今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>媒体军大>>正文
 

[媒体看军大]西京医院实施世界首例计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术

2017年06月15日 16:59    作者:任伟锋    发布单位:西京医院    发布范围:公开    阅读:

Chinesehospital uses 4D printing to reconstruct breast

XI'AN, June 6 (Xinhua) -- A Chinese hospital announced on Tuesday thatdoctors have recreated a breast for a cancer patient using 4D printing.

The surgery was performed on August 8, 2016, and the printed breast hasgrown well with the patient's own tissue, said Ling Rui, a vascular surgerydoctor with Xijing Hospital of the Fourth Military Medical University in Xi'an,Shaanxi Province.

The patient underwent a mastectomy for her left breast last year, beforehaving the surgery.

"Compared with three-dimensional printing, 4D printing adds time asanother dimension," said Ling.

Doctors collected data on the size of her tumor and original breast, andreconstructed a bio-degradable breast.

The implant was developed by the hospital with a national lab of Xi'anJiaotong University.

"It is sufficiently strong, and will degrade in designed period oftime, which is in the patient's case one to two years," said Zhang Juliang,an assistant professor in Xijing Hospital who participated in the surgery.

Its porous nature allows human tissue to grow into the implant andultimately replace it, Zhang said.

"In the ten months since the surgery, the implant has grown well,and the patient's veins and tissue have started to grow back," Ling said.

Comparedto existing methods of breast reconstruction, the method has fewerside-effects, Ling said.

http://english.cqnews.net/html/2017-06/07/content_41856054.htm

来源:新华社6月7日

计算机辅助4D打印乳房重建术首获成功

科技日报讯(记者史俊斌)6月6日,曾经备受乳腺癌困扰的28岁陕西籍女子张雪经西安第四军医大学西京医院复查,结果确认:其乳房外形良好,植入物与自体组织相容性好。经科技查新显示,该计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术为世界首例。

2016年8月,四医大西京医院甲乳血管外科张聚良教授团队联合西安交大机械制造系统国家重点实验室贺健康教授团队,利用计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物,为患者张雪成功实施乳腺癌切除和乳房重建手术。通过近一年的随访,手术获得圆满成功。

张聚良教授对科技日报记者说,患者张雪去年8月在西京医院接受治疗时,肿瘤的大小超过了6cm,尽管实施了新辅助化疗,但仍只能实施乳房全切。“我们多学科专家多次术前讨论,决定为其实施计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术。患者术后恢复良好,第三天即出院,还常规接受了放疗。经过几次复查,植入物可见逐渐塑形,与组织相容性良好,自体纤维血管组织开始生长,态势良好。”

贺健康指出,此次应用的生物填充材料属于“4D”范畴,加入了时间维度,即通过改变结构和材料的分子量,填充物可以在设定的时间内进行变形降解,避免在体内留有异物。

据四医大西京医院甲乳血管外科主任凌瑞教授透露,第二例计算机辅助4D打印乳房重建术将于下周开展,此项成果还将进一步拓宽应用范围,如战争创伤、交通事故与意外伤残方面的治疗,以及美容等应用领域。

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-06/08/content_370923.htm?div=-1

来源:科技日报6月8日3版

世界首例计算机辅助4D打印乳房重建术获得成功

中新社西安6月6日电(记者 阿琳娜)第四军医大学西京医院6日通报,该院成功实施了世界首例计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术,为乳腺癌乳房切除患者带来新的重建方式。

2016年8月,罹患乳腺癌的张雪(化名)在西京医院接受治疗。当时肿瘤的大小超过了6cm,尽管实施了新辅助化疗,但仍只能实施乳房全切。专家决定为其实施计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术。

术前,医生首先进行了薄层的乳房MRI扫描,并通过核磁共振成像精确采集肿瘤及乳房影像信息,在计算机上进行三维重建和模拟切除。在此基础上,根据模拟切除的组织缺损精确设计填充物大小,进行缺损部位一比一3D打印。

手术当日,医生依据计算机模拟的结果进行了左侧乳腺癌的大范围切除并腋窝淋巴结清扫,之后,在缺损的乳腺组织处植入了预先设计好的4D打印生物可降解材料填充物,成功进行了乳房重建。患者术后恢复良好,第三天即出院,术后患者还常规接受了放疗。术后几次复查,植入物可见逐渐塑形,与组织相容性良好,自体纤维血管组织开始生长。

此次应用的生物填充材料属于“4D”范畴,加入了时间维度,即通过改变结构和材料的分子量,填充物可以在设定的时间内进行变形降解,避免在体内留有异物。此次为张雪植入的生物可降解材料填充物即可在1年半至2年时间内变形降解,在此时间内,自体的纤维组织会逐渐生长进入植入物内,最终完全替代植入物,保证了乳房的外形。

专家介绍,该术式的成功实施,极大地拓宽了乳腺癌保乳手术适应症,避免了自体组织乳房重建的巨大创伤,以及应用硅胶假体带来的并发症,而且填充物可以精准个体化设计,将成为全新的乳房重建术式。(完)

http://www.hi.chinanews.com/hnnew/2017-06-08/4_78718.html

来源:中新社6月8日

世界首例4D打印乳房重建术获得成功

本报讯 (记者车喜韵)6月6日上午,西京医院召开新闻发布会,宣布该院与西安交通大学联手研发的4D打印乳房重建术获得成功。在教育部科技查新工作站查新显示,计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术为世界首例。

去年8月,27岁的乳腺癌患者张雪(化名),在西京医院接受计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术。今年6月6日,张雪来到西京医院复查。经医生检查发现其重建的乳房外形良好,植入的生物可降解材料填充物与自体组织相容性良好,填充物中已生长出三分之二的自体纤维血管组织。

张雪乳房内的填充物,是西京医院张聚良副教授团队与西安交通大学李涤尘、贺健康教授团队,经过近两年时间协同研发的。他们克服了填充物结构设计上的系列难题,最终实现了填充物有足够的力学支撑,能够在预设的时间内变形和降解,同时保证了材料的弹性和网格状特性,确保自体组织生长填充。据张聚良介绍,张雪体内植入的填充物可在1年半至2年时间内变形降解,在此时间内,自体的纤维组织会逐渐生长进入植入物内,最终自体的纤维组织将完全替代植入物。

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20170607/html/page_03_content_007.htm

来源:陕西日报6月7日4版

4D打印重建乳房留住美丽

患了乳腺癌怎么办?传统手术中,很多女性不得不切掉整个乳房。28岁的张雪(化名)是幸运的,在世界首例计算机辅助4D打印乳房重建术的帮助下,她的左乳获得“重生”。

6月6日,张雪到西京医院复查,10个月前,她接受了乳房重建术。复查显示,乳房外形良好,植入物与自体组织相容性良好。据了解,该手术为世界首例,将为诸多乳腺癌患者带来新的生活。

“去年初确诊为乳腺癌,当时特别灰心。”白皙秀丽的张雪说,当时结婚不久,幸福的小日子刚刚开启,没想到灾难却来了,特别想不开。后来在西京医院化疗,因为肿瘤大小超过6厘米,要实施左乳全切,这让年轻爱美的她难以接受。

为帮助张雪留住美丽,西京医院甲乳血管外科联合多学科专家进行了多次术前讨论,决定实施计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术。此前,该科与西安交大机械制造系国家重点实验室团队多次研讨,经过近两年的攻关,成功研发了4D打印生物可降解材料填充物。

术前首先进行乳房扫描,随后通过核磁共振成像精确采集肿瘤及乳房影像信息,在计算机上进行三维重建和模拟切除。在此基础上,根据模拟切除的组织缺损精确设计填充物大小,进行缺损部位一比一4D打印。

手术当日,由西京医院甲乳血管外科凌瑞主任、张聚良副教授主刀,依据计算机模拟结果进行左侧乳腺癌大范围切除,在缺损处植入预先设计好的填充物,成功进行了乳房重建。术后张雪恢复良好,第3天即出院。术后多次复查,植入物逐渐塑形。现在的张雪胸部丰满,身材姣好,她觉得自己很幸运,计划过几年生个可爱的宝宝,好好享受生活。凌瑞表示,填充物可在1年半至2年内变形降解,患者只要按时服药定期复查,服药5年后就可怀孕生子。

>>专家释疑

4D所用材料可自动降解 在人体内完全“消化”

这种神奇的填充物是什么?是如何进行乳房重建的?凌瑞展示了这一成分仍属保密的生物材料,其形状极不规则,按患者肿瘤的大小形状定制,为白色多孔网格结构,安全轻便,不仅能引导人体自身组织生长修复,根据组织生长需要变形,还能在设定时间内完成自动降解,在体内完全“消化”。

“它属于‘4D’范畴,加入了时间维度,通过改变结构和材料的分子量,可在设定的时间内自行降解,避免体内留有异物。”张聚良说,传统的3D技术在医学上应用广泛,主要用于固定形状,如骨头等的个性化定制。但乳房是软组织,形状不规则,因此需要使用4D打印技术来定制乳房填充物,切除多少填充多少,同时给予真空负压力量,诱导人体组织生长。在设定的时间内,新长成的组织能完全替代填充材料,保证乳房外形。

有人担心,重建后的乳房能否正常哺乳?凌瑞解释,被切除的部分里腺体组织也切除了,因此对切除区域会有影响,不能产生乳汁,但未切除区域仍可正常哺乳。

凌瑞说,那些肿瘤和切除面积较大的患者,更适合这项新技术,避免了整乳切除的巨大创伤,以及应用硅胶假体带来的并发症,目前还在研究应用于其他组织缺损的修复。

http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20170607/646290.shtml

来源:华商报6月7日11版

4D打印造出世界首个真乳房

乳房因病被切除了,还能再造一个比例大小一模一样的真乳房。这种在许多人看来不可能的事,如今却发生在今年28岁的陕西乳腺癌患者张雪(化名)的身上,医院为其实施的计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术,让原本要失去乳房的她,幸运地成为世界4D打印乳房重建第一人。

4D打印给陕西乳腺癌患者“打印”真乳房

“要不是医院的4D打印技术,我的左乳房肯定就没了……”昨日上午,来第四军医大学西京医院复查的28岁陕西女子张雪,接受记者采访时如是说。

据了解,2016年8月,不幸罹患乳腺癌的张雪在西京医院接受治疗。当时肿瘤的大小超过了6cm,尽管实施了新辅助化疗,但仍需实施乳房全切,当时只有27岁的张雪根本无法接受。为彻底消除张雪的困扰,西京医院甲状腺乳腺血管外科专家团队,联合西安交通大学机械制造系统国家重点实验室李涤尘教授、贺健康教授团队,利用计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物,为张雪实施乳腺癌切除和乳房重建手术。

缺损部位植入4D打印生物可降解材料

术前,首先进行薄层的乳房MRI扫描,然后通过核磁共振成像精确采集肿瘤及乳房影像信息,在计算机上进行三维重建和模拟切除。在此基础上,根据模拟切除的组织缺损精确设计填充物大小,进行缺损部位一比一3D打印。

手术当日,由西京医院甲状腺乳腺血管外科凌瑞主任、张聚良副教授主刀,首先依据计算机模拟的结果,进行了左侧乳腺癌的大范围切除及腋窝淋巴结清扫,之后,在缺损的乳腺组织处植入了预先设计好的充物,成功进行了乳房重建。患者术后恢复良好,第三天即出院,术后患者还常规接受了放疗。

填充物2年内降解再造乳房可哺乳

记者采访了解到,此次为张雪植入的生物可降解材料填充物,可在1.5-2年时间内变形降解,期间,自体的纤维组织会逐渐生长进入植入物内,最终完全替代植入物,保证了乳房的外形,使之成为实实在在的自体真乳房。目前,自体的纤维组织已有三分之二进入植入物内。

据了解,已婚的张雪现在还没有小孩,她表示手术五年后她会考虑要个小孩。说到小孩哺乳,张雪的主治医生坦言,患者的再造乳房完全可以哺乳,同时手术也不会影响生育。目前,通过近一年的随访,植入物可见逐渐塑形,与组织相容性良好,自体纤维血管组织开始生长。

4D打印技术未来还能为爱美女士丰胸

据西京医院甲状腺乳腺血管外科凌瑞主任讲,此次应用的生物填充材料属于“4D”范畴,加入了时间维度,即通过改变结构和材料的分子量,填充物可以在设定的时间内进行变形降解,避免在体内留有异物。

该手术的成功实施,极大地拓宽了乳腺癌保乳手术适应症,避免了自体组织乳房重建的巨大创伤,以及应用硅胶假体带来的并发症,而且填充物可以精准个体化设计,将成为全新的乳房重建手术方式。

凌瑞告诉记者,4D打印生物可降解材料填充物技术,除了用于乳房再造外,未来还将用于女士丰胸,用于人体其他部位的缺陷再造手术。

http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20170607/html/page_17_content_000.htm

来源:三秦都市报6月7日8版

世界首例计算机辅助4D打印乳房重建术在西安实施

不幸罹患乳腺癌面临乳房全切,这对期盼做妈妈的张雪来说太残酷。就在绝望之际,西京医院专家利用计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物,为张雪成功实施乳腺癌切除和乳房重建手术。这是世界首例计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术,不仅保证患者乳房外形,5年后张雪给孩子哺乳也不会受影响。

2016年8月,不幸罹患乳腺癌的张雪到西京医院接受治疗。尽管实施了新辅助化疗,但医生只能为其实施乳房全切。“对我来说犹如晴天霹雳,我才结婚不久,和丈夫正计划要孩子,一旦乳房被切除了,如何喂养孩子……”张雪说自己当时情绪濒临崩溃。

西京医院甲状腺乳腺血管外科主任凌瑞说,为解决张雪的困扰,西京医院甲状腺乳腺血管外科联合麻醉科、放射诊断科、放疗科、病理科、感染科、手术室等学科专家多次术前讨论,决定为张雪实施计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术。

“术前,我们先对患者进行薄层的乳房MRI扫描,通过核磁共振成像精确采集肿瘤及乳房影像信息,在计算机上进行三维重建和模拟切除。”凌瑞表示,在此基础上,根据模拟切除的组织缺损精确设计填充物大小,进行缺损部位一比一3D打印。

手术当日,教授团队依据计算机模拟结果进行了左侧乳腺癌的大范围切除并腋窝淋巴结清扫。之后,在缺损的乳腺组织处植入了预先设计好的4D打印生物可降解材料填充物,成功进行了乳房重建。

患者术后恢复良好,第三天出院,术后患者还常规接受了放疗。经过近一年随访,昨日张雪再次来到西京医院复查,结果显示其左侧乳房外形良好,植入物与自体组织相容性好。凌瑞表示,该术不仅保证了患者乳房外形,5年后,张雪还可以正常给孩子哺乳。

手术采用的究竟是什么样的神秘材料?在采访现场,西京医院甲状腺乳腺血管外科副主任张聚良将一个白色网格结构的材料展示给大家,“这种生物填充材料属于‘4D’范畴,加入了时间维度,通过改变结构和材料的分子量,可以在设定时间内自行降解,避免体内留有异物。”

此次为张雪植入的生物可降解材料填充物可在1年半至2年时间内变形降解,在此时间内,自体的纤维组织会逐渐生长进入植入物内,最终完全替代植入物,保证乳房的外形。

该手术的成功实施,极大地拓宽了乳腺癌保乳手术适应症,避免了自体组织乳房重建的巨大创伤,以及应用硅胶假体带来的并发症,而且填充物可精准个体化设计,将成为全新的乳房重建术式。

“乳腺癌患者常常需要切除整个乳房,带给女性巨大生理和心理创伤,而保乳手术的开展又有限制,特别是对肿瘤和切除面积较大的患者。”凌瑞说,针对该医学难题,他们与西安交通大学机械制造系统国家重点实验室李涤尘教授、贺健康教授团队多次研讨,经过近两年协力攻关,成功研发出4D打印生物可降解材料填充物,,克服了填充物结构设计上的系列难题,实现了填充物有足够的力学支撑,能够在预设时间内变形和降解,同时保证了材料的弹性和网格状特性,确保自体组织生长填充。

“新手术不仅适用于肿瘤和切除面积较大的患者,我们还在研究应用于其他组织缺损的修复,未来它将会造福于更多患者和伤者。”凌瑞说。

http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2017-06/07/content_280154.htm?div=-1

来源:西安晚报6月7日10版

世界首例计算机辅助

4D打印乳房重建术在西安实施

乳腺癌常常需要切除整个乳房,给患者生理和心理造成巨大创伤。6月6日上午,28岁的乳腺癌患者张雪(化名)来到西京医院复查;10个月前,她在此接受了世界首例计算机辅助4D打印乳房重建术。复查结果显示,张雪乳房外形良好,植入物与自体组织相容性良好。“我很幸运,未来更好的生活在等着我。”张雪激动地说。

“得知要实施乳房全切的一刹那,我觉得天要塌了,真的无法接受。”张雪回忆道。2016年8月,不幸罹患乳腺癌的张雪在西京医院接受治疗;当时左乳肿瘤大小超过6cm,只能实施左乳全切。

此前,为帮助像张雪一样的患者实现既解除病痛又留住美丽的愿望,在西京医院甲状腺乳腺血管外科凌瑞主任的指导下,张聚良副教授团队与西安交大机械制造系统国家重点实验室团队经过近两年协力攻关,成功研发出4D打印生物可降解材料填充物,为实施乳房重建术奠定了坚实的基础。

“结合张雪的自身情况,我们决定利用计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物,为她实施乳腺癌切除及乳房重建术。”凌瑞说。

手术由凌瑞和张聚良主刀。首先依据计算机模拟结果进行了左侧乳腺癌大范围切除并腋窝淋巴结清扫,之后在缺损的乳腺组织处植入预先设计好的4D打印生物可降解材料填充物,成功进行乳房重建。

记者看到,该填充物为白色多孔网格结构,有很强的支撑力。“它属于‘4D’范畴,加入了时间维度,通过改变结构和材料分子量,可在设定时间内自行降解,避免体内留有异物。”凌瑞向记者介绍,该填充物的创新在于它能诱导患者自身纤维组织生长,在设定时间内患者新长成的组织能完全替代填充材料,保证乳房的外形。

张雪术后第3天即出院,还常规接受了放疗。她的填充物可在1年半至2年时间内变形降解。她术后几次复查发现,填充物逐渐塑形,与组织相容性良好,自体纤维血管组织已开始生长。

“她现在只要按时服药、定期复查就可以。服药5年后就可以怀孕生子,哺乳也不会受影响。”张聚良表示。

我国乳腺癌占女性全部恶性肿瘤发病率的16.8%,每年新增18万余病例,乳腺癌已成为威胁女性健康的“头号杀手”。“新技术不仅适用于肿瘤和切除面积较大的患者,我们还在研究应用于其他组织缺损的修复,未来将会造福于更多患者和伤者。”凌瑞说。

http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2017-06/07/content_484368.htm

来源:西安日报6月7日

28岁女子借助4D打印重建乳房为世界首例

阳光讯(记者 熊玺)28岁的张雪(化名)是一位爱美的女士,因为乳腺癌却不得不切掉乳房。为了保住乳房,西京医院甲乳血管外科专家团队联合西安交通大学机械制造系统国家重点实验室,利用计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物,为张雪成功实施乳腺癌切除和乳房重建手术。张雪也成为该项手术的世界首例。

2016年8月,不幸罹患乳腺癌的张雪在西京医院接受治疗。当时肿瘤的大小超过了6cm,尽管实施了新辅助化疗,但仍只能实施乳房全切,这对于当时只有27岁的张雪来说,始终难以接受。为了彻底解除张雪的困扰,该院决定为其实施计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术。张雪说:“刚开始听说要切掉我的乳房,我怎么也不能接受,但后来医生说这种治疗方法可以保住我的乳房,后来我就慢慢地接受了。”

术前,张聚良副教授手术团队通过核磁共振成像精确采集肿瘤及乳房影像信息,在计算机上进行三维重建和模拟切除。在此基础上,根据模拟切除的组织缺损精确设计填充物大小,进行缺损部位一比一的3D打印。手术当日,由凌瑞主任和张聚良副教授主刀,首先依据计算机模拟的结果进行了左侧乳腺癌的大范围切除并腋窝淋巴结清扫,之后,在缺损的乳腺组织处植入了预先设计好的4D打印生物可降解材料填充物,成功进行了乳房重建。通过近一年的随访,张雪复查结果显示其乳房外形良好,植入物与自体组织相容性好。

此次应用的生物填充材料属于“4D”范畴,加入了时间维度,即通过改变结构和材料的分子量,填充物可以在设定的时间内进行变形降解,避免在体内留有异物。此次为张雪植入的生物可降解材料填充物即可在1年半至2年时间内变形降解,在此时间内,自体的纤维组织会逐渐生长进入植入物内,最终完全替代植入物,保证了乳房的外形。据西安交通大学教育部科技查新工作站(Z08)查新,计算机辅助4D打印生物可降解材料填充物乳房重建手术为世界首例。

http://www.yangguangbao.com/ygb/20170607/html/page_09_content_000.htm

来源:阳光报6月7日10版

责任编辑:于姣

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161