今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>媒体军大>>正文
 

[媒体看军大]唐都医院世界首创生物人工气管移植术生物人工气管移植获成功

2017年07月14日 16:57    作者:刘婷婷    发布单位:唐都医院    发布范围:公开    阅读:

首例患者健康状况良好

本报西安7月13日电 (记者龚仕建)第四军医大学唐都医院今天召开新闻发布会,该院耳鼻喉科崔鹏程教授宣布,世界首创生物人工气管移植术获得成功。

喉气管狭窄或缺损是一种严重影响人们生活质量的致残性疾病。崔鹏程教授和他的团队首创不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植术。患者范女士成为该成果受益的第一人。今年3月16日,崔教授团队为其实施了一期手术,3个月后CT扫描证实埋植气管完好,无排斥和吸收。6月22日,实施二期手术,术中组织病理学再次证实埋植3个月的软骨存活,无排斥和吸收迹象,术后8天经CT扫描证实,移植气管软骨环存活,管腔通畅。目前患者已能经口鼻呼吸,健康状况良好。

来源:人民日报7月14日13版

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-07/14/nw.D110000renmrb_20170714_7-13.htm

世界首例生物人工气管移植成功最新发现与创新

科技日报西安7月13日电 (记者史俊斌)7月13日,解放军第四军医大学唐都医院宣布,日前,该院为一名喉气管狭窄女性患者范某成功实施生物人工气管移植手术,为其摘除了插在身上长达6年的气管套管,目前患者吞咽和语音功能基本恢复。科技查新显示,这是世界首例生物人工气管移植。

患者范女士6年前因反复咽痛、咳嗽、发热和气短来解放军第四军医大学唐都医院就诊,入院后突发窒息,紧急切开气管才救回一命。后经诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。”虽然保守治疗后症状有所缓解,但要终身带着气管套管生活,进食靠胃管,不能经口鼻呼吸,说话无法发出声音。

四医大唐都医院耳鼻喉科主任崔鹏程教授对科技日报记者说,一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

国际上的最新做法是实施器官移植,局限性在于患者需要应用免疫抑制剂,其毒副作用会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害。

崔鹏程教授和他的团队经过4年多潜心研究,将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环的完整性。一期手术将处理过的气管埋植在患者颈部肌肉内使其血管化成活,二期手术再将其移植至喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道,整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。“这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。”唐都医院耳鼻喉科副主任赵大庆教授说。

来源:科技日报7月14日1版

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-07/14/content_373828.htm?div=-1

来源:中央7套《军事报道》7月13日

http://tv.cctv.com/2017/07/13/VIDEQ9FLd8GfVZVledn5GY1F170713.shtml

世界首创生物人工气管移植成功 患者恢复正常呼吸

图为教授崔鹏程介绍情况。 梅镱泷 摄

中新网西安7月13日电(梅镱泷 王睿 刘婷婷)一女子因喉颈段气管狭窄长约6厘米,不能口鼻呼吸,生活苦不堪言。近期,该女子在第四军医大学唐都医院进行了世界首创生物人工气管移植术。该院耳鼻喉科教授崔鹏程13日向记者介绍,术后患者恢复良好,可重新使用口鼻呼吸。

6年前,56岁的患者范某因反复咽痛、咳嗽、发热等症状前往第四军医大学唐都医院就诊,经检查,CT显示喉软骨和气管环大部分被破坏,喉颈段气管狭窄长约6厘米,诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。”

图为崔鹏程教授为患者查看病情。 刘婷婷 摄

据介绍,喉气管狭窄或缺损的患者,通过手术切除病变部位,将正常部分气道吻合后均能治愈,狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,属于世界级难题。国际上最新做法是同种异体移植,即器官移植,在手术过程中需要对患者使用免疫抑制剂,易导致抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病。

范某最初采取了保守治疗,只能带着气管套管生活,不能口鼻呼吸,无法正常说话,导致生活苦不堪言。

第四军医大学唐都医院专家经过4年多研究,首创不使用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植手术。该技术将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环完整性。

2017年3月,范某在第四军医大学唐都医院进行了新技术一期手术,将处理过的气管埋植在颈部肌肉内使其血管化成活,6月进行了二期手术,将其移植至喉气管狭窄处重建呼吸道。术后CT显示,移植气管软骨环存活,管腔通畅,患者已能经过口鼻呼吸,健康状况良好。

崔鹏程表示,生物人工气管移植术的研发及临床上的成功开展,是长段气管狭窄或缺损患者的福音。更重要的是,这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。(完)

来源:中新网7月13日

https://www.chinanews.com/jk/2017/07-13/8277148.shtml

来源:中新社海外版7月13日

“种”气管移植

世界首创生物人工气管移植术在西安成功实施,患者不需服用免疫抑制剂

华商报讯(记者李琳 摄影 邓小卫)近日,世界首创生物人工气管移植术在西安成功实施,气管进行了特殊处理,去除了气管黏膜免疫原性,解决了世界移植难题。

昨日上午,在唐都医院耳鼻喉科住院部,56岁的乾县患者范女士喉部贴有纱布,还在术后康复中,但她已能够发出略微低沉的声音和大家交流。据了解,6年前因为炎症,范女士反复咽痛、咳嗽、发热、气短,到唐都医院耳鼻喉科就诊,住院后突发窒息,紧急切开气管才救回一命。检查中,医生发现范女士喉及颈段气管狭窄长约6厘米,CT显示喉软骨和气管环大部分被破坏,保守治疗后有所缓解,但要终身戴着气管套管生活,不能经口鼻呼吸,也无法说话。

唐都医院耳鼻喉科崔鹏程教授介绍,一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合即可,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法吻合,是一个世界级难题。虽可以器官移植,但有很大的局限性,患者需服用免疫抑制剂,有很大的毒副作用,会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害。

怎样既能成功移植,还能不用免疫抑制剂?崔鹏程带领团队成功在世界上首创不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植术。3月16日,一期手术将处理过的捐献的气管“种”在范女士颈部肌肉内,经过一段时间“养”活,再取出移植到喉气管内,填补缺损。6月22日二期手术,再次证实埋植3个月的软骨存活,无排斥和吸收迹象,移植气管软骨环存活,管腔通畅。目前患者已能经口鼻呼吸,健康状况良好。“患者终身不需服用免疫抑制剂。”崔教授说,主要使用生物化学方法,将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在使用细胞去除液去除气管黏膜免疫原性的同时,保留了软骨活性和软骨环的完整性,同时使用器官保存液保证软骨的活性。

来源:华商报7月14日A7版

http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20170714/652553.shtml

唐都医院破解世界移植难题医生为患者种活气管成功移植

唐都医院医疗专家介绍世界首创生物人工气管移植术情况。 (首席记者 李明 摄)

记者王超

“人,活一口气,而我因气管狭窄、塌陷,一口气没上来差点憋死。后来切开气管戴上气管套用脖子呼吸整六年。幸亏医生为我‘种活’气管成功移植,现在我终于能自由呼吸啦!”

日前,唐都医院耳鼻喉科应用世界首创生物人工气管移植术,为喉气管狭窄的患者实施手术获得成功,这项医疗创新技术,为广大喉气管狭窄或缺损患者带来了新的希望。也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。

用脖子呼吸整六年

“气管‘种活’移植成功了,现在气道通了,呼吸、说话都正常了,脖子呼吸了六年的痛苦日子终于结束了。”昨日上午,记者在唐都医院耳鼻喉科病区见到了术后的范女士时她高兴地说。原来56岁的范女士,6年前因反复咽痛、咳嗽、发热和气短来唐都医院耳鼻喉科就诊,入院后突发窒息,医生紧急切开气管才救回一命。后经气管镜检查发现,范女士喉及颈段气管狭窄长约6厘米,CT显示喉软骨和气管环大部分被破坏,被确诊为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。”

虽然保守治疗后症状有所缓解,但范女士要终身靠脖子切开的气孔,带着气管套才能生活,因为不能经口鼻呼吸,范女士说话无法发出声音,和别人只能借助纸笔来沟通,好像哑巴似的。“我们以为这辈子都要和妈妈用纸笔才能交流了,没想到唐都医院耳鼻喉科的医生针对我妈妈的病情一点也没有放弃,他们组建专家团队研究了整4年,终于出了惊人的成果,利用生物人工气管移植,让几乎生活在无声世界六年多的妈妈不仅可以开口说话,而且术后还不需一般传统移植手术后的免疫抑制剂,现在妈妈都说她有种重生的感觉!”陪在一旁的范女士的女儿高兴地说。

医生挑战世界难题

“大家都知道,喉气管狭窄或缺损是一种严重影响人们生活质量的致残性疾病。”唐都医院耳鼻喉科崔鹏程教授介绍说,一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,这是一个世界级难题。

崔鹏程表示,面对这一难题,国际上的最新做法是同种异体移植,即器官移植,将捐献者的气管埋植在前臂皮瓣下或大网膜内,经过一段时间的血管化后使其存活,再取出移植到喉气管内,填补缺损。但这项技术有很大的局限性,即患者需要应用免疫抑制剂,以防止机体对移植气管的排斥反应。

“免疫抑制剂会导致人体抵抗力下降,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害。”崔鹏程说,所以迫切需要研发一种不用免疫抑制剂的移植技术。

为了挽救患者,崔鹏程教授和他的团队挑战这一世界医学难题,他们经过4年多的潜心研究,在世界上首创不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植术。该技术将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环的完整性。

一期手术将捐献的气管进行处理后,埋植在患者颈部肌肉内使其血管化成活,二期手术再将“种活”的气管移植至患者喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道,整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。

3月16日,崔教授团队为范女士实施了一期手术,3个月后CT扫描证实埋植气管完好,无排斥和吸收。6月22日,实施二期手术,术中组织病理学再次证实埋植3个月的软骨环存活,无排斥和吸收迹象,术后8天经CT扫描证实,移植气管软骨环存活、管腔通畅。目前范女士已能经口鼻呼吸,健康状况良好。

为其他器官移植提供重要借鉴

据崔鹏程教授讲,医院每年都会接到数百例喉气管狭窄或缺损的患者。

崔鹏程表示,这种生物人工气管移植术的研发及在临床上的成功开展,为长段气管狭窄或缺损患者带来福音。更重要的是,这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。

来源:西安日报7月14日06版

http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2017-07/14/content_285591.htm?div=-1

西安实施世界首例 生物人工气管移植手术

专家讲解手术过程 记者 张宇明 摄

气管是气体进入人体的唯一通道,然而家住乾县的范女士因病只能带着气管套管生活,不但不能经口鼻呼吸,连说话都无法发出声音,这样的生活让她苦不堪言。近日,唐都医院耳鼻喉科应用世界首创的生物人工气管移植术,为喉气管狭窄的范女士成功实施手术,帮助她摆脱插了6年的气管套管。

不能经口鼻呼吸患者苦不堪言

昨日上午,记者在唐都医院耳鼻喉科见到了术后恢复的范女士。“我以为这辈子都要和妈妈用纸笔才能沟通,没想到生物人工气管太神奇了,妈妈不但可以自由呼吸了,也能开口说话了……”范女士的女儿高兴地说。

今年56岁的范女士,6年前因反复咽痛、咳嗽、发热和气短来唐都医院耳鼻喉科就诊,入院后突发窒息,紧急切开气管才救回一命。后经气管镜检查发现,范女士喉及颈段气管狭窄长约6厘米,CT显示喉软骨和气管环大部分被破坏,诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎”。虽然保守治疗后症状有所缓解,但范女士要终身带着气管套管生活,不能经口鼻呼吸,说话无法发音,对生活造成很大不便。

让患者告别免疫抑制剂

“大家都知道,喉气管狭窄或缺损是一种严重影响人们生活质量的致残性疾病。”唐都医院耳鼻喉科崔鹏程教授介绍说,一般的喉气管狭窄或缺损通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

崔鹏程表示,面对这一难题,国际上的最新做法是同种异体移植,即器官移植,将捐献者的气管埋植在前臂皮瓣下或大网膜内,经过一段时间的血管化后使其存活,再取出移植到喉气管内,填补缺损。但这项技术有很大的局限性,即患者需要应用免疫抑制剂,以防止机体对移植气管的排斥反应。“免疫抑制剂的毒副作用众所周知,会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害。”崔鹏程说,所以迫切需要研发一种不用免疫抑制剂的移植技术。

用捐献的气管重建呼吸道

崔鹏程和他的团队经过4年多的潜心研究,在世界上首创不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植术。该技术将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环的完整性。一期手术将处理过的气管埋植在患者颈部肌肉内使其血管化成活,二期手术再将其移植至喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道,整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。

2017年3月16日,崔鹏程团队为范女士实施了一期手术,3个月后CT扫描证实埋植气管完好,无排斥和吸收。6月22日,实施二期手术,术中组织病理学再次证实埋植3个月的软骨存活,无排斥和吸收迹象,术后8天经CT扫描证实,移植气管软骨环存活,管腔通畅。目前范女士已能经口鼻呼吸,健康状况良好。

为其他类似器官移植提供重要借鉴

崔鹏程表示,医院每年都会接诊数百例喉气管狭窄或缺损的患者。其中一部分患者是因重病在ICU抢救时使用呼吸机造成的气管压迫坏死,一些患者因车祸、刀割伤等造成气管缺失,还有一小部分是因为炎症导致的喉气管狭窄。

“气管5厘米的缺失已经是极限了,老的治疗方法存在弊端。”崔鹏程表示,这种生物人工气管移植术的研发及在临床上的成功开展,切实为长段气管狭窄或缺损患者带来福音。更重要的是,这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。记者张黎娜实习生张怡萍

来源:西安晚报7月14日1版

http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2017-07/14/content_285481.htm?div=0

唐都医院成功实施喉气管狭窄移植术患者摆脱6年插管生活

崔鹏程教授解说生物人工气管移植手术的难度

本报讯(王睿刘婷婷记者阮班慧)6月22日,唐都医院耳鼻喉科应用世界首创生物人工气管移植术,为喉气管狭窄患者成功实施手术,帮助范女士摆脱插了6年的气管套管生活。唐都医院耳鼻喉科崔鹏程教授告诉三秦都市报记者,生物人工气管移植术的研发及在临床上的成功开展,为广大喉气管狭窄或缺损患者带来了新的希望。昨天,医生告诉范女士康复一段时间后就可以出院了。

据崔鹏程教授介绍,喉气管狭窄或缺损是一种严重影响人们生活质量的致残性疾病。一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

崔鹏程教授和他的团队经过4年多的潜心研究,在世界上首创不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植术。新技术研究成功后,亟待解决问题的范女士成为了该成果受益的第一人。

来源:三秦都市报7月14日A06版

http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20170714/html/page_05_content_002.htm

四医大唐都医院世界首创生物人工气管移植

7月13日上午,第四军医大学唐都医院在该院住院二部召开了世界首创人工气管移植新闻发布会。

记者了解到,在2017年6月22日,唐都医院耳鼻喉科应用世界首创生物人工气管移植术,为一名喉气管狭窄患者成功实施手术,帮助患者摆脱插了6年的气管套管,这项创新技术为广大喉气管狭窄或缺损患者带来了新的希望。

据了解,56岁的患者范女士,6年前因反复咽痛、咳嗽、发热和气短来唐都医院耳鼻喉科就诊,入院后突发窒息,紧急切开气管才救回一命。后经气管镜检查发现,范女士喉及颈段气管狭窄长约6厘米,CT显示喉软骨和气管环大部分被破坏,诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。”虽然保守治疗后症状有所缓解,但要终身带着气管套管生活,不能经口鼻呼吸,说话无法发出声音,这样的生活让范女士苦不堪言。

唐都医院耳鼻喉科崔鹏程教授介绍,喉气管狭窄或缺损是一种严重影响人们生活质量的致残性疾病。一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

面对这一难题,国际上的最新做法是同种异体移植,即器官移植,将捐献者的气管埋植在前臂皮瓣下或大网膜内,经过一段时间的血管化后使其存活,再取出移植到喉气管内,填补缺损。但这项技术有很大的局限性,即患者需要应用免疫抑制剂,以防止机体对移植气管的排斥反应。免疫抑制剂的毒副作用众所周知,会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害,所以迫切需要研发一种不用免疫抑制剂的移植技术。

崔鹏程教授和他的团队经过4年多的潜心研究,在世界上首创不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植术。该技术将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环的完整性。一期手术将处理过的气管埋植在患者颈部肌肉内使其血管化成活,二期手术再将其移植至喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道,整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。

新技术研究成功后,亟待解决问题的范女士成为了该成果受益的第一人。2017年3月16日,崔教授团队为其实施了一期手术,3个月后CT扫描证实埋植气管完好,无排斥和吸收。6月22日,实施二期手术,术中组织病理学再次证实埋植3个月的软骨存活,无排斥和吸收迹象,术后8天经CT扫描证实,移植气管软骨环存活,管腔通畅。目前患者已能经口鼻呼吸,健康状况良好。

崔鹏程教授认为,生物人工气管移植术的研发及在临床上的成功开展,切实为长段气管狭窄或缺损患者带来福音。更重要的是,这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。

来源:腾讯大秦网7月13日

http://xian.qq.com/a/20170713/033898.htm

来源:陕西一套《第一新闻》7月13日

http://www.snrtv.com/content/2017-07/13/content_15154806.htm

来源:陕西二套《都市快报》7月13日

http://www.snrtv.com/content/2017-07/13/content_15155881.htm

来源:西安一套《直播零距离》

来源:西安教育台《eTv新闻》7月13日

唐都医院首创生物人工气管移植技术

患者无需应用免疫抑制剂

近日,唐都医院崔鹏程教授和他的团队研发应用了世界首创生物人工气管移植术,成功避免了气管移植手术中免疫抑制剂的应用。

来自陕西乾县的范女士,6年前因咽痛、咳嗽、发热等症状来唐都医院耳鼻喉科就诊。经检查,范女士的喉软骨和气管环大部分被破坏,喉颈段气管狭窄长约6厘米,诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。”虽然保守治疗后症状有所缓解,但要终身带着气管套管生活,不能经口鼻呼吸,说话无法发出声音。

据介绍,喉气管狭窄或缺损一般可以通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后治愈。但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

器官移植一直是重病患者的福音,然而却免不了免疫抑制剂的应用。在此之前,国际上的最新做法是器官移植,但这项技术有很大的局限性,即患者需要应用免疫抑制剂,以防止机体对移植气管的排斥反应。免疫抑制剂的毒副作用众所周知,会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害,所以迫切需要研发一种不用免疫抑制剂的移植技术。

崔鹏程教授和他的团队经过4年多的潜心研究,在世界上首创不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植术。

该技术将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环的完整性。一期手术将处理过的气管埋植在患者颈部肌肉内使其血管化成活,二期手术再将其移植至喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道,整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。

新技术研究成功后,亟待解决问题的范女士成为了该成果受益的第一人。目前患者已能经口鼻呼吸,健康状况良好。

崔鹏程教授认为,生物人工气管移植术的研发及在临床上的成功开展,切实为长段气管狭窄或缺损患者带来福音。更重要的是,这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。(实习生杨芝 )

来源:人民网7月14日

http://sn.people.com.cn/n2/2017/0714/c226647-30472788.html

世界首例生物人工气管移植成功

7月13日,记者从解放军第四军医大学唐都医院获悉,日前,该院为一名喉气管狭窄女性患者范某成功实施生物人工气管移植手术,科技查新显示,这是世界首例生物人工气管移植。

中国网7月14日讯7月13日,记者从解放军第四军医大学唐都医院获悉,日前,该院为一名喉气管狭窄女性患者范某成功实施生物人工气管移植手术,为其摘除了插在身上长达6年的气管套管,目前患者吞咽和语音功能基本恢复。科技查新显示,这是世界首例生物人工气管移植。

患者范女士6年前因反复咽痛、咳嗽、发热和气短来解放军第四军医大学唐都医院就诊,入院后突发窒息,紧急切开气管才救回一命。后经诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。”虽然保守治疗后症状有所缓解,但要终身带着气管套管生活,进食靠胃管,不能经口鼻呼吸,说话无法发出声音。

四医大唐都医院耳鼻喉科主任崔鹏程教授对记者说,一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

国际上的最新做法是实施器官移植,局限性在于患者需要应用免疫抑制剂,其毒副作用会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害。

崔鹏程教授和他的团队经过4年多潜心研究,将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环的完整性。一期手术将处理过的气管埋植在患者颈部肌肉内使其血管化成活,二期手术再将其移植至喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道,整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。“这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。”唐都医院耳鼻喉科副主任赵大庆教授说。(彭雪)

来源:中国网7月14日

http://www.sychina.org.cn/html/hs/yaowen/20170714/589363.html

厉害!唐都医院首创生物人工气管移植 解决世界移植难题

[摘要]2017年6月22日,唐都医院耳鼻喉科应用世界首创生物人工气管移植术,为一名喉气管狭窄患者成功实施手术,帮助患者摆脱插了6年的气管套管,这项创新技术为广大喉气管狭窄或缺损患者带来了新的希望。

2017年6月22日,唐都医院耳鼻喉科应用世界首创生物人工气管移植术,为一名喉气管狭窄患者成功实施手术,帮助患者摆脱插了6年的气管套管,这项创新技术为广大喉气管狭窄或缺损患者带来了新的希望。

56岁的患者范女士,6年前因反复咽痛、咳嗽、发热和气短来唐都医院耳鼻喉科就诊,入院后突发窒息,紧急切开气管才救回一命。后经气管镜检查发现,范女士喉及颈段气管狭窄长约6厘米,CT显示喉软骨和气管环大部分被破坏,诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。”虽然保守治疗后症状有所缓解,但要终身带着气管套管生活,不能经口鼻呼吸,说话无法发出声音,这样的生活让范女士苦不堪言。

唐都医院耳鼻喉科崔鹏程教授介绍,喉气管狭窄或缺损是一种严重影响人们生活质量的致残性疾病。一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

面对这一难题,国际上的最新做法是同种异体移植,即器官移植,将捐献者的气管埋植在前臂皮瓣下或大网膜内,经过一段时间的血管化后使其存活,再取出移植到喉气管内,填补缺损。但这项技术有很大的局限性,即患者需要应用免疫抑制剂,以防止机体对移植气管的排斥反应。免疫抑制剂的毒副作用众所周知,会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害,所以迫切需要研发一种不用免疫抑制剂的移植技术。

崔鹏程教授和他的团队经过4年多的潜心研究,在世界上首创不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植术。该技术将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环的完整性。一期手术将处理过的气管埋植在患者颈部肌肉内使其血管化成活,二期手术再将其移植至喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道,整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。

新技术研究成功后,亟待解决问题的范女士成为了该成果受益的第一人。2017年3月16日,崔教授团队为其实施了一期手术,3个月后CT扫描证实埋植气管完好,无排斥和吸收。6月22日,实施二期手术,术中组织病理学再次证实埋植3个月的软骨存活,无排斥和吸收迹象,术后8天经CT扫描证实,移植气管软骨环存活,管腔通畅。目前患者已能经口鼻呼吸,健康状况良好。

崔鹏程教授认为,生物人工气管移植术的研发及在临床上的成功开展,切实为长段气管狭窄或缺损患者带来福音。更重要的是,这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。

华商记者 袁毛毛通讯员 王睿 刘婷婷

来源:华商网7月13日

http://health.hsw.cn/system/2017/0713/55711.shtml

四医大唐都医院首创生物新技术

四医大唐都医院首创生物新技术 攻克气管移植排异世界性难题

崔鹏程教授讲解手术过程

移植手术进行中

中青在线西安7月13日电(王睿刘婷婷中国青年报·中青在线记者 孙海华) 今日,第四军医大学唐都医院召开新闻发布会,宣布世界首创生物人工气管移植术获得成功,这是一项攻克了气管移植排异世界性难题的重大成果。

器官移植中的排异反应,一直以来均需采用免疫抑制剂用以对抗。但免疫抑制剂的毒副作用却不容忽视,它会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害。所以,研发一种不用免疫抑制剂的移植技术,一直是世界医学界迫切需要解决的难题。

在第四军医大学唐都医院,一种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的生物新技术,新近实验成功:6月22日,该院耳鼻喉科应用世界首创生物人工气管移植术,为一名喉气管狭窄患者成功实施手术,帮助患者摆脱插了6年的气管套管,这项创新技术为喉气管狭窄或缺损患者带来了新的希望。

6年前,56岁的患者范女士因反复咽痛、咳嗽、发热和气短来院就诊。入院后,突发窒息,紧急切开气管才救回一命。经气管镜检查,发现范女士喉及颈段狭窄长约6厘米,CT显示喉软骨和气管环大部分被破坏,诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。

经过保守治疗,病人的病情虽有所缓解,但需要终身带着气管套管生活,不能经口鼻呼吸,说话无法发出声音,这样的生活苦不堪言。

“喉气管狭窄或缺损,是一种严重影响人生活质量的致残性疾病。”崔鹏程教授告诉中国青年报·中青在线记者,一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈。但是,狭窄或缺损长度超过5厘米时,就无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

面对这一难题,国际上的最新做法是器官移植:将捐献者的气管埋植在前臂皮瓣下或大网膜内,经过一段时间的血管化后使其存活,再取出,移植到喉气管内,填补缺损。

但这样的技术有很大局限性——患者需要应用免疫抑制剂,以防止机体对移植气管的排斥反应,而免疫抑制剂的毒副作用不可忽视。

经过4年多的潜心研究,崔鹏程教授和他的团队首创不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即“生物人工气管移植术”。这项技术,将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时,保留了软骨活性和软骨环的完整性。

一期手术,将处理过的气管埋植在患者颈部肌肉内,使其血管化成活;二期手术,再将其移植至喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道。整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。

新技术研究成功后,范女士成为该成果受益的第一人。2017年3月16日,崔教授团队为其实施了一期手术,3个月后,CT扫描证实埋植气管完好,无排斥和吸收。6月22日,实施二期手术,术中组织病理学再次证实埋植3个月的软骨存活,无排斥和吸收迹象。术后8天,经CT扫描证实移植气管软骨环存活,管腔通畅。目前,患者已能经口鼻呼吸,健康状况良好。

“该技术的研发和成功应用,更大的意义在于:其去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴。”崔鹏程教授说。

来源:中国青年报—中青在线7月13日

http://article.cyol.com/m/content/2017-07/13/content_16297541.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

创新生物处理方法 解决世界移植难题

第四军医大学唐都医院世界首创生物人工气管移植

(记者 王繁荣 通讯员 王睿 刘婷婷)2017年6月22日,唐都医院耳鼻喉科应用世界首创生物人工气管移植术为一名喉气管狭窄患者成功实施手术,帮助患者摆脱插了6年的气管套管,这项创新技术为广大喉气管狭窄或缺损患者带来了新的希望。

痊愈后的范女士及家属为耳鼻喉科献上锦旗

56岁的患者范女士,6年前因反复咽痛、咳嗽、发热和气短来唐都医院耳鼻喉科就诊,入院后突发窒息,紧急切开气管才救回一命。后经气管镜检查发现,范女士喉及颈段气管狭窄长约6厘米,CT显示喉软骨和气管环大部分被破坏,诊断为“喉气管狭窄,复发性多软骨炎。”虽然保守治疗后症状有所缓解,但要终身带着气管套管生活,不能经口鼻呼吸,说话无法发出声音,这样的生活让范女士苦不堪言。

耳鼻喉科咽喉头颈组学术带头人:崔鹏程教授

唐都医院耳鼻喉科崔鹏程教授介绍,喉气管狭窄或缺损是一种因喉气管瘢痕增生阻塞管腔引起呼吸困难的致残性疾病,常见于颈部创伤、气管插管辅助呼吸后的患者。一般的喉气管狭窄或缺损,通过手术切除病变部位,将正常部位气道吻合后均能治愈,但狭窄或缺损长度超过5厘米时,则无法实施端端吻合,是一个世界级难题。

目前,内镜下扩张治疗、喉气管成形术、环气管切除术为常规治疗方法,但都有一定的局限。国际上的最新做法是同种异体移植,即器官移植,将捐献者的气管埋植在前臂皮瓣下或大网膜内,经过一段时间的血管化后使其存活,再取出移植到喉气管内,填补缺损。但这项技术有很大的局限性,即患者需要应用免疫抑制剂,以防止机体对移植气管的排斥反应。免疫抑制剂的毒副作用众所周知,会导致人体抵抗力下降,易发感染,诱发恶性肿瘤等严重疾病,造成肝、肾、消化道等器官损害,所以迫切需要研发一种不用免疫抑制剂的移植技术。

生物人工气管

崔鹏程教授和他的团队经过4年多的潜心研究,世界首创不用免疫抑制剂移植治疗新技术,即生物人工气管移植术。该技术将捐献的气管经组织工程和器官保存方法处理,在去除气管黏膜免疫原性的同时保留了软骨活性和软骨环的完整性。一期手术将处理过的气管埋植在患者颈部肌肉内使其血管化成活,二期手术再将其移植至喉气管狭窄或缺损处,重建呼吸道,整个治疗过程不需要应用免疫抑制剂。

术后崔鹏程教授为范女士查体

新技术研究成功后,亟待解决问题的范女士成为了该成果受益的第一人。2017年3月16日,崔教授团队为其实施了一期手术,3个月后CT扫描证实埋植气管完好,无排斥和吸收。6月22日,实施二期手术,术中组织病理学再次证实埋植3个月的软骨存活,无排斥和吸收迹象,术后8天经CT扫描证实,移植气管软骨环存活,管腔通畅。目前患者已能经口鼻呼吸,健康状况良好。

耳鼻喉科卢连军主任

据耳鼻喉科卢连军主任介绍,唐都医院耳鼻喉科建立于1971年,是陕西省耳鼻咽喉疾病临床医学分中心,首任科室主任是著名的耳鼻咽喉专家迟汝澄教授,迟教授在国内率先研发出医用T型管并成功救治了第一批喉气管狭窄病人,自此喉气管狭窄的功能重建就逐渐成为学科的发展方向。科室几十年始终坚持这一方向,经过几代人的不懈探索和努力,如今喉气管狭窄的功能重建已经成为科室的临床特色和唐都医院重要的品牌之一。此次崔鹏程教授团队对生物人工气管移植术的研发及在临床上的成功开展,切实为长段气管狭窄或缺损患者带来福音。更重要的是,这种去除免疫原性的同时保留主要功能细胞活性的思路,也为其他类似组织器官的移植提供了重要借鉴,耳鼻喉科另外一种技术组织工程气管移植也在积极的准备中。

来源:健康时报7月13日

http://qbview.url.cn/getResourceInfo?appid=31&url=http%3A%2F%2Fwww.jksbshanxi.com%2Fm%2Findex.php%2Fnews%2Fshow%2F2687.html%3Fnsukey%3DIxyAWmj4zuH2kvfLKN4sjbAwEVJjadR2lkxB6iUhH5KbVhkSO8d2iVAZJ9A6g17%252FnuTni5TuaDZiopLqC1%252BIktqhwDVqNx5MWCfuVPuXy%252BN2%252BauPcFnxhDIsuTY%252BqDfDXAFT8UKV%252BqTTzU%252FDPLgHgDSMYA282ufhP5kT9FRKHhYZJUGbUe4cMWxZpdy2wXOH&version=10000&doview=1&ua=Mozilla%2F5.0+(Windows+NT+6.1)+AppleWebKit%2F537.36+(KHTML%2C+like+Gecko)+Chrome%2F45.0.2454.101+Safari%2F537.36&keeplink=0&reformat=0

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161