今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>专题报道>>合校60周年专题>>正文
 

庆生时节忆峥嵘

2014年10月15日 10:24    作者:刘进才    发布单位:    发布范围:公开    阅读:

长思光辉艰辛坎坷路,方知梅花香自苦寒中。

忆往昔,1954年四、五两医大的合校时光。曾记得,在庆祝合校的大会上,总后勤部卫生部部长饶正锡代表总后党委发出了号召:全校师生员工要“团结合校,团结建校”。要“互相学习,取长补短,融合四、五之长,为着一个共同目标,办好新型军医大学。”西北野战军兰州军区指令杨嘉瑞副司令员来校授予曾育生校长一面“八一”军旗,并举行了隆重的授旗仪式。

历史是一面镜子,回望光辉历程,更加激励人不断奋进。四医大是在抗日烽火中诞生,经历了钟山风雨,踏过满洲雪原,参加过抗美援朝和中印、中越自卫反击战。附属一院骨科陆裕朴教授,神经内科易声禹教授,带前线医疗队成员赴云南前线开展战地救护,医治伤势严重的我军将士,荣立了集体三等功,并称为英勇赴前沿阵地的医学先锋。

西北医药专门学校(四医大的前身)校长史书翰在抗美援朝岁月中曾两次赴朝,带领我校十期十一期部分学员,在朝鲜抢救朝、中将士的生命与战伤。被总后嘉奖成为学校的光荣历史。中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀多次表扬第四军医大学,坚定为“军”、以“军”铸魂的建校精神。

教书必先育人。“富于理想,勇于献身”的优秀大学生张华,“奋不顾身,救死扶伤”的华山抢险英雄集体,“发奋学习,报国为民”的模范学员大队,“躬身搭桥,挺身作梯”的育人大师李继硕,以及“尚德精业”的模范军医陈绍洋等,震撼了一批批青年官兵的心灵,影响了一代代莘莘学子,也铸就了富于四医大特色的精神之魂。

望今朝,情更深。展望精武四医大,活力四医大,美丽四医大,我们激情豪迈,热血沸腾。学校党委,接力创合校60年后之伟业,向全校教职员工发出号召,深入学习贯彻党的十八大精神,聚焦强军目标和全面建设现代后勤要求,坚持精品建校、阳光治校方略,解放思想,深化改革,为全面建成国际先进的研究型军医大学不懈奋斗。

怎样抵达光辉彼岸,既是四医大全体师生员工义不容辞的责任,也是对每个人的考验。我们要按照习近平主席的指示要求,“实干兴邦”,坚定不移地跟随校党委的步伐,昂首阔步,奋勇前进,为强军兴校再立新功。

(作者系总后西安第二干休所离休老干部)

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161