今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>专题报道>>合校60周年专题>>正文
 

拿出打仗需要的“干货”来——第四军医大学提升卫勤保障力纪实

2014年10月13日 08:24    作者:    发布单位:政治部    发布范围:公开    阅读:

在西北,老百姓中有这样一句话:“父母生病了,能送到四医大看病就算把孝心尽到了。”的确,四医大是西北乃至全国最好的医科大学之一。其前身是诞生于抗日烽火的晋西北卫生学校和南京国立中央大学医学院。1954年合校之后,在全国医学界创造了100余个“首例”、“首创”和“唯一”,获得了连续4年五获国家科技进步一等奖的殊荣。

在老百姓心目中口碑这么好,而部队官兵的满意度却没有那么高。有的官兵不客气地说,演兵场上看不到你们,你们为打仗究竟做了些什么?这话让四医大党委一班人振聋发聩。只有一心为打仗服务,军医大学才有存在的价值。于是,十八大以来,一项名曰“卫勤铁拳”的工程在学校全面实施,全校各方面力量向13个军事医学学科聚焦。

首先把方向校准

“军医大学是培养军医的大学,不可混同于普通的医科大学,首先要校正方向。”一场战斗力标准大讨论的结果,四医大果断撤减了教育学、图书馆学等9个与军事联系不紧密的硕士学位授权点,申报了军事后勤、生物医学工程等4个直接为军队卫勤服务的专业学位硕士点。“人才为军而育、技术为兵而医、成果为战而研”,成为全校的共识。

通用医学类项目申报资助经费的渠道多,而军事医学项目经费来源单一,往往因杯水车薪导致成果出得慢,这就造成了搞军事医学的不如搞普通医学的地位高的现状。固然,普通医学是军事医学的基础,基础牢固了,军事医学才能根深叶茂。四医大素以医学基础教育质量高闻名于全国教育界,更应在军事医学上做出较大贡献。校党委决定,从2012起,每年从本级经费中向军事医学学科投入1000万人民币;压缩3000平方米的行政办公区给科研让路。航空航天生理学教研室、航空航天生物动力教研室等5个军事医学教研室迁入盼望已久的新的教学实验楼,高(低)压氧舱等精密设备有了3000平方米的新家。

在技术职务评定、科室主任选聘等方面,留没留过洋、得没得过奖、创收多或少,往往成为不成文的标准。搞军事医学的因保密原因而难以留学,论文难发表,获奖机会少,又没法创收,屡屡在竞争中处于下风。两年一度的总后科技人才评选(“金星”、“银星”、“新星”计划)是一件导向性很强的大事。8名“新星”候选人的材料摆在了评鉴委员们面前。候选人中有在全球顶级实验室做过访问学者的,有医疗技术填补领域空白的,而既没有得过大奖,又创不了收的副教授刘军叶却顺利当选。因为她研究的电磁损伤防护直接与战场对接。评委会主任、政委戴旭光事后说:“我投了刘军叶一票。四医大人虽然是穿白大褂的,但时刻不能忘记里面穿的是绿军装。评价人才,要把他对提升战斗力的贡献放在第一位。”

与作战部队“齐步走”

说来惭愧,我军的不少卫勤保障装备还是上世纪70年代研制的。用骡马化时代的卫勤装备来保障信息化条件下作战,显然跟不上形势了。

去年以来,四医大派出了11个调研组分赴40多个团卫生队,对部队卫勤能力和人才培养需求进行了调研,发现卫勤能力与现实需求差距很大。比如,处理野战外伤的能力普遍较差,还有看一颗牙有的部队也要跑数百公里去大医院等。结合本校特点,四医大制定出《学校军事医学发展规划纲要》,集中野战内外科学、军事口腔学、军事心理学等特色学科的优势力量,重点在战创伤救治、陆航部队特勤保障、军兵种卫生装备等急需领域开展创新性研究和实用性装备研发。

陆军航空兵是我军的一个新型兵种,而陆航医学还是一片空白。四医大与总参陆航部合建起陆航医学研究所,成立了飞行疲劳监测与预防、直升机飞行环境损伤与防护、直升机战场医学救护与救援等7个研究室,着力解决陆军航空医学保障中存在的突出问题。

飞行员迫降应急处置、信息化条件下伤员紧急救治与后送等,是调研组从演兵场上找到的课题,他们组织专家编出教材,搬上讲台。学员们反映,这样讲课,知识“接地气”、案例“冒热气”。前不久,学校与空军某部开展陆空联合卫勤演练,在演练中检验了教学效果。

特殊的战场环境使口腔疾病发生率大大提高,颌面战伤更是在爆破伤中占有很大比例,怎么办?四医大与北京航空航天大学联合攻关,共同研发野战条件下口腔治疗智能机器人。战时,在后方专家的监控下,这种机器人可自行确定颌面伤员牙齿缺损的最佳修复方案,就地完成补牙、镶牙、种牙等高难度、高精度操作。这一项目正在抓紧攻关,接近完成。

现代战争模式的改变,新型武器的大量涌现,给军事预防医学提出了前所未有的挑战。对此,军事预防医学系及时调整研究方向,在放射医学、劳卫防护方面建立起紧贴实战的实验室,在电磁损伤防护、应激心理反应等领域取得阶段性成果。其中,低温低氧复合实验舱被教育部评为重点实验室,其研究成果为基层部队开展相关训练提供了可靠依据。

我军几十年未遇实战,军医培养体系严重滞后于战场需求。6月份,全军首期战伤救治技术与装备培训班在四医大开班。授课的教员或接受过国际军事医学委员会培训,或接受过国际高级灾难医学救援培训,或参加过中巴“和平天使”卫勤作业,或参加过联合国维和任务,来自全军的140余名战伤救治骨干,现地观摩了信息化条件下的战场医疗救治技术,实地操作了新式作战卫勤装备,学到了伤病员现场救治与后送转运的最新知识。战场救护是在战火下的紧急救治,机动性很强。四医大实施战地卫勤“五个一”工程:一套战地救治及卫勤训练教材、一部实战化卫勤训练大纲、一套系列战地医疗救治器材、一个实战化教官团队、一套模拟实战环境的军事卫勤培训设施为标志的全军战地卫勤实训基地,以满足师(旅)以下医疗机构和人员的培训需求。目前,占地1600亩的实训基地正在加紧建设中。

好不好战士说了算

战场上,有些伤员是因流血过多牺牲的。能否及时止血事关战士生命。以往的止血办法是用绷带包扎,里三层外三层,外面还见红。有更好的办法吗?今年暑假,第四军医大学专家医疗队来到新疆军区某边防团巡诊帮带,教授雷伟发明的新型军医战救背囊成了“大明星”,背囊中装的器材与以往大不相同,其中含纳米银辅料的新绷带能迅速止血,伤员自己缠上两三圈就行了。雷伟说:“在基层,我发现卫生员常常为携带多少抢救器材而‘苦恼’,带多了背囊装不下,背不动,带少了又不够用。”因此,他和同事们多次到演兵场调研,用新材料新技术代替老一套,研制出集包扎止血、固定后送、呼吸重建、循环重建等功能为一体的新型背囊,一名卫生员就能轻松携带,可满足战场环境中快速、高效处理伤病员的需求。

抢救伤员常常少不了输液,而传统的吊瓶输液方法在战场上很难进行,这件事像一块石头压在教授徐礼鲜的心头,紧迫感促使他发明了微型便携式多功能自控输液器。这种智能化的输液器改变了已110多年的传统输液方式,首创膜盒输液方法,融自动控制、微电能等新技术为一体,对微小气泡能自动识别、自动锁定和自动排放,具备液体量动态预警、可视、定量、调温、过滤等系统功能。届时毋需吊瓶,自己就可以给自己输。这一设备已通过国家知识产权局审核,并获国家专利4项、国际专利2项。

传统的防毒面具笨重且让人感到呼吸困难,听力受限,训练中,常有人因难受而懒得带。毒理教研室主任海春旭和他的团队立志解决这个问题,成功研制出某新型防毒面具,不仅使防毒效能有了质的提升,还具备主动送风功能,使呼吸顺畅,听力不受影响,其主要部件置于背部,轻便小巧,部队试用后一致叫好。

好不好,战士说了算。校长赵铱民说:“军医大学当然要出论文、要得大奖,但再大的奖也顶不上战士的赞赏。”

第四军医大学政治部

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161