最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 媒体军大 > 正文
媒体军大

[空军报]头版头条:打造人才集聚强磁场

2018年11月01日 10:34 作者: 发布单位:政治工作处 发布范围:公开 阅读:

打造人才集聚强磁场

空军军医大学党委瞄准百年名校目标大力加强人才建设


本报讯 记者朱章虎 特约记者王煜报道 本科学员团队参加第16届国际生理学竞赛获国际团体第二名、国内团体第一名,1名教授入选2017年国家创新人才推进计划,2项服务空军战斗力建设的科研成果通过军队科技进步一等奖专家评审……金秋时节,空军军医大学在教学、科研上又收获了累累硕果。该校坚决贯彻习近平强军思想,按照空军党委首长确立的“瞄准百年名校标准,打造全军顶尖、全国领先、世界闻名的高等军事医学学府”建设目标,在加强人才建设上出实招、使狠劲,人才培养、保留、集聚的效应正在不断显现。

“强军之道,要在得人”。建成世界一流院校,人是决定性因素。转隶空军以来,新一届大学党委认真贯彻中央军委和空军党委决策部署,坚持党管干部、党管人才,把人才工作作为党委工程、主官工程抓紧抓实,用强军事业凝聚人、用制度机制激励人、用暖心服务扶持人,全力固强大学建设发展的根基。针对一度存在的人才存量不足、保留难度大、梯队结构断层等问题,他们打响人才建设工作的攻坚战、保卫战,一方面坚持用习近平强军思想及“空军篇”“院校篇”铸魂育人,结合大学厚重历史底蕴和优良传统,大抓理想信念教育和红色基因传承,引导全体师生员工坚定“视党的事业高于一切、为强军事业奉献一切”的信念,遇迷雾而不迷失、临诱惑而不困惑,矢志强军打赢,投身世界一流战略空军和百年名校建设;另一方面,把正树牢选人用人“风向标”,结合干部退役转改,出台《人才保留工作意见》,建立“千名人才保留库”,并坚持用好用足现役干部转改文职人员政策,尽最大努力保留好“人才家底”。今年该校自愿申请转改文职人员的180余名现役干部中,有博士140多人、硕士20多人,有高级职称资格的40多人,有效防止了调整改革期间人才流失。

任尔东西南北风,狠抓人才建设不放松。10月25日,该校专门召开人才建设工作会议,对“1+1+3”的人才建设新布局进行全面部署,第一个“1”是结合《2020年前空军人才建设计划》制订的一个本校《人才建设计划》;第二个“1”是建立的一套专业技术人才分类考核评价体系;“3”是指推开的“凌云”“珠峰”“海纳”三大人才培养工程。“凌云工程”旨在形成青年才俊、中年骨干、领军人才接续扶持、梯次成长的高端人才培养模式。“珠峰工程”帮助军事医学人才对接军队重大、重点科研专项,凭借军队的科研资源支持,助推他们攀登军事医学的学术高峰。“海纳工程”主要针对人才短缺和引才困难的问题,开展海内外优秀人才的延揽引进。通过“1+1+ 3”,举全校之力推动形成导向鲜明、精准科学、规范有序、竞争择优的人才评价体系和系列培养工程。

“真没想到能入选学校的人才扶持‘凌云工程’,让曾经处于彷徨期的我吃了一颗定心丸。”该校西京医院副教授易蔚告诉记者,“我们科研人员成就事业的又一个良机来了,大学教学科研发展的又一个跨越开始了。”

来源:空军报2018年11月1日头版

责任编辑:朱晓明