今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>专题报道>>合校60周年专题>>正文
 

春风化雨 润物无声——写在母校合校60周年之际

2014年10月13日 08:22    作者:陈志南    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

在母校合校60周年华诞之际,提起笔,不由感慨万千。“大学”两个字在我的心中一直是神圣的。因为大学是一所圣地,它所教给你的不仅仅是知识,更是如何去学习,如何去思考,如何去做人。而一所军校能赋予你更多,军校的学习与磨砺能够让你多一份坚强,多一份坚韧,多一份坚持,也多一份成功。今天,看到母校蓬勃发展,我无比自豪和骄傲。第四军医大学的成就和辉煌已经在我们这个时代留下了浓墨重彩的一笔,而随着新校区的建设,母校的明天将更蕴含着无限的憧憬。

在中国,每年都有一批优秀的学子通过选拔走进不同的大学。这些学子步入大学之初都是相似的。他们经过规范的选拔,怀揣年轻的梦想,蕴含无穷的斗志。但是他们的成长之路和最终获得的成就却不尽相同。原因何在?除了自身努力的因素,大学提供的平台起到了关键性作用。平台越大,资源越丰富,学生所见所闻、所思所想就越多。这也就决定了舞台多大,心有多大,成就多大这一追梦定律。纵观全国医科院校,第四军医大学被称为“优秀军医摇篮”,“神圣医学殿堂”毫不夸张,名至实归。在这里,强劲的医、教、研综合实力,为一批又一批医学科学学子提供了广阔的空间,成就了包括我自己在内的近八万名四医大学子。

大学不能没有精神。世界一流的大学之所以能屹立于世界学术之林,最关键的原因就是有几十年甚至几百年积淀而成的大学精神影响着自己的学子。“人总是要有一点精神的”这是毛主席的至理名言。这句话充分体现了“精神”二字对一个人,对一个国家和民族的重要性。而对于一所大学,其大学精神就是支持其学子拼搏努力、锲而不舍的动力源泉。“至精至爱,效国效民”,这是四医大精神。至精至爱就是要专注,要做到最好;要热爱,要博大精深。效国效民就是要以国家和人民利益为生命,以军队和国防使命为己任;对于医、教、研,就是要在面对困难时固守一份坚持,在面对荣誉时坚守一份责任,党和国家、军队和人民的利益高于一切。

大学存在之根本是教书育人。因为有了学子,才有了大学。也正因为有了学子,大学精神才得以传承,大学辉煌才得以延续。放眼全球,一所国际一流的大学一定会走出一批具有其精神的学子。剑桥的校园里走出了牛顿、达尔文、弗莱明、汤姆生;哈弗的校园里走出了基辛格、陈寅恪、林语堂、梁思成。他们奔走,呼喊,奋斗,在推动国家和民族不断进步中兑现母校的辉煌。而这,就是梦想的延续,大学的传承。作为一名四医大学子,为母校辉煌续写新的篇章是义不容辞的责任。

如今,我这个在四医大“土生土长”的学子已从事教研工作三十五载,讲台和实验台早已成为我生命的一部分。尽管事务繁忙,千头万绪,但从无一丝一毫懈怠,始终在教研工作第一线。这么做,正是因为我深知己任,深知平台对学子的重要性。令人欣慰的是,我们一批青年学术骨干迅速成长起来,成为学科可持续发展的中坚力量。他们思维活跃,创新实践,在四医大和我们研究中心这个舞台上施展才华,践行四医大风范。细胞生物学学科连续四年在全国基础医学二级学科竞争力评价中名列第一,承担了两次国家重点基础研究计划炎-癌方向的首席科学家项目,两期“重大新药创制”国家科技重大专项以生物技术药物为主的综合大平台项目,三次国家自然科学基金重点项目,四个五年计划的基于抗体靶向药物的863重点项目,现又获准成立国家分子医学转化科学中心,该中心是我国重大科学基础设施,是全国五个转化医学设施之一。这些平台和舞台为中心和全校乃至全国的莘莘学子创造了机会,同时也带来了新一轮国际科技竞争的机遇和挑战。新的科技革命,颠覆性的创新层出不穷,需要我们培养更优秀的学子,站在更高的层面,具备更新的思路,创造更有竞争力的成果,为国、为军、为民奉献毕生力量。

桃李不言,下自成蹊;春风化雨,润物无声。一所优秀的大学将屹立于世界名校之林,一种优秀的大学精神将续写新的辉煌、新的明天。祝福母校欣欣向荣,祖国繁荣昌盛!

(作者系中国工程院院士、基础部细胞生物学教研室主任)

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161