最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 党委工作 > 政委讲话 > 正文
政委讲话

向改革强军聚焦 朝办校育人聚力 不断把“两学一做”教育实践引向深入

2016年06月04日 20:51 作者:季志宏 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

第四军医大学政委    季志宏

(二〇一六年六月三日)

同志们:

学校领导干部理论培训和党委书记培训班,完成预定任务,今天如期结业。刚才,有山副政委代表党委进行了小结,我都同意。总的看,这次办班组织有力、主题突出、内容丰富、学风端正,大家理论领悟深、思想触动深、问题思考深、责任体会深,坚持了问题导向,达到了预期目的。8名同志的发言都很好。万寿路干休所陆学林政委发言讲到,责任,简而言之就是份内应该而且必须做好的事,责任就是要天天抓落实、年年打基础。基础部生理学教研室王跃民同志的发言强调“六个用”,都是党员应守之规、应尽之责,质朴而实在。改革强军是永恒主题,“两学一做”需长期实践,办班只是阶段性任务,解决理论上的清醒,思想上的自省和行动上的自觉,还需要实践来对表和检验。今年以来,大家对军队院校改革方案何时出台,学校未来走向、方向如何领,队伍怎样带等问题,越来越关注,体现了四医大人的主人翁精神,也突显了教职员工思想上还有不少困惑和疑虑,需要我们在学习教育中做出回答。今天,就这些问题“怎么看、怎么做”,与大家做个交流,主要讲三个问题。

一、认清改革大势,保持学校发展定力

改革与学校命运紧密相连,与个人利益息息相关,大家异常关切、深表忧患值得肯定,出现心理忧虑、思想波动也很正常。学校自上而下抓“两项重大教育”,就是从正面回答大家理论上的问题和现实中的问号。一方面,我们要认清改革大势,正视挑战和困难,不能无所适从,自乱方寸;另一方面,我们要服从大局,直面挑战和困难,厘清战略定位,定下学校未来的“主心骨”,打好改革发展的主动仗,更好地推动育人事业健康发展。当前,要注意防止“三种风险”:

一是正视利益的调整变化,防止思想“滑坡”的风险。思想上不去,行动就跟不上。学校当前正处于改革兴校的“爬坡期”、正风立校的“关键期”、备战强校的“挑战期”,全校同志“讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责”是主流,但不少同志习惯从单位和个人利益出发,看不清形势,不适应新要求,出现等待观望的“懈怠心理”、进步受阻的“失望心理”、早做打算的“骑墙心理”,甚至思想滑坡、工作消极,这是十分危险的。我们要看到,改革强军是大势所趋,决定军队未来的关键一招。作为军人,特别是领导干部,必须认清大势、服从大局、讲究大义,以高度的历史自觉和使命担当,正确认识改革与兴校的内在联系,正确对待利益调整,坚定地拥护改革、投身改革、助推改革,真正做到方向不偏、步子不乱、士气不减。

二是正视任务的调整变化,防止重心“偏移”的风险。这次改革,突出“能打仗、打胜仗”这个根本职能。只要有助于战斗力提升,就会发展壮大,反之就会被淘汰。有的同志担心,学校在改革中面临任务转型、业务转轨,地位和作用受到削弱,甚至从国家代表队和军队代表队出列,这是认识上的误区。我们按照中央军委改革思路和习主席战略思想,提出“基础医学世界第一、军事医学战场第一”的目标,教书育人向备战打赢聚焦、医疗科研向练兵打仗聚焦的思路,就是要保持能打胜仗这个发展方向不动摇。如果还习惯于自我设计、自我服务、自我发展的传统模式,满足于“西北老大”“大而全”的既有地位,如果嘴上讲的是战场,心里还惦记着市场,发展肯定受阻,甚至偏向。我们要坚决站在实现中国梦、强军梦的高度,按照改革强军要求,紧盯战场转思路,紧贴使命求发展,确保姓军为战、保障打赢方向不偏移。

三是正视政策的调整变化,防止发展“失速”的风险。在过去市场驱动发展模式下,学校通过快速扩张,创品牌、搞服务、增效益,整体实力得到大幅提升,也为军地建设作出过巨大贡献。但是,随着“全面停止有偿服务”等重大决策的全面实施,过去单纯依靠铺摊子、上规模、吃小灶,保持发展速度的模式已不适应强军要求、打仗需要。如何在坚决落实党中央、中央军委、习主席决策部署的同时,确保军医大学这艘医学航母速度不减,成为学校当前面临的重大课题。我们只有深刻把握改革的目标指向,坚持姓军为战、保障打赢的路子,以内涵发展提升质量,以内生动力激发活力,才能继续保持向上向好的发展势头。

二、立起事业标准,发挥核心领导作用

这次培训班,专门安排贯彻落实民主集中制专题,就是要用民主集中制这一根本制度建班子、把方向、做决策、带队伍,真正提高党委的决策力凝聚力执行力。下周训管部首长来校召开民主生活会,对学校党委贯彻民主集中制、领导发展建设情况进行考评,根本的还是检验我们的事业标准问题。我们党委和领导干部履职尽责,应该是对党的事业负责、对军队的建设负责、对四医大的未来负责,而不是对小团体、个别人负责。习主席说,每一个领导干部要拎着“乌纱帽”为民干事,不能捂着“乌纱帽”为自己做“官”,强调的就是要把党和人民事业放在第一位。只有鲜明地立起事业标准,才能牢记重托与责任,兢兢业业,殚精竭虑,以大局和事业为重,而不会一事当前,先为自己打算。要做到这一点,需要在三个方面下功夫。

一要狠抓个人党性修养。党性修养的高低,决定着事业的水平。习主席强调,“两学一做”基础在“学”、关键在“做”。对党员干部而言,要通过“两学”,达到“一做”,很重要的桥梁就是“修”,加强自身党性修养,来提高党性觉悟,锤炼官德人品,在补足“精神之钙”中,炼就合格党员的“金刚不坏之身”,必须旗帜鲜明地立起“三种意识”。首先是党章意识。党章是党的总章程、总规矩,我们应该自觉学习、遵守、贯彻和维护,规范自己的一言一行,在任何情况下都做到维护核心、看齐追随,坚定政治信仰、政治立场、政治方向。其次是规矩意识。培训班上,李本刚副部长给我们系统诠释了党的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。有的人对“纪严于法、纪在法前”的党规不理解,认为太严格。我们一定要明白,守法是公民的底线,守纪是对党员的更高标准、更严要求,因为党员是少数,是先进分子,不做到“更高、更严”,还谈什么先进性?所以,两项法规一正一反、相互配套,自律与他律互补、高标准与守底线兼顾,立起了“航标灯”,拉起了“警戒线”。我们必须心存敬畏,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦。再次是前列意识。无论是发挥党员领导干部的先锋模范作用,还是压实“两学一做”的责任链条,“关键少数”应该起到“关键作用”。要主动把自己摆进去,放下“官架子”,做出“好样子”,把规矩尺子严到底,做到党委常委严于各级领导,各级领导严于机关干部,机关干部严于基层干部,基层干部严于科技干部,以严下先严上、正人先正己的示范作用,立起“全校看党委、党委看常委、常委看正副书记”的鲜明导向。

二要强化党委集体领导。习主席强调,党委统一的集体领导下的首长分工负责制是确保党对军队绝对领导的“定海神针”。集体领导作为党委领导的最高原则,是确保党委实施正确决策的根本保证。我们是教医研单位,开放程度高,市场融合深,亲缘、学缘、地缘关系比较多。全校185个科室支部,不少都是书记、主任一肩挑,容易把行政和党务混在一起,在党委决策和领导工作中,容易受这些因素的干扰,这就要求我们把事业标准作为贯彻落实民主集中制的关键来落实。要坚持真理。凡事都要出于公心,把心思和精力用在事业上。坚持科学决策、民主决策、依法决策,敢于进行思想碰撞,善于集中正确意见,充分体现党委意志。研究决定问题时让大家“讲话”,充分发扬民主;贯彻落实决议时贵在“听话”,保持高度一致。要顾全大局。正副书记要当好“班长”,一班人要自觉在集体领导下行动,心系共同的事业,跳出分管和部门的圈子,特别是遇到矛盾和分歧的时候,要多想学校建设全局,多谋单位全面发展,多树班子集体威信。以事业为纽带,站在大棋盘上思考问题,不争你高我低、不计较个人名利。要胸怀宽广。大家在一个班子里共事,既是组织安排,也是难得的缘分,要倍加珍惜朝夕相处、荣辱与共的机会,相互尊重、相互支持、相互补台,遇有不同意见能够求同存异,始终保持谦和的气度和宽容的境界。

三要提升党内生活质量。党内生活有质量,班子领导才有力量,事业的标准才有高度。提升党内生活质量,“首”在坚持原则性。班子的团结不是无原则的团结,不是你好我好大家好的“一团和气”。原则性是党组织有战斗力的标志,是班子集体素养的体现。我们必须清醒地认识到,对错误思想和不良行为的监督、批评、教育以至必要的处分,都在于维护纪律制度的严肃性,对单位是保护,对个人是爱护。要以问题为导向,切实对照领导干部党员着重查找解决的8个方面问题,深刻吸取郭伯雄、徐才厚等违法违纪案件教训,肃清流毒影响,围绕遵守政治纪律和政治规矩、廉洁自律规定、落实改革部署等要求,抓好党性分析。严格落实党委议事决策回避制度,主动报告直旁系亲属在校学习工作情况,进一步在强化思想改造、弘扬严实作风、及时纠偏堵漏上聚焦用力。“要”在用好批评与自我批评思想武器。增强原则的战斗性,说起来容易做起来难,难就难在摆脱不了私心杂念的羁绊。我们必须明白,进了党的门,就是党的人,就不能有怕得罪人、怕丢选票的思想。要时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党。要本着真关心、真帮助、真提醒的态度,开展一针见血的批评,积极健康的思想交锋,开出党味辣味火药味,达到清除思想灰尘的目的。“重”在落实党内生活制度。要靠严格正规的党内生活来修养磨砺党性原则性,从落实交党费、过党日、听党课、党内互称同志等基本要求做起,不断强化党性观念和组织纪律观念。要认真落实领导干部参加双重组织生活等规定,进一步严格党的制度,规范党内生活,把从严管党治党的政治生态营造好。既要牢记自己普通党员的身份和要求,更要肩负起领导干部的责任与担当,以对党和军队事业高度负责的精神,敢于当黑脸包公,敢于向问题叫板。

三、树立正确导向,匡正选人用人风气

用人导向是最根本的导向,吏治腐败是最大的腐败。在古田全军政工会议上,习主席就痛斥了选人用人上任人唯亲、结党营私的巨大危害。中央在郭伯雄、徐才厚案件通报中深刻指出,郭、徐二人最大的破坏是对军队政治生态的破坏,最大的危害是形成的任人唯亲唯利、买官卖官、搞“小圈子”“小团体”的用人风气。这些流毒积弊在全军上下蔓延了近十年,四医大身处其中,影响概莫能外。我来校后做了些调研,从6个方面23个问题中,感到在选人用人问题上,离大家的愿望和期待还有差距,在大家的言谈中,感到话里有话,埋怨的情绪不少,期待改变现状的愿望强烈。5月份去训管部学习,张政委专门讲到:“从前段时间班子考核的情况看,各单位选人用人的问题普遍评价不高,已经突出地感受到了这个问题的严重性。”我感到,事业发展必须从撬动干部政策开始,正风肃纪必须从选人用人入手,才能从源头上激活干部队伍的生机活力,营造良好的政治生态。

第一,选人用人是事业发展根基,党委守土有责。匡正选人用人风气是重要的政治纪律和组织原则,是彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响的关键举措,各级党委要从维护核心、看齐追随的高度,从清除伪忠诚、假忠诚、亚忠诚的高度来看待这个问题,不能有丝毫的含糊。要清醒认识到,选人用人是最清晰的导航仪,是最鲜明的风向标,最能体现作风的本质和党委的形象,最能影响群众的情绪。古人说“哀莫大于心死”。习主席讲道:“如果我们的用人制度设计让‘千里马’歇步、‘老黄牛’撂挑、干事的人寒心”,“最终的结果只能是‘劣币驱逐良币’‘黄钟毁弃、瓦釜雷鸣’”。如果我们党委不能很好地履行主体责任和第一责任,不能鲜明地立起事业标准,把住公平公正关口,就会毁了公道人心,涣散军心士气。立规矩的人带头破规矩,管原则的人带头破原则,就会与大家离心离德,让党委失去公信力,让权力成为笑话。我们必须把匡正选用风气作为正风肃纪的突破口,走正道,迈正步,横下一条心,立下军令状,以选人用人上的导向和风向,检验“三严三实”民主生活会的内涵质量、考量践行“两学一做”的实际成效。刚才放映的短片中,朱镕基总理的一句话,对我的震撼很大,就是“说到做到”。我们大家都要想一想,平时表的态不少,真正做到的有多少?对我们是真正的考验。在这里,我代表党委一班人向全校做出庄严承诺:绝不搞封官许愿、培植亲信那一套;绝不搞私下勾兑、潜规则那一套;绝不以人划线、以地域划线,搞小圈子小团伙那一套。今后研究干部,恪守《常委会议事规则》,议题全程记录、原汁原味保留,让选人用人监督实现“痕迹管理”,坚持事业取人、组织选人、群众认人、制度用人。

第二,选人用人与自身利益攸关,人人责无旁贷。匡正选人用人风气,党委的态度很明确,就是要坚决破除干部工作神秘化,用明规矩代替潜规则,变“若明若暗”为“一目了然”。但我们必须明白,要从根本上扭转选人用人上的积弊痼疾,仅靠党委的力量远远不够,更需要大家同心同德、群策群力,共同维护公正、彰显正义。在十八大以前,许多人都或多或少地抱怨,自己是不良政治生态的受害者,然而大家扪心自问,有多少人在怪象乱象面前选择了沉默,选择了“趋利避害”,甚至屈从外在力量,投了违心的票?有多少人选择了随大流呢?如果我们总是把自己当作局外人,如果我们一味的对不正之风漠视和纵容,只是在抱怨叹息中等待公正的到来,而不付诸努力,最终都会成为“牺牲品”。即便是党委班子成员、领导干部,也要清醒地认识到,强势是相对的,领导也是相对的,今天你把群众“潜规则”了,明天你也可能成为被“潜规则”的“群众”。实践反复证明,没有公平公正的选人用人机制,谁的前途、谁的利益都得不到真正的保证。群众是历史的创造者,是一切力量的源泉。我们有幸身处党中央、中央军委正风肃纪、反腐倡廉的大好形势,更应该主动作为,把追求公平公正的期盼付诸于行动,主持公道、彰显正义。我们应该坚信,只要每个人都行动起来,与党委一道,旗帜鲜明地维护公开公平、公正公信,风气的好转就有了最坚实的群众基础和力量支撑,每个人的合理诉求和正当利益就能得到最切实的保障,那些有官德、有担当、有实绩的干部就会脱颖而出;那些自身有问题、群众有反映的干部就不可能“带病提拔”“带病上岗”;对有德行、有能力、有实绩而工作有失误的人搞“唯错论”,对有背景、有来头、有关系而无德无能的人搞“唯亲论”,对组织考核优秀而因原则失票的人搞“唯票论”等等怪圈就会不攻自破,风清气正的政治生态、建设发展的内生动力、成长进步的美好愿望,就会在我们每个人的积极努力、主动担当下变成现实。

第三,选人用人必须用制度匡正,刚性执纪问责。政治生态的变坏,每个人都有责任。党委领导负的责任最大。领导职务越高、掌握权力越大,如果正向用力,作用会很大,如果逆向用力,破坏作用就会更大。在选人用人的风气纠治问题上,我感到,触动不了利益,就触动不了灵魂。我们应该牢固树立邪不压正的坚定决心,把纪检监督挺在前面,真正使铁规带电、钢纪发力。坚决贯彻从严治党、从严治军、从严治官的政治要求,牢固树立“程序标准”就是规矩的思想,注重发挥好群众评议的作用,专家、学术委员会的作用,全委会的作用,把严格的监督措施嵌入推荐、考察、公示、决定等干部选用关键环节,做到同步监督、同步问责。学校党委将严格落实选人用人征求纪委意见的制度。纪检机关要加强选人用人风气督查、制度执行情况检查、群众反映问题核查、两员满意度调查,严肃纠治查处违规行为,重拳出击请客送礼拜票、打电话发微信拉票、以人情和裙带关系贿票,一经查实,一票否决。下周训管部首长来校召开党委专题民主生活会,同时对党委班子和干部队伍进行考核。这不仅考的是学校党委一班人的政治品格和领导形象,也是学校风气建设成果的一次检验。纪委要设立举报信箱,只要真实反映,学校党委将坚决查证查实,依纪依规严肃处理。今天讲这个问题,也是提前告之、提前警醒,不允许有“下不为例”的情况出现,使学校风气在新的起点上,打开新局面,呈现新气象。

同志们,这次培训班虽然结束了,但紧紧跟上习主席思想步伐,完成改革强军赋予的各项任务,依然是“在路上”。我们要以这次培训班为契机,按照党中央、中央军委和军委训练管理部的部署要求,勤奋学习、努力工作、恪尽职守、履职尽责,为实现强军兴校目标提供坚强的政治保证!

责任编辑:杜恒辉 张越