最新推荐
图片新闻
当前位置: 网站首页 > 学校新闻 > 正文
学校新闻

我校野外综合训练学员行进40余公里到达直罗镇

2016年10月05日 16:17 作者:文/图 杜恒辉 王立/张越 发布单位:政治部 发布范围:公开 阅读:

“向直罗镇进发!”10月5日早晨七点半,随着指挥员一声令下,我校拉练学员们从宿营地羊泉中学出发,在军旗和队旗的指引下向直罗镇行进,开始了第7天的行程。

1935年11月进行的直罗镇战役,是红军长征的最后一战,彻底粉碎了国民党对陕甘苏区的围剿,为中国革命的大本营放在陕北献上了一份奠基礼。按照拉练安排,今天学员们将步行20余公里,摩托化行军60余公里。经过昨天短暂的休整,学员们意气风发,精神抖擞,一路歌声,一路口号,响彻山谷,久久回荡:“到直罗镇去,看一看这座英雄的小镇,学习红军战士英勇战斗的精神”,是同学们共同的心声。到达直罗镇战役纪念馆后,政治部马文学院李兴选教员,从红军长征的原因、长征胜利的原由及意义三个方面,为学员们讲授了80年前那段峥嵘岁月。学员们向直罗镇战役烈士纪念碑敬献花篮并默哀,分两组参观战役纪念馆和烈士陵园。瞻仰一件件红军的遗物,驻足一块块墓碑前,学员们内心久久不能平静。一致认为,为创立新的革命根据地,红军战士不怕牺牲,奋勇向前,用生命为长征的胜利奠基,他们的精神惊天地、泣鬼神,永远值得我们学习。大家纷纷表示,要继承和发扬革命前辈优良传统,历练精神,学好本领,强健体魄,争当红军传人。

责任编辑:杨颜