今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[空军报]着眼入脑入心 激发...
[空军报]军医大学唐都医院...
[媒体看军大]2017“寻找最...
[空军报]烙印强军底色——...
[空军报]“科技是核心战斗...
[解放军报]战鼓催征斗志昂
[解放军报]锐意进取 埋头苦...
[陕西日报]传承红色基因 担...
[空军报]走进新时代 贯彻新...
[空军发布]吹响军事创新发...
[解放军报]树立科技是核心...
[解放军报]坚持走中国特色...
   
 
当前位置: 网站首页>>媒体军大>>正文
 

[空军报]空军军医大学口腔医院联合北京航空航天大学成功研发世界首台自主式种植牙手术机器人

2017年09月26日 16:30    作者:苏玉军    发布单位:口腔医院    发布范围:公开    阅读:

9月16日上午,空军军医大学口腔医院种植科手术室内,在我国著名口腔修复学专家赵铱民教授及其团队辅助操作下,一台自主式种植牙手术机器人根据预先设定指令,成功为一名女性患者完成了两颗缺牙的种植即刻修复。这一手术的成功实施,标志着世界首台自主式种植牙手术机器人问世。

2013年,第四军医大学(现空军军医大学)口腔医院与北京航空航天大学机器人研究所合作,共同研发种植牙机器人。他们研究了一种无需空间配准的机械式空间融合定位方法,突破了机器人配准操作复杂的瓶颈技术,实现了高精度空间定位,设计出自主式种植牙手术机器人构型,能在空间狭小的口腔内灵活地完成手术操作。开发出口腔种植规划、手术导航、机器人控制软件系统,实现了个性化种植方案精准规划、术中全程导航与机器人自主控制。在多次动物实验基础上,建立了口腔种植手术机器人临床工作程序,完成了缺牙患者的种植即刻修复,降低了手术难度,提高了手术效果。与传统方法相比,种植牙机器人具有精准、高效、微创、安全等优点。

笔者在手术现场看到,医护人员首先为患者佩戴上3D打印的定位标识,在口腔内外规划好机器人运动路径,机器人自动采集并记录这些数据,同时对机器人进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。手术开始后,只见种植牙手术机器人的机械“手臂”按照规划路径自主精准运动到预定位置,并依据医生设计的种植体位置、角度和深度进行窝洞预备,接着将种植体拧入窝洞中,术中机器人会随着患者头部的移动迅速做出随动调整,最后由医生装戴基台和预先打印出的牙冠。两颗牙治疗过程在1小时内完成,牙冠戴入顺利,咬合、美观均达到预期效果。经测试,植入种植体精度误差为0.2mm-0.3mm,种植体的稳定性完全达标。

据赵铱民教授介绍,这次研发的自主式种植牙机器人具有完全的自主知识产权,其创新点在于:首创了机械式空间融合定位方法,提高了手术精度;可在非直视条件下自主实施精细的手术;能与3D打印技术结合,实现植入后的即刻义齿修复。这次成功手术是机器人技术用于口腔医学领域的一个良好开端,也是响应党中央加快自主创新号召,发展中国自己的高端医疗装备的一次成功尝试。研发团队将继续改进相关技术,完善其功能,使其早日得到广泛应用,进一步增强我军口腔卫勤保障能力。

来源:空军报9月22日1版

责任编辑:杨颜

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治工作处  

联系人:刘富建        联系电话:029-84774162