最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 党委工作 > 校长讲话 > 正文
校长讲话

在2016年教师节庆祝大会上的讲话

2016年09月12日 16:16 作者:周先志 发布单位: 发布范围:公开 阅读:

勇立军改潮头 贴近战场育人 在强军兴校新征程中砥砺前行

二〇一六年九月九日

尊敬的鞠躬院士、陈志南院士、张生勇院士,各位老师、各位同学、各位领导、同志们:

今天,我们在这里举行隆重的集会,庆祝教育工作者一年一度的重大节日——第32个教师节。首先,我代表学校党委,代表季志宏政委,向辛勤奋战在教学一线的全体教职员工致以节日的问候!向长期以来一直关心支持学校建设发展的老专家、老领导们表示崇高的敬意!

一腔赤诚,三尺讲台耕耘伟业;为人师表,成就桃李花香四海。尊师重教,是我们四医大的文化和传统。今天上午,季政委和我分别看望了在家的院士,又一起与三位新调整的技术三级以上教授进行了座谈。刚才,学校通报表彰了2016年度获得学校“十佳精品课程教员”、研究生精品讲座的负责人、陕西省教学名师,以及在课程建设、教学研究、比武竞赛等方面取得优异成绩的单位和个人,一批资深学者和青年才俊披红戴花、登台亮相。这既是他们的光荣,也是学校的光荣,既是对他们在本职岗位中默默奉献、辛勤付出予以的肯定和感激,也是为引导大家专注事业、倾心教学树立导向和激励。刚才,教师代表常耀明教授、学员代表谯煜同学发了言,表达了美好的祝愿、殷切的期望和坚定的决心。希望广大教员能够始终秉承锐意进取、勇于创新的精神,爱岗敬业、甘为人梯的风范,严谨治学、诲人不倦的情怀,继续为学校教书育人事业凝聚智慧、贡献力量。

过去的一年,全校上下坚决贯彻习主席和中央军委决策指示,按照构建“三位一体”军事人才培养体系的要求,在转隶军委训练管理部领导的新体制、新形势下,统一思想,凝神聚力,教育训练各项工作保持了良好的发展势头。

一是深化教育教学改革,突出核心任职能力,人才培养质量稳步提升。优化教学顶层设计,修订了8门主干临床课的《课程标准》和5个专业的《实习大纲》,2015年本科毕业生执业医师资格考试通过率较2014年提高了10个百分点,全国排名第33位,实现了“三年三跃升”。24名学员在基础医学实验设计大赛等各级各类竞赛中获得一等奖以上的奖项。毕业联考军事基础科目通过率达到97%以上。全校有5篇博士论文、7篇硕士论文入选2015年全军优秀学位论文,数量居军队院校次席、军医大学首位。

二是强化医护质量监管,加快医疗技术创新,医院内涵建设成效显著。建立医疗形势分析“三级例会”制度,持续开展等级医院评审“回头看”、医德医风和为部队服务专项检查。上半年三所医院门急诊321万人次,住院收容量13余万人次,手术量近9万台次,较去年同期均有不同幅度的增长;9个学科获评第三批国家临床重点专科军队建设项目,数量居全军首位。成功实施子宫移植、超声引导下心脏肿瘤射频消融、3D胸骨打印矫形等国际、国内首创手术。在2015年公布的国内综合医院排名中,附属一院仍居第5,全校有15个学科进入全国专科前十名。

三是聚焦为战而研方向,推进科研转型发展,科技创新实力再上新高。持续强化军事医学科研,牵头军委后勤保障部和科技委3项重大科技专项,获批各类军队科研项目61项,总经费超过1.5亿元。新获国家科技进步二等奖1项,国家创新团队奖通过专家评审和现场考察,新增杰青1名、万人计划5名,1篇临床研究论文在国际顶级期刊《TheLancet》上发表。国家分子医学转化中心正式立项,口腔医院获批我校第二个国家临床医学研究中心,直升机飞行员降噪耳机等成果在部队推广试用。

四是紧盯备战打赢目标,狠抓战备实训实演,卫勤保障能力不断增强。加强“8种10支”卫勤分队建设,完善备战应急预案和人员抽组方案,先后参加全军使命课题“联合行动—2015A”、上合组织“和平使命—2016”联合军演,完成3支全军机动卫勤分队跨区基地化训练任务。组织学员军事医学综合演练,成立第三方评估组,卫勤教学和训练效果明显提高。

我到学校任职,截至今天刚好是一个月又一个星期,先后拜访了学校的老领导、院士和部分老教授,开学后又调研了25家单位,参加了几个座谈会。我深深感到,四医大既有渊源深厚的历史积淀,也有鲜活生动的办学实践;既有血脉传承的优良传统,也有与时俱进的创新成就。广大师生员工期待军改利好政策、关注学校未来发展的使命意识、责任意识和忧患意识都给我留下了深刻印象,突出的有三个方面。一是有很强的进取精神。由于体制编制的历史原因,加上调整改革期间干部转业名额的增加,目前各单位人员数量不足与承担任务繁重的矛盾都比较突出,但大家仍然保持“见第一就争、见红旗就扛”的劲头,推动事业发展的标准反增没降。二是有很强的实干精神。广大教员和干部坚决贯彻上级决策指示,立足本职岗位不等不靠、主动作为,对明确不受改革影响的工作加强创新提升,对改革涉及到的工作主动寻求对策,对已确定为改革的工作积极应对调整,求真务实推动工作,加班加点完成任务。三是有很强的奉献精神。教医研、军政后各领域工作,在思谋筹划、组织实施、执行落实等方面,都能够严守规矩,把事业发展进步摆在个人利益得失前面,体现了大家作为党员、作为军人、作为四医大一员的精神境界和爱校情怀,也保证了学校全面建设稳步前行、持续发展。

按照党中央、中央军委深化国防和军队改革的总体部署,下半年院校调整改革将实质性的展开。当前,关于调整改革带来的变化、学校下一步的发展走向、新政策对个人成长进步的影响,都是大家非常关心的问题,大家思想上有不同程度的波动,一些干部出现焦虑、担忧、观望等心态,都是正常的反应和现象。习主席在今年视察国防大学时强调,“实现强军目标,建设世界一流军队,我军院校建设必须要有一个大的加强。要积极推进院校改革创新,不断提高办学育人水平,为实现中国梦强军梦提供有力的人才和智力支撑”。因此,不管怎样调整变化,实现强军目标需要加强军队卫勤建设的发展方向不会变,卫勤力量保障战场打赢的职能作用不会变,军队院校培养高素质军事人才的使命任务不会变,改革只会越改越好、越来越有利于军队和院校建设发展的美好前景更不会变。今年,军委58号文件颁布以后,三所附属医院医护人员的收入都有不同程度的下降,大家有些想法,有人说临床工作辛苦应该多劳多得,可同志们想一想,同样是军人,那些驻守边关、扎根基层的官兵,长年累月巡逻边防线、坚守演练场,连赡养父母、教育子女、夫妻团聚都是奢望,他们的付出又该拿什么福利来衡量呢?最近,军委下发了设立医疗、科研岗位津贴的通知,全校上下一定要充分领会习主席对广大医务人员和科研人员的关心关怀,保持清醒的头脑,强化军委决策就是法规、军令的意识,强化向军委训练管理部党委和机关看齐的意识,强化军人的奉献精神和“天职”意识,强化干好本职、做好当下就是为改革强军增砖添瓦,就是为学校地位作用增光添彩的意识,深入贯彻落实学校党委《关于深化“两学一做”学习教育,确保改革期间各项事业稳步推进的决定》,正确对待改革调整对个人利益和进退的影响,在经受考验中体现出自己的人生价值,以实际行动展现我们四医大人听招呼、守纪律、顾大局的风范,做不忘初心的典范。同时,做好保障部队官兵、保护特色技术、保留骨干人才、保持安全稳定等工作。

在学校面临机遇与挑战压力共存、改革与建设任务并重的情况下,组织安排我来学校工作,首要的任务就是同季政委和党委一班人一起,带领全校教职员工坚持“三个首位”不动摇,坚决有力、不折不扣地贯彻习主席、中央军委和军委训练管理部党委的决策指示,把“听党指挥”落实到学校各项工作的全领域全方面全环节,确保院校和卫生领域改革举措在学校落实、落细、落稳,确保学校在创建一流名校的征程上方向不偏、动力不减、步伐不乱。我到学校任职,不是为了增加履历,也不是为了镀金添彩,更不会三心二意,而是与大家一起,共同迎接调整改革大考,戮力同心把学校建设好、发展好。下面,我就学校下一步的工作讲四点意见。

一是始终坚持姓军为战的办学宗旨。军委训练管理部郑部长在“两学一做”学习教育推进会上强调,“军队院校要有军队院校的样子,要有军人属性和品格,要有打仗的意识,要树立起战斗力标准”。军医大学首先姓“军”,首要为“战”,必须紧贴部队、紧贴战场培养高素质军事医学人才。要以强军目标为统领。学校的生存发展,从根本上讲,取决于为强军目标培养军事人才、保障能打胜仗的贡献力。各部门、各单位都要把贯彻强军目标要求摆在各项工作的首位,作为筹划工作、部署任务、检验成效的根本标准,教育引导全体人员,坚定强军信念、把握强军内涵、明确强军要求,把心思和精力凝聚到强军事业上,转化到自觉行动中。要以部队需求为牵引。当前,部队卫勤强调“六种能力”,即应急处置、伴随保障、健康维护、心理服务、疾病防治和远程医学,这就是军医大学教医研各项工作的“指挥棒”和“风向标”。我们必须紧紧围绕提升这六种能力,重构军医人才培养体系,创新医疗服务保障模式,推进军事科研转型发展,实现院校教育和部队实际需求的有效对接,解决好“水土不服”、“不接地气”的问题。要以贴近实战为导向。按照“思想感情融入官兵、专业技术满足部队、军事素养适应战争”的标准,强化学员情感认同教育,突出部队常见病、多发病以及战创伤的教学和研究,加强实验试验、案例与模拟教学和联演联训等实践教学环节,加快推进新理论、新知识、新技能、新装备应用于教学和卫勤训练。加强军事医学学科建设,保持我校在野战外科学、“三防”医学、高新武器损伤医学防护、航空航天医学、特殊环境医学、军事医学心理学、军事生物医学工程等学科领域的特色优势,同时加强卫勤理论、生物科技、精准医疗、人工智能、大数据、“互联网+”等在军事医学领域的研究应用,从深层次上提升教育训练的实战化水平。

二是始终坚持立德树人的教育理念。中华民族历来重视“德行”,“太上有立德,其次有立功,其次有立言”,党的十八大报告中明确把“立德树人”作为教育的根本任务。要担起大学的责任。有学者认为,大学责任有三:一是教书育人,二是思想探索和科技创新,三是承担历史责任和引领社会风气。人类良知的传承和学生价值观的塑造是大学的重要任务之一,立德树人更是大学区别于其他教育阶段的标志。军医大学作为军队重要战略卫勤力量、军事医学人才培养基地和军民医疗保健中心,尤其要贯彻“能打仗、打胜仗”要求,加速由单纯教学向全面育人的转变,为实现“强国梦、强军梦”,健康中国和大国强军现代卫勤建设扛起自己的责任和担当。要明确军医的要求。军医大学培养的是“一手拿手术刀、一手拿冲锋枪”的军人,他们既具有战士和医生的双重属性,也具有强健康与保打赢的双重职能。首先要是合格的战士,再是合格的医生。这就要求我们在履行教书育人使命的过程中,必须把“忠诚培养、能力培训、作风培塑”有机结合起来,在传授学员医学知识的同时,加强军事素质的锤炼,坚持德智军体全面发展,把学员培养成为真正“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的“刀枪卫士”。美、法等西方国家军队始终强调,救护人员首先是战斗员,要救人首先要有战斗能力,并要有比普通士兵更强健的体魄。你自己都上不去,谈何“救得下”,更没有“救得好”。要培养合格的医生。一个合格的医生应该具备高尚的医德、精湛的医术和良好的医风。古人讲,无恒德者不可行医。这里的德是指医德,当然也包括道德,很重要的是医学人文的素养;而医术包括了医学技术和医学艺术两个方面。长期以来,我们偏重医学知识的传授,忽视人文素质和医学艺术的培养,现在医患矛盾不断升级,甚至出现暴力化的倾向,除了制度、病人和社会环境等因素外,人文素质教育的缺失、医患交流能力不足也是重要的因素。“医学之父”希波克拉底说过,医生有三大法宝,语言、药品和手术刀,语言是第一位的,也说明了医患交流的重要性。所以,我们在教学过程中,要把“生命至上、病人第一”的人文关怀理念牢固树立起来,不仅要培养医学专业知识和实践能力,还要培养医学人文素质和科学精神。没有医学人文关怀,不是合格的医生;没有科学精神,不会成为优秀的医生。

三是始终坚持教员学员的主体地位。广大学员是大学的“本”,广大教员是大学的“魂”。你们既是院校办学的主体和依靠,也是服务保障的对象和目标。陈庚大将在建国初期任哈工大院长时有句名言,院校里学员是“吃饭吃菜的”,教员是“做饭做菜的”,领导是“端盘子的”。这个比喻言语朴实、形象生动,对我们今天来讲都值得思考和品味。要突出学员的学习主业。大学以教学为中心、教学以学员为中心、学员以学习为中心。广大学员要把学习作为第一要务,勤于学习、善于学习、乐于学习,不断坚定学习成才、报国强军的理想信念,努力精修术业、苦练本领、增长才干,为服务部队、建功军营打牢坚实基础。全校教职员工要从教学、政工、管理和保障各方面,努力为学员学习创造良好条件,真正从内心理解学员、体贴学员、关心学员、爱护学员,有效激发他们主动求知、成长成才的内生动力。要发挥教员的主导作用。广大教员集教学者、探索者和实践者于一身,是学校建设发展的“主力军”。作为老师,给人一碗水,自己首先要有一桶水甚至一潭水,只有不断提高教医研水平,才有能力教出好学生、带出好医生。何所谓“名师出高徒”?试想,自己还未成师,何以带徒?同时,还要有“俯身为桥、直身为梯”的奉献精神,要像李继硕教授那样忠于事业、淡泊名利、倾心育人,自己真正成为大师大家,培养出更多的名师名家。要充分尊重教师在办校治学中的主体地位,做到学校的核心业务工作乃至全面建设发展,都要问计于专家教授、集智于教员群体,不断增强他们教书育人的责任感、使命感和荣誉感,最大限度地保护好、发挥好广大教员的工作热情和聪明才智。要营造尊师重教的浓厚氛围。各级党委、领导和机关干部,要切实做到“四个尊重”,把教员学员摆在“舞台中央”,为他们成就学业和事业,端盘子、搭台子、铺路子,做到政治上信任、思想上引导、工作上扶持、感情上关心。对涉及教员、学员切身利益的问题,认真研究、妥善处理、及时解决,努力把各种资源向教学、医疗、科研和卫勤建设聚焦,各种评价奖励和服务保障政策向优秀教员、学员倾斜,让尊师重教在学校蔚然成风。

四是始终坚持争创一流的建校标准。治军先治校,强军必强校。建设世界一流军队,要求院校必须坚持面向战场、面向部队、面向未来,为部队培养输送合格军事人才,不断提升办学综合实力和影响力。要强化一流观念。我们学校一直是医学院校中的“八一队”和“国家队”,在70多年的办学征程中,培养了大批医学专业人才,为国家医学教育事业和军队卫勤建设发展做出了重要贡献。面对新的形势任务,我们必须认真探索研究军医大学创新发展的新方向新要求,找准学校在未来军事体系总体布局中的职能定位,借力国家实施创新驱动发展、军民深度融合发展、高等教育“双一流”建设等重大战略,确保在国内一流院校方阵中不掉队、不失位。要创造一流的业绩。不断推进现代卫勤理论、实战化教学内容和方法手段的改革,加强教员执教能力建设,培养满足部队需要的一流军事医学人才。瞄准现代战争致伤机理和战斗力生成提高,加大临床高新技术研发和应用力度,为保障打赢未来战争做好人才和技术储备。突出重要战略方向和重点作战部队,统筹开展“健康军营行”活动,为官兵提供一流的医疗保障。聚焦国际医学和军事科技发展前沿,加强军事医学科学研究,努力在防化、高新技术武器损伤、军事生物医学和生物安全、卫生装备与工程技术、新型军用抗体药物等研究领域产出一流成果。要培育一流作风。坚持依法从严治校,深入开展两项重大学习教育活动,不断强化“四个意识”。持续巩固行业作风整顿成果,大力加强教风、研风、学风、训风和医德医风建设,树立正确导向,建立长效机制,为学校建设发展营造风清气正的良好环境。

同志们、同学们,新学年的工作已经展开,新征程的号角已经吹响。让我们在军委训练管理部和学校党委的坚强领导下,振奋精神,紧跟步伐,奋勇拼搏,开拓创新,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,努力创造属于四医大人的新辉煌!

再过几天就是中秋节了,衷心祝愿全校教职员工,并通过大家祝福你们的家人,节日快乐!身心健康!工作顺利!阖家幸福!

责任编辑:杜恒辉 张越