最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 媒体军大 > 正文
媒体军大

[空军报]烙印强军底色——空军军医大学新学员赴延安开展革命传统教育见闻

2017年11月06日 15:18 作者:王 煜 檀 琳 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

滔滔延河见证革命史,巍巍宝塔指引后来人。金秋时节,空军军医大学近300名本科新学员,前往革命圣地延安,开展革命传统教育和野外综合训练。这是该校坚持30多年的宝贵育人经验,从入学一开始就用我党我军优良传统培塑新学员的强军初心,把红色基因一茬茬、一代代传下去。

“我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务……”入伍宣誓仪式在张思德纪念广场庄严举行,全体新学员面对张思德雕像和“为人民服务”的鲜红大字,许下了一名新兵的铮铮誓言。

在延安革命纪念馆、抗日军政大学旧址,学员们从一件件革命文物中重温我党我军浴血荣光的苦难辉煌;在王家坪、杨家岭、凤凰山革命旧址,学员们从一个个革命故事中体悟革命先辈舍生取义的忠贞信仰;在张思德纪念广场、四八烈士陵园,学员们以一句句铿锵誓词表达继承发扬革命传统的坚定决心。

在“延安家书”活动中,学员刘子荣想对父母汇报的见闻和感受很多:“高考志愿是父母指导我填的,现在才真正明白父亲所说‘不当兵后悔一辈子’的含义。我为能成为父亲的战友而骄傲,我也要努力成为让父母骄傲的新训标兵。”

入夜繁星点点,宿营点的帐篷里,学员陈磊用碘酒擦洗着打满水泡的脚底板,队干部劝他乘车随队行进,他却坚持和大家一样走完全程。9天的行军中,学员们在汲取革命传统中强筋健骨,在锤炼卫勤本领中淬火加钢。

穿上空军蓝,就是空军人。今年,该校为转隶空军后的首批新学员量身定制了训练方案,从行军课目设置、现地教学选点、战地晚会主题等方面,深化对空军地位与作用、历史与现实、使命与任务、发展与未来的理解认同,通过融合空军优良传统作风与学校的红色基因,凝聚铭记初心、融合奋进的强大正能量。

入学前就是“军迷”的学员李如彬能一口气说出几个第一:入学后下发的第一本书是《空军知识读本》,空军史第一堂课讲的是我军第一架飞机“列宁号”立战功,行军途中看的第一部专题片是反映空军雷达兵“甘愿吃苦、默默奉献、恪尽职守、顽强拼搏”精神的《英雄甘巴拉》……

一路上,该校“张华传人服务队”的旗帜迎风招展。在附属医院青年军医的带领下,学员们走村入户,沿途调查卫生状况、了解医疗需求、送去健康服务,赓续着人民军医的血脉,传承着子弟兵的使命。

红色基因塑造强军铁骨,目标使命催生成才动力。这批“00后”的卫勤保障新生力量正在革命传统熏陶中成长成才,在传承红色基因中砥砺前行。

来源:空军报11月6日3版

责任编辑:朱晓明