今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>媒体军大>>正文
 

[媒体看军大]我国首例X连锁淋巴细胞增生症PGD试管婴儿在唐都医院出生

2017年06月28日 15:25    作者:王 睿 刘婷婷    发布单位:唐都医院    发布范围:公开    阅读:

我国首例X连锁淋巴细胞增生“定制胎儿”平安降生

本报记者 史俊斌 通 讯 员 王 睿 刘婷婷

6月17日17时21分,经历过丧子之痛的小超(化名)夫妇终于在解放军第四军医大学唐都医院的帮助下,顺利产下一名6斤6两的健康女婴,她正是全国首例X-连锁淋巴细胞增生症胚胎植入前遗传学诊断试管婴儿。

X-连锁淋巴细胞异常增生症,是一种罕见的遗传性免疫缺失病,一般女性为突变基因的携带者,男性发病,发病年龄小,致死率高。小超夫妇曾于2012年5月生育过一名男孩,孩子1岁时被诊断患有X-连锁淋巴细胞异常增生症,2岁前去世。这个男孩就是因为遗传了母亲携带有突变基因的X染色体而发病。

2015年11月,小超夫妇来到唐都医院生殖医学中心就诊,表达了再次生育健康宝宝的愿望。团队仔细研究病情,决定用目前辅助生殖技术领域尖端技术之一的单基因病胚胎植入前遗传学诊断技术,为小超夫妇助孕。在进行试管婴儿助孕过程中,共获得可检测胚胎7枚,经过重重检测,仅有1枚健康胚胎,于2016年10月13日进行了胚胎移植,最终获得临床单胎妊娠,在孕19周时,进行了产前诊断,再次确认了胎儿未携带基因突变,常规产检直至6月17日顺利分娩。

唐都医院妇产科生殖医学中心王晓红对科技日报记者说:“这项技术的难点在准确性上,为了胚胎的安全性,一般在进行胚胎活检时,仅能活检少量细胞,由于细胞数量非常少,不能满足遗传学诊断需求,因此,必须将这些细胞的DNA扩增,使DNA的含量增加10万倍以上,才能继续进行遗传学诊断。但是携带突变基因的细胞不断扩增,致病基因就有可能在扩增中丢失,继而导致遗传学诊断的错误,所以基因分析一般会有约20%的误判率。为了提高准确率,科研人员除了对胚胎基因进行筛查分析外,还需进行基因连锁分析,将致病基因丢失的概率降到最低,这也正是该诊断技术的难点所在。”

据悉,唐都医院目前已经接诊有单基因病患者30余例。我国人口中目前有单基因病患者超过1千万人之多,此项技术的突破,为此类患者的健康生育装上了“安全阀”,阻断了家族遗传豁口。(科技日报西安6月27日电)

来源:科技日报6月28日3版

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-06/28/content_372369.htm?div=-1

中国首例X连锁淋巴细胞增生症PGD试管婴儿在西安出生

中新网陕西新闻6月27日电(王睿 刘婷婷)唐都医院27日透露,中国首例X连锁淋巴细胞增生症胚胎植入前遗传学诊断(PGD)试管婴儿17日在该院顺利出生,这填补了中国单基因病试管婴儿技术的一项空白,也标志着陕西试管婴儿技术上升到单基因病诊断的新高度。

据了解,小超夫妇曾于2012年5月生育过一名男孩,孩子1岁时被诊断患有X-连锁淋巴细胞异常增生症,2岁前去世。X-连锁淋巴细胞异常增生症是一种罕见的遗传性免疫缺失病,一般女性为突变基因的携带者,男性发病,发病年龄小,致死率高。这个男孩就是因为遗传了母亲携带有突变基因的X染色体而发病。

专家表示,对于小超夫妇而言,由于母亲是X-连锁突变基因的携带者,所以在生育的孩子中,男孩有1/2正常,1/2致病,女孩有1/2正常,1/2是携带者。因此单基因病患者家庭,最好的选择就是通过辅助生殖技术的胚胎植入前遗传学诊断(PGD)对胚胎进行筛选,选择无遗传疾病的胚胎植入,生育无该遗传性疾病的孩子。

2015年11月,小超夫妇来到唐都医院就诊,希望通过辅助生殖技术再次生育健康宝宝。唐都医院妇产科王晓红主任带领团队研究病情,决定用单基因病胚胎植入前遗传学诊断技术为小超夫妇助孕。

据王晓红介绍,这项技术的难点在准确性上,为了胚胎的安全性,一般在进行胚胎活检时,仅能活检少量细胞,由于细胞数量非常少,不能满足遗传学诊断需求,因此,必须将这些细胞的DNA扩增,使DNA的含量增加10万倍以上,才能继续进行遗传学诊断。但是携带突变基因的细胞不断扩增,致病基因就有可能在扩增中丢失,继而导致遗传学诊断的错误,所以基因分析一般会有约20%的误判率。为了提高准确率,技术人员除了对胚胎基因进行筛查分析外,还需进行基因连锁分析,将致病基因丢失的概率降到最低,这也正是该诊断技术的难点所在。

小超夫妇在进行试管婴儿助孕过程中,共获得可检测胚胎7枚,经过重重检测,仅有1枚健康胚胎,于2016年10月13日进行了胚胎移植,最终获得临床单胎妊娠,在孕19周时,进行了产前诊断,再次确认了胎儿未携带基因突变,常规产检直至6月17日顺利分娩,产下一名6斤6两的健康女婴。

据悉,目前唐都医院生殖医学中心已经为30余种单基因病患者提供了咨询及诊断服务。(完)

来源:中国新闻社陕西分社6月27日

http://www.shx.chinanews.com/news/2017/0627/62454.html

瞧 这是个“定制”宝宝

华商报1.jpg

华商报讯(记者李琳 摄影 黄利健)单基因遗传病携带者,通过医院“定制”技术,顺利诞下一个健康的女婴,从此彻底斩断了这个家庭的遗传病历史。

妈妈携带罕见遗传病基因

儿子2岁夭折

6月17日17时21分,经历过丧子之痛的小超夫妇终于在医院的帮助下,惊喜地迎来一个6斤6两的健康女婴,这个婴儿是全国首例X-连锁淋巴细胞增生症胚胎植入前遗传学诊断试管婴儿,填补了我国单基因病试管婴儿技术的一项空白,也标志着我省试管婴儿技术上升到单基因病诊断的新高度。

小超夫妇2011年结婚,2012年5月生下一名男孩。本以为幸福从此开启,不料孩子1岁时被诊断患有罕见遗传病——X-连锁淋巴细胞异常增生症,出现高热、肺炎、腹泻、肝脾肿大等症状,2岁不幸夭折,这是一种罕见的遗传性免疫缺失病,一般女性为突变基因的携带者,男性发病,发病年龄小,致死率高。这个男孩就是因为遗传了妈妈携带有突变基因的X染色体而发病,该病男孩死亡率达97%,且最多存活到10岁。

产前剔除致病基因

7枚胚胎仅1枚健康

令人担忧的是,小超夫妇如果再生孩子,还可能面临同样的噩梦。由于妈妈是X-连锁突变基因的携带者,所以在生育的孩子中,男孩有1/2正常,1/2致病,女孩有1/2正常,1/2是携带者。传统的办法就是在怀孕四五个月的时候进行羊水穿刺,查看胎儿是否携带致病基因,如果携带就引产,这对产妇来说是很残忍的一件事。

2015年11月,医院决定用单基因病胚胎植入前遗传学诊断技术,为小超夫妇助孕,这也是目前辅助生殖技术领域的尖端技术之一。共获得胚胎7枚,其中6枚携带致病基因,仅有1枚健康。2016年10月13日进行了胚胎移植,在孕19周时进行产前诊断,再次确认了胎儿未携带基因突变。今年6月17日,妈妈自然分娩,婴儿经过新生儿3个阶段的评分,均是100分。

单基因遗传病是指单个基因发生变异就会发病的疾病,而且几乎都是罕见病。我国各类罕见病患者超1000万人,大多数罕见病“可防而不可治”。

专家提醒,如果夫妻双方的上一代或上上代有人患过遗传性疾病,或有过流产或生过不正常孩子的夫妻,都要引起注意,最好先进行遗传咨询,通过基因诊断来排除是否患有基因遗传疾病。随着第三代试管婴儿技术的突破,给众多单基因病家庭带来了希望,只要前期进行了明确的基因病诊断,就有希望“定制”健康宝宝。

来源:华商报6月28日6版

http://hsb.hsw.cn/system/2017/0628/95208.shtml

尖端技术“筛走”罕见突变基因填补我国单基因病试管婴儿技术空白

小超夫妇喜诞健康宝宝

西安日报.jpg

医护人员正在精心照料小宝宝。(首席记者李明 摄)

记者王超“多亏医生利用尖端技术甄别,‘筛走’罕见突变基因,让我们再次获得了一个健康宝宝!”10天前,经历过丧子之痛的小超夫妇在唐都医院妇产科生殖医学中心医生们的帮助下,顺诞一名6斤6两的健康女婴。这个得来不易的婴儿因此成为全国首例X-连锁淋巴细胞增生症胚胎植入前遗传学诊断试管婴儿,填补了我国单基因病试管婴儿技术的一项空白,也标志着我省试管婴儿技术上升到单基因病诊断的新高度。

母亲携带罕见基因致宝宝夭折

生活在我市的小超夫妇2011年结婚,2012年5月平安生下一名可爱的男孩。孩子的降生给这个平凡的小家庭带来很多欢乐。然而孩子在1岁时不幸被诊断患有X-连锁淋巴细胞异常增生症,并出现高热、肺炎、腹泻、肝脾肿大等症状,2岁孩子最终不治夭折,夫妻俩伤心欲绝。医生告诉小超夫妻,X-连锁淋巴细胞异常增生症,是一种罕见的遗传性免疫缺失病,一般女性为突变基因的携带者,男性发病,发病年龄小,致死率高。这个男孩就是因为遗传了母亲携带有突变基因的X染色体而发病的。

对于小超夫妇来说,由于妻子是X-连锁突变基因的携带者,所以在生育的孩子中,男孩有1/2正常,1/2致病,女孩有1/2正常,1/2是携带者。也就是说,这种半性遗传病生下的男孩死亡率达97%,且一般活不到10岁。丧子之痛加上再次生育,层层“堡垒”让这对年轻夫妇愁苦不堪!

“筛走”坏基因诞下健康娃

为了从丧子之痛的阴影中走出来,再次生个健康宝宝,小超夫妇承受着常人难以想象的痛苦四处求医,但没有获得任何希望。2015年11月,小超夫妇抱着最后一丝希望来到唐都医院生殖医学中心求助。王晓红主任接诊后,带领团队仔细研究病情,决定用目前辅助生殖技术领域尖端技术之一的单基因病胚胎植入前遗传学诊断技术,为小超夫妇助孕。

“对于小超夫妻而言,想要再生一个健康的孩子,就需要通过辅助生殖技术的胚胎植入前遗传学诊断(PGD)对胚胎进行筛选,选择无遗传疾病的胚胎植入,生育一个无该遗传性疾病的孩子。”王晓红说,小超夫妇在进行试管婴儿助孕过程中,共获得可检测胚胎7枚,经过重重检测、甄别、筛查,仅有1枚健康胚胎。2016年10月13日,生殖中心为小超妻子进行了胚胎移植,最终获得临床单胎妊娠。在孕19周时,进行了产前诊断,再次确认了胎儿未携带基因突变,常规产检直至6月17日顺利分娩。

“这个得来不易的宝宝已经生下10天了,目前,经过产科、新生儿科各项检测,宝宝非常健康、完美无缺!”在昨日的媒体见面会上王晓红主任欣喜地说。

为遗传疾病家族再续“香火”

“以前,X-连锁突变基因的携带者只能被动的自然怀孕,无法阻断遗传病,遗传概率高,只有到孕中期对孕妇羊水穿刺进行抽验。一旦发现孩子为携带者,就要引产掉,对产妇身心都有着很大影响。现在依靠科技医术,为遗传疾病家族带来再续‘香火’带来希望。”王晓红主任表示,胚胎植入前遗传学诊断优点可谓多多:就是要把遗传基因在萌芽状态就要解决掉,从源头解决遗传病的预防,无需流产异常的胎儿,降低孕妇及其家人的心理生理打击,可纠正由于遗传缺陷引起的无法生育。

据了解,几乎所有的单基因病都是罕见病,我国各类罕见病患者超过1000万人,大多数罕见病“可防而不可治”,目前只有不到5%的罕见病有治疗方法。目前,唐都医院生殖医学中心已经为30余种单基因病患者提供了咨询及诊断服务。

来源:西安日报6月28日7版

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-06/28/content_283185.htm?div=-1

剔除罕见遗传病 “定制胎儿”平安降生

填补我国单基因病试管婴儿技术一项空白

西安晚报.jpg

在专家们的努力下,小超夫妇生下一位无遗传疾病的健康宝宝记者 张宇明 摄

2017年6月17日17时21分,一名特别的女婴在众人期盼中于唐都医院生殖医学中心平安降生,宣告着X连锁淋巴细胞增生症基因携带者小超(化名)通过植入前遗传学诊断,成功生下了剔除了不良症基因的宝宝。这意味着,小超的女儿今后不仅可以正常生活,而且孩子的后代也不必再为这个疾病担惊受怕。这名剔除遗传病降生的“定制胎儿”,是我国首例X连锁淋巴细胞增生症胚胎植入前遗传学诊断试管婴儿,填补了我国单基因病试管婴儿技术的一项空白。

长子患遗传病不幸夭折

小超夫妇2011年结婚,2012年5月平安生下一名可爱的男婴,孩子的降生给这个平凡的家庭带来很多欢乐。然而孩子在1岁时不幸被诊断患有X连锁淋巴细胞异常增生症,并出现高热、肺炎、腹泻、肝脾肿大等症状,2岁时病发夭折,夫妻俩伤心欲绝。医生告诉小超夫妻,X连锁淋巴细胞异常增生症,是一种罕见的遗传性免疫缺失病,一般女性为突变基因的携带者,男性发病年龄小,致死率高,这个男孩就是因为遗传了母亲携带的有突变基因的X染色体而发病。

对于小超夫妇来说,由于小超是X连锁突变基因的携带者,在他们生育的孩子中,男孩1/2正常,1/2致病,女孩1/2正常,1/2是携带者,男孩如若发病则死亡率达97%,且最多只能存活到10岁。这个消息对于刚失去孩子的夫妻俩来说简直又是晴天霹雳。

高科技剔除遗传病胎儿

为了获得一个健康的孩子,小超夫妇承受着常人难以想象的痛苦。夫妻俩四处求医,但都无果而终。2015年11月,他们抱着最后一丝希望来到唐都医院生殖医学中心。

“对于小超夫妻而言想要再生一个健康的孩子,就需要通过辅助生殖技术的胚胎植入前遗传学诊断(PGD)对胚胎进行筛选,选择无遗传疾病的胚胎植入,才能生育无该遗传性疾病的孩子。”在昨日的采访中,唐都医院生殖医学中心王晓红主任解释道。得到夫妻俩的同意后,王晓红带领团队仔细研究病情,决定用目前辅助生殖技术领域尖端技术之一的单基因病胚胎植入前遗传学诊断技术,为小超夫妇助孕。

小超夫妇在进行试管婴儿助孕过程中,共获得可检测胚胎7枚,经过重重检测,仅有1枚健康胚胎,于2016年10月13日进行了胚胎移植,最终获得临床单胎妊娠,在孕19周时,进行了产前诊断,再次确认了胎儿未携带基因突变,常规产检直至6月17日顺利分娩。

小超夫妻为要一个健康的孩子,足足等待了5年。夫妻俩喜极而泣:“这个孩子来得实在太不容易了!”

“以前,X连锁突变基因的携带者只能被动地自然怀孕,无法阻断遗传病,遗传概率较高,只有到孕中期对孕妇羊水穿刺进行抽验才能确定胎儿是否健康,一旦发现孩子为携带者就要引产掉,这对母亲的身心伤害很大。”王晓红表示,胚胎植入前遗传学诊断实施时间早,能从源头上预防遗传病,无须流产异常的胎儿,降低孕妇及其家人的心理生理损伤,可纠正由于遗传缺陷引起的无法生育。

据悉,几乎所有的单基因病都是罕见病,我国各类罕见病患者超过1000万人,但大多数罕见病“可防而不可治”,目前只有不到5%的罕见病有治疗方法。

王晓红表示,胚胎植入前遗传学诊断可以避免染色体病儿的出生,对有进行性肌营养不良、血友病、马凡氏综合征、地中海贫血、小脑共济失调等一类单基因病的家族,在确定基因突变类型后,就可通过植入前基因诊断选出基因正常的胚胎移植回母体子宫,根除此类遗传疾病在家族中的传播。

记者张黎娜通讯员刘婷婷实习生马梦泽

来源:西安晚报6月28日9版

http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2017-06/28/content_283265.htm?div=-1

我省试管婴儿技术再获突破

本报讯(王睿刘婷婷记者阮班慧)6月17日17时21分,小超夫妇终于在唐都医院妇产科生殖医学中心的帮助下,顺利产下一名3.3千克的健康女婴,这个婴儿是全国首例X连锁淋巴细胞增生症胚胎植入前遗传学诊断试管婴儿,填补了我国单基因病试管婴儿技术的一项空白,也标志着我省试管婴儿技术上升到单基因病诊断的新高度。

小超夫妇曾于2012年5月生育过一名男孩,孩子1岁时被诊断患有X-连锁淋巴细胞异常增生症,2岁前去世。据悉,X-连锁淋巴细胞异常增生症是一种罕见的遗传性免疫缺失病。这个男孩就是因为遗传了母亲携带有突变基因的X染色体而发病。

2015年11月,小超夫妇来到唐都医院生殖医学中心就诊,希望通过辅助生殖技术再次生育健康宝宝。王晓红主任带领团队仔细研究病情,决定用目前辅助生殖技术领域尖端技术之一的单基因病胚胎植入前遗传学诊断技术,为小超夫妇助孕。小超夫妇于2016年10月13日进行了胚胎移植,最终获得临床单胎妊娠,在孕19周时,再次确认了胎儿未携带基因突变,常规产检直至6月17日顺利分娩。

目前唐都医院生殖医学中心已经为30余种单基因病患者提供了咨询及诊断服务。

来源:三秦都市报6月28日A06版

http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20170628/html/page_05_content_002.htm

全国首例X连锁淋巴细胞增生症试管婴儿

在唐都医院出生

人民网.jpg

6月27日上午,记者在唐都医院了解到,全国首例X-连锁淋巴细胞增生症胚胎植入前遗传学诊断试管婴儿于6月17日17时21分在唐都医院顺利出生。

据了解,小超夫妇(化名)曾于2012年5月生育过一名男孩,孩子1岁时被诊断患有X-连锁淋巴细胞异常增生症,2岁前去世。X-连锁淋巴细胞异常增生症,是一种罕见的遗传性免疫缺失病,一般女性为突变基因的携带者,男性发病,发病年龄小,致死率高。这个男孩就是因为遗传了母亲携带有突变基因的X染色体而发病。

由于母亲是X-连锁突变基因的携带者,所以在生育的孩子中,男孩有1/2正常,1/2致病,女孩有1/2正常,1/2是携带者。因此单基因病患者家庭,最好的选择就是通过辅助生殖技术的胚胎植入前遗传学诊断(PGD)对胚胎进行筛选,选择无遗传疾病的胚胎植入,生育无该遗传性疾病的孩子。

2015年11月,唐都医院王晓红主任带领的团队仔细研究小超夫妇(化名)的病情后,决定用目前辅助生殖技术领域尖端技术之一的单基因病胚胎植入前遗传学诊断技术,为小超夫妇(化名)助孕。助孕过程中,共获得可检测胚胎7枚,经过重重检测,仅有1枚健康胚胎,于2016年10月13日进行了胚胎移植,最终获得临床单胎妊娠,在孕19周时,进行了产前诊断,再次确认了胎儿未携带基因突变,常规产检直至6月17日顺利分娩。

这项技术的难点在准确性上,为了胚胎的安全性,一般在进行胚胎活检时,仅能活检少量细胞,由于细胞数量非常少,不能满足遗传学诊断需求,因此,必须将这些细胞的DNA扩增,使DNA的含量增加10万倍以上,才能继续进行遗传学诊断。但是携带突变基因的细胞不断扩增,致病基因就有可能在扩增中丢失,继而导致遗传学诊断的错误,所以基因分析一般会有约20%的误判率。为了提高准确率,技术人员除了对胚胎基因进行筛查分析外,还需进行基因连锁分析,将致病基因丢失的概率降到最低,这也正是该诊断技术的难点所在。

目前,唐都医院生殖医学中心已经为30余种单基因病患者提供了咨询及诊断服务。这项技术不仅填补了中国单基因病试管婴儿技术的一项空白,也标志着陕西省试管婴儿技术上升到单基因病诊断的新高度。(实习生袁璐)

来源:人民网6月27日

http://sn.people.com.cn/n2/2017/0627/c226647-30388246.html

尖端技术甄别罕见疾病 遗传筛查助孕健康宝宝

6月17日17时21分,经历过丧子之痛的小超夫妇终于在唐都医院妇产科生殖医学中心的帮助下,顺利产下一名6斤6两的健康女婴,这个婴儿是全国首例X连锁淋巴细胞增生症胚胎植入前遗传学诊断试管婴儿。

健康时报1.png

全国首例X-连锁淋巴细胞增生症S-PGD试管婴儿出生

据第四军医大学唐都医院副院长李谨革教授介绍,核苷酸多态性分析/高通量测序技术——胚胎植入前遗传学诊断(S-PGD)技术填补了我国单基因病试管婴儿技术的一项空白,也标志着我省试管婴儿技术上升到单基因病诊断的新高度。

健康时报2.jpg

第四军医大学唐都医院副院长李谨革教授

小超夫妇2011年结婚,2012年5月足月顺产一名男婴,1岁时查患“X-连锁淋巴细胞增生症”,出现高热、肺炎、腹泻、肝脾肿大等症状,2岁前病发夭折。经分子诊断,孩子的母亲是X-连锁突变基因的携带者。

妇产科主任王晓红教授说:“X-连锁淋巴细胞异常增生症,是一种罕见的遗传性免疫缺失病,一般女性为突变基因的携带者,男性发病,发病年龄小,致死率高,这名男孩就是因为遗传了母亲携带的突变基因的X染色体而发病。对于小超夫妇来说,由于母亲是X-连锁突变基因的携带者,所以在生育的孩子中,男孩有1/2正常,1/2致病,女孩有1/2正常,1/2是携带者。因此单基因病患者家庭,最好的选择就是通过辅助生殖技术的胚胎植入前遗传学诊断(PGD)对胚胎进行筛选,选择无遗传疾病的胚胎植入,生育无该遗传性疾病的孩子。”

健康时报3.jpg

第四军医大学唐都医院妇产科主任王晓红

2015年11月,小超夫妇在了解了相关知识后,来到唐都医院生殖医学中心就诊,希望通过辅助生殖技术再次生育健康宝宝。王晓红主任带领团队仔细研究病情,决定用目前辅助生殖技术领域尖端技术之一的单基因病胚胎植入前遗传学诊断技术,为小超夫妇助孕。

这项技术的难点在准确性上,为了胚胎的安全性,一般在进行胚胎活检时,仅能活检少量细胞,由于细胞数量非常少,不能满足遗传学诊断需求,因此,必须将这些细胞的DNA扩增,使DNA的含量增加10万倍以上,才能继续进行遗传学诊断。但是携带突变基因的细胞不断扩增,致病基因就有可能在扩增中丢失,继而导致遗传学诊断的错误,所以基因分析一般会有约20%的误判率。为了提高准确率,技术人员除了对胚胎基因进行筛查分析外,还需进行基因连锁分析,将致病基因丢失的概率降到最低,这也正是该诊断技术的难点所在。

健康时报4.png

胎儿XIAP基因c.99位点检测,未见异常

小超夫妇在进行试管婴儿助孕过程中,共获得可检测胚胎7枚,经过重重检测,仅有1枚健康胚胎,于2016年10月13日进行了胚胎移植,最终获得临床单胎妊娠,在孕19周时,进行了产前诊断,再次确认了胎儿未携带基因突变,常规产检直至6月17日顺利分娩。儿科主任王宝西教授为该婴儿做了新生儿评分,婴儿身长49公分,心肺功能、四肢运动均正常。

健康时报5.jpg

第四军医大学唐都医院儿科主任王宝西

王晓红主任指出,1对等位基因控制的疾病或病理性状,只要单个基因发生突变就足以发病。单基因遗传病种类繁多、隐匿性强、辅助生殖难度大。几乎所有的单基因病都是罕见病,根据WHO的定义,罕见病患病人数占总人口的0.65‰-1‰。“罕见病并不罕见”,国际确认的罕见病有6000-7000种,我国各类罕见病患者超过1千万人,约80%的罕见病为遗传性疾病,大多数罕见病“可防而不可治”,目前只有不到5%的罕见病有治疗方法。

健康时报6.jpg

第四军医大学唐都医院妇产科团队

唐都医院生殖医学中心经过多年经验积累与科学研究,人类辅助生殖技术种类齐全,共有17项ART技术,其中10项皆是军内省内第一。目前,已经为30余种单基因病患者提供了咨询及诊断服务。该生殖中心立足于人类辅助生殖技术,致力于我国优生优育事业,将继续为提高我国人口素质、阻断遗传性疾病垂直传递、降低出生缺陷率做贡献。

来源:健康时报6月27日

http://www.jksbshanxi.com/index.php/news/show/2666.html

陕西新闻联播.jpg

来源:陕西电视台《陕西新闻联播》6月27日

http://www.snrtv.com/content/2017-06/27/content_15097668.htm

第一新闻.jpg

来源:陕西一套《第一新闻》6月27日

http://www.snrtv.com/content/2017-06/27/content_15095063.htm

都市快报1.jpg

来源:陕西二套都市快报6月27日

http://www.snrtv.com/content/2017-06/27/content_15095241.htm

教育台.JPG

来源:西安教育台《eTV新闻》6月27日

责任编辑:檀琳 朱晓明

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161