今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>领导讲坛图片显示>>正文
 

周先志校长在2017年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2017年07月11日 10:16    作者:周先志    发布单位:训练部    发布范围:公开    阅读:

矢志强军 献身卫勤 忠诚践行人民军医的使命和担当

二〇一七年七月十日

亲爱的同学们,老师们,家长朋友们:

大家上午好!

凤凰花开季,学子离别时。今天,是一个值得庆贺的日子,也是一个值得纪念的日子,因为我们学校又有732名本科生、171名硕士研究生和499名博士研究生毕业了。这段时间,优美的校园里到处洋溢着幸福和喜悦的气息,学校门口、科技大楼、张华塑像、华山抢险群雕、图书馆、训练场,到处可以看到穿着学位服照相留念的你们,大家用各种方式向自己的大学生活告别,向尊敬的师长和亲爱的战友告别,向见证自己成长的一草一木告别。一张张真诚而又青春的笑脸,写满了对母校的眷恋与不舍,对成就事业的渴望与激情。刚才,毕业学员代表刘权辉、欧阳清分别代表本科和研究生毕业学员,表达了对母校的感谢之情,对从军行医的坚定之心;教师代表孙喜庆教授用“岁月不居、天道酬勤,诚信为本、厚德载物,不息为体、日新为道”三句话,代表全校教职员工表达了对同学们的良好祝愿和殷切期望,这些都将铭刻在学校的历史上。在此,我谨代表学校党委,代表季志宏政委,代表为你们成长成才呕心沥血、辛勤耕耘的老师、学员队干部以及全校教职员工,向圆满完成学业、开始人生新征程的你们,致以最热烈的祝贺和最诚挚的祝福!要特别感谢家长亲友们,感谢你们对学校的信任,感谢你们支持了孩子的选择,感谢你们与学校一起督促孩子完成了学业!

时间不能定格,但记忆可以永恒。在学校学习的三年、四年、五年,甚至更长的时间里,你们经受了身心品格的严苛锤炼,实现了知识能力的全面发展,完成了破茧成蝶的人生蜕变。不管是新生军训时孤独委屈的眼泪,还是课程考试前通宵达旦的复习;不管是演习训练场挥汗如雨的快意,还是体育比赛中相互配合的默契;不管是实验仪器前柳暗花明的欣喜,还是临床实习时病人感激的话语,都是你们努力奋斗积累的宝贵人生财富。当然,校长信箱里也偶尔能看到你们吐槽的不如人意,密密麻麻的课表、缺少激情的教员、摇摇晃晃的课桌、坑洼不平的球场、时常断流的热水、时断时续的网络等等,但随着岁月的流逝,我相信,这些都将和朝夕相伴的教室、宿舍、食堂一起,成为你们独一无二、甚至终生难忘的记忆。

匆匆数年,千磨万击还坚劲,你们不断在军校的熔炉里加钢淬火。在经历过新训、下部队当兵锻炼、延安革命传统教育、军事医学综合演练和毕业联考后,你们学会了适应、学会了勇敢、学会了坚强。本科毕业生中,有373人光荣入党,860余人次被评为优秀学员和优秀团干部,5人荣立三等功,曾经怀揣着“青春梦、军旅梦、报国梦”的青年学子,已经成长为“身体强、意志坚、素质硬”的“卫勤尖兵”。从你们刚毅的脸庞、黝黑的肤色和结实的臂膀,我看到你们的“冲锋枪”已经擦亮。

匆匆数年,衣带渐宽终不悔,你们执着在医学的殿堂里上下求索。虽然军政课学时不少,体能训练和日常管理又占去了大量业余时间,但是你们依旧保持着当年的“学霸”本色,在有限的时间里顺利完成了近七八十门繁重的医学专业课程学习。图书馆、自习室、实验室,甚至熄灯后的宿舍走廊,都留下了你们孜孜求学、挑灯夜读的身影。大学生英语竞赛蝉联冠军、临床技能竞赛再创佳绩,课外科研如火如荼、课题论文纷至沓来,从你们优异的成绩、丰硕的奖项和取得的成果,我看到你们的“手术刀”已经锋利。

匆匆数年,吹尽黄沙始到金,你们终于在收获的季节里拥抱喜悦。一分耕耘一分收获,今天你们终于迎来了属于自己的辉煌时刻。回首大学时光,你们一定会发现自己在训练场上流的血、出的汗,在课堂上、教室里读的书、做的题,在病房里吃的苦、受的累,都是值得的,都得到了应有的回报!你们把人生中最美好的时光留在了学校,母校每一项荣誉的背后都渗透着你们奋力拼搏的汗水、闪耀着你们刻苦攀登的身影。面对毕业分配,所有同学都选择了听从祖国的召唤,208名同学分配到空军,更有54名同学志愿奔赴最艰苦地区建功立业。从你们坚定的眼神、无畏的精神和奉献的情怀,我看到你们已经整装待发做好了“刀枪卫士”的准备。

同学们,你们在学校实现了华丽的转身,创造了属于自己的“王者荣耀”。你们即将拿到的毕业证书,是对你们大学生涯的最好总结,是你们打开未来辉煌事业大门的钥匙。当前,学校已经正式转隶空军领导管理,你们拿到的是印有第四军医大学毕业证的最后一批学生,也是学校更名空军军医大学的首批毕业生,是“四医大的末期”,更是“空医大的一期”,可以说是母校建设发展翻开新篇章的见证者和亲历者。即将步入军营的你们可能会有鲜花和掌声,也会面临更多的困难和挑战。临别之际,作为母校的校长和你们的师长,我有三句话与你们一起共勉。

一是“天下兴亡,系于你我”,希望你们忠诚担当,做一个具有家国情怀的人。习主席在出席全国卫生与健康大会时强调,没有全民健康,就没有全面小康。医学是强国的科学,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。在中华民族以自立于世界民族之林的雄心壮志,由大国迈向强国的今天,健康中国建议顺理成章地上升为国家战略;在人民军队以强军目标为统领,努力建设世界一流军队的新时期,保障部队战斗力的生成和提高,理所当然地成为每个军队医务工作者的责任担当。作为军医大学的毕业生,你们既是国家医疗健康事业的建设者,更是军队卫勤保障事业的接班人,只有把自己的青春韶华和国家发展、社会进步、军队强大、人民健康紧密联系起来,才能在与祖国和时代共同成长中,成就理想抱负,实现人生价值。学校75级校友、基础部陈志南院士在这方面为你们做出了榜样,他在做好教学科研本职工作的同时,始终心系国家、军队健康卫生领域重大需求,脚踏实地,刻苦攻关,创造出了骄人的成就,一步一步迈进了中国学术的最高殿堂。在他60多岁时还领衔建设了西部首个(国家5个之一)国家分子医学转化科学中心重大科学基础设施,他在成就事业的同时,也成就了自己的人生,这就是家国情怀的生动实践。同学们,离开学校,你们将承担起“平时保健康、战时保打赢”的重任,希望你们准确把握国家和军队医疗卫生工作发展方向,牢固树立“大健康”和全维卫勤,以及“医疗与士兵同在”的观念,把服务理念由以治疗疾病为中心向以健康促进为中心转变,服务方式由注重身体治疗向身体治疗和心理干预并重转变,服务模式由被动粗放式向主动精准卫勤保障转变,关注生命全周期、健康全过程、卫勤全要素,全面提高部队卫勤保障需要的应急处置、伴随保障、健康维护、心理服务、疾病防治和远程医学“六种能力”,在健康中国和世界一流军队建设中,展现自己的深情大爱和理想追求。

二是“博学成医,厚德为医”,希望你们敬畏生命,做一个恪守职业道德的人。做人第一,为学第二,品德是做人的首要条件。当今社会医学科技迅猛发展,现代化的诊疗设备和药物层出不穷,人造器官、达芬奇机器人、4D打印等不断刷新我们对现代医学的认知,甚至有超级计算机“Watson医生”将来可能取代医学专家的言论。但无论科技如何发达,医学永远是直接面对生命的职业,服务对象是一个完整而富有感情的人,并且经常是处在特定社会条件下、有身体疾患和心理反应的人。生命需要温度,更需要关怀,而人工智能没有价值观、没有同情心、更没有对生命的敬畏之心,所以对医学而言,仪器设备可以推动医疗技术的巨大发展,但永远只能辅助而不能替代医生。“医者仁心”,一个合格的医生不仅要有精湛的医疗技术,还应具备高尚的医学道德和良好的医学艺术。如果说精湛的医术是行医的基础,那高尚的医德和良好的医学艺术就是行医的前提和保证,她包含了人文关怀、爱伤观念、尊重病人权利和医患沟通交流能力等等。现在医患矛盾不断升级,甚至出现暴力化的倾向,除了制度、病人和社会环境等因素外,部分医务人员人文素质的缺失、医患沟通的不畅也是重要的原因之一。学校80级校友“模范军医”陈绍洋,在30年行医生涯中,始终把医德看得比生命还重,他用自己的行动践行了“行医为民、待患如亲”的庄严承诺,彰显了医者情怀,诠释了军人本色。因此,希望你们在毕业后从事医疗活动的工作实践中,要像你们的学长陈绍洋那样,扣好执着医学事业、坚守职业道德的第一粒扣子,始终牢记“健康所系,性命相托”的医学誓言,坚持“生命至上,官兵至上”的执业理念,发扬“救死扶伤、大爱无疆”的人道主义精神,不断加强医学人文精神的培塑和职业道德的养成,不忘自己迈入学校大门伊始所做的选择,不忘母校“至精至爱、效国效民”的精神熏陶,追求真理,坚守底线,宽厚待人,诚实守信,让自己的从军行医之路走得更有尊严、更有价值。

三是“艰难困苦,玉汝于成”,希望你们驰而不息,做一个善于逆境前行的人。正视困难、直面挑战的勇气和坚韧不拔、顽强不屈的精神,是成就事业的基本前提。最近,军报刊登了一篇关于2228名基层军医现状的调查报告,“不怕默默无闻,就怕被遗忘”、“不怕舞台小,就怕一眼望到头”,说出了很多基层军医的心声,这可能也是你们最大的担忧。我相信,随着住院医师规范化培训、医务人员集中管理派驻保障等政策机制,在决策层逐步形成共识,这种现状将会得到根本改观。但就目前而言,同学们还要分配到基层部队,我希望你们能正确的认识自己,你们本科毕业、甚至研究生毕业也还只是“医学毕业生”,没有经过规范化培训和专科培训,还不是真正的“医生”,存在理论多实践少、知识强技能弱的短板,还不具备部队卫勤“六种能力”和战场救护“七种能力”,你们自己不会看病,部队官兵生病了你们又看不了。同时基层疾病谱单一,缺乏临床操作实践,只能治些“感冒发烧拉肚子、走路崴着脚脖子”的小病,造成你们所学的知识和技能不进反退。怎么办?医学是一门实践科学、经验科学,需要不断学习、实践和总结,医生一辈子都在实践者、教育者和探索者三种不同的身份之间转换,医生的成长之路就是一条充满梦想、充满艰辛、充满成功的锲而不舍之路。所以,你们要牢牢记住六个字,“梦想”“学习”“实干”。要坚持梦想,一个人成功与否不取决于你现在所处的方位,而是心中的梦想和前进的方向。思路决定出路,行动改变命运。只要你们不被基层日常工作消磨掉奋进的动力,就一定能实现你们的“医生梦”,甚至是“名医梦”、“将军梦”、“院士梦”。要坚持学习,医学知识日新月异,医疗服务只有更好没有最好,服务对象只有满意没有满足。这就要求你们不断学习,部队需要什么就学什么,针对基层“常见病、训练伤、心理障碍”这三大类疾病,以及高新武器损伤等未来战场伤病类型,主动学、深入学、带着问题学,向战士们学,利用各种方式方法和机会学,这些不仅会帮助你们尽快融入部队,也会成为将来事业发展的贮备和积累。要坚持实干,实践出真知,学校77级校友庄仕华,扎根边疆38年,靠着实干成为“全国道德模范”、“武警部队十大忠诚卫士”、“感动天山的好军医”。希望你们到部队后多看、多问、多动手,心中始终怀着实干苦干的强大信念,鼓足干劲,久久为功,相信你们一定能收获成长的芬芳。

同学们,聚散依依,情谊最重。希望你们用真心、真情、真意对待未来的工作、未来的事业、未来的战友,尽快实现“思想感情融入官兵、专业技术满足部队、军事素养适应战争”的标准和要求;也希望你们保持当年考入学校时优胜者的姿态,不坠青云之志,永守初始之心;更希望你们将来在朋友圈晒出的不是骄娇二气,而是“四有”新一代革命军人舍我其谁的霸气,是四医大学子勇攀高峰的志气。国防部发言人寄语准军校生时曾有一段话,“成长,其实就是一场与自我的搏杀。战胜自己,你会收获出众的才干、强健的体魄,更重要的是,你会拥有战友的情谊与家国的担当”。四医大的毕业生更应该把最美的青春与祖国同在,与时代共鸣。

同学们,愿你们出走半生,归来仍是少年!请记住,无论你们身处何方,母校永远是你们最坚强的后盾和最温暖的港湾,欢迎你们常回家看看,更期待你们捷报频传、载誉凯旋!今天,你们以母校为荣;明天,母校更以你们为傲!祝你们成功!

责任编辑:檀琳 杨颜

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161