最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻

学校隆重举行张华烈士纪念碑揭幕仪式

2016年04月01日 15:55 作者:文/图 王立/朱晓明 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

春风和煦,万物复苏,九州又迎清明。4月1日,张华烈士纪念碑揭幕仪式在康复路南口举行。省委宣传部李伟副部长、团省委单舒平副书记和学校张士涛校长、季志宏政委共同为纪念碑揭幕,季志宏政委作重要讲话。政治部侯培琪主任主持仪式。

团中央宣传部理论处赵博处长、省委宣传部宣教处可小闹处长、市委宣传部关相林副部长、团市委胡玥副书记、新城区委宣传部李娴部长、新城区团委王宇楠书记、西安交通大学团委周远书记等领导出席仪式,学校党委常委,张华烈士亲属,护理系、研究生管理大队、学员一旅、学员二旅军政主官,“张华连”全体学员、“张华传人”志愿者服务队队员代表和部分学员代表,共320余人参加活动。

季政委在讲话中指出,34年来,“富于理想、勇于献身”的张华精神,已成为四医大人的价值追求和精神坐标,先后涌现出“华山抢险战斗集体”“模范学员大队”“模范军医陈绍洋”等大批先进典型,在抗震救灾、国庆阅兵、世博安保、援非抗埃等重大任务中,在教书育人、保障打赢、服务人民的实践中,始终以张华精神激励斗志,忠实履行人民军医的职责,续写了“张华传人”的崭新篇章。季政委强调,学张华精神、做张华传人,就要像张华烈士一样,始终保持坚定的理想信念,致力追求高尚的人格境界,永葆人民军队宗旨本色,具有英勇无畏的奉献牺牲精神,为实现强国梦强军梦强校梦贡献智慧和力量。季政委号召,全校师生员工要沿着张华烈士的足迹奋勇前行,在聚焦强军目标,深化改革创新,推进学校育人事业的伟大征程中,铸牢精神支柱,继续唱响“新一代的理想之歌”。

松柏环绕,黄菊布满台阶,10块主题板报分列纪念碑两侧。仪式中,两名“张华连”学员代表向纪念碑敬献花篮,全体人员向纪念碑鞠躬行礼,“张华班”班长罗雨声代表“张华传人”发言。

1982年7月11日,第四军医大学1979级学员张华为抢救落入康复路公厕粪池的老农,献出了年仅24岁的宝贵生命。1984年5月,学校在张华牺牲原址立碑纪念。2014年7月,因市政道路改造,原碑移至校内陈列。后经与有关部门商定,在原址向北20.3米处重新立碑,纪念英雄,激励后人。整个纪念碑高5.6米,由踏步、基座、雕塑组成,10根立柱环绕周围,戎装胸像高1.5米,以写实的手法,采用青铜塑造。

张华舍身救人的英雄事迹,引发了改革开放之初的人生价值大讨论,对净化社会风气、端正价值取向产生了重大影响。国家教育部、卫生部、共青团中央、全国学联号召向张华学习,中央军委授予张华“富于理想、勇于献身的优秀大学生”荣誉称号,叶剑英元帅为张华题词“新一代的理想之歌”,2009年张华入选“新中国成立以来感动中国100位人物”。

责任编辑:杜恒辉 朱晓明