今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>专题报道>>合校60周年专题>>正文
 

从历史走向未来

2014年10月13日 08:23    作者:周宇超    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

半个多世纪前,古城西安迎着秋日的朝阳,带着满身初获丰收的喜悦和万象更新的蓬勃,见证了那激动人心的一幕;今天,校园中依旧激荡着“团结、求实、创新、献身”的精神,我们庆祝着这特别的一年,纪念着这所院校非凡而卓越的历史,也期待着更加光明和辉煌的未来。

合校60年来,随着共和国建设、发展和兴盛,四医大也经历了众多的坎坷和波折,并不断成长蜕变,为国家和军队培养了一批又一批杰出的医学精英和英勇的战场斗士。操场边的名人展板、小广场上的“华山抢险”雕塑、西京医院广场的英雄壁画、口腔医学院的记功碑林……无一不在向后来者讲述着前辈们的功勋、彰显着四医大的精神。每一个四医大人不仅活在由当前所有的学员、教员、医生和其他员工所组成的团体中,而是深受遍布全国甚至全世界的近8万名历届校友的影响,成为这个伟大团体延伸于时空领域的一部分。而这正是今天我们如此郑重地庆祝母校60华诞的缘由,即回顾历史,再一次体会我们与先驱们无法磨灭的牵连,并且从他们所展示给我们的精神财富和知识遗产中汲取信心力量,激励我们继续前行。

四医大的光荣传统和光辉历史决定了我们的身份,铸造了我们的品格,塑造了我们钦羡和仰慕的榜样;而我们在回首四医大的传奇、瞻仰先辈们的不凡历程的同时,四医大的历史也赋予了我们期待与责任。在这里,每一个潜心医学研究的人,都一定会深刻体会到鞠躬院士、樊代明院士、陈志南院士和张生勇院士等大师们在学海中乘风破浪的乐趣,也一定会看到长江学者、科技新星、和国家科技进步奖杯背后无数个灯火通明的不眠之夜。于是,有了教室里莘莘学子们夜以继日的挑灯夜读;有了实验室中科研工作者们废寝忘食的尝试总结;有了会议室中医护人员不厌其烦的病例讨论……在这里,每一个立志献身国家、服务人民的人,都一定深深理解着优秀大学生张华的理想,感受着华山抢险英雄们的热血激情,也一定会在心中反复地告诫自己“硕士博士先是战士,这将那奖战斗要响”。于是有了派往汶川、玉树地震一线灾区的紧急救灾队,有了一支支给西部贫困地区送去温暖的义务医疗队,有了向世界人民伸出人道主义之手的国际支援队……在科学的殿堂和精神的圣地,前辈们人才济济,各领风骚;今天的我们有幸成为他们的继承者,更不应甘于平庸,而要见贤思齐,为四医大的明天再续华丽篇章。

60周年,在这个具有纪念价值和启发意义的日子,我们要做的不仅是欢庆,更是思考。我们看到前辈们杰出的贡献和非凡的成就,想同他们一样在各自的领域做出贡献;想通过事例努力辨明什么是社会和集体、它们需要什么、又要怎样服务社会奉献集体、怎样才能实现有价值的人生;想紧随他们的脚步、力求与之齐头并进,渴望终有一天能与后来者分享那激励人心的过往;想继承他们的事业,战胜更多疾病、医治更多伤患、创造更美好的生存空间……这是四医大寄予我们的厚望,也是四医大人将穷其一生孜孜不倦的追求。

60周年纪念日,就是追求之路上的一个驿站,我们一面总结过去,一面整理行囊、洗去风尘、振作精神,随时准备踏上新的征程。比起60年前,我们有了更高的起点——3000余名教、医、研人员和80多欣然受邀而来名誉教授或客座教授组成了雄厚师资力量和科研实力,具备一流的教学设施和图书馆,成立了多个国家重点实验室、全军重点实验室和重点建设学科,荣列全国首批重点大学、首批“211工程”重点建设院校以及军队重点建设院校行列,荣获百余项科技成果奖,成功完成多例世界或国内首例疑难病症的医治,更为国家和军队培养了成千上万的医学人才和科研工作者,其中不乏长江学者、科技新星这样的业内精英……正是这些荣誉和成就吸引着来自全国各地的优秀学子纷纷投入四医大这个大熔炉,锻炼自己也建设四医大。

四医大为我们自身以及的国家和军队的发展提供了平台。她教会我们对知识和真理精益求精的态度,对祖国和人民恒久而坚定的奉献精神,对新时代新使命的责任感;也教会我们洞察机遇、把握机会,开阔襟怀、着眼世界。过去的60年使我们对明天的目标——建设国际先进的研究型军医大学——充满了信心。当我们想象四医大的下一个60年,我们欢迎未知的挑战和机遇,因为那带给我们的将是比过去60年更加浩瀚无际的发展空间!

(作者系口腔医院种植科研究生)

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161