最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 媒体军大 > 正文
媒体军大

中央及陕西媒体纷纷报道我校医疗队赴川

2008年06月18日 10:41 作者: 发布单位: 发布范围:公开 阅读:

中国教育报:各地高校组建医疗队奔赴四川地震灾区参与支援

本报514日综合消息 四川省汶川县地震灾害发生后,各地有医科类专业的高校积极行动起来,利用学科优势,组建起医疗队伍奔赴灾区,为确保灾区群众生命安全贡献力量。

第四军医大学220名医护人员组成7支抗震救灾医疗队,携带纱布、绷带等灾区急需的常用救治药品和医疗器械,从西安飞赴四川抗震救灾第一线。东南大学附属中大医院组成了由4名医生和4名护士组成的医疗小组,赶赴地震灾区参与支援。四川大学在震情发生后迅速组成了由一批医务人员和6辆救护车组成的救护队,奔赴汶川抗震第一线。吉林大学为救助四川汶川地震灾区人民,迅速组成60余人的紧急医疗救援队赶赴灾区,并携带止血药物及麻醉药物等必备药品、手术器械、帐篷以及部分生活必需品。中山大学各附属医院组建了由18名医护人员组成的第一支抗震救灾医疗队,513日晚奔赴四川受灾地区。在浙江省卫生厅统一协调下,浙江大学附属第一医院、第二医院、邵逸夫医院派出17名医务人员,今天上午启程赶往地震灾区。受卫生部和上海市卫生局指令,复旦大学紧急组建了2支赴四川抗震救灾医疗队,随时待命出发,目前各种医疗物资已准备到位。西南交通大学第一批30名国防生512日晚奔赴都江堰支援抗震救灾后,13日又抽调了第二批30名国防生奔赴都江堰支援灾区抗震救灾。

(本报记者 焦新 柯昌万 董康 通讯员 罗莉琼 袁鹏)

  《中国教育报》2008515日第2

(责任编辑:颜金花)

http://www.jyb.com.cn/xwzx/gdjy/sxkd/t20080515_162148.htm

西安日报:第四军医大学220名医护人员奔赴抗震救灾一线

     本报讯(记者 赵宏)昨日,由第四军医大学220名医护人员组成的7支抗震救灾医疗队奔赴四川抗震救灾一线。

  四川省汶川县发生地震后,国务院迅速在全国各地抽调组建了51支医疗队赴灾区实施紧急救援。灾区人民的安危牵动着四医大教职工的心。在接到总后勤部下达的向四川紧急支援医疗力量的命令后,该校启动应急预案,从千余名主动请缨者中挑选了220名医护人员,组建了由骨科、神经外科、肝胆外科等20多个科室组成的7支医疗队。这些医护人员都是来自该校3所附属医院的医疗骨干,有着丰富的临床经验和突发应急救治能力,其中有很多人参加过2003年抗击“非典”的疫情救治。

  在昨日的授旗仪式上,第四军医大学的医疗队员们表示,不畏艰难,用扎实的专业知识和精湛的医疗技术,高质量完成党和人民交给的任务。为了能尽快投入抢救工作,医疗队还携带了部分常用救治药品和医疗器械。

  另悉,我省已抽调省医院、市四院、市中心医院的胸外、普外、骨科、麻醉、护理等方面的200多名医护人员组成10支应急救灾医疗队,24小时待命,可随时前往灾区支援。

http://www.xawb.com/gb/news/2008-05/15/content_1452635.htm  2008-05-15 10:51:05 

 

 

西安晚报:四医大医疗队人工发电完成第一台手术

  本报讯 (通讯员 袁鹏 记者 吕华) 14日下午,由220多名医护人员组成的第四军医大学7支抗震救灾医疗队分批到达四川绵阳地震灾区,各医疗队分布在四个点展开救治;昨日在人工发电的情况下完成了第一台手术。

  据绵阳市卫生局局长秦晓明介绍,目前北川县死伤人数较多,急需救治的受伤群众达上万人,医护人员极为短缺。为了发挥专业优势,力争用最精湛的医术救治最危重的伤员,第四军医大学对医疗队进行了部署,220多人分北川、安县、江油、绵阳四个点展开。安县距离北川20公里,是北川最重要的伤员中转站。由第四军医大学西京医院医务人员组成的第一、第三医疗队已于15日凌晨3点到达安县中学,建立了接收病人的医疗站,开始收治伤员,他们是第一支驻扎在该县的医疗队。

由第四军医大学口腔医院医务人员组成的第七医疗队,携带价值200万元的医疗物资,于5月15日7时进驻江油市长铜集团职工医院。到达后,立即开始救治来自北川的首批150多名从废墟中抢救出来的重伤员。

http://epaper.xawb.com/xawb/html/2008-05/16/content_38165.htm  

 

三秦都市报:第四军医大学7支医疗队抵达重灾区展开救治

2008-05-16

 本报讯 (记者 张毅伟 通讯员 袁鹏) 昨天,记者从第四军医大学获悉,四医大7支抗震救灾医疗队已抵达北川县等重灾区展开救治。

14日下午先后出发的由230多名医护人员组成的第四军医大学7支抗震救灾医疗队已分批到达四川绵阳地震灾区。

据绵阳市卫生局长介绍,目前北川县死伤人数众多,急需救治的受伤群众达上万人,医护人员极为短缺。为了发挥自身专业优势,力争用最精湛的医术救治最危重的伤员,第四军医大学对医疗队进行了合理的部署,230多人分北川、安县、江油、绵阳四个点展开救治。受领任务后,7支医疗队连夜向各自指定的位置开进。

安县距离北川20公里,是北川最重要的伤员中转站。由第四军医大学西京医院医务人员组成的第一、第二医疗队已于15日凌晨3时到达安县中学。

http://www.sanqindaily.com/News/20080516/39366.html

陕西人民广播电台:四医大七支救援医疗队在四川地震灾区紧张救治受伤群众

金号网   时间:2008-5-16  

 金号网消息(记者 赵文彬):派往四川省地震灾区的第四军医大学七支救援医疗队,两天来投入紧张的救治工作中,昨天他们救治伤员280人。今天(5.16)一大早,记者电话连线上了从绵阳正赶往北川县灾区的医疗队总指挥、第四军医大学副校长尹进功。

  记者:咱们到四川地震灾区后,七支医疗队展开紧张救治的情况您介绍一下。

  尹进功:昨天到达展开地域后已经是凌晨4点多了,有的同志就没有休息,有少部分同志休息也就一两个小时,完了以后就进入紧张的救治工作,昨天一天,我们共救治伤员280人,下步我们救治的重点除了救治伤员以外,还有就是做好疾病的防控工作。今天我们救治还以伤员为主,估计今天伤员要比昨天要多,大概有300左右吧。

  据了解,这次四医大去的七支医疗队由240多名医护人员组成,他们还带去了手术车、放射车、洗消车、远程会诊车等18台专用车辆。很多医护人员两天来就没有睡过觉,大家为了多救一个兄弟姐妹,连吃饭都是在手术台前。

 

来源:陕西新闻广播   责任编辑:小鹿      

http://news.sxradio.com.cn/news_zw.asp?news_id=57555

陕西人民广播电台:四医大7支抗震救灾医疗队在北川等重灾区展开救治

金号网   时间:2008-5-15

第四军医大学派出医疗队在四川地震灾区展开救助工作

为受伤群众治疗

救灾现场

  金号网消息(通讯员袁鹏、罗莉琼、记者赵文彬):今天下午(5.15)记者联系到正在四川省地震灾区展开救治任务的第四军医大学7支医疗队的情况,医疗队已分别在绵阳市、北川县、安县、江油市等地,不分白天黑夜地展开紧张的救治工作。

 

  据绵阳市卫生局局长秦晓明介绍,目前北川县死伤人数众多,急需救治的受伤群众达上万人,医护人员极为短缺。四医大针对伤员分布情况,将7支医疗队进行合理调配,他们在绵阳市配置了两支医疗队;安县受灾十分严重,北川县南部的伤员也送到安县,他们在安县配置了3支医疗队;同时在不具备手术条件的安县陈家坝配置了一支医疗队,江油市配置了一支46人的医疗队。第一、第三支医疗队515号凌晨3点到达安县中学,在中学连夜建起医疗救治站,便开始救治急需手术的重伤员。由于当地灾情非常严重,给展开救援的医护人员带来极大困难,但广大医护人员克服千难万险,表现出了特别能吃苦、特别能战斗的精神,他们的到来,给灾区群众带来了信心。到达安县晓坝镇的医疗队,是目前到达的第一支解放军医疗队。

 

  到达江油市的第7医疗队,携带了价值200多万元的医疗设备,他们在人工发电的情况下,15日一天,全力抢救从北川县转来的首批150多名从墟中抢救出来的重伤员。

来源:陕西新闻广播    责任编辑:小鹿      

http://news.sxradio.com.cn/news_zw.asp?news_id=57478

责任编辑: