最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 媒体军大 > 正文
媒体军大

[解放军报]“张华”和“华山抢险”两个先进典型被分别选为1982年的“年度人物”和1984年的“当年高频词”

2008年11月05日 15:34 作者: 发布单位: 发布范围:公开 阅读:

108日,在《解放军报》推出的纪念改革开放30周年特刊中,我校“张华”和“华山抢险”两个先进典型被分别选为1982年的“年度人物”和1984年的“当年高频词”。

1978年,以党的十一届三中全会为标志,我们国家正式拉开了改革开放历史新时期的序幕。经过30年风雨历程,中华大地发生了翻天覆地的变化。为了纪念这一光辉历程,《解放军报》于108日推出了“纪念改革开放30周年”特刊,通过年度聚焦、年度人物、当年高频词、年历名片等9个栏目,对改革开放30年的历史事件、重大决策、重要活动进行了系统回顾。在选出的总共19个年度人物和56个当年高频词中,我校“张华”和“华山抢险”分别名列其中。1982711日,在西安市康复路路口,我校空军医学系七九级学员张华,为抢救掏粪落池的69岁老农民魏志德献出了自己年轻的生命,被中共中央军委授予“富于理想,勇于献身的优秀大学生”荣誉称号,叶剑英元帅为他题下了“新一代的理想之歌”书名。198351日,在西岳华山千尺幢上,我校三大队和二大队干部学员冒着被砸伤和撞落崖梯的危险,奋力抢救因拥堵跌落的受伤人员,被中共中央军委授予“华山抢险战斗集体”荣誉称号。他们的先进事迹充分体现了我军“人民军队爱人民”的光荣传统,生动阐释了我校“苦学求知、报国为民”的核心价值。他们分别当选1982年的“年度人物”和1984年的“当年高频词”,必将进一步激发全校同志的爱校兴校的工作热情,积极投身精品发展,为建设国际先进的研究型军医大学而努力奋斗。

相关链接:http://www.chinamil.com.cn/site1/zbxl/2008-10/08/content_1500491.htm

         http://www.chinamil.com.cn/site1/zbxl/2008-10/08/content_1500576.htm

(肖 班)

责任编辑: