技术,是先采集患者自身细胞、通过培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上形成组织工程骨复合物,再植入到患者体内骨缺损处进行修复,也就是在体外根据患者骨缺损形状与尺寸,定制构建一个个性化的、带有细胞活性的再生骨。

在实施再生骨移植前,医生从患者的髂骨中抽取了约20毫升骨髓,并将其置入含有患者血清和营养因子的营养液中进行培养,待自体骨髓基质细胞数量扩增到最初提取数量的约1000倍以上后,将其接种到由磷酸三钙材料制成的多孔骨支架上。这一支架随后被移入到生物反应器内培养两周,让自体细胞和多孔骨支架充分复合和生长,最终在患者体外“成长”为个体化定制的组织工程再生骨复合物。

2015年8月,手术团队为患者实施了移植修复术,通过开放手术将这一组织工程再生骨原位植入到患者的右胫骨骨缺损处,成功修复长达12CM的大段骨缺损。

当记者13日在这项新技术的新闻发布会上见到患者时,经过22个月的术后恢复,他已经可以快步行走、上下楼梯和搬移重物。孔军说:“我原以为这辈子都不可能靠自己站起来了,没想到还能恢复正常。”

据了解,由于传统修复方法无法完全满足临床需要,大量患者因大段骨缺损导致严重伤残甚至被截肢。

裴国献说,这例组织工程再生骨修复大段骨缺损手术的成功,成为组织工程骨再生医学技术从实验室研究走向临床应用的重要一步,也为未来挽救更多伤残患者打下基础。(完)

http://m.cn.apdnews.com/XinHuaNews/673245.html?from=singlemessage

来源:新华社6月14日

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术获成功

中新社西安6月13日电(记者 田进)第四军医大学西京医院13日透露,世界首例通过组织工程方法修复长度超过10厘米的负重骨骨缺损病例在该院成功实施,实现了国际性难题组织工程再生骨修复大段骨缺损的重大突破。

据了解,该技术通过采集患者自身细胞,培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上形成组织工程骨复合物,再植入患者体内骨缺损处进行修复。即在体外根据骨缺损形状尺寸,定制构建“长出”个性化、带有细胞活性的组织工程再生骨。

2015年8月,第四军医大学西京医院骨科裴国献教授团队采用该技术,为一名患者实施右胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复术,成功修复长达12CM的大段骨缺损。2017年6月13日,该患者骨缺损已完全修复,关节活动及行动如同常人,可以进行快步行走、上下楼梯和搬移重物等日常和重体力活动。

裴国献介绍,通过抽取自体骨髓细胞、体外细胞纯化扩增、细胞和骨支架共培养等环节,在体外定制构建出的组织工程再生骨具有细胞活性,因而植入体内后相当于自体骨移植,无排斥反应,无需使用抗排异药物,具有活性、血循环丰富等优点,可以更快修复骨缺损,促进骨愈合。

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术的成功,标志着应用组织工程技术修复大段骨缺损成为可能,是组织工程骨这项再生医学技术从实验室研究走向临床应用的重要开端。(完)

http://www.chinanews.com/jk/2017/06-13/8249780.shtml

来源:中新社6月13日

工伤中丢失的大腿骨“回来了”

——世界首例再生骨修复大段骨缺损手术获成功

导致双下肢胫腓骨开放性骨折,其中右腿胫骨有一处较大的骨折块丢失。当地医院建议施行截肢手术,然后装假肢,最终孔军家人和他选择了保守外固定手术,但孔军从此奔上了坐轮椅四处求医的问诊路。

无法负重下地、只能靠扶拐轮椅行走的孔军术后第四个月,来到西安四医大西京医院,复查显示右腿胫骨骨缺损长达12cm。幸运的是,为孔军接诊的正是裴国献教授研究团队,经过仔细会诊后,院方决定采用该研究团队历经20年的研究成果——组织工程再生骨技术为他解除病痛。

作为国内最早从事组织工程再生骨研究的团队之一,四医大西京医院骨科裴国献教授研究团队20年间始终围绕组织工程再生骨种子细胞源、血管和神经在组织工程骨构建中的作用及机理,血管神经化与组织工程骨的同步构建,临床转化前关键技术等开展研究,先后完成从小动物(小鼠、大鼠、兔子)、大动物(山羊)、高级动物(恒河猴)到人体骨髓来源的系列MSC培养与表型鉴定,制定出标准制备流程,初步掌握了该国际性医学难题的应对方案。在国际上率先提出血管、神经与组织工程骨同步构建新理念,并在大动物及高等动物体内构建成功,获得国家973、863、国家自然科学基金重点等课题20项,研究内容被写入美国教科书,获国内发明专利10项、国际专利1项,这些突破为组织工程骨再生医学技术从实验室研究走向临床应用打下扎实基础。

2015年8月3日,西京医院骨科裴国献教授团队为孔军实施手术。经过前期周密准备,研究团队详细制定组织工程再生骨临床转化应用方案,在患者知情同意、西京医院伦理委员会批准后,正式实施该国际前沿技术。术前,研究团队抽取患者自体骨髓,进行实验室体外分离和培养扩增,获得足够的种子细胞——自体骨髓基质细胞后,根据患者骨缺损CT数据,应用批准临床的磷酸三钙材料制备与患者右胫骨缺损形状与大小尺寸相匹配的生物材料支架。随后将获得的自体细胞接种到组织工程骨生物材料支架上,放入团队自主研发的生物反应器内培养两周,让自体细胞和多孔骨支架充分复合和生长,在体外培养形成患者所需的个体化定制的组织工程再生骨复合物。术后3个月孔军即可扶拐下地行走,6个月弃拐逐步下地负重行走,12个月拆除已使用了2年的外固定支架,行走及下肢关节活动不受影响,恢复正常生活与劳动能力。2017年6月13日,术后22个月的患者来到四医大西京医院,经医检骨缺损已完全修复,关节活动及行动如同常人。经科技查新:该病例为世界首例通过组织工程方法修复的长度超过10厘米的负重骨骨缺损病例。

裴国献对科技日报记者说,此项手术的成功,标志组织工程再生骨技术由实验室走向了临床应用,是我国转化医学方面取得的一项重大突破。他打趣说,人体是一个天然培养箱,抽取患者自身细胞,让其与可吸收生物材料融合,植入患者体内,两者如同两个人谈恋爱,不打架,相互吸收融合,长好了,也就实现一体化,这样造出的不是冰冷的材料而是一个有生命的活性骨。

裴国献透露,下一步,西京医院骨科正组织国内多家医院组建多中心临床转化团队,完善组织工程再生骨临床转化应用方案,制定组织工程再生骨临床应用专家共识,在全国推广转化应用该最新国际前沿技术,以期应用于更多病例,挽救更多伤残患者。

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-06/14/content_371282.htm?div=-1

来源:科技日报6月14日3版

采集患者自身细胞 体外培养成再生骨

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损成功

6月13日,西京医院召开新闻发布会,宣布该院利用组织工程再生骨技术修复大段骨缺损获得成功,实现了这一国际性难题的重大突破。教育部科技查新工作站查新显示,该病例为世界首例通过组织工程方法修复的长度超过10厘米的负重骨骨缺损病例。

据悉,2014年9月,35岁的甘肃患者孔军(化名)不慎被石块砸伤,导致双下肢胫腓骨开放性骨折,其中右腿胫骨有一处较大的骨折块丢失。在当地医院实施外固定手术后1年,复查显示患者右腿胫骨骨缺损长达12厘米,无法负重下地,只能扶拐行走,严重影响日常生活。后来患者到西京医院骨科就诊,裴国献教授研究团队决定采用该研究团队历经20年完成的研究成果——组织工程再生骨技术为孔军解除病痛。

组织工程再生骨技术,即采集患者自身细胞,通过培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上形成组织工程骨复合物,再植入患者体内骨缺损处进行修复。

术前,研究团队抽取患者自体骨髓,进行实验室体外分离和培养扩增,获得足够的种子细胞——自体骨髓基质细胞后,根据患者骨缺损CT数据,使用批准临床应用的磷酸三钙材料制备与患者右胫骨缺损形状、大小尺寸相匹配的生物材料支架。随后将获得的自体细胞接种到组织工程骨生物材料支架上,放入团队自主研发的生物反应器内培养2周,让自体细胞和多孔骨支架充分复合和生长,在体外培养形成患者所需的个体化定制的组织工程再生骨复合物。2015年8月3日,团队为孔军实施右胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复,成功修复长达12厘米的大段骨缺损。术后6个月,孔军即可弃拐逐步下地负重行走,术后12个月拆除已使用了2年的外固定支架,行走及下肢关节活动不受影响,恢复正常生活与劳动能力。

2017年6月13日上午,术后22个月的患者来到西京医院复查,骨缺损已完全修复,关节活动及行动如同常人。

裴国献教授介绍,通过抽取自体骨髓细胞、体外细胞纯化扩增、细胞和骨支架共培养等环节,在体外定制构建出的组织工程再生骨具有细胞活性,因而植入体内后相当于自体骨移植,无排斥反应,无需使用抗排异药物,具有活性、血循环丰富等优点。可以更快修复骨缺损,促进骨愈合。此手术的成功,是组织工程骨再生医学技术走向临床应用的重要开端。

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170614/html/page_01_content_001.htm

来源:陕西日报6月14日2版

西京医院成功实施世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损术

西京医院利用患者自身细胞,在体外培养出一根“活”的骨头,并为一名因外伤导致右胫骨骨缺损患者成功实施长达12厘米的再生骨移植修复术。该病例为世界首例通过组织工程方法修复的长度超过10厘米的负重骨骨缺损病例,实现了组织工程再生骨修复大段骨缺损这一国际性难题的重大突破。

不慎被石块砸伤小伙面临截肢

“能下地行走的感觉真好,你们看,我现在跑跳体力活都能做啦!”昨日上午,术后22个月的来西京医院进行复查的孔军(化名)高兴地向大家演示自己右腿的恢复状况。

然而2年多前的孔军却因为外伤面临截肢。2014年9月,甘肃小伙孔军在新疆打工时不慎被石块砸伤,导致双下肢胫腓骨开放性骨折,其中右腿胫骨有一处较大的骨折块丢失,孔军面临右下肢截肢。

“对我来说这犹如晴天霹雳,我是全家的经济支柱,一旦截肢就成了残疾人,再也无法干体力活了……”无法接受截肢的孔军最后在当地医院进行了外固定手术。然而术后1年复查显示,孔军的右腿胫骨骨缺损长达12厘米,无法负重下地,只能靠扶拐行走,严重影响日常生活,丧失劳动能力。

“35岁正值壮年,可我就像废人一样天天卧床,那时真的心灰意冷。”孔军说。2015年,孔军来到西京医院骨科就诊。裴国献教授研究团队得知孔军的情况后,决定采用研究团队历经20年的研究成果——组织工程再生骨技术为孔军解除病痛。

修复长达12厘米的大段骨缺损

“在老百姓眼中,很难理解啥叫组织工程再生,其实没啥神秘的。”裴国献教授说,组织工程再生骨,就是采集患者自身细胞,通过培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上形成组织工程骨复合物,再植入患者体内骨缺损处进行修复,即在体外根据骨缺损形状尺寸,定制构建“长出”个性化、带有细胞活性的组织工程再生骨。

经过前期周密准备,研究团队详细制定组织工程再生骨临床转化应用方案,在患者知情同意、西京医院伦理委员会批准后,2015年8月3日,手术团队为孔军实施右胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复术,将前期个体化定制的组织工程再生骨原位植入到患者的右胫骨骨缺损处,成功修复长达12厘米的大段骨缺损。

术后3个月孔军即可扶拐下地行走,术后6个月弃拐逐步下地负重行走,术后12个月拆除已使用了2年的外固定支架,行走及下肢关节活动不受影响,恢复正常生活与劳动能力。目前,术后22个月的孔军可以进行快步行走、上下楼梯和搬移重物等。

再生骨让患者告别抗排异药物

“在体外,我们只是定制构建出一个组织工程再生骨并让它有细胞活性,而人的体内又是一个天然的‘培养箱’,两者相结合就能让再生骨更好地愈合。”西京医院骨科裴国献教授表示,通过抽取自体骨髓细胞、体外细胞纯化扩增、细胞和骨支架共培养等环节,在体外定制构建出的组织工程再生骨具有细胞活性,因而植入体内后相当于自体骨移植,无排斥反应,患者也无需使用抗排异药物,具有活性、血循环丰富等优点,可以更快修复骨缺损,促进骨愈合。

“如果有人因伤不能来医院,可以将自体骨髓通过快递的方式邮寄过来,我们进行体外培养即可,然后将形成的再生骨寄回,患者在当地有条件的医院就可以实施移植手术。”裴国献教授表示,在世界首例组织工程再生骨成功修复大段骨缺损的基础上,西京医院骨科研究团队正组织国内多家医院组建多中心临床转化团队,完善组织工程再生骨临床转化应用方案,制定组织工程再生骨临床应用专家共识,在全国推广转化应用该最新国际前沿技术,以期应用于更多病例,挽救更多伤残患者。

突破大段骨缺损这一全球性难题

那么有了组织工程再生骨技术,是不是个子矮小的患者可以通过该技术达到增高的目的?对此,裴国献教授表示,目前该技术更适用于原位移植,不能促高。

据悉,随着交通事故、高处坠落等高能损伤发生率日益增多,肢体大段骨缺损(通常指大于6厘米)的发生率可达四肢骨创伤的15.0%。其修复一直是国际性医学难题。传统修复方法为自体骨移植、人工骨移植及同种异体骨移植,均有其各自局限性,无法完全满足临床需要,大量患者严重伤残乃至截肢。据统计,此类损伤功能丧失率可达19.8%,截肢率更是高达10.4%。

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术的成功,标志着应用组织工程技术修复大段骨缺损成为可能,是组织工程骨这项再生医学技术从实验室研究走向临床应用的重要开端,实现了组织工程再生骨修复大段骨缺损这一全球性难题的重大突破。

http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2017-06/14/content_281138.htm?div=0

来源:西安晚报6月14日头版

自己的细胞养出“活骨头”

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术西安宣告成功

男子右腿面临截肢,因为一根由自己的细胞培养长成的“活骨头”,又重新能跑能跳。昨日,世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术在西安宣告成功。

“出事后坐了一年半的轮椅,做梦都想有一天能站起来,现在梦想成真了。”昨日上午,来西京医院复查的甘肃小伙孔军(化名)演示自己右腿的恢复状况,走、跑、蹲、蹦,行动自如的他看起来非常有活力,无法想象两年前他居然面临截肢。

2014年9月,35岁的孔军在新疆打工时不慎被石块砸伤,导致双下肢胫腓骨开放性骨折,其中右腿胫骨有一处较大的骨折块丢失。复查显示,孔军右腿胫骨骨缺损长达12厘米,无法负重下地,只能靠扶拐行走或者坐在轮椅上。2015年,孔军到西京医院骨科就诊,裴国献教授研究团队经过检查,决定实施历经20年的研究成果——组织工程再生骨技术。

2015年8月3日,在患者知情同意、西京医院伦理委员会批准后,实施了右胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复术,成功为患者修复长达12厘米的大段骨缺损。

术后3个月患者即可扶拐下地行走,术后6个月逐步下地负重行走,术后12个月拆除已使用了2年的外固定支架,行走及下肢关节活动不受影响,恢复正常生活与劳动能力。目前,孔军可以进行快步行走、上下楼梯和搬移重物等日常与重体力活动。

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术的成功,标志着应用组织工程技术修复大段骨缺损成为可能,实现了组织工程再生骨修复大骨缺损这一全球性难题的重大突破。

“活骨头”究竟什么样?裴国献教授解释,所谓的“活骨头”也叫组织工程再生骨,就是采集患者自身细胞,通过培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上,形成组织工程骨复合物,再植入患者体内骨缺损处进行修复。植入的“骨头”与人体自身骨头相容性良好,可以逐渐被吸收。“活骨头”植入后会不会发生排斥反应?裴国献表示,组织工程再生骨具有细胞活性,因而植入体内后相当于自体骨移植,无排斥反应,患者也无需使用抗排异药物,半年即可愈合。

有了组织工程再生骨技术,是不是个子矮小的人可通过该技术达到增高的目的?对此专家表示,目前该技术更适用于原位移植,不能促高。

未来,患者还可通过快递骨髓享受到这一新技术。如果有人因伤不能来医院,可将自体骨髓通过快递的方式邮寄过来,医院进行体外培养后,再将形成的再生骨寄回,患者在当地有条件的医院就可以实施移植手术。

http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20170614/647122.shtml

来源:华商报6月14日头版

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损术西安实施

6月13日,35岁的孔军(化名)从甘肃来到西京医院骨科复查。他步伐矫健,蹦跳、下蹲等动作做起来非常轻松,谁都不曾想到,就在近3年前,他右侧小腿曾受重伤而面临截肢。

为了让孔军重新站起来,西京医院专家利用孔军自身细胞,在体外培养成一根“活”骨并移植到缺损处,待孔军自己的腿骨长出后,这段“活”骨将会自行降解。这是世界首例通过组织工程方法修复的长度超10厘米的负重骨骨缺损病例,实现了国际性难题的重大突破。

意外遭重伤右腿胫骨骨缺损长达12厘米

“就像一场噩梦。”孔军向记者回忆道,2014年9月,他在矿山干活时不慎被石块砸伤,双下肢骨折,其中右腿胫骨有一处较大的骨折块丢失。在当地医院进行外固定手术后,复查显示右腿胫骨骨缺损长达12厘米,他只能靠扶拐勉强行走,丧失了劳动能力。

“我不想像个废人一样整天卧床,我可是家里的经济支柱呀!”痛苦的孔军来到西京医院骨科就诊,裴国献教授研究团队决定采用该团队历时20年的研究成果——组织工程再生骨技术为孔军实现重新站立行走的愿望。

采患者细胞体外培养形成再生骨

“组织工程再生骨技术其实并不神秘。”裴国献教授解释称,它是采集患者自身细胞、通过培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上,形成组织工程骨复合物,再植入到患者体内骨缺损处进行修复,也就是为患者定制个性化、带有细胞活性的再生骨。

术前,研究团队抽取孔军自体骨髓,在体外成功培养出“活”骨。2015年8月3日,手术团队为孔军实施右腿胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复术,成功修复了长达12厘米的大段骨缺损。术后6个月孔军弃拐逐步下地负重行走。目前,术后22个月的他可以快步行走、上下楼梯和搬移重物。

无排斥反应再生骨降解自体骨长出

记者了解到,与传统的自体骨移植、人工骨移植及异体骨移植相比,这项新技术最大的特点和优势在于,由于再造骨采用患者自身细胞,植入体内相当于自体骨移植,无排斥反应,无需使用抗排异药物,不会造成供体部位缺损,并且具有活性、血循环丰富等优点,能更快修复骨缺损,促进骨愈合。

“人体是一个天然的‘培养箱’,而再生骨是一个‘指向器’,会引导患者自身细胞不断生长。大约两年后,孔军体内的再生骨会自行降解,他自生的新骨头将完全长出来。”裴国献教授说,组织工程再生技术还可应用于心脏、肝脏、肾脏、膀胱等器官的再生和修复。

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-06/14/content_281227.htm?div=-1

来源:西安日报6月14日5版

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术取得成功

准截腿患者恢复正常生活与劳动能力

甘肃小伙子孔军在开矿时,不慎被石头砸断小腿造成了腿骨缺损,当地医院要给他截肢。不愿失去小腿的孔军在床上躺了两年,西京医院骨科医生用组织工程再生骨为他修复了长达12CM的缺损腿骨,他也成为了世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损的患者。

今年35岁的孔军是甘肃人,在新疆一家矿场打工。2014年9月的一天,一块大石头砸断了孔军的腿,他被送到乌鲁木齐的一家医院治疗。孔军说:“我基本上是在床上躺了两年时间,当时医院说要给我截肢,我坚决不同意。我是家里的主要劳力,截肢了一家人怎么生活呀。后来四处打听,才来西京医院治疗。”

2015年8月3日,西京医院骨科医生为孔军实施右胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复术。即先抽取了孔军20毫升的骨髓进行实验室体外分离和培养扩增,获得足够的自体骨髓基质细胞后,根据患者骨缺损CT数据,应用批准临床应用的磷酸三钙材料制备与患者右胫骨缺损形状与大小尺寸相匹配的生物材料支架。随后将获得的自体细胞接种到组织工程骨生物材料支架上,放入自主研发的生物反应器内培养两周,让自体细胞和多孔骨支架充分复合和生长,在体外培养形成患者所需的个体化定制的组织工程再生骨复合物。

术后3个月孔军即可扶拐下地行走,术后6个月弃拐逐步下地负重行走,术后12个月拆除已使用了2年的外固定支架,行走及下肢关节活动不受影响,恢复正常生活与劳动能力。目前,术后22个月的孔军可以进行快步行走、上下楼梯和搬移重物等日常与重体力活动。据西京医院骨科裴国献教授介绍,这是他们研究团队历经20年的研究成果,具有活性、血循环丰富等优点,可以更快修复骨缺损,促进骨愈合。

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术的成功,标志着应用组织工程技术修复大段骨缺损成为可能,是组织工程骨这项再生医学技术从实验室研究走向临床应用的重要开端,实现了组织工程再生骨修复大段骨缺损这一全球性难题的重大突破。

http://www.yangguangbao.com/ygb/20170614/html/page_07_content_001.htm

来源:阳光报8版

西京医院实施世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术

央广网西安6月13日消息(记者刘涛 通讯员毕龙伟锋)采集患者自身细胞,通过培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上形成组织工程骨复合物,再植入患者体内骨缺损处进行修复,即在体外根据骨缺损形状尺寸,定制构建“长出”个性化、带有细胞活性的组织工程再生骨。2015年8月3日,第四军医大学西京医院骨科裴国献教授团队采用该技术,为一名患者实施右胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复术,成功修复长达12CM的大段骨缺损。2017年6月13日,术后22个月的患者来到西京医院,骨缺损已完全修复,关节活动及行动如同常人,可以进行快步行走、上下楼梯和搬移重物等日常和重体力活动。据西安交通大学教育部科技查新工作站(Z08)查新:该病例为世界首例通过组织工程方法修复的长度超过10厘米的负重骨骨缺损病例,实现了组织工程再生骨修复大段骨缺损这一国际性难题的重大突破。

20年集智攻关瞄准大段骨缺损修复国际难题

随着交通事故、高处坠落等高能损伤发生率日益增多,肢体大段骨缺损(通常指大于6CM)的发生率可达四肢骨创伤的15.0%。其修复一直是国际性医学难题,传统修复方法为自体骨移植、人工骨移植及同种异体骨移植,均有其各自局限性,无法完全满足临床需要,大量患者严重伤残乃至截肢。据统计此类损伤功能丧失率可达19.8%,截肢率更是高达10.4%。

针对该国际性医学难题,西京医院骨科裴国献教授研究团队作为国内最早从事组织工程再生骨研究的团队之一,历时20年,围绕组织工程再生骨种子细胞源、血管和神经在组织工程骨构建中的作用及机理,血管神经化与组织工程骨的同步构建,临床转化前关键技术等开展研究,取得系列重大突破:完成从小动物(小鼠、大鼠、兔子)、大动物(山羊)、高级动物(恒河猴)到人体骨髓来源的系列MSC培养与表型鉴定,制定出标准制备流程。

与此同时,研究团队在国际上率先提出血管、神经与组织工程骨同步构建新理念,并在大动物及高等动物体内构建成功。研究项目获国家973、863、国家自然科学基金重点等课题20项,发表SCI论文50篇,主要论著被国际材料学、细胞学和骨科学权威杂志他引325次,被骨科学权威杂志《J Bone and Joint Surgery(美国版)》评选为年度骨科研究最新进展,研究内容被写入美国教科书,获国内发明专利10项、国际专利1项,系列突破为组织工程骨再生医学技术从实验室研究走向临床应用打下扎实基础。

体内采集自身细胞体外培养形成再生骨

2014年9月,35岁甘肃患者孔军(化名)不慎被石块砸伤,导致双下肢胫腓骨开放性骨折,其中右腿胫骨有一处较大的骨折块丢失。在当地医院外固定手术后,术后1年复查显示右腿胫骨骨缺损长达12CM,无法负重下地、只能靠扶拐行走,严重影响日常生活,丧失劳动能力。来到西京医院骨科就诊后,裴国献教授研究团队决定采用研究团队历经20年的研究成果——组织工程再生骨技术为孔军解除病痛。

组织工程再生骨,即采集患者自身细胞、通过培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上形成组织工程骨复合物,再植入到患者体内骨缺损处进行修复,也就是在体外根据患者骨缺损形状与尺寸,定制构建一个个性化的、带有细胞活性的再生骨。

经过前期周密准备,研究团队详细制定组织工程再生骨临床转化应用方案,在患者知情同意、西京医院伦理委员会批准后,正式实施该国际前沿技术。

术前,研究团队抽取患者自体骨髓,进行实验室体外分离和培养扩增,获得足够的种子细胞——自体骨髓基质细胞后,根据患者骨缺损CT数据,应用批准临床应用的磷酸三钙材料制备与患者右胫骨缺损形状与大小尺寸相匹配的生物材料支架。随后将获得的自体细胞接种到组织工程骨生物材料支架上,放入团队自主研发的生物反应器内培养两周,让自体细胞和多孔骨支架充分复合和生长,在体外培养形成患者所需的个体化定制的组织工程再生骨复合物。

植入组织工程再生骨成功修复大段骨缺损

2015年8月3日,手术团队为孔军实施右胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复术,即通过开放手术将前期个体化定制的组织工程再生骨原位植入到患者的右胫骨骨缺损处,成功修复长达12CM的大段骨缺损。

术后3个月孔军即可扶拐下地行走,术后6个月弃拐逐步下地负重行走,术后12个月拆除已使用了2年的外固定支架,行走及下肢关节活动不受影响,恢复正常生活与劳动能力。目前,术后22个月的孔军可以进行快步行走、上下楼梯和搬移重物等日常与重体力活动。

据西京医院骨科裴国献教授介绍,通过抽取自体骨髓细胞、体外细胞纯化扩增、细胞和骨支架共培养等环节,在体外定制构建出的组织工程再生骨具有细胞活性,因而植入体内后相当于自体骨移植,无排斥反应,无需使用抗排异药物,具有活性、血循环丰富等优点,可以更快修复骨缺损,促进骨愈合。

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术的成功,标志着应用组织工程技术修复大段骨缺损成为可能,是组织工程骨这项再生医学技术从实验室研究走向临床应用的重要开端,实现了组织工程再生骨修复大段骨缺损这一全球性难题的重大突破。

在世界首例组织工程再生骨成功修复大段骨缺损的基础上,西京医院骨科裴国献教授研究团队正组织国内多家医院组建多中心临床转化团队,完善组织工程再生骨临床转化应用方案,制定组织工程再生骨临床应用专家共识,在全国推广转化应用该最新国际前沿技术,以期应用于更多病例,挽救更多伤残患者。

http://sn.cnr.cn/shehuiwanxiang/yiyaobaojian/20170613/t20170613_523799457.shtml

来源:中央人民广播电台网6月13日

西京医院实施世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术

采集患者自身细胞,通过培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上形成组织工程骨复合物,再植入患者体内骨缺损处进行修复,即在体外根据骨缺损形状尺寸,定制构建“长出”个性化、带有细胞活性的组织工程再生骨。2015年8月3日,第四军医大学西京医院骨科裴国献教授团队采用该技术,为一名患者实施右胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复术,成功修复长达12CM的大段骨缺损。2017年6月13日,术后22个月的患者来到西京医院,骨缺损已完全修复,关节活动及行动如同常人,可以进行快步行走、上下楼梯和搬移重物等日常和重体力活动。据西安交通大学教育部科技查新工作站(Z08)查新:该病例为世界首例通过组织工程方法修复的长度超过10厘米的负重骨骨缺损病例,实现了组织工程再生骨修复大段骨缺损这一国际性难题的重大突破。

20年集智攻关瞄准大段骨缺损修复国际难题

随着交通事故、高处坠落等高能损伤发生率日益增多,肢体大段骨缺损(通常指大于6CM)的发生率可达四肢骨创伤的15.0%。其修复一直是国际性医学难题,传统修复方法为自体骨移植、人工骨移植及同种异体骨移植,均有其各自局限性,无法完全满足临床需要,大量患者严重伤残乃至截肢。据统计此类损伤功能丧失率可达19.8%,截肢率更是高达10.4%。

针对该国际性医学难题,西京医院骨科裴国献教授研究团队作为国内最早从事组织工程再生骨研究的团队之一,历时20年,围绕组织工程再生骨种子细胞源、血管和神经在组织工程骨构建中的作用及机理,血管神经化与组织工程骨的同步构建,临床转化前关键技术等开展研究,取得系列重大突破:完成从小动物(小鼠、大鼠、兔子)、大动物(山羊)、高级动物(恒河猴)到人体骨髓来源的系列MSC培养与表型鉴定,制定出标准制备流程。

与此同时,研究团队在国际上率先提出血管、神经与组织工程骨同步构建新理念,并在大动物及高等动物体内构建成功。研究项目获国家973、863、国家自然科学基金重点等课题20项,发表SCI论文50篇,主要论著被国际材料学、细胞学和骨科学权威杂志他引325次,被骨科学权威杂志《J Bone and Joint Surgery(美国版)》评选为年度骨科研究最新进展,研究内容被写入美国教科书,获国内发明专利10项、国际专利1项,系列突破为组织工程骨再生医学技术从实验室研究走向临床应用打下扎实基础。

体内采集自身细胞体外培养形成再生骨

2014年9月,35岁甘肃患者孔军(化名)不慎被石块砸伤,导致双下肢胫腓骨开放性骨折,其中右腿胫骨有一处较大的骨折块丢失。在当地医院外固定手术后,术后1年复查显示右腿胫骨骨缺损长达12CM,无法负重下地、只能靠扶拐行走,严重影响日常生活,丧失劳动能力。来到西京医院骨科就诊后,裴国献教授研究团队决定采用研究团队历经20年的研究成果——组织工程再生骨技术为孔军解除病痛。

组织工程再生骨,即采集患者自身细胞、通过培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上形成组织工程骨复合物,再植入到患者体内骨缺损处进行修复,也就是在体外根据患者骨缺损形状与尺寸,定制构建一个个性化的、带有细胞活性的再生骨。

经过前期周密准备,研究团队详细制定组织工程再生骨临床转化应用方案,在患者知情同意、西京医院伦理委员会批准后,正式实施该国际前沿技术。

术前,研究团队抽取患者自体骨髓,进行实验室体外分离和培养扩增,获得足够的种子细胞——自体骨髓基质细胞后,根据患者骨缺损CT数据,应用批准临床应用的磷酸三钙材料制备与患者右胫骨缺损形状与大小尺寸相匹配的生物材料支架。随后将获得的自体细胞接种到组织工程骨生物材料支架上,放入团队自主研发的生物反应器内培养两周,让自体细胞和多孔骨支架充分复合和生长,在体外培养形成患者所需的个体化定制的组织工程再生骨复合物。

植入组织工程再生骨成功修复大段骨缺损

2015年8月3日,手术团队为孔军实施右胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复术,即通过开放手术将前期个体化定制的组织工程再生骨原位植入到患者的右胫骨骨缺损处,成功修复长达12CM的大段骨缺损。

术后3个月孔军即可扶拐下地行走,术后6个月弃拐逐步下地负重行走,术后12个月拆除已使用了2年的外固定支架,行走及下肢关节活动不受影响,恢复正常生活与劳动能力。目前,术后22个月的孔军可以进行快步行走、上下楼梯和搬移重物等日常与重体力活动。

据西京医院骨科裴国献教授介绍,通过抽取自体骨髓细胞、体外细胞纯化扩增、细胞和骨支架共培养等环节,在体外定制构建出的组织工程再生骨具有细胞活性,因而植入体内后相当于自体骨移植,无排斥反应,无需使用抗排异药物,具有活性、血循环丰富等优点,可以更快修复骨缺损,促进骨愈合。

世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术的成功,标志着应用组织工程技术修复大段骨缺损成为可能,是组织工程骨这项再生医学技术从实验室研究走向临床应用的重要开端,实现了组织工程再生骨修复大段骨缺损这一全球性难题的重大突破。

在世界首例组织工程再生骨成功修复大段骨缺损的基础上,西京医院骨科裴国献教授研究团队正组织国内多家医院组建多中心临床转化团队,完善组织工程再生骨临床转化应用方案,制定组织工程再生骨临床应用专家共识,在全国推广转化应用该最新国际前沿技术,以期应用于更多病例,挽救更多伤残患者。

http://www.81.cn/zghjy/2017-06/13/content_7637115_4.htm

来源:中国军网6月13日

医师为让小伙儿站起来 体外培育出一块活性骨

6月13日,35岁家住甘肃的孔军在西京医院骨科住院部内又蹦又跳,一会儿右腿独立,一会儿蹲地起立。如果不是他拉起裤腿,你完全想象不到这一位活蹦乱跳的小伙儿曾经面临着截肢的窘境。

一个石块砸伤腿32岁小伙儿面临腿部截肢

事情从2014年9月14日开始,时32岁的孔军离开家乡前往新疆进行旷地作业,却不慎被石块砸伤,导致双下肢胫腓骨开放性骨折,其中右腿胫骨有一处较大的骨折块丢失。

孔军觉得只是骨折而已,没什么大不了,但却被当地医院告知需要对他进行截肢。孔军觉得对自己截肢简直是不可思议,于是选择了保守治疗,仅进行了固定手术后就出院了。

术后1年,孔军在医院复查,显示右腿胫骨骨缺损长达12CM,无法负重下地、只能靠扶拐行走,严重影响日常生活,并丧失劳动能力。

这时,刚刚30出头的孔军感觉到了绝望。试想一个年仅30岁的男子正是年富力强之际,却因为一次石块砸伤,不仅养不起家,还成了家里的拖累。

为此,孔军决定不论怎样都要让自己站起来。为此,孔军来到了西京医院就诊,并找到了西京医院骨科裴国献教授。裴国献教授研究团队决定利用其历经20年的研究成果的“组织工程再生骨技术”为孔军解除病痛。

采集自体细胞 体外培育“活性骨” 让患者站起来

为了让孔军重新站起来,裴国献教授研究团队经过前期周密准备,研究团队详细制定组织工程再生骨临床转化应用方案,在孔军知情同意、西京医院伦理委员会批准后,开始实施一项国际前沿技术——“组织工程再生骨”。

即采集孔军的自身细胞、通过培养获得足够细胞数量后,复合到能与人体相容的多孔生物材料上形成组织工程骨复合物,再植入到孔军体内骨缺损处进行修复,也就是在体外根据孔军骨缺损形状与尺寸,定制构建一个个性化的、带有细胞活性的再生骨。

裴国献教授介绍:“术前,研究团队抽取了患者的自体骨髓,进行实验室体外分离和培养扩增,获得足够的种子细胞——自体骨髓基质细胞后,根据患者骨缺损CT数据,应用批准临床应用的磷酸三钙材料制备与患者右胫骨缺损形状与大小尺寸相匹配的生物材料支架。随后将获得的自体细胞接种到组织工程骨生物材料支架上,放入团队自主研发的生物反应器内培养两周,让自体细胞和多孔骨支架充分复合和生长,在体外培养形成患者所需的个体化定制的组织工程再生骨复合物。”

2015年8月3日,西京医院骨科手术团队为孔军实施右胫骨骨缺损组织工程再生骨移植修复术,即通过开放手术将前期个体化定制的组织工程再生骨原位植入到患者的右胫骨骨缺损处,成功修复长达12CM的大段骨缺损。

术后3个月孔军即可扶拐下地行走,术后6个月弃拐逐步下地负重行走,术后12个月拆除已使用了2年的外固定支架,行走及下肢关节活动不受影响,恢复正常生活与劳动能力。目前,术后22个月的孔军可以进行快步行走、上下楼梯和搬移重物等日常与重体力活动。

裴国献教授介绍:“通过抽取自体骨髓细胞、体外细胞纯化扩增、细胞和骨支架共培养等环节,在体外定制构建出的组织工程再生骨具有细胞活性,因而植入体内后相当于自体骨移植,无排斥反应,无需使用抗排异药物,具有活性、血循环丰富等优点,可以更快修复骨缺损,促进骨愈合。”

西京医院实施世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术

据西安交通大学教育部科技查新工作站(Z08)查新:该病例为世界首例通过组织工程方法修复的长度超过10厘米的负重骨骨缺损病例,实现了组织工程再生骨修复大段骨缺损这一国际性难题的重大突破。

同时,世界首例组织工程再生骨修复大段骨缺损技术的成功,标志着应用组织工程技术修复大段骨缺损成为可能,是组织工程骨这项再生医学技术从实验室研究走向临床应用的重要开端,实现了组织工程再生骨修复大段骨缺损这一全球性难题的重大突破。

未来,西京医院骨科裴国献教授研究团队在世界首例组织工程再生骨成功修复大段骨缺损的基础上,正组织国内多家医院组建多中心临床转化团队,完善组织工程再生骨临床转化应用方案,制定组织工程再生骨临床应用专家共识,在全国推广转化应用该最新国际前沿技术,以期应用于更多病例,挽救更多伤残患者。

http://xian.qq.com/a/20170613/034461.htm

来源:腾讯网6月13日

责任编辑:檀琳 张越

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161