今天是  

 学校主页  头条新闻  新闻纵横  基层动态  专题报道  领导讲坛  思想政治工作  教学医疗科研  后勤管理  通知公告 
 网站首页  媒体军大  军大人物  网上展馆  历史长廊  校园文化  党委工作 

[解放军报]习主席重要讲话...
[媒体看军大]唐都医院世界...
[空军报]四医大第二附属医...
[媒体看军大]唐都医院:实...
[媒体看军大]陕西试管婴儿...
[媒体看军大]我国首例X连锁...
[新闻联播]维吾尔族父子西...
[媒体看军大]西京医院实施...
[媒体看军大]西京医院实施...
[解放军报]情系“兵心”,...
[解放军报]第四军医大学组...
[媒体看军大]陕西第二、三...
   
 
当前位置: 网站首页>>专题报道>>合校60周年专题>>正文
 

甲子·甲午·甲兵——献给第四军医大学合校60周年

2014年10月16日 10:27    作者:    发布单位:政治部    发布范围:公开    阅读:

六十华诞风雨征程,又一甲子再起雄风。六十年至精至爱,效国效民;六十载姓军为战,保障打赢。第四军医大学,这所军中名校,为人民解放事业浴血奋战,为新中国军事医学教育事业做出了卓越贡献。

甲子·甲午·甲兵

——献给第四军医大学合校60周年

20148月中旬,立秋刚过,革命老区山西吕梁已经秋意盎然,气爽怡人。带着全校官兵的重托,戴旭光政委来到这里寻根。这一孔孔斑驳的窑洞,一座座沧桑的院落,穿过时空的隧道,把我们带回到那个战火纷飞的艰难岁月。

抗日战争全面爆发后,刚刚结束长征的红二方面军,奉命改编为八路军第120师,东渡黄河,挺进敌后。1940年初,在山西临县固贤村,由于伤病员增多,医务人员很少,在这里成立了120师医务干部训练队,120多名部队医务人员在这里参加了学习。由于战局动荡,学校辗转于兴县碧村、任家湾、赵家川口村,陕西神木贺家川等地。从抗日战争到解放战争,学校从仅有20多名教员的医训队发展成为学科齐全、培养医务人员达数千人的卫生学校,走过了一条曲折而辉煌的创业之路。

第五军医大学前身是1935年创建的国立中央大学医学院。1954年,奉中央军委命令,原四医大和原五医大合并为新的第四军医大学,学校进入快速发展时期。1959年进入国家首批20所重点大学行列,1978年成为首批硕士博士学位授权院校,1997年成为首批国家“211工程”重点建设院校。

进入新世纪新阶段,四医大人紧紧围绕强军目标,确立了“初步建成国际先进的研究型军医大学”奋斗目标和“精品建校、阳光治校”特色方略,掀开了强军兴校的新篇章。

——政治建设卓有成效。学校历届党委坚持“三个首位”不动摇。即办校治学把正确政治方向放在首位,各项建设把思想政治建设放在首位,培养人才把德育放在首位,使全校上下始终保持听党指挥、服务人民的政治方向,姓军为战、履行使命的办学方向,德学兼备、全面发展的育人方向。探索总结的“三观”教育、“五子”活动、心理服务、党的群众路线教育实践活动“五个一起”等做法得到军委首长肯定,先后10余次在全国全军党建和思想政治工作会议上介绍经验,学校被表彰为全军院校科学发展观“三进入”先进单位、全军参加和支援西部大开发先进单位。先后涌现了张华、华山抢险战斗集体、模范学员大队、“育人大师”李继硕、“模范军医”陈绍洋等先进典型。按照党的十七大和十八大关于“让权力在阳光下运行”的号召,探索实施阳光治校方略及系列经验,形成了“党委阳光决策、机关阳光操作、基层阳光运行、个人阳光发展”的良好格局,在全国高校推广。

——姓军为战不辱使命。从诞生之日起,四医大就与国家和军队的命运紧紧相连,在抗日战争、解放战争、抗美援朝、西藏平叛、中印中越边境自卫反击战中横戈沙场,在抗击非典、抗洪抢险、抗震救灾、国庆阅兵、上海世博、广州亚运、新疆维稳、国际维和、亚丁湾护航等重大任务中书写忠诚,多次受到党、国家和军委总部的褒奖。树牢紧贴部队、服务战场、保障打赢的思想,成立陆航医学研究所和新技术武器生物效应研究所,按照“五个一”的标准筹建全军卫勤综合训练基地。圆满完成贺兰山“卫勤使命”、藏北“使命行动”、“华山铁卫”系列卫勤演练。附属医院承担数万名体系部队官兵医疗保健任务,“五百工程下基层”、“千里边关行”、“万里海疆行”等活动成为服务部队品牌。

——教育训练硕果累累。先后有16人次获全国全军优秀教师,获国家和军队教学成果奖59项,《构建临床医学专业本科教育新体系》获国家级教学成果特等奖,“医学课程信息化”再获国家级教学成果一等奖,7门课程被评为国家级精品课程,9门课程被评为国家精品视频公开课和资源共享课。2010年以全优成绩通过军队院校教学评价。2012年参加国家和军队组织的3场教学比武均获最高奖;参加全国大学生临床技能竞赛,2013年获三等奖,2014年获二等奖。优秀研究生论文连续6年位列全军医科院校第一,2013年入选3篇全国优博论文,占全军三分之一。2014年入选7篇全军优博论文,再创医科院校记录。最近,学校在“全国医学教育百强”排名中位列第七。

——学科建设实力雄厚。学科数质量均居军队院校和科研单位前列,11个博士学位授权一级学科,12个硕士学位授权一级学科,2个专业学位博士授权种类、10个硕士授权种类,19个国家重点学科及培育学科,3个国家临床药理基地,2个国家重点实验室,13个国家和军队创新群体及团队,10个博士后流动站,40个全军医学研究所、专科专病中心和重点实验室。航空航天医学、野战内外科学、新概念武器伤防护、细胞生物学、人体与神经解剖学及心脑血管、神经外科、消化、骨科、肿瘤等重点学科享誉国内外。

——精英人才不断涌现。先后培养8万多名高素质军事医学人才,涌现出以郑集、汪美先、郭祖超、苏成芝、李继硕、张学庸等为代表的德学双馨的一代名师,以涂通今、陈华、王荣光、姜泗长、苏鸿熙、牟善初、陆裕朴、汪良能等为代表的享誉医坛的一代名医,培养的学员有1名任全国政协副主席,2名中将,34名少将,206名三级以上教授,华益慰、庄仕华等160多人受到全国全军表彰。近年来,《精英人才梯队建设计划》助推人才建设迸发活力。有两院院士4名、973首席科学家7名、“长江学者”20名、“杰青”19名,21人在国际学术组织担任重要职务。赵铱民任国际颌面缺损修复学会主席并连任世界军事齿科学会主席;樊代明任美国医学科学院外籍院士;李云庆任国际解剖学工作者委员会轮值主席;熊利泽任世界麻醉学会亚澳区主席。

——临床医疗屡创奇迹。先后开展了十指断离再植术、体外循环术、活体肝移植术、活体小肠移植术、帕金森微电极导向治疗术、骨癌微波治疗术等80多项首例、首创和唯一的高难度术式。近年来,又成功实施世界首例“坑面女”、罕见“缺面男”颌面修复再造术,国内首例、世界第四例心肝肾联合移植术,在国内外产生重大影响。国内首例、世界第二例“换脸术”入选中国医药科技十大新闻,世界第二块、中国第一块“人造皮肤”进入临床,中国第一例、世界第五例即时全口义齿种植术面向29个国家直播。三所附属医院全部通过全军等级医院评审,西京医院稳居全国医院排名第五,其品牌成为全国医疗行业唯一“中国驰名商标”。

——科学研究勇攀高峰。先后获国家、军队和省部级科技成果奖1200余项。2008年以来四年五获国家科技进步一等奖,2014年再获国家技术发明二等奖,获批国家自然科学基金连续九年排名全国医科院校首位,发表SCI论文稳居全国医科院校前列。研发的心理测评仪、高原增氧仪、高氧液、飞行员模拟心理生理训练系统等成果广泛应用部队。

——文化建设异彩纷呈。制定实施《精品文化建设纲要》,凝炼了以大学精神为统领的自卫反击、抗击非典、赴川医疗队、三军女兵方队、世博安检女兵等系列精神。校(院)史馆、博物馆、文化广场、精英雕塑等人文景观,运动会、艺术节、名家讲座、高雅艺术进校园等群众性文体活动,创造了文化育人的阳光环境。“一团八队”活跃校园内外,赛艇队20144月走出国门,在国际名校对抗赛中取得佳绩。

——后勤管理效益明显。大力推行阳光校务和精细管理,建成继教大楼、经济适用房、西京医院病房群楼、唐都医院病房楼群、口腔医院门诊大楼等,改善了教医研和生活条件。军职楼、琼海团购房、一院住院二部翻建、三院医疗科研综合楼等在建工程进展顺利,营以上干部住房达标率100%。后勤保障社会化改革深入推进。经费使用强化预决算和审计监督,两年来行政性消耗开支分别压减24.3%48.8%。制定并落实《安全稳定工作纲要》,完善“平安校园”建设机制,连续七年安全稳定。20144月,经习主席中央军委批准,我校基本部署将调整至西咸新区。我们坚信,经过3-4年努力,一座集教医研和军事卫勤训练为一体的现代化军事医学殿堂将拔地而起。

六十年风雨兼程,六十年岁月如歌。一代代四医大人为学校的建设呕心沥血,对学校的明天充满期望。《诗经》有云:“王于兴师,修我甲兵,与子偕行”。让我们紧密团结在习近平同志为总书记的党中央周围,不忘近代中国的屈辱与苦难,认真贯彻新形势下军事战略方针和军委总部决策部署,积极落实学校第11次党代会提出的各项任务,同心同德,锐意创新,在实现强军目标的伟大征程上阔步前进!

(第四军医大学政治部)

责任编辑:朱晓明

关闭窗口

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 

 

版权所有:空军军医大学(第四军医大学)政治部  

联系人:罗奋堂        联系电话:029-84774161