最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 媒体军大 > 正文
媒体军大

[空军报]专版-2:面向打赢的人才之战

2018年11月01日 10:30 作者: 发布单位: 发布范围:公开 阅读:

[本版导读]:习主席在中央军委党的建设会议上强调,“要把培养干部、培养人才摆在更加突出的位置”“着力集聚矢志强军打赢的各方面优秀人才”。这一重要论述,明确了加强干部、人才队伍建设的重要性和紧迫性,为各级党委加强人才建设指明了方向、提供了遵循。

现代战争的较量,说到底是高素质人才的较量。只有拥有人才上的优势,才能最终形成战斗力上的胜势。各级党委认真贯彻中央军委和空军两级党的建设会议精神,就要树立强烈的人才意识,坚持党管干部、党管人才,在建立和完善人才保留、培养、使用机制上下功夫,造就高素质创新型军事人才队伍,为强军兴军提供坚强人才保证。转隶空军以来,新一届空军军医大学党委针对本校人才建设存在的问题短板,牢固树立“抓人才就是抓建设、保人才就是保打赢”的理念,打响人才建设工作的攻坚战、保卫战,用强军事业凝聚人、用制度机制激励人、用暖心服务扶持人,在人才建设上取得了新的成效。他们加强人才建设的经验做法值得学习,保留、培养、集聚人才的创新思路值得借鉴。


面向打赢的人才之战

——空军军医大学党委瞄准百年名校目标大力加强人才建设纪实


院士陈志南带着团队研究攻关 朱晓明 摄

本报记者 朱章虎 本报特约记者 王 煜 本报特约通讯员 檀 琳


每年干部转业退役工作开始,嗅觉灵敏的地方医院和科研院所人员就住满了空军军医大学门口的宾馆。他们的目的只有一个:抢人。

的确,空军军医大学的名号太响了,2个学科排名全国第一,很多重点学科享誉国内外。对于该校转业退役的教学科研干部,地方医院求之若渴。

然而今年,那些地方医院、科研院所人员大都无获而归。因为,在面对进退走留和地方高薪诱惑时,空军军医大学绝大多数干部选择了坚守,即使是脱掉军装转改文职人员,也不愿离开。

“决胜于未战,决胜于人才。”这样深刻的改变,得益于该校党委面向未来、面向打赢,瞄准百年名校建设目标而凝练的清晰思路、采取的务实行动;得益于该校持续开展的强有力的思想政治教育、不断完善的一系列科学的制度机制和越来越优厚的育人环境。

一场人才建设工作的攻坚战、保卫战、持久战,已在大学打响。

留 才

用强军事业凝聚人

因干部编制有限,现役干部转改文职人员工作一启动,该校口腔医院博士刘世宇就郑重向组织递交了转改文职的申请书。他在申请书中写道:“虽然脱下心爱的军装,但我还能继续为强军事业作贡献,还能继续投身热爱的军事医学建设,我的决心坚定。”

付出了因而不舍,奉献了就会更加热爱。和刘世宇一样,今年主动选择转改文职的现役干部中,不乏博士硕士、名家名医。

不容回避的是,前些年由于客观原因,该校教学科研骨干力量也存在一定的流失现象。在干部编制大幅压缩的情况下,面对地方高薪诱惑时,一些干部有自己的想法也很正常。但能不能留住人才、集聚人才,关键是党委有没有真正担起党管干部、党管人才的责任。

“每一个正确的抉择,都是思想政治引领的结果,都是用强军事业凝聚人心的结果。”该校校长周先志告诉记者。作为军队院校,校党委坚持把思想政治建设摆在首要位置,组织全校师生员工深入学习习近平强军思想及“空军篇”“院校篇”,始终保持听党指挥、姓军为战、履行使命的坚定信念。大学的前身是八路军晋西北军区卫生学校,他们系统梳理大学的厚重历史、优良传统和红色基因,用一代代红色军医听党指挥、教书育人、救死扶伤的感人事迹,教育大家不忘初心跟党走。

对强军事业越热爱,就越能以大局为重,越能集中心神干事业。今年7月,在国外留学一年归来的博士张明明,主动申请转改文职。他告诉记者:“部队和学校培养了我这么多年,还派我出国深造,如今学成归来,学校的研究项目需要我,哪怕是脱掉军装我也要留下来,以实际行动回报组织和学校。”如今张明明已入选大学的雏鹰计划,成为重点培养的骨干苗子。

现实中也有人认为,在物质诱惑面前,思想教育会显得苍白乏力。实则不然。在该校,也有许许多多淡泊名与利、为党搞科研的专家教授。站位高了,格局就大了;思想通了,则一通百通。

其实,该校转改文职人员工作启动之初,也并非没有遇到抵触情绪。但让大家印象深刻的是,校党委常委深入宣讲政策,阐述空军党委首长对大学确立的建设目标和“高看一眼、厚爱一分”“只能加强、不能削弱”的厚望,让大家充分认清强军事业是最好的事业,投身空军建设和学校发展是最好的选择。所属各单位主官、科室党支部书记与大家逐一谈心交心,深入家庭走访,教育引导大家戎装换了事业还在、身份变了工作平台没变,而且只会越来越好。大家看到了投身强军事业的发展前景,感受到大学党委重视人才、留住人才的决心力度。于是,越来越多的学科带头人主动转改文职,已退休的老教授劝子女转改文职。最终,今年180多名现役干部自愿选择转改文职人员,比例高达退役总人数的63%。

育 才

用制度机制激励人

“由于我们的研究主要聚焦服务战斗力,很多成果不能公开,体现不出显性业绩。但这次校党委坚持战斗力标准,把我们纳入凌云青年团队予以重点扶持,让我们更添攻坚克难、多出成果的信心和动力。”当自己的团队入选凌云青年团队计划,该校军事预防医学系副教授李静十分感慨。

这是该校“1+1+3”人才建设新布局带来的新变化。

习主席指出,吸引人才、留住人才、用好人才,最好的环境是良好的体制机制。作为一级党委,就要主动担当作为,紧跟上级人才建设新政策,打破传统的思维定式、固有的发展套路,构建符合本单位实际、充满活力、富有效率的人才体制机制。

欲得非常之人,必下非常之功。仅从“1+1+3”出台的过程,就可管窥该校党委在构建体制机制上下的功夫:深入学习习主席关于人才建设一系列重要论述,参照国家、军队各类型人才政策,赴多所国内一流大学取经,听取校所属单位党委书面意见33条、不同层级专家骨干建议45条,历经1年时间反复论证、修改打磨……

“此次出台的专业技术人才分类考评体系,非常具有创新性、前瞻性。”记者采访中,很多专家骨干对新的考评体系非常赞同。比如,坚持政治上考核和业务上评价相结合,既突出立德树人、强调为军服务,又坚持专业能力和成果转化并重;坚持战斗力标准,把提高保障打赢能力作为根本着眼点,摒弃了唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的标准,这使得像副教授李静一样很多从事军事医学研究和基础研究的团队和个人,能够入选培养工程得到扶持。

“凌云工程”的雏鹰计划重点托举35岁以下青年才俊冲刺“青年长江学者”等,翱翔计划重点助推45岁以下中青年骨干进军“军队领军人才”等,凌云计划重点扶持具备国际影响力的高端人才冲击院士;“珠峰工程”突出向战斗力生成转化,通过助推军事医学人才,达到军事医学的“珠峰”……更让专家教授们津津乐道的是三大培养工程,既注重高端人才的个体培养,及早发现跟踪,重点扶持倾斜,又重视创新型团队的扶持助推,构建接续扶持、梯次成长的人才抓建模式,让人才根系更加发达,一茬接一茬茁壮成长。

记者翻阅三大培养工程实施细则发现,每个团队或个人培养的周期都在3年以上,意味着这一届党委不一定能等到“收获期”。这体现的正是校党委育人的全新理念和责任担当。就如校领导所说:“培养人才就像农民播种的过程,急不得。我们要尊重人才成长的规律和周期,甘当播种机、不当收割机,有功成不必在我的胸怀。”

10月25日该校召开的人才建设工作会议上,大张旗鼓地为所有入选三大培养工程的人才和团队颁发扶持资金和证书。入选雏鹰计划的副教授苏琳琳,身着便装上台领取扶持资金和证书,格外显眼。作为香港大学和国外名校联合培养的“85后”博士,苏琳琳是学校特聘的专业技术人才。她深有感触地说:“切身感受到校党委对我们聘用人员同等对待、同样重视,我会更加努力,不辜负校党委的信任和厚望。”

不分现役与非现役、在编和编余,打破的是身份界限,破除的是人才培育的陈旧观念和条条框框的束缚,更加激发了人才队伍干事创业的动力和攻坚克难的创新活力。仅以苏琳琳为例,引进5年来,她完成了多项重要研究课题,以第一作者/通讯作者发表SCI论文16篇。

爱 才

用暖心服务扶持人

该校这次实施的“凌云工程”中,院士陈志南的团队收获颇丰,在雏鹰计划、凌云计划、卓越团队计划中均有入选。

“这些年来,几乎没人主动离开团队。因为这里有师长的关心、有战友的携手、有共同的目标,更有成长成才的土壤,这份感情有点像山里的老农一样,不愿离开祖祖辈辈耕种的大山。”陈院士这样形容他的团队,语言朴素却饱含深情。

头雁定向领航,汇聚群雁振翅高飞。在该校,很多专家、骨干都像陈院士这样,他们埋头攻关的坚定追求,犹如“强磁场”,聚合了一大批青年人心无旁骛地投入军事医学科学事业。

近年来,尽管该校招生数量减少、毕业生留校难度增大,但“长江学者”、教授李春英的团队还是逐年壮大。今年,2名博士毕业留校,其中一名是本硕博连读的临床医学专业8年制学员郭伟楠,如此优秀的他主动申请转改文职人员,继续留在李春英的团队。“在这个集体里,我们很团结,目标也很清晰,就是要为空军和学校多出研究成果。”他说。

同样,专业能力非常突出的地方博士生李舒丽,毕业时谢绝了地方三甲医院几十万年薪的邀请,选择继续留在李春英的团队,现在她已成长为团队骨干。她告诉记者:“在团队里特别能感受到家的氛围。逢年过节,李教授常常和我们这些回不了家的学生一起过,中秋节李教授还跟我们一起吃月饼。”

爱才暖心的浓厚氛围,是人才队伍精准培育的一个印证;务实高效的关心扶持,是人才工作落细落小的实际行动。在该校,正是对人才政治上的关怀、工作上的支持、生活上的关心,营造出暖心舒心氛围,让很多专家骨干把学校当家,舍不得离开。

讲师景达经常和同行一起,参加全国全军的基金评审、项目评审,记者采访中,他对学校“服务型机关”赞不绝口:“大学机关部门经常细致入微地指导我们,该申报什么级别的项目、怎么申报,有时我们一忙漏报了,他们还记着提醒我们,并帮助我们一字一句地修改,服务非常细致。”

为人才成长助力加油,为人才创业保驾护航。记者了解到,该校实行校领导、单位领导、科室主任三级负责人制度,学校领导联系领军人才,学校机关和所在单位领导联系骨干人才和青年英才,各单位领导和政治机关、科室领导联系苗子人才,对经费资助、项目申报、成果奖励等,进行一对一服务,有了问题第一时间协调解决。

“栽得好梧桐,自有凤来栖”。留住、激励和吸引人才的不一定是优厚的待遇,作为部队,当然无法和地方的高薪引人相比,但也无须比,只要建立科学完善的制度机制,营造尊重人才、呵护成才的暖心环境,让人才干事有平台、价值能实现,就能既留住人更留住心。

“选天下之豪杰,致天下之精材,来天下之良工,则有战胜之器矣。”有了人才这个“核心驱动”,必将助力该校“创新驱动”“战场驱动”,在瞄准建设百年名校的目标中,早日奔向军事医学新高地。

锤炼卫勤保障能力   乔锐 摄

来源:空军报2018年11月1日3版

责任编辑:朱晓明