今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]漫画:功过分明
[媒体看军大]唐都医院泌尿...
[解放军报]努力建设高素质...
[媒体看军大]空军军医大学...
[光明日报]十九大代表在基...
[空军报]着眼入脑入心 激发...
[空军报]军医大学唐都医院...
[媒体看军大]2017“寻找最...
[空军报]烙印强军底色——...
[空军报]“科技是核心战斗...
[解放军报]战鼓催征斗志昂
[解放军报]锐意进取 埋头苦...
   
 
当前位置: 网站首页>>媒体军大>>正文
 

[光明日报]十九大代表在基层:保障官兵健康 提高部队战斗力

2017年12月18日 10:34    作者:檀琳    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

“习近平同志一来正定就搞起农业大包干,全县农业产值当年就翻一番,我们这个农家才可能供得起两名大学生,姐姐和我得以念完博士……”11月初,党的十九大代表、空军军医大学航空航天医学系教授孙喜庆,在宣讲党的十九大精神时,用自己的成长经历勉励年轻党员要感念党恩,爱党信党跟党走。

作为一名军事医学研究者,孙喜庆认为感念党恩最好的行动就是“用最新的军事医学成果保障官兵健康,为提高部队战斗力铸好‘健康盾牌’”。从事航空航天医学教学研究30年的他,首次提出我国中长期航天飞行下体负压对抗失重影响方案、高过载致脑损伤的多重机制学说,建立了我国高性能战斗机飞行员下体负压训练方法,研制的新型飞行员抗荷耐力和前庭功能训练设备在部队得到推广应用。

这些年,孙喜庆每个月都要带领团队下部队调研一次,了解一线作战部队卫勤保障的现实难题,传授训练伤防护方法,送去他主编的《飞行人员颈腰训练操》《飞行人员救生手册》等科普读物。

10月18日,现场聆听完习近平总书记振奋人心的报告,孙喜庆第一时间和同事们分享了心得体会,“十九大报告将原来的国防和军队现代化建设‘三步走’发展战略之第三步目标实现时间提前了15年,我们责任更重大了。目前,高性能战机陆续列装部队,对飞行员身心素质提出更高要求,我们军事医学科研人员由此面临更多挑战。”

在解放军代表团小组讨论发言时,孙喜庆结合下部队调研的第一手数据和从事航空医学教学研究的丰富经验,介绍了空军军医大学打造以航空航天医学学科群为龙头的军事学科做法。

参会归来,基于基层官兵的健康需求,孙喜庆提出了强化航卫保障、提升飞行员战斗力的构想。日前,他参与了该校同空军航空大学联合开展的课程体系调整设计,将航空医学、飞行员健康管理、科学体能训练等知识,系统融入飞行员培养课程体系中。

11月28日,孙喜庆收到了一份高影响因子国际SCI期刊的论文接收邮件。这标志着他带领团队历时3年完成的“模拟失重通过p53/AMPK/mTOR通路诱导自噬调节血管内皮细胞功能研究”获得国际学界认可。他兴奋地告诉记者:“我们已经完成了细胞层面的研究,为下一步深入探究航天飞行后心血管功能失调的防治打下了扎实基础。”

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-12/18/nw.D110000gmrb_20171218_3-07.htm

责任编辑:张晓亮

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治工作处  

联系人:刘富建        联系电话:029-84774162