今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>专题报道>>合校60周年专题>>正文
 

[陕西日报]一甲子风雨征程六十年报国爱民

中国人民解放军第四军医大学60年报国爱民故事采撷

2014年10月17日 08:36    作者:薛向群 齐小英 檀琳 王立    发布单位:政治部    发布范围:公开    阅读:

四医大医疗队在甘肃定西抗震救灾中救治受伤群众。

汶川抗震救灾中列车医疗队在后送伤员。

核心提示:金秋十月,诞生于硝烟战火、滋养在三秦沃土的中国人民解放军第四军医大学,迎来了60华诞。60年来,四医大人始终将建设发展与国家、军队命运紧紧相连,在抗日战争、解放战争、抗美援朝、西藏平叛、自卫反击作战中冲锋陷阵,在抗击非典、抗洪抢险、抗震救灾、国庆阅兵、世博亚运、维稳维和等重大任务中书写忠诚。学校现有19个国家重点学科及培育学科,3个国家临床药理基地,2个国家重点实验室,13个国家和军队创新群体及团队,11个博士学位授权一级学科,12个硕士学位授权一级学科,2个专业学位博士授权种类、10个硕士授权种类,10个博士后流动站,40个全军医学研究所、专科专病中心和重点实验室。3所附属医院全部通过全军等级医院评审,西京医院稳居全国医院排名第五,其品牌成为全国医疗行业唯一“中国驰名商标”。

一甲子风雨征程,六十年报国爱民。今天,让我们再来聆听一曲曲“卫勤战士”的大爱之歌,再来感受他们忠诚于党、服务人民的炽热情怀。

“从汶川回来的排长”发出的短信

“军界楷模,大爱无疆!”这是著名军旅创作歌手小曾创作的歌曲《从汶川回来的排长》中的英雄主人公牛玉新,在自己痊愈归队后给四医大医疗队何黎升教授发来的一条手机短信。

2008年初夏,强烈的地震无情地撕裂川北大地,无数的同胞在瓦砾中等待救援。驻滇某部排长牛玉新,不顾余震威胁,为灾区群众搭建临时帐篷,中间他被木棍击中,面部严重受伤,如不及时手术,不仅可能导致大出血,还会引起面部变形和饮食困难。在这种危急的情况下,何黎升等医务人员克服医疗条件简陋、余震随时发生等种种不利条件,迅速组织专家对其进行抢救。

看着牛排长受伤后满脸血污和无比坚毅的面孔,何黎升和医护人员们无不动容,“我们决不能让英雄流血又流泪!这是我们医护工作者的神圣职责。”最终,手术圆满成功。

翻开四医大政委戴旭光追忆汶川救援的《前指政委日记》,感人故事不胜枚举:有人三天三夜没合眼,晕倒在手术台上;有人打着“封闭”拄着拐,带伤为群众医治……靠着忘我奋战,四医大医疗队创造了发生在“敬礼娃娃”郎铮等人身上的一个个生命奇迹。

新闻链接:多年来,四医大坚持以灾情为命令,急人民群众之所急,踊跃参加驻地抗击非典、抗洪抢险、抗震救灾等急难险重任务,先后完成了“6·6空难”、“西万公路特大交通事故”、“西安3·15油罐爆炸”、“世园会医疗救援”、“11·14煤气爆炸”、“8·26福银高速车辆爆炸”等重大救援。在参与汶川抗震救灾行动中,先后派出26支、631人医疗分队,共救治9796人、手术2314台,赴川医疗队被评为抗震救灾先进单位,其国家应急医疗救援队被评为全国抗震救灾英雄集体。

惊心动魄的生命保卫战

“13根致命钢筋扎进了农民工体内!”来自洛南县的24岁钢筋工小王在工程作业时,剪切钢筋的机床一侧挡板突然断裂,“蹦”出的13根钢筋瞬间横插入他体内。2010年11月2日晚来到医院急诊科后,患者CT显示,13根钢筋从其右侧大腿、髋部插入,分别经过会阴部、盆腔、腹腔,贯穿到左侧,其中有7根钢筋从右侧腹腔、盆腔穿进,左侧穿出,2根留在腹腔,4根钢筋横穿大腿之间。伤情复杂程度极为罕见。

患者生命垂危,医院紧急召集相关学科专家教授,开启绿色手术通道。

11月2日深夜,四医大西京医院肝胆外科、骨科、麻醉科、泌尿外科、血管内分泌外科等9个学科13位专家教授,联手展开了一场惊心动魄的生命保卫战。

到3日凌晨3时,经过专家教授4个小时的接力施救,单根最长81厘米,总长708厘米的13根夺命钢筋被成功拔出。

这一奇迹归功于医院设立的绿色通道:对于危重患者抢救,从急诊科、手术室到重症监护室,最大程度减少检查、会诊等时间,确保“零通过时间”。如今,心肌梗死、多发伤救治等救治行动已普遍实施“绿色通道”,为患者架起了一条生命通道。

新闻链接:为解决看病难、看病贵等民生问题,四医大附属医院开通“专家门诊平民化”、“健康直通车”、“就诊绿色通道”,开设“微笑服务”、“精美护理”等服务项目,尽力为群众提供方便快捷、舒适温馨的就医环境。如在西京医院就诊,从门诊看病、网上预约到电话预约,从短信预约到银行预约,患者只需按照医院通知的时间前来就医,就可省去漫长的排队时间,最大限度地利用了医院的医疗资源。

为了“天使”的微笑

推开简陋的栅栏门,三间破旧不堪的瓦房映入眼帘,满是钉眼的旧衣柜和泥筑的锅台是仅有的家具。这就是8岁唇裂患儿李国强的家。

小国强家住宝鸡凤县一个小山村,父亲年过六旬,母亲是一名智障患者,家境极为贫寒,是热心的乡亲将他抚养长大。小国强在邻居帮助下来到离家两公里之外的学校上了小学,看着同龄人健康的笑脸,他除了羡慕偶尔也会因为自己的那张嘴偷偷抹泪。2012年3月,班主任魏一军在网上看到四医大口腔医院承担实施的“重生行动”项目,不仅可以免费为贫困家庭患儿进行唇腭裂治疗,还报销其交通费、食宿费和一人的陪护费,他十分感动,便主动与医院联系。很快,口腔医院便派人驱车300多公里,将小国强接到西安并成功地实施了手术。

在四医大口腔医院,像李国强这样借助“重生行动”,脸上重新绽放灿烂笑容的贫困唇腭裂患儿,近五年来就有3000多人。其中,来自宁夏儿童福利院的44名唇腭裂患儿已全部被收治。这些孤残儿童与“重生行动”结缘后,开启了崭新的人生旅程。

四医大口腔医院还是美国“微笑列车”、民政部“明天计划”和李嘉诚基金会“新颜行动”三大公益项目承办单位,是全国唯一一家“四位一体”的医疗机构,唇腭裂孤残儿童、贫困颌面缺损患者都可以在这里得到免费治疗。为保证患者享受到一流的服务,医院从方案设计、手术修复、特殊护理、心理辅导、语音训练、甚至特殊饮食等方面都作了精心安排,努力让孩子们在亲情化的氛围、家庭化的环境中尽早康复。

在西京医院“健康列车”、“微笑行动”,唐都医院“为民服务周”、“病友互助会”,口腔医院“口腔健康戈壁行”、“百团牙病防治”等活动中,总有“胸怀人民”的理想信念在闪亮。

新闻链接:四医大每年利用“3·20世界睡眠日”、“5·25护肤日”、“9·20爱牙日”、“12·1世界艾滋病日”等时机,组织师生员工走上街头,提供免费咨询、免费药品、免费查体。近年来,他们采用微波灭活骨癌手术、小肠和肝脏移植术、“换脸”整形术、全口牙齿种植术、下颌再造术等100多项国内领先的特色救治技术,为贫困群众减免医疗费达7000余万元。他们组织开展的“明天计划”、“重生行动”、“光明列车行动”等活动,为先心病儿童、唇腭裂儿童和先天性失明患者实施免费诊疗,免费治愈2100名先心儿童、修复93例儿童唇腭裂、让2000余名盲人重见光明,减免各类医疗费用达3.38亿元。

延河畔的暖流

初春的圣地延安,春寒料峭,延河河畔却涌动着一股暖流。

2012年3月初,由四医大唐都医院精心选派,由院长张永生和政委赵公智亲自带队,由16名科室主任、4名护士长组成的专家医疗队,又一次来到延安中央医院旧址河庄坪镇李家洼村,服务老区人民。

52岁的王芳是当地一名教师,24年前被大卡车撞倒,一直痉挛且瘫痪在床。2011年到唐都医院神经外科经过精心手术后,王芳终于可以站起来独立行走。义诊现场,神经外科二级教授高国栋主任为她仔细复诊后微笑着说:“恢复得很好,再经过两个月到半年的康复训练,你完全可以和正常人一样行走。”喜极而泣的王芳紧紧抓住高主任的手,激动地说:“谢谢唐都医院的专家们,谢谢解放军!”

29日下午3点多,医务人员又来到延安八一敬老院,为在这里休养的老红军、老八路查体看病。95岁高龄的老红军李兴俊,曾参加过永坪、定边等战役,当时是这里年龄最大的老人。在李兴俊老人的房间里,医务人员一边为他测量血压,一边询问他的病情,并安慰老人按时吃药,精心疗养。

从延安一路走来的唐都医院,始终没有忘记养育过他们的老区人民。20年来,先后派出120多批次、500多名专家教授和业务骨干,坚持为延安人民义诊,还通过捐资、捐物等形式,赠送医疗器械、设备等物资近百万元,帮助改善地方医疗条件。

新闻链接:我国西部地区不少地方地广人稀、居住分散,偏远地方和山区的群众就医很难。近年来,四医大先后派出500多支医疗队1万余人次,开展“重走长征路”、“西部边陲行”等送医下乡活动,其中为藏、蒙、回等10多个少数民族10万余名群众,提供免费咨询、免费药品、免费查体,发放药品2000多万元。

幸福的“换肠人”

鲜花、蛋糕、掌声……今年6月26日,39岁的杨峰在四医大西京医院消化病院庆贺术后“15岁”生日。

1999年3月,河南省三门峡市17岁的农民杨峰肠梗阻坏死,在当地接受小肠切除术后只剩下40厘米小肠,不足正常人的十分之一,1.83米的他当时体重仅有35公斤。时任西京医院消化外科主任医师吴国生提出,能否施行有血缘关系的亲属间活体小肠移植挽救患者生命?当时世界上仅有6例有关活体小肠移植的零星报道,国内还从没做过人体活体小肠移植手术。那年5月,经过西京医院胃肠外科等23个学科协作、60余名专家联手,从杨峰父亲杨润生身上取下了150厘米的小肠,移植到杨峰体内,创造了中国首例活体小肠移植手术。

15年后,杨峰已过上与正常人一样的生活,还娶了媳妇,成为目前世界上存活时间最长的“换肠人”之一。

据了解,小肠移植因受到强烈的免疫排斥反应和严重感染的威胁,是成功率最低的器官移植之一。资料显示,近30年来,中国8个移植中心共完成小肠移植27例,其中西京医院完成7例,位居第二,其中有4例存活,存活率超过66%。

截至目前,西京医院还成功开展了亚洲首例血型不合亲缘性活体部分小肠移植术、亚洲首例同卵双生活体小肠移植术、国内首例胰十二指肠切除自体小肠移植、世界第二例肝脾动静脉重建自体小肠移植手术……在小肠移植领域屡创辉煌,频频创造生命的奇迹。

新闻链接:多年来四医大研发的心理测评仪、高原增氧仪、高氧液、飞行员模拟心理生理训练系统等成果广泛应用部队。先后开展了十指断离再植术、体外循环术、活体肝移植术、活体小肠移植术、帕金森微电极导向治疗术、骨癌微波治疗术等80多项首例、首创和唯一的高难度术式。成功实施的世界首例“坑面女”、罕见“缺面男”颌面修复再造术,国内首例、世界第四例心肝肾联合移植术,在国内外产生重大影响。

造脸术后面的科技潮

说起来令人难以置信,由于没有颧骨和上颌骨,22年没有咀嚼过任何东西的合阳县姑娘王娜,在现任四医大代校长赵铱民和刘彦普等专家历时4年的精心治疗下,经过7次手术,终于“长”出了鼻子和颧骨,拥有了正常人的容貌。

让严重颜面缺损与畸形的人获得新生,恢复面部的容貌和功能,一直是赵铱民及其团队的奋斗目标。历时20年的研究,这支团队在自体、异体、假体修复和组织再生领域取得了一系列重要成果,建立了4种创新性技术:“造脸”、“换脸”、“替脸”和“长脸”。这也让四医大再次拿下了国家科技进步一等奖。

2012年2月14日,四医大同时摘取两项国家科技进步一等奖“桂冠”,成为自国家设立此奖项以来,连续获得一等奖最多的院校。至此,四医大连续四年共获得5个国家科技进步一等奖,其中的“中国军人医学与心理选拔系统及标准”历时19年,“胃癌恶性表型相关分子群的发现及其序贯预防策略的建设与应用”历时18年,“严重颜面战创伤缺损与畸形的形态修复和功能重建”历时20年,“心脑保护的关键分子机制及围术期心脑保护新策略”历时23年,“神经病理性痛模型的创建及其在镇痛机制和治疗研究中的应用”历时30年。个个都是团队长期攻关的结果!

新闻链接:四医大党委在部署科研工作时,打破院系和学科之间的界限,围绕一个共同目标,联合攻关、联合报奖,团队攻关抢占科技创新制高点。目前,该校90%以上的科研项目,开始走上一条“转化、运用、应用、升级”的科研创新路子,在近期“全国医学教育百强”排名中位列第七。60年来,先后获国家、军队和省部级科技成果奖1200余项。

比金子还贵重的红薯

白求恩是四医大唐都医院呼吸内科主任金发光最佩服的一个人。

五年前的一天,金发光接诊一位75岁的老年患者时,看见老人手里紧紧拉着一个10多岁小姑娘。已是初夏,可两人还穿着厚棉袄。当老人得知自己患晚期肺癌时,枯瘦的脸上露出焦虑的神色,他紧紧拽着金发光胳膊:“大夫,救救我吧!我活着,我这可怜的孙女才能活下去。”原来,他是孤寡老人,孙女是他10年前收养的弃婴,老人靠捡破烂养活这孩子。

金发光为老人交了3000元治病钱,并帮助办理了住院手续。这位老人先后8次免费在唐都医院呼吸科就诊后,竟奇迹般地度过了四个春秋。后来,到了第五个冬天,老人的病情再次恶化,他硬是让孙女扶着,坐了4个小时的长途汽车赶到医院,一见面,就把一个沉甸甸的小布袋塞到金发光手里:“这袋红薯是俺亲手种的,你一定要收下,这是俺的一片心意!”望着老人消瘦的脸庞,金发光的眼泪夺眶而出,他说这是一袋比金子还贵重的红薯。

“我看过很多病人,但从来不会因为一个人的钱财或名望就改变行医的态度。”金发光说,很多病人从偏远地方来到这里,人生地不熟,又怕被别人看不起,这类病人必须好好接待。”

新闻链接:一直以来,四医大始终引导医务人员将阳光行医内化于心、外践于行,不断提升医德修养。特别要重视与患者沟通,涉及患者的治疗方案、药物使用、治疗风险、愈后效果以及开支费用等重要环节,高级职称医务人员要亲自进行讲解。另外他们还坚持用铁规禁律刹风治邪,要求医务人员严格按照病情用药和开检查单,不准私自外出行医,拒绝收受红包及有价证券,拒绝接受患者及药商吃请,拒绝一切医疗回扣,禁止医务人员与药商、器材商等进行不正当交往或利益交换,保证患者用最少的钱达到最好的疗效。

一位特诊护士的爱

四医大26岁的口腔医院特诊科护士卢小苗,无偿献血10年,献血量总计5000毫升,全身几乎是做了一次大换血。身边的许多亲朋好友,在她的影响下,也逐渐地加入到献血行列。

起初,卢小苗献血也遭到家人反对,妈妈担心她献血多了导致贫血。可学医的她知道献血对身体影响不大,而且还能刺激血液再生、防止脑血管病。因为自己是一名护士,她也觉得自己身上更赋有救死扶伤的责任。

在工作和生活中,卢小苗认为,奉献爱心不一定都要轰轰烈烈,平凡中的点滴小事也是善举。碰到特诊任务,她替科室姐妹值班是常事。一次,科里突然有特诊任务,在外边的她接到通知后心里十分着急,可偏又打不上车,后来就干脆从两三站以外的朝阳门跑回科里。平时,她遇到没带零钱的路人会帮着刷自己的公交卡,见拉货的人力车,就会帮着推车……

如今卢小苗从事护理工作已经九年多了,临床上由于口腔疾病治疗周期较长,有的患者因为不理解有时会埋怨。遇到这种事情,她都会耐心给患者解释,从未向患者发过一次牢骚。她说,对待患者热心耐心,是一名护理人员的本分。只要患者需要,我们随时都要付出自己的爱心。

新闻链接:多年来,四医大坚持认真开展医疗质量分析、科室会诊、医疗查房、岗位竞赛评比等医疗活动,推进精细医疗、精细护理,规范医疗行为,优化服务流程。部分科室还开展了“医患五谈话”(入院时谈话、检查时谈话、治疗时谈话、病情有变化时谈话、出院时谈话)、“六项贴心服务”(一杯热气腾腾的茶水、一声关切的问候、一张温馨的祝福卡、一束美丽的鲜花、一块清香的手巾、一张及时的联系卡或名片)活动,强化医院人文关怀氛围。

一支“不走的医疗队”

2006年春节前夕,肆虐的大雪席卷了大半个中国。一天,四医大西京医院易定华、俞世强两位教授正在为病人做心脏移植手术时,延安大学附属医院的紧急求救电话打进了手术室,告知他们一名夹层动脉瘤患者瘤体随时有破裂危险,情况万分危急。可正在进行的心脏移植手术不能停下来呀,他们只有力争尽快完成手术。两人心里默默祈祷着,希望那位患者能坚持到他们赶到。

心脏移植手术从早9点一直做到次日凌晨3点,刚刚走下手术台,两位教授一边穿外套一边跑出医疗大楼,顾不上漫天飞雪、路况险恶,毫不犹豫钻进了早已等候的汽车。清晨一到那里的医院,便马不停蹄地上了夹层动脉瘤手术,经过数小时精心施术,终于把这名患者从死亡线上拉了回来。

手术做完了,却大雪封路、飞机停航,火车更是因为春运一票难求。火车站的领导知道情况后说:“西京医院的专家为了给我们老区人民做手术,饭不吃,觉也没睡,我们无论如何也要让他们赶着回家过年呀!”就这样,两人坐上了列车员休息的宿营车。

诸如此类的事情,引起了四医大不少同志的思索:如何才能在延安留下一支“不走的医疗队”呢?多年来,他们先后派出200多批次近千名专家教授赴延大实施技术指导、手术带教、教学授课,接收医院选派的300多名中青年骨干到学校免费学习进修,帮助医院新建骨科、口腔、皮肤等6个诊疗中心和17个科室,新增神经外科、心血管病血液流变和生物分子3个研究所,开展了乙肝快速诊断、视觉复明、心脏直视手术等40多项新业务,填补了陕北的医疗空白。

延安大学附属医院原本是一所床位不足百张、设备总值不到500万元的老区医院。但是,现在该医院已成为陕北医疗行业的“龙头”,成为四医大为陕北人民建立起的一支“不走的医疗队”。

新闻链接:授人以鱼,不如授之以渔。近年来,四医大积极投身支援西部大开发,以“重点帮建、惠及周边,以点带面、辐射全国”为原则,开展了帮建医院、帮带技术、帮训人才“三帮”活动,除与陕西省8个国家级贫困县医院建立对口援建关系外,还与青海、宁夏、新疆等六省(区)28家医院建立了技术帮带关系,主动向驻地医疗机构传授30多项国际先进、国内领先的高精尖技术。截至目前,四医大已对陕西省乡镇以上医疗卫生单位的所有骨干进行了轮训。通过诸如此类的工作,四医大在促进地方加快发展的同时,也进一步增强了军队同人民群众的鱼水情谊。

来源:10月17日陕西日报11版

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20141017/html/page_10_content_000.htm

责任编辑:王立

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161