最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 媒体军大 > 正文
媒体军大

[空军报]空军某航空医学研究所启动研制建造高性能国产载人离心机

2017年10月13日 17:25 作者:张晓东 李晓龙 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

9月29日,军地多家单位参与的空军新型高性能国产载人离心机研制建造工作,合同签约仪式在空军某航空医学研究所举行。这标志着我国具备了研制具有三轴向、自主操纵模拟飞行功能的高性能载人离心机的能力,将提高利用载人离心机开展军事航空医学鉴定训练的效能。

载人离心机是唯一能够在地面逼真模拟各种机动飞行动作,尤其是能够真切感受飞行对人体生理、心理影响的大型航空医学装备,也是检查评估和鉴定飞行人员身体耐力是否适应所飞机型要求的最直接、最可靠和最科学的装备,更是把好飞行人员招飞及新机改装选拔关、年度身体检查鉴定放飞关的重要装备。现代高性能战斗机过载高,依托载人离心机组织模拟训练,帮助飞行员正确掌握抗过载动作要领,增强飞行适应能力,对于充分发挥新机技战术性能,防止空中黑视和晕厥,减少飞行事故具有十分重要的作用。近几年空军组织自由空战考核,参训飞行员基本都用过载人离心机,对其作用效果评价较高。随着具备高机动能力的三、四代战机已逐渐成为各航空大国的主战飞机,许多国家空军竞相建设和升级载人离心机。我国在1963年,由空军某航空医学研究所最早启动载人离心机建造工作,并于1967年投入使用。1999年,从国外引进了一台高性能载人离心机,于2005年交付使用至今。该所依托载人离心机在近半个世纪的航空医学科研工作中进行了多项重大航空医学研究,承担了空军各型号飞机机载供氧制氧装备、个体防护装备等的试验任务,为航空武器装备发展和部队战斗力的成长发挥了重要作用。

据该项目负责人介绍,载人离心机研制建设走国产化道路,有利于打破国外技术壁垒,从根本上扭转引进离心机在后期维护、人才培养、安全保密、升级改造等方面受制于人的局面,尤其是在加载我军新型战机飞行数据时,能确保关键数据不外泄,维护国家核心利益。

来源:10月12日 空军报 1版

责任编辑:张晓亮 杨颜