今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>专题报道>>合校60周年专题>>正文
 

从光荣走向辉煌

2014年10月15日 10:21    作者:郭维彬    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

1954710,中央军委决定:南京第五军医大学与西安第四军医大学合并,称第四军医大学,校址设在西安,两校附属医院同时合并,即今天的四医大第一附属医院。

1950年至1954年的四医大教学医院是西北军区第二陆军医院,她是1950年由西北军区第一后方医院和四医大的附属医院即西北军区卫生部直属医院合并而成。第一后方医院1939年成立于延安,后转战西北,19496月进驻西安。直属医院成立于1948年,19496月从延安来到西安,接收了国民党陆军医院,1949年底成为四医大附属医院。这两所医院在战争年代为人民解放事业作出了重要贡献,她们有着光荣的历史。第五军医大学附属医院即解放前的南京中央大学医学院附属医院,1941年在成都成立,为培养抗战医务人员作出了贡献,1946年学校回迁南京时,附属医院移交四川省,1948年在南京又成立了附属医院,聚集了一大批国内医学顶尖人才。南京解放后改编成第五军医大学附属医院。

两院合并后,我院实力大为增强。全院总人数由448人增加到598人,教授由4人增加到7人,副教授由7人增加到10人,讲师由8人增加到36人,助教由52人增加到88人。1956年前后,又有涂通今、苏鸿熙、陆裕朴、汪良能、蔡用舒等教授回国,从而使我院的专业实力达到了空前未有的状态,为医院的发展插上了腾飞的翅膀。1958626日,在苏鸿熙教授的主持下,我院成功开展了我国第一例心脏直视手术,使中国和世界为之震惊,为1959年我校进入国家重点大学奠定了坚实基础。

党的十一届三中全会后,我院迎来新的发展机遇。历届党委坚持改革开放,恢复了老专家在科室的领导地位,我院走上了中兴之路。

学科有了新的发展。两院合并时,我院有学科15个,到1955年已发展到21个。文革后的1981年已发展到30个。随着改革开放的不断深入,我院一批新的学科破土而出,一批重点学科应运而生,一批学科群和院中院相继诞生。到2004年,我院学科已发展到53个。到2009年底,我院拥有国家级重点学科6个,国家级重点培育学科3个;拥有国家级重点实验室1个;拥有全军重中之重学科4个、全军专科研究所8个、全军医学重点实验室2个、全军专科技术中心8个。2013年厦门大学对全国医学院校的评鉴中,我院消化内科荣登榜首,同时还有10个学科进入国内前10名。学科的长足进步,彰显了我院在全国的实力。

人才建设出现了新的飞跃。五十年代初期,我院从全国各地调来了一批医学大家,其中有妇产科专家王逸慧、眼科专家张福星、放射科专家张秉彝、精神病学专家于清汉,加上五医大合院而来的耳鼻喉科专家姜泗长、心血管病学专家牟善初、消化病学专家张学庸、妇产科专家王荣光、普通外科专家孙传兴、巢振南及56年前后回国的脑外科专家涂通今、心血管外科专家苏鸿熙、整形烧伤科专家汪良能、骨科专家陆裕朴、眼科专家蔡用舒,从而使我院的知名专家阵容十分强大,有力地支持了我院持续发展。这些老专家除了在业务上独领风骚外,还为我院培养了一批批人才。1978年他们开始招收研究生,到2000年前后,我院新培养的研究生走上了学科领导岗位,实现了一代人的交替。在这些学科带头人中,先后涌现出樊代明、熊利泽、吴开春、罗卓荆、王臻等,在国际学术组织中担任重要职务,涌现出国家二级学科主委樊代明、裴国献、胡大海、郭树忠、熊利泽、高天文、石明国,涌现出樊代明、熊利泽、吴开春、刘杰、罗卓荆、郭树忠、聂勇战、韩英等8名长江学者特聘教授,还有窦科峰等9人在国家二级学会担任副主委,吴开春等7人在军队二级学会担任主委,24人担任副主委,19人在陕西省医学会担任主委。专家学者以他们骄人的业绩,把我院的建设不断推向前进。

科学研究有了新的突破。2000年,我院科技论文发表在全国排名第一,首次登上了冠军宝座,并保持了连续4年全国第一。2008年,以樊代明院士领衔的“胃癌恶性表型相关分子群的发现及其序贯预防策略的建立和应用”获国家科技进步一等奖,实现了我校零的突破。2011年,以熊利泽院长领衔的“心脑保护的关键分子机制及围术期心脑保护新策略”研究获国家科技进步一等奖。这些重大成果的取得,彰显了我院在全国的实力,进一步提高了我院在全国的地位。

2009年,在我院召开党的第十一次代表大会上提出了“建设中华名院”的奋斗目标。通过全院的努力,部分目标已经达到。在复旦大学医院管理研究所最新发布的全国医院排行中,我院综合实力跻身全国五强。历史和现实告诉我们:我院有着光荣的历史,经过几十年的建设,她已经从光荣走向辉煌。西京人将按照党和人民的要求,励精图治,坚持不懈,深化改革,将西京建设成具有我军特色的“中华名院”。

(作者系西京医院原政治委员)

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161